本文へ

第二子妊娠してから妻の機嫌が悪い

レス11
(トピ主 0
😭
もうすぐ二児のパパ
子供
(家族構成) 私、妻、4歳娘 (現状) ・現在妻が二人目を妊娠中で、11月に出産予定。現在産休に入って自宅安静中。 ・二人目は待望だったので、妊娠がわかった時は二人で大喜びだったのですが、妊娠してから、妻と喧嘩が絶えません。 ・原因は、色々とあるのですが、私の家事が気に食わないようです。 ・一人目の時に切迫早産で自宅安静だったことを踏まえ、妊娠が判明してから、基本的に私が家事全般(掃除、洗濯、料理、子供の面倒(風呂、保育園の迎え、休日の習い事、遊び等)を担うことにしました。妻には、朝の保育園の送迎のみをお願いしております。 ・妻から見ると家事効率が悪いようで、不機嫌になります。 ・例えば、私は娘と遊ぶ方を優先して、洗濯物や食器洗いは後回しでもよいと考えているのですが、妻は即やらないと気が済まないタイプなので、少しでも滞っていると不機嫌になります。 ・極め付けには、料理がまずいので、努力をしろ、レパートリーが少ないと言われてしまいます。確かに、そこまで料理が得意な訳ではないので、美味しくない時もありますが、私なりにネットで調べて作っています。 ・娘がかなりの偏食のため、食べられないことも多く、それも妻の機嫌を損ねてしまう原因です。保育園では苦手なものも食べているし、順調に育っているので、私はそのうちいつか食べられるようになるかなくらいに考えていますが、妻からすると、私の料理がまずいから、娘が食べないとのこと。 ・ただ、妻が作っていた時もかなりの偏食でした。 ・私の実家は遠方、妻の実家には妻が頼りたくないようで、最後の頼みの綱の両実家は、頼れません。 (ご相談) ・自宅安静でストレスが溜まっているのかと思うので、私としては、娘の前で毎日のように喧嘩している現状の自宅安静よりは、いっそのこと妻には入院してもらったほうがよいのかなと考えているのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
バツマル
第二子妊娠中の現在も切迫早産なのですか? 現在も切迫早産だとして、それは入院を推奨される程の切迫早産なのですか? 勝手にトピ主が入院させたいと思っていても、何らかの病名がつかなければ入院出来ないのでは? それとも全額自費で受け入れてくれる療養先を探して入院させるということ?? 入院が必要ならした方がいいし、入院出来ないor療養先が無いなら家で過ごすしかないと思うのですが…。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
家事代行サービスを、週に何回かでも頼んでみては…。 特にお料理をしてもらいたいわけですよね、プロの他人にやってもらうことで、奥さんの機嫌も少しはよくなる可能性もあるのでは…? お金で解決できることは、お金を使っていったほうがいいと思います。

???

🙂
工夫も必要
自宅安静って、今回も切迫気味なの? でも、4歳児がいると分かってる状態で、今入院になっていないのなら、入れてくれと言われても、入院にはならないと思いますけど……。それとも、入院した方がいいと言われてるのを、奥さんがどうしても、と自宅安静にしている状態なの? レパートリーが少ないねぇ……。ネットではなく、料理本買ったら?というか、買い物が入ってないんだよね、家事の中に。在庫管理と買い出しが面倒だけど、やってる? 洗濯や皿洗い……。うーん、皿洗い後回しはいいけど、その前の予洗いを後回しにするのは微妙かな。というか、4歳児はお手伝い大好きよ?なので、ご飯の後は、娘さんに手伝ってもらってお皿洗い、を習慣にすればいいだけだと思う。やってー、助けてー、お願ーい、で喜んでやってくれる年齢よ。 洗濯は、回した後に、干すのを後回し?それは何か臭い付きそうだし、やっぱり「今から洗濯物干しだー!」で一緒に遊びとしてやればいいじゃない。お子さんにやってもらえること、考えておきなよ。タオルハンカチをパンパンまっすぐに伸ばしてもらうとか、ハンガー渡して、自分の服かけてもらうとか。 4歳なら、娘さんと一緒に家事やる(戦力としてみるのではなく、接待お願い)のが一番いいと思うけど。料理を手伝えば、普段より食べるかもだし。

