本文へ

働きたい。でも

レス9
(トピ主 0
😮
さらさ
話題
 60代 専業主婦 いえにいると退屈でおかしくなりそうです。 でも体力もないし、怖くて、パートに出れません。夫の稼ぎもあり、年金も安心ですが、このまま死ぬのは嫌だなと思います。 母、義母はちかくにいて、何かあれば私が対応という感じで暮らしています。趣味もあり習い事してます。 外に出る勇気を与えて下さい。

ランキング

レス

ボランティアから

🙂
ラッキー
パートで働くのが怖いならばボランティアはいかがですか? 近所の道路掃除だって立派なボランティア。 お住まいの自治体、社協(社会福祉協議会)がボランティアを募集しています。 興味あることでボランティアを募集している事もあります。 今でしたら、選挙関連のボランティアも。 まずは知らない人と働く、ということから始めてみましょう。 その段階がクリアできたらパートで働くのも怖くなくなりますよ。

は?

🙂
ロッ君ママ
退屈…… 仕事したい。でも パートは無理そうで  嫌? 適当すぎて…… 昔で言う有閑マダムなんですね 私もアラ還で仕事してますが ……  正直 簡単に仕事は見つからないでしょうし 迷惑かけるだけでは?  暇つぶしで仕事されては困ります。 体力ないなら つければよいです。

ボランティアでもしてみては?

🙂
ルーム
働きたい気持ちがあっても、専業主婦が長いと箸にも棒にもかからないなんてことになりかねません。 却って周りのご迷惑になってしまうかも? なので、気楽に始められるボランティアをおすすめします。 コミュニケーション系から手芸系、庭いじり系など、色々ありますよ。 合うものをのんびり探してみてください。

辛いと思う。

🙂
匿名
63歳女です。 ずっと専業主婦ですか? 私はほぼ専業主婦でしたが、トピ主さんのように思っていて50代の頃、パートに出ました。 そりゃあもう邪魔にされましたよ。働かなくてもいいじゃない?って言われてしまいました。 遠近両用メガネも作ったけれど仕事中はうまく使えなかったし、耳が若い人と違って聞き取りにくくて、聞こえないんですか?なんてしょっちゅう怒られました。腰も痛かったし無理でした。 同じ年くらいの方もいたけれど。長く勤めているから、私とは全然違いました。 迷惑かけました。でも、自分自身体験して分かったので、今は納得して家にいることができてます。 だから、トピ主さんも経験として頑張ってみたらいいと思います。 やってみないと後悔しますから。 エールをおくります。

応援しています。

🙂
初めまして。20代のものです。こんながきんちょからの返信ですが少しでも力になればと思い、返信させていただきます。 家にいると、苦痛でおかしくなりそう。非常にわかります。ただ勇気が出ないというのも非常にわかります。 踏み出すことって怖いですよね。現状を変えようとすることも怖いことだと思います。 でも、残りの人生そのまま過ごすも一生。自分の好きなように生きるも一生だと思います。 私の祖母は70代ですが、働きに出ています。それまであまり働いた経験もない祖母ですが、働き始めてから生き生きとしていて、「今日はこういうことがあった」と楽しそうに話しています。  私はただのコメント者ですので、質問様の事情等は分かりませんが、1人でも生き生きと幸せに過ごされる方がこの世界に増えればいいなとは思います。 踏み出すか、踏み出さないか、どちらも自分の決めた道です。後悔のないように。

パートも色々

🙂
しま
お金の心配がないならボランティアはいかがでしょうか。また、パートも色々ですので、自分のあたまの中でハードルを上げずにまずは求人検索からしてみては。これならできるかも…と感じる求人があったら応募してみればよいだけです。また、ずっと専業主婦でおられたので、何ができそうかのカンが働かない場合は職安の窓口に相談するのもいいかもしれません。

なぜだろう

🙂
50代パート
15年くらい前ならわかるけど、 なぜ今なんでしょう? 高齢のお母さんにも何が起こるか わからないし、ご主人の収入も あり、趣味や習い事もある。 たぶん趣味の場にお友達もいます よね?お子さんも独立されたの でしょうか?なのに退屈… しかも肝心の体力に自信がないと 慣れないパートって疲れますよ? 人生の終盤に何かやり残した 気持ちがあるんでしょうか? 短時間の清掃業務とか、今なら 選挙までの短期の仕事とか 何か見つかると良いですね。 かく言う私も40代半ばからの パートです。できたら定年65歳 まで働きたいと思います。 頑張りましょうね。

短時間でできるものは?

041
葛根湯
近所に24時間営業しているスーパーがあるので、時々夫を送り出した後に買い物に行くことがあります。私が行く時間朝朝7時過ぎとか8時くらいなんですが、店内のあちこちで品出しをしています。わりとシルバー世代の人が多いです。 時々募集もかけているようです。早朝2時間とかの短時間のバイトでしたよ。たしか曜日も選べたと思います。 品出しだと体力が要りそうですが、重い物ばかりじゃないかもしれません。もしトピ主さんの近くにそういったお店があるようなら、一度問い合わせてみたらどうでしょうか。

ボランティアは?

041
おばちゃん
金銭が発生しないものなら、気兼ねなくできるのでは?ボランティアなんかは取っ掛りとしては良いと思います。近所の小学校の登下校見守りとか。朗読ボランティアなんかもありそうです。調べたら色々あるんじゃないかなと思います。ボランティアではないですが、シルバー人材センターなんかへ登録するのも良いかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