本文へ

離婚に向けて

レス16
(トピ主 1
🙂
kiki
夫婦
よろしくお願いします。私は45歳の主婦です。大学生の子と高校生の子がいます。 7年ほど前に主人の不倫が発覚し、 辛かったですが、再構築を選び 何とかやり直している時に、2度目の不倫が発覚しました。発覚後主人は 事あるごとに、お前のことが嫌いだったから不倫をした。など酷い言い方をされ、時には突き飛ばされたりもしました。私は怖くて主人が怒り出した時など近所に住む両親に助けを求めるようになりました。 主人は私の両親にもお前らの娘が悪いと怒鳴り散らす始末。でもほとぼりが冷めると普通に私や両親に話しかけます。両親も心配だからと離婚をすすめてきます。 主人は自営業で私の両親から資本金を提供してもらい、父の名義の土地に店舗併用住宅を建てもらい、そこで仕事をしていましたが、事業も失敗し 資本金も使い果たしたようです。 そのことを両親から説明を求められ 主人はバツが悪かったのか 怒鳴り散らして家を出て、今は別居中なのです。が仕事だと言い、自宅の1階の仕事場には毎日来て、普通に 2階のリビングにも上がってきます。 何のための別居だか分かりません。 私はアルバイト程度の収入しかないのですが、主人も収入がなくなったので、もう今まで我慢してきたものが、どうでもよくなり、離婚したい気持ちが大きくなってきました。子供達の学費は、貯めてきた学資でまかなえるのですが、主人が離婚を拒んでいます。 弁護士さんにも相談しましたが、離婚は難しいねと言われました。過去の不倫も一度再構築しているから、考慮されない、別居も仕事に自宅に来てるので、夫婦関係破綻とはみなされないとのこと。毎日辛くて涙が出てきます。 どうしたら良いのかもうわかりません。とりあえず今できることはもう少し、経済力をつけないといけないと思い、仕事を探しています。出口の見えない不安感に押し潰されそうです。 何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
二度目の不倫は発覚したばかりなら、相手有責で離婚できませんか? 確かに一度目は再構築を選んでいますが、二度目発覚後再構築の方向を選んでないなら十分離婚事由になるはずですよ。 弁護士も時にアテにならない人もいますので、他の弁護士に相談してみても良いかと。

別の弁護士にも相談を

041
ギモーヴ
弁護士さんは何人もあたってみて下さい、全員が同じ答えではないはずです。

生活費はどうしているのですか?

🙂
レモネード
 トピ主がバイト程度、御主人が無収入なら、生活費はどうしているのですか?御両親にでも頼っているのですか?  それだけでも離婚の原因にはなりますよ。勘違いをされているようですが、夫婦関係が壊れている二人に無理やり夫婦でいる事を強いる法律なんてありません。協議離婚が難しいだけです。家裁に入ってもらう必要はあります。だから少々時間はかかりますが、離婚はできます。下のお子さんが高校を卒業すれば親権の問題も無くなります。  トピ主が弱気だから、御主人もつけあがるのです。御両親も付いていて下さるのなら、先ずはきちんと就職をして、本気なところを御主人に見せて下さい。本来なら立場の弱いはずの御主人の我が儘に振り回されているだけ、時間の無駄です。

過去の

🙂
ささ
過去の不倫ってどれの事ですか? 2度目のほうもそんな昔なのですか? 既に時効ってこと? それに、一方的な別居は離婚理由になると思いますが。 事業が失敗したなら、とりあえず店舗を処分して引っ越したら?

弁護士をかえましょう

🙂
面倒くさがり
離婚問題に強い弁護士に。 2度目の不倫しているのでしょ。  DVも。経済破綻も。 これで離婚が難しい?職務怠慢です。

夫が出て行かないなら主さんが出て行くだけ

🙂
モカ
夫がその家を出て行かない、離婚を拒否するのであれば、主さんがその家から出て行くだけです。 一時的にでもご実家に身を寄せられませんか? お子さんはもう大きいので、自分のことは自分でやってもらうか、ついてきてもらうかのどちらかです。 そしてご自身もお分かりの通り、経済力をつけることです。 あとは別居するならきちんと婚姻費用の請求をしてください。家庭裁判所で相談に乗ってくれますよ。 夫婦関係の破綻と思ってもらえるまでは別居で最低3年はかかると思いますが、そのあたりも弁護士に聞いてみてください。

弁護士の回答が現実でしょう

🙂
財布
弁護士の有責性は問えないとの回答から、2度目の不倫も最近ではなく以前なんですよね? それならば、経済力を付け、自宅を出て完全に別居し、数年間の別居期間を積み上げるしかしかないでしょう。 弁護士の言っていることが厳しくても現実です。 完全別居をする場合、夫に収入が無ければ、婚姻費用を支払わなければならない可能性もありますね。 その場合は二世帯分の生活費負担です。 トピ主さんの独力では離婚まで短くても十年近くかかりそうですから、経済的に頼れる様ならばご両親にお願いするしかないと思います。