不機嫌を認めてはいけない

🙂
むっちりもっちり
男は無条件で当たり散らしていいわけがないです そこはしっかり言い聞かせなさい 家事に文句があるならご自分でどうぞ 料理がまずいなら自分で作ればいい 甘やかすだけがやさしさじゃないからね

レスします

🙂
チーズケーキ
入院してもらうってー… それはあなたが奥様の不機嫌がうるさいから、遠ざけたいだけ? 上の子もお母さんに会えなくなると、寂しいですよ。奥様もね。 あなたに何を言っても、しても、あなたは許してくれるとわかっていて、甘えている部分もあるし、妊娠によって体調の変化もある。あなたはよく頑張っていると思います。 私も産後は夫に冷たくあたったことたくさんありました。夫のやり方が気に入らなかったり、夫が育児に積極的なぶん、ぶつかって。。。でも私の夫は絶対、逃げず、諦めず、見捨てず、淡々と家事に育児にしてくれました。年子が生まれて、両実家頼れなかったのですが、下の子が2歳くらいで、この夫じゃなかったら、ここまでやってこれなかったなと気づきました。今は下の子は7歳になりました。夫婦の絆はより強くなりましたよ。 私の夫はとっても平然としていて、スルー能力に長けています。私が不平不満を言っても、超クール(笑)心の中では腹が立つこともあったと思うけど、淡々としてましたね。だから暖簾に腕押しで、何を言ってもあまり反応がなくて。。。 でもいつも側にいてくれた。ピンチの時も子供に何かあった時も必ず家族を優先してくれました。だからものすごく頼れたし、信用できました。 お料理については、ぜひレシピ通りに作ってみて!アレンジは加えないこと!!そして基本の料理本やサイトをおすすめします。きちんと料理研究家さんが作ってるレシピです。調味料も慣れれば測らなくてもいいけど、最初は測ることです。たまには楽をして、お惣菜に冷凍宅配弁当、ミールキットもありますよ!パパさん、がんばってね!

レスします

🙂
なぎさ
今、家事をやらないでと診断されてませんよね。 なら、妻がやればいいじゃない。 トピ主さんが入院させたいで、入れるもんじゃないよ。 診断降りてなくてイチャモンで喧嘩になる、家事しないんなら、実家に返せば? 向こうが引き取らないから困ってる? なら、奥さんに言えば? もう1人で暮らすか?って。 養育費代わりに、家賃出してやれば。 産まれたら、引き取れば離婚できるじゃん。 トピ主さんも、もういやでしょ。

それは奥さんが良くない

🙂
ボサ
入院は、病院にお願いしてできる状況なのですか? あなたはとても頑張っていると私は思いますけどね…あなたに言っても仕方がないけど、そもそも自宅安静なのだし不機嫌になるくらいなら寝室に籠もって寝ていたほうが心身ともに良いのではないかと心配しますが、なぜそんなに口出すほどあなたの動きを把握しているのだろう?と、とても不思議です。料理に関しても、作ってくれているのに失礼です。保育園送迎くらいはお医者さんから許されているようだけど、奥さんいつもリビングにいるんですか? 次に検診されるときに一緒に先生と話されてみては?家事をどこまでやっていいとか、何もせず寝ていたほうがいいとか。もうされたかもしれませんが…

