本文へ

夕飯にカレーはありえない

レス209
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
話題
結婚してから16年 夕飯にカレーが出たのは一回きり それも 他の家じゃカレーにサラダで 夕飯が成立するんだよ と妻が言うので じゃあやってみっか、と 自分がカレーを作ってみた次第です 家族からは概ね 悪い感想は無かったですが (たまにはカレーもいいね、って) 自分としてはやはり これは夕飯の主役じゃないな、と (昼食ならカレーが主演で問題無いです) て言うか、夕飯に出すなら むしろシチューじゃね?とも (例えば何肉でもいいから ステーキがあって そのサブならあり、みたいな 決してシチューがメインではない) この感覚は世間ではおかしいですか? ウチの夫、夕飯にカレーは 絶対にありえない、って言うの と妻がママ友に言ったら 旦那連れて来な、説教してやるわ と複数の人から言われたそうです 今夜、私が頂いてるのは合鴨鍋です

ランキング

レス

夕飯にカレーは絶対なし

🙂
ぽんぽ
私もなしです。 シチューがメインも私の中ではなし。 トピ主さんと同じです。 おでんも許されません。 おでんが夕食に出ることはありません。どんなに手が込んでいても駄目です。 自炊は半々です。私のおでんはめちゃくちゃ手が込んでます。でも、おかずではない。 なんで説教されないといけないの? その奥様の友達に、私こそ「大人になってまで、自分の価値観が絶対に正しいと思って説教垂れようなんて、大丈夫ですか〜??」と言ってやりたいですね。。 そんなもの、個人の勝手。んでもって、家の人間で嫌がる人がいるなら敢えてやらないのも当たり前。 夕飯にカレーの選択肢がなくなったところ対して困らないし。我が家のカレーは市販のルーを使うことがないので、忙しい夜に作らなくてもいいのはむしろ有難い。 というか、そもそも育ち盛りの子どもですら夜にお米食べないしね。朝は多いけど夜は少ないから、夜にカレーとか重いよ。 運動しまくりの男子高校生ですら夜に米は食べない。よって、カレーはなし。 ただ、人の家がカレーありでもなんとも思いません。我が家ではないだけ。 それなのに、なんでその人は説教たれようとしてるんだ??

うーん・・・

🙂
はなこ
そういうのって人それぞれじゃないですか? 育ってきた環境とか、 食の好みとかで違うし >夕飯にカレーはありえない こう言われたとしても 「あ、そーなんだ」って思うだけですよ ウチの夫は「フルーツは朝ご飯の時に食べるもんじゃない」って言います 何か合わないらしいです 私は夕飯にラーメンはありえないって思っています >旦那連れて来な、説教してやるわ 逆にこっちの方がイラっとしますね 大きなお世話じゃろって感じです

世間様の感覚は分からないですが

🐤
詩音
我が家では夕食カレーは普通にあります。(むしろ昼に出たことがありません。) それぞれの家庭の考えがあるので、夕飯にカレーライスが主菜(かつ主食)は有り得ないもアリでしょう。 でも共働きで妻の作る物に文句を言う夫ならば「じゃあ、お前が作れ。」と私なら説教します。

我が家では朝も昼も夜もOK

🙂
ヒューイ
うちの夫は、3食カレーでも、喜んで食べますよ。夫自ら作ることもあります。私は市販のルーで作りますが、夫はかなりプロっぽいものを作ります。美味しいですね。 私が作るカレーは野菜もお肉もドッサリ入っているので、夜向き。夫のはスパイシーであっさりしているので昼向きかな。

単なる好みの問題なら構わないけど…共働き?

