(家族構成)
私、妻、4歳娘
(現状)
・現在妻が二人目を妊娠中で、11月に出産予定。現在産休に入って自宅安静中。
・二人目は待望だったので、妊娠がわかった時は二人で大喜びだったのですが、妊娠してから、妻と喧嘩が絶えません。
・原因は、色々とあるのですが、私の家事が気に食わないようです。
・一人目の時に切迫早産で自宅安静だったことを踏まえ、妊娠が判明してから、基本的に私が家事全般(掃除、洗濯、料理、子供の面倒(風呂、保育園の迎え、休日の習い事、遊び等)を担うことにしました。妻には、朝の保育園の送迎のみをお願いしております。
・妻から見ると家事効率が悪いようで、不機嫌になります。
・例えば、私は娘と遊ぶ方を優先して、洗濯物や食器洗いは後回しでもよいと考えているのですが、妻は即やらないと気が済まないタイプなので、少しでも滞っていると不機嫌になります。
・極め付けには、料理がまずいので、努力をしろ、レパートリーが少ないと言われてしまいます。確かに、そこまで料理が得意な訳ではないので、美味しくない時もありますが、私なりにネットで調べて作っています。
・娘がかなりの偏食のため、食べられないことも多く、それも妻の機嫌を損ねてしまう原因です。保育園では苦手なものも食べているし、順調に育っているので、私はそのうちいつか食べられるようになるかなくらいに考えていますが、妻からすると、私の料理がまずいから、娘が食べないとのこと。
・ただ、妻が作っていた時もかなりの偏食でした。
・私の実家は遠方、妻の実家には妻が頼りたくないようで、最後の頼みの綱の両実家は、頼れません。
(ご相談)
・自宅安静でストレスが溜まっているのかと思うので、私としては、娘の前で毎日のように喧嘩している現状の自宅安静よりは、いっそのこと妻には入院してもらったほうがよいのかなと考えているのですが、皆さんはどう思いますか?