頑張ってください

🙂
amneris
入院する、しないの判断を主様の都合で決めれるのですか? 医者の判断の範疇だと思うけど、入院を推奨されてるのに妻が拒否し、自宅で寝てて文句が多いから困ってるのですか? それなら入院してもらいましょう 奥さん文句が多いですねぇ 私の娘も10月に出産予定で在宅ワークですが、娘婿は通勤してるけど、家事、保育園児の世話、全部やってくれてるし、娘は毎日、感謝の言葉を言ってるようですから主様に同情します 主様も大変ですが、工夫する事も大事ですからね 4歳女児なら、家事も楽しみながら遊びの一環で手伝わせる 料理の手伝い、お皿拭き、洗濯物たたみだって一緒に出来ます いちいち不機嫌な妻に反論せず「パパが上手に出来ないからママ怒ってるねぇ、え~ん」と娘に泣き真似して同情をかって手伝わせるとか笑、娘さんも味方に付けましょう

俺は頑張っている。

🙂
サチオ
トピ主よく頑張ってますよ、仕事の上に家事、保育園お迎え、、。 上の子の時自宅安静だったからと言って今回までそうするかは医師の指示で、あなたが決める事ではないですよね。 妻さんは日常のイライラを全てあなたに丸投げではないですかね。 料理が不味いなら自分が作ればいい、 あなたが娘さんと遊んでる間に掃除すればいい。 妻さんも旦那にあたってばかりいないで、自治体の妊婦ケアに行くとか、自分の機嫌を自分で取る努力をしないとね。 あなたも働きながら家事してるんだから、そこは妻さんに胸を張っていいと思いますよ。

そんな理由で入院はできない

🙂
わー
自分でやらないで、口出しする立場になると こうなるんですよね やたらと監視したがる面倒な上司とか、重箱の隅をつつくような姑とか この場合は人間性の問題だと思うが 家事の手間もよく知っていて、夫のことをわかっているはずでも こうなっちゃうのは、ホルモンとストレスのせいなのか? いやいや 子供への愛情とあなたへの期待でもある 実際、10月10日それで、だめだしされ続けたらつらいだろうと思います 具体的なアドバイスとしては 洗濯物は、スイッチ一つで乾燥までしてくれるドラム式にする 食器洗いは、なるべく良い食洗器を導入する 食事は、宅配系にチャレンジしてみる ほんの少しだけ、嫌いなものを一口食べるをがんばる あなたも妻も楽になるわけで 入院が頼みの綱かもしれないが そんな理由じゃ入院できないと思います

料理はネットのレシピじゃうまくできない

🙂
あずまや
ご相談内容の回答としましては、医師から入院した方が良いと言われない限り入院できないです。 ちなみに医師からは切迫早産と言われているでしょうか?診察したときに大体分かると思います。 入院は無理なので、家事の方を工夫するしかないです。 望ましいのは、医師から切迫早産と診断されていなければ、不満のある食器洗いや料理は奥様が担当するように分担すれば良いですが、その提案は難しそうでしょうか? もう1点やるとすればかなり強引な方法ですが、料理がネックになっていそうなので、 もし奥様実家に連絡を取れるなら、家事ではなく「トピ主様が義母さんに料理を教えてもらう」というかたちで助けていただくというのはいかがでしょうか? 奥様の食の好みを一番理解しているのは義母さんなので「不味いと言われても一人で料理をしてもうまくできないから教わりたい」と提案できれば義母さんに習ってみましょう。 奥様のご実家を頼りたくないというのが、ご両親と仲が良くないということであれば使えない方法になりますが、なんとなく頼りたくないということであれば、ダメ元で提案してみてください。 なんとなくだとしたら、家事を旦那様に任せきりな状況に小言を言われるのが嫌なだけかな…と思います。 もしくは、電話だけでもトピ主様のお母様に料理の相談をしてみても良いと思いますよ。 ネットのレシピってある程度経験のある人向けに書かれていることが多いので、初心者だとレシピ通りでも火加減や焼き具合が分からないので思うようにできない場合が多々あります。 料理に詳しい人に教わる方がうまくできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