🙂
夕食カレー歓迎です
奥様は専業主婦ですか?非正規でもフルタイムですか? 専業主婦で子供は就学済みならともかく、非正規だとしてもフルタイムの共働きとか専業主婦だけれど乳児と幼児のお世話をしているということなら、 奥様ご友人の 「説教したるわ」 に一票入れます。

それこそ人それぞれ

🙂
カメリア
夕食に関しては、そのメニューが有りか無しかは、ほんと議論しても意味がないと思います。 トピ主さんの、〝カレーライスは昼食用だ〟という感覚の人もいるでしょう。 私の夫がカレーライスにそのような感覚なら、夕食にカレーライスは出しませんね。 それで?トピ主さんは何を皆さんに聞きたいのでしょうか…。 カレーライスが夕食に相応しくないという事が変かどうか聞きたいのですか? ちなみにうちの夫はハンバーガーが夕食でもOKな人です。

カレー食べます

🙂
カレー作って30年
たまに夕飯に作ります。 夫も子どもも大好きで、子どもが小さい頃は給食と夕飯にカレーがダブっても「食べ比べ出来て楽しい」と、言ってた事もありましたね。 そんなにはっきり否定する意見もあるんだなぁという感じ。 (カレー嫌いや、アレルギーの関係を抜きにして) 昼は良くて、夕飯はダメな理由は何なんですかね? (単純に理由が知りたい) トピ文のメインのサブにシチュー、の意見にむしろビックリしました。 主食が二つ?カロリー取り過ぎ?とか。 私の中で、シチュー、カレーはメイン料理なんですね。 家庭料理に関する事です。 どちらが正しい、間違い、とかは無いと思います。 家族が納得していれば、他人に迷惑をかける訳でもないですし。 色々な考え方があるものなんですね。

カレー=手抜きと思っていそうですね。

🎶
あらら。
これがレトルトのカレーをご飯にかけてはいどうぞと出されたら寂しい夕食で、実際夕食感もないですけれどね。 確かにルーだけ入れて煮込むならカレーも簡単に見えているかも知れませんが、一般家庭で夕食がカレーってごくごく普通だと思ってました。 ドラマでもカレーが夕食って設定普通にあります。 夕食がカレーで翌朝に其の残ったカレーが一番美味しいなんて言う人も結構居ます。 カレーも本格的に基礎から作るとかなり手間暇掛かりますね。 其処に副菜としてサラダは勿論ナンブレッドだのプラウライスやポテトや他野菜で作るカレー用の副菜(ってあるんですよ)付ければ凄い豪華なのですけれどね。 まあ其れは本格的に作れば、の話ですが。 まあ色々な人いるなあと思いました。 実際ステーキにシチューの組み合わせも斬新ですけれどね。 どうやらカレーは手抜きのイメージでそう言って居るのかなあと思いましたが、夕食にカレーはごくごく普通と思いますよ。 CMも家族で食べているイメージからランチも良いけどどちらかと言うと夕飯にどうぞ、な感じですね。

呑兵衛でしょ

🙂
どんちゃん
うちの父(1932年生まれ)がそうでした。 カレーの夕食はありえない。 なぜなら 酒のつまみではないから。 晩酌を欠かさない人でしたからね、夕食=酒とつまみでした。 ちなみにうちの夫(1961年生まれ)も晩酌を欠かさない人ですが、 グラタンの夕食はありえない。 という人です。 カレーはいいんですって。別につまみがあれば。ナッツでも漬物でも。 トピ主さん、多分グラタンもスパゲティもありえなくて、ピザなら500歩譲ってokでしょ(笑)。

28年間カレーを夕飯にしています

041
Messer
結婚してから28年、我が家では毎週金曜日の夕飯はカレーと決まっています。 人様の食の好みに異を唱えるつもりはありませんが、長年カレーを夕飯にして いる家庭があることは事実です。

夕食です

🙂
ゆこゆこ
自分で作るカレーは夕食です。 普通のカレー・キーマカレー・チキンカレー… 昼食でもカレーはもちろん有りですが、昼食でカレーを食べる時って外食とかレトルトや、コンビニ・お弁当屋さんなどで買った物。それか夕食で残った二日目のカレー。 結婚して25年以上。昼食の為にカレーを作った事は無いかも…

