はじめまして、子供のお友達とママのことで皆様のご意見をお伺いさせてください。
海外の小規模の日本人コミュニティに住み、日本人小学校に通っています。
4月にこちらへ転居してきました。
通学バスの関係で日本人家族は同じ居住地に集まっています。
放課後予定がない子たちはバス停近くの公園で遊んで、誰かのご自宅で夕方まで過ごしています(子供だけで遊ぶことは安全上不可)。
でもそのなかで特定のご家族が、遊びに来るだけでお招き無し、手ぶら、菓子ジュースを欲しがり冷蔵庫などを開ける(注意しました、最近は何を言われても何も出しません)、奥さまも受け身で話題なし(遊びに行こうと言われ一度車を出しましたが馬鹿らしくなって以後やめています)、お付き合いがしんどいです。
そのお子さんは我が家でゲームがしたいのです。
他のご家庭は子供同士も「今度はうちに」等の気遣いがあり、ママ同士のお付き合いでもお互い様のことばかりで負担に感じません。
色々しんどくなり、自宅で遊ぶのは週1回にしました。
奥さまとのお付き合いは最小限にして、今はお子さんを預かり迎えに来てもらっています。
公園で遊ばせて極力自宅にあげないようにしています(すごく文句を言われます)。
正直、我が家を利用していると感じて嫌なのです。
子供はまだ低学年で遊べれば誰でも楽しいようです。
夫はその家族が来るのは週1数時間だから、我慢して遊ばせてやればと言います。
確かに子供が楽しんでいるのだから、親が選別してはいけないと思います。
お子さんもわがままだと思いますが、意地悪ではないです。
でもたった週1なのに、その時間に習い事を入れるか…と考えたり、帰った後の汚れた床を見てイライラして子供にきついことを言ってしまうこともあり、毎週自己嫌悪です。
こういう時、どういう心の持ち様で過ごすといいでしょうか、そのうち慣れてくるのかな…