まずは、

🙂
果実の森の住民
弁護士を変えることです。 一度目は~と言ってるようですが、二度目に焦点を絞れば離婚できると思いますが。 更に暴言に暴力て日常的に実家へ逃げ帰っているのでしょ? 挙句、出資者たるご両親に事業について説明もできずに切れるんでしょ? ですので、離婚とご両親の出資による事業の失敗とは分けた方が良いですね。 また、出資に関してはどういった流れでどういった書面のやり取りをしてますか? ぶっちゃけ、女に使っちゃったのでしょ? だから説明できないんですよ。 事業に失敗した場合、まずは出資者へ謝罪から始まるのですから。 それもできないって事業主として失格以前の話です。 離婚に関しては、”二度目の不倫”とモラハラ、DVで有責にできると思いますし、 お父上の件は出資金を貸し付けと取るのかどうかで争えるとおもいますし、 店舗の名義などはどうなってますか? なんか、ちゃんと調べたらご主人を追い出すことはたやすくできると思うのですけどね。 まずは、弁護士チェンジ!でしょうかね。

二度目の不倫は?

🙂
KIKI
同じネーム(font相違だけど)の者ですが、レスしますね。 弁護士に相談した際の疑問です。 一度目は再構築とありますが、その際の誓約や条件提示は無かったの? 別居も居住が違うのに認められないとは、何とも切ない内容ですが、、、 二度目の不倫を言及されていないのに素朴な疑問を感じております。 ご主人は既に開き直って逆ギレ状態とのことなので本人は認めている。 もし証拠が無くても、それは夫有責として弁護士は動いてくれないの? 義実家の土地で自営業を営んでいる立場のご主人が、そんなに強行な姿勢を取れることにも疑問を感じています。 他に何かありませんか? 結論としては、 ・弁護士を変えて正式に依頼 ・不倫の証拠があれば確保する ・実家の土地から出て行かせる トピ主さんのご両親も離婚に賛同しているのですから、そんなに不安を感じることもないと勝手に思うのですが? まずは実家の協力を得ながら離婚、それからでもトピ主さんは経済力を身につけて自立することで解決する気がします。 そんなに簡単な事なら相談もしないのでしょうが、どうしても二度目の不倫に言及されていないのが気になるのです。 それは何故ですか?

他の弁護士に相談

🙂
猫丹
その状況で、離婚は難しいという回答が不思議です。 再構築したけどこうだった、家にもずかずか入ってくるって事実を認めさせるように持っていくアドバイスとかありそうなものですが。 やる気がないんじゃないでしょうかその弁護士。 離婚に強い、離婚専門の方もたくさんいらっしゃるので他の弁護士に相談した方が良いですよ。

本気で離婚したいのなら

🙂
フライパン
今の状況だから離婚が難しいのでしょう。 なので離婚に有利な状況を作らないと。 とりあえず完全別居ですかね。トピ主が子供を連れて実家に帰ったらいかがですか? 事業も失敗しているのなら、店舗併用住宅を処分するとか。 土地が実の親名義なら、今からでも借用書を用意したらいかがですか? ご両親が元気なうちに、どうにかした方がよいと思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 2度目の不倫に関しては 5年前の話しです。 なので、弁護士さんはもう責任を問えないとおっしゃっています。その時に離婚に持ち込めばよかったのですが、気が弱いため出来ませんでした。 なんとも情けない話しです… 完全別居は私が今の家を出て実家に戻ったとしても、実家が徒歩1分ほどの場所にあるため難しいのかなと思います。今の家も父の土地と建物なので 主人1人で住まわせたくない気持ちはあります。弁護士さんの提案では 賃貸契約を結んで 家賃を取った方がいいと言っておられました。お金がないので、家賃を取って追い出すのも一つの手だと。両親は当面の生活費は心配はしなくてもいいと言ってくれていますが、主人は私の両親のお金をあてにしていると思います。なので離婚に応じてくれないのかなと思われます。難しい案件なので弁護士さんもあまり乗り気ではないように感じました。あまり強行に出ると、主人に何をされるか分からないので強くも出れないのですが、怒らさないようにせめて 仕事場以外の住居部分に別居してるので 入ってこないようにケジメはつけたいと言うことは伝えました。少しずつ話しを詰めて、その間に私は仕事を探すしかないのかな… 先が見えないのでとても不安になります。泣き言を言っても始まらないので何かしら行動を取って 自分に自信をつけて強くなりたいです。

既に警察案件じゃないの?

🙂
四槓子
なんかね、複数の弁護士に相談してみたらどうだろう。 得手不得手の分野があるからね。 私だったらどうするか、考えてみましたが、 >主人に何をされるか分からないので強くも出れないのですが、怒らさないようにせめて 勝手に怒る分にはどうしようもない、というか、 暴力とか奮われたら、それこそ警察沙汰よ? 離婚するしかないよね。 そんな危険な人と一緒にいること自体、終わってるでしょ? お子さん達は大丈夫なの? もう実家からの援助やめて貰ったらいいのに。 今までされた暴力や暴言など日記にまとめてみてください。 会話は必ず録音。 怒鳴られたり恫喝されるなら、録画録音してそれを持って警察に相談ではないの? なんか、不倫がとか資金がって、言ってる場合でなくて、トピ主様の実家の資産を食い潰しそうですし、気性の荒さが相当危険ですよね? なんか、もう旦那さん、人生失うものないから、何するかわからないぐらい怖いですよね。 今すぐ動いてくれなくても、恫喝など気になった行動があったら、警察に相談した実績は残すことです。 あとは神頼み。

別居はチャンス。暴言はいつ?様々な記録を集めて弁護士へ

041
ふーく
2度目の浮気が5年前とのことですが、暴言はいつですか? 日記等の記録はありますか? いまだにまともな話し合いも出来ないようならば、モラハラパワハラ威嚇的DVが現在も進行中という形で、離婚事案にもっていける可能性があります。 現在別居中ならば、数年後には離婚が成立する可能性があります。 今はすぐに離婚できなくとも、その間のやり取りは夫婦でも全て弁護士に仲介してもらい、『暴言パワハラ』を理由に直接会わないよう、弁護士仲介しか夫からの連絡を受けないようにする。 弁護士費用はかかりますが、夫の商売やご両親の不動産問題もあるので、こちらの問題を解消するためにも、どのみち弁護士は必須でしょう。 数件のDV離婚に強い弁護士にあたってみて下さい。 数件がポイントです。 弁護士によって、得意不得意がありますし、アプローチも違います。 出来れば、ご両親も一緒にいくことをおすすめします。 夫怖さにトピ主さんが見えないものをご両親が見ていたり、ご両親の財産を守るためにトピ主さんと共に情報を共有する必要が高いからです。 ご実家に駆け込む程ならば、ご両親もなにがしかの記録をつけているかもしれませんね。 とにかく、記録です。 夫が家にいる際は、または夫から連絡がある時は、必ずボイスレコーダーを携帯するとか、暴言の証拠をとって下さい。 お子さんからも、夫からの暴言の記録を口頭でもいいから集めて下さい。 ご両親は事業等の財産管理は得意ですか? 苦手ならば、その処理も弁護士に相談し、夫からの財産切り離しを冷静に進める必要があります。 別居を最大限利用して、夫の様々な証拠を固め、財産を最大限取り戻したうえで整理し、ご家族を守って下さい。 別居はチャンスにも出来ます。 夫が怖いならば、それを理由に弁護士をかませる。 やりようはあります。 弁護士を活用して、冷静にしたたかに!

その弱さが怖い。

🙂
面倒くさがり
暴力振るわれた時点で勝ちですよ。 器物損壊でも。 録音、日記、通報記録、全てアナタの役に立つのよ その弁護士は頼りにならない。 当てにならない。アナタの男選びと同等よ(ごめん) 親の財産目当てくらい最初から皆解ってのよ。 ちゃんとして。闘って。必ず勝てるから。

本気で見捨てにかからないと

🙂
おかあちゃん
妻も妻の両親も、夫が怒鳴れば思い通りになっている、この状況が非常に良くないですね。 又、実家が近すぎて、トピ主さんの家庭が円満でない事を既にご両親が知っているのも運が悪かったと思います(旦那さんの不倫の話はご両親もご存知なの?)。 事態を初めて知った両親の激怒により離婚、そういったカードを使うのも難しそうな感じでしょうか。 当然、他の弁護士さんにも相談すべきですが、離婚そのものではなく、ご両親が出した資本金の回収方法について、今から借用書作成や自宅を抵当に出来るか等のご相談から進めてみるのもありかもしれませんよ。 家賃も是非、とってもらいましょう。 あとはトピ主さんが旦那さんに対して、心底冷めているかどうかです。 そこまでの気持ちになると、怒鳴られても割りとどうでも良くなってくるので、今度は逆に旦那さんがトピ主さんの顔色を伺うようになってくるものですよ。 その辺の虫や道端に落ちている石が何か騒いだり音をたてても自然のBGM、真面目に相手しないでしょう? 旦那さんもそういう存在だと思えば良いです。 今は手をあげられていないようですが、下手に感情的になって逆らわず、ただ平静で冷ややかに。 しんどいでしょうが、ファイト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