何がダメなのかわからない

🙂
ふむふむ
じゃあ、丼ものもダメってことですよね? なんでカレーがダメなのかさっぱりわかりませんが・・・ 物足りないってことですか? カレーだけでカロリーや糖質的には、十分すぎるほどですけどね。

びっくり

🙂
匿名
普通にカレー、夕食に出しますよ。周りも今日の夕食何作るなんて話題でみんなカレーってよく言ってます。 夫からも子供たちからもよくカレー、夕飯にリクエストされます。 シチューの時もメインがシチューです。シチュー、パン、サラダです。それで充分です。肉なんて焼いたり別でしません。特にビーフシチューな、大きな肉の塊入ってるのに、さらに焼いた肉までいらないです。 >この感覚は世間ではおかしいですか? おかしいかわからないけど、すごく少数派だと思います。主さんのお母さんは夕飯にカレー作らなかったからでしょうか?

笑っちゃいました

🙂
はな
こんなこと真面目に考える人いるんだなって。育った環境でそうなってしまったんですね。 トピ主さん宅のエンゲル係数ってかなり高いんでしょうね。所得もかなりあるんでしょうね。庶民の私には羨ましいです。 我が家は夕飯にカレーは当たり前。翌日はカレーうどんにもしたりしますよ。信じられないでしょうが、私の回りでは当たり前のことです。 あ、回りには言わない方がいいですよ。以前同じ職場の上司に似た人がいました。みんな表向きは「毎日そんな夕飯って羨ましいわ~」って言っていましたが、裏では「何なの?あれ!ただの自慢?」ってドン引きでしたから。 >この感覚は世間ではおかしいですか? おかしいです!

カレー、麺なし

🙂
ごんた
夫は、夕食に、カレーやパスタ(麺類)、鍋物は無しです。何故かはわかりませんが、子供の頃からカレーは夜食べたことがなかったからだと思ってます。 カレー、麺は大好きなので、昼ならいいらしいです。 でも一度、時間がなくて夜にカレーを出したら、「チッ、カレーか」とため息ついて言われたので、二度と作るかと思い、4年ほどカレーは一切出してません。 私と子供はカレーは夜食べたいので、夫が飲み会でいない時に食べてます。なので、週一はカレーです。 夜ご飯カレー!って、喜んでくれる夫って、羨ましいです。

カレーはいつでもOK

🙂
四槓子
我が家では、メインでカレーは朝でも昼でも夜でも、いつでもOK。 拘り過ぎると、 ラーメンは? おでんは? お好み焼きは? たこ焼きは?などいろんなメニューが問題に上がり際限がない。 その人、その家庭、それぞれで良いと思います。 お好きなように。 ただ、一般的に夕御飯にカレーって市民権を得てると思います。 でもトピ主様は、カレーが頻繁に出る国に産まれなくて幸いでした。

え。困る。

🙂
posuyumi
うちはだいたい月に一度は夕食にカレーをだします。パターンは牛肉のカレーとそれ以外のカレーが交互。 他のカレーとは、チキンカレー、エビカレー、ドライカレー、夏野菜ゴロゴロカレー、大根とツナの和風カレー、ゴーヤとレンコンと豚肉のカレー、などです。 カレーを夕食のラインナップからおろせって言われたらレパートリー減って困るなあ。

家でもカレー出なかったんでしょうか

🙂
IER
トピ主さんのご実家でもカレーは晩御飯じゃなかったんですか? 休日のお昼? どんなタイミングで食べるのか そもそもカレーが嫌いで出なかったのか うちも毎週カレーの日があります キーマカレー 夏野菜カレー チキンカレーと色々なカレーをします 私も息子も大好きなのですが 娘がカレーをあまり好きじゃないので、その子だけハヤシライスとかにします トピ主さんは、晩御飯にオムライスやスパゲティはOKですか? おでんだけとかお好み焼きだけとかもダメですか?

自分が毎日夕飯作るのなら、いいんじゃないですか。

🐤
オレンジ
レストランに外食に行くようなメニューを毎日考えるのって結構大変なんですよ。 時には奥様にメニュー考えるの休みの日、っていう感覚わかりませんか? ご主人はお仕事休みの日があって、奥様は休みの日がないっていうのも変な話です。 カレーだけでは夕飯成り立たないなら、 仕事帰りにお総菜コーナーでカツを買ってきて、 それをメインにカレールーをスープのようにさらに別盛り、 ご飯はお茶碗によそえば、おおメイン付きのカレースープの定食ですね。

十分ありえる

041
鴨南蛮
夕食にカレーは一般的です。 何故ならお昼の給食にカレーが出ると、 「俺んち昨日の夕食カレーだった…」 と言う学生が高確率で出現していましたから。

毎晩「カレー」

🙂
ひよこぴよ
我家の夕食は、私(64・男)が身体障害者ですし両親も80~90代と元気な高齢者ですけれど、夕食宅配を利用しています。 そこで私が ご飯に「カレー調味料」を「ふりかけ」代わりに使ってみましたら、なんとまあ これが大変おいしいじゃありませんか。 それで私だけは毎晩の夕食は宅配弁当に「ドライカレー」なんですよ。まだ1年しかたっていないですけれど、たぶん一生 つづけるでしょう。 その他我家では「レトルトカレー」「パックごはん」は非常食として常時20食以上は備蓄していますから、カレーは主食なんです。ただ、朝食にカレーをたべたことはありませんけれど、私が在職中、職員寮生活の時代 職員食堂での朝食は「カレーパン」を選んでいました。

1年後に言ってください

🙂
春霞
トピ主さんが、一年間夕飯を毎日用意してから、カレーは夕飯にはなし、というなら納得します。 とにかく、一年カレーの夕飯はなしでやってみて。

好き好きだからね

🙂
1/6アップルパイ
私の食事のあり得ないは、義実家でお正月の朝からあんころ餅出された時かな。お雑煮もあるけどあんころ餅もある。 でもまぁ、風習? 夜に家の食卓でカレーがなしと思う人がいてもいい。説教しに来る?反対に説教してやればいい。食文化はそれぞれだと。 私もカレー好んで作らないし。せいぜい二ヶ月に一度くらいかな。夕飯にお米を大量に食べると苦しいから、カレーとか丼ものはお昼に食べたい。

少数派だと思います

🙂
ひだまりん
カレーは一般家庭夕飯メニューだと思います。 カレーとサラダで立派に成立します。 個人の好みとしては、逆にステーキとシチューの組み合わせはしないかなぁ~ シチューに肉やシーフード使うから、更にステーキ(チキンだとしても)だと、重すぎるので。 でも食生活って、好みもあるし、経済事情もあるし、料理を作る奥様が、たまにはカレーで簡単に済ませたいなぁって思う気持ちが無いならカレー除外もありとは思います。 毎晩、手間のかかる料理って疲れちゃいますから、私はカレーもラインナップに入れます。 話逸れますが、シチューじゃね?なんて表現されているから、20代の新婚さんで家庭のルール模索中なのかしらと思ったけど、よく見たらご結婚16年なんですね。主さん、気持ちが若いですね。

少数派では

🙂
インコし
カレーが夕食に不向きと言う意見を今まで聞いたことがありません。 人の好みは様々なので非難する気はないですが 夕食のカレー大好きなので、トピ主みたいな意見の人が自分の身近な人にいなくてよかったです。

文句をいわない

🙂
はなはな
出されたものはありがたく頂く。 作ってくださった人に感謝!  うちの主人のことです。私は御託を言わない主人に大変感謝いたしております。有り難いとさえ思います。  年を取り脂ものが不得手になってきましたが、今までのことを思うと一生懸命作ります。  作らないなら黙ってたべる!

夕飯にカレーは一般的だと思います

041
tamaki
トピ主さんがありえないのは人それぞれだから否定はしませんが 夕食にカレーは一般的にはありえますというか 〇曜日はカレーの日と決まってるお宅も少なくないですよ。 シチューもメインにはならないそうですけど 我が家はメインにビーフシチューを出しますし クリームシチューも場合によってはメインになることもあります。 ママ友が説教してやると言ったのは奥さんが不満げに言ったからじゃないですか? ウチの夫も私も夕食にカレーはちょっとと言うのとはニュアンスが違うし 他の家ではカレーが夕食で成立するんだよとわざわざ言うのは 自分の家でも夕食にカレーを組み込みたいって事でしょうね。 ご家族のたまにはカレーもいいねに含まれる気持ちを考慮してあげてもいいんじゃないかと思いますよ。 食べ盛りのお子さんなら合鴨鍋よりカレーのほうが好きかもしれませんしね。

カレーは晩ごはん

🐤
かりー
そんなに拘りがあるわけではないので、朝でも昼でも出されたら食べますが、カレーは晩ごはんに食べたいです。 カレーを作って出してくれてるのに、こんなの晩ごはんじゃない!とか文句言うのはいかがなものかと思います。 でも、晩ごはんにカレーはやめてほしいとか、そういうのは家族がそれでいいなら良しだと思います。 私のまわりではカレーが晩ごはんなんてありえない。という人はいないです。

飲まれるからですか?

🙂
アメリカ虫食い
他の方が書いていたので、お酒と合わないと思っておられるのかなと。 もしそうでしたら、ビールと合わせてみてはいかがですか。 米国のインド人街に住んでいました。今は別の街で、インド人の経営するインド料理レストランの常連です。 スープまたはサラダを食べて、小さな前菜をつまむ。 数人で行く場合、肉のカレー、野菜のカレー、焼き物、ご飯類やパン類を頼んで、分けて食べる。 この時、ビールがとてもよく合います。 手の込んだエレガントな料理を選ぶときは、ワインももちろん合います。 ワインが合うんだから、日本酒も合うでしょう。というか、合うように、 カレーの作り方を少し研究してみてもいいかもしれません。 確かに日本の市販のルーでは、ビールでないと合わないような気もしますが。 ともかく、ご自分で作ってみると言うのは、素敵なご主人だと思いました!

専業主婦で子供さんも大きいなら……

🙂
優紀
ある程度までなら旦那様のリクエストに応えてあげるのはありだと思います。 兼業主婦でも時短で週に何日だけ…診たいならやはりリクエストにはある程度答えるかな。 難しいとかややこしいメニューでなければ。 ただ、兼業フルタイムであれば、パート正社員関係なく子供たちと私の分はこれでいいからあなたはカレーの日は好きなものを食べてね。私も仕事をしながらいろいろ工夫して作っているから限界があるの。だからどうしてもこれが食べたい!とかきょうのおかずは嫌!というなら前もって今日の夕食のメニューを教えるから、好きなものを買ってきて食べてね、お小遣いで!!!といいます。 筑前煮も、肉じゃがも、カレーやシチューもおでんも、材料をそれぞれ洗って皮むき指摘って煮込んで、必要に応じてはさらに下処理を加えてから火を入れて、と。 結構書き出すといろいろやることがあるんです。 それに何よりフルタイムで働いていたら、専業よりも時短パートよりも買い物絶対に行ける環境ではなくなります。 だから、家にあるものだけならもうカレーしかない!ということもあります。 ただ、カレーのことだけならしっかり話し合って、例えばカレーとサラダに冷凍コロッケだけでもいいと言ってくれるなら冷凍庫にコロッケを冷凍して常に置いておくなどの工夫はします。 ただ、カレー以外にもカレイの煮つけは昼、かつ丼は昼だけど味噌カツは夕食でも可能…みたいな訳の分からないものがたくさんあるなら旦那様のわがままだと思います。 シチューは夕食とありますが、私はランチにシチューを食べることもあります。好みと感覚については作ってもらう立場なら、本来は作り手に任せるべきところだと思います。 ただ、リクエストが無理ない程度で、相手がある程度のところで納得してくれるなら、ちょっとは応えてもいいかな、と。 料理だけでなく、ほかのことでもいろいろ制約があるならやっぱわがままかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