本文へ

ポスターって必要?

レス13
(トピ主 1
🙂
きみこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトル通りなのですが、みなさんはポスターって見ることありますか? 私は半分公共施設のような割と市民に開かれた施設で働いているのですが、毎月毎月大量のポスターを掲示しています。 イベントのポスターなんかはまだ良いのですが、例えば「〇月○日から〇〇(人権や動物愛護etc)週間です」とか「議会が何日から始まります」とか「働き方、どうですか?」みたいな、ポスターがじゃんじゃん送られてくるたび、これは誰か見ているのだろうか、、という不毛な気持ちになります。 もう何年も勤めているので、だいたいその手のポスターは前年の使いまわしで、色がちょっと違うとか、イラストをちょっと変えたとかで、毎年毎年おんなじものをひたすら送ってくるだけなように思えます。 募集ものや映画のポスターなんかはまだ見る人がいると思うのですが、みなさん、ポスターって気にしてみることありますか? ちょっと疑問に思ったのでトピを立ててみました。 実は結構見ている人がいるのか、、?こんな意図があるのでは、、?いやいやもう広告手段でポスターは古いでしょ、等 ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

必要な人もいる

🙂
津軽人
どうせ誰も見ないだろうからポスターを減らすと、当然予算が余り、次年度ポスター費の予算は削減。 次年度に本当に必要なポスターが有っても、予算不足で作れない。 単年度予算をしているうちは、必要不要にかかわらず作り続けなければならないのです。

見ますよ

🙂
匿名
貼られてたら見ますよ。 「へー、来週動物愛護週間なんだ〜」とか、思います。何かするわけではないけど。 「働き方、どうですか?」みたいなのも、ちょっと1人でそれきっかけで考えてみたりします。興味惹かれたものだけだけど。 電車の吊革広告なんかも暇だから見ちゃいます。 わざわざポスター新しくなった頃だから観に行こうとは思わなけど通りすがりには貼られてたら見ます

日付が古いのは勘弁

🙂
もももんが
 少しは必要かなと思います。 ふと目に入る看板、ポスターに動かされることはあります。  インターネット告知は検索した人には効果あり。しかし、検索しない人、ヒットしなかった人は見逃します。  しかし、ポスターは数が多すぎてもはや何だかわかりません。  施設の人に日付が過ぎている事を教えても、我関せず。  貼るなら管理して欲しいです。

見ます

🙂
はなこ
私は結構見ます 施設の壁や廊下、掲示板に貼ってあるものや 道路に設置してある町の掲示板も 散歩で通りかかったら立ち止まって見ることが多いです 別にイベントに参加とかするわけではないんですが なんとなく見てしまいます 見ることによって知ることも多いですから まぁ確かに古いかとは思います いまどきの人はスマホで見ると思うし でも、スマホから自分と関係ない情報をわざわざ得ることは なかなかないと思うんですよね 何気ないときに目について興味を持つということのために貼ってるんじゃないでしょうか >「〇月○日から〇〇(人権や動物愛護etc)週間です」 の類も、目について「なんだろう?」って誰かに興味を持たれたら そのポスターは十分役立ってると思いますよ

見てますよ

🙂
わーまま
ああ、もうそんな季節かなんて思ったりもするし 変わったデザインなら気になるし 毎年のデザインの変化を楽しんでいるし そこまでじゃないけど、目には入りますよ デジタル全盛ですけど、アナログの手段ってやっぱり強いです 世の中には無駄なものって意外にないんですよ

見てます

🙂
アラフォー
自治会館がぽちぽち建っていてその前に掲示板があります。そこにいろんなポスターが貼ってありますが通るたびにちゃんと見てますよ。必要がない分野やお知らせはわざわざ自分で調べないと知らないままなので、ポスターを見て「へえ。こんなことやってるんだ」なこともパッと見で分かるから便利です。 >いやいやもう広告手段でポスターは古いでしょ いやいやまだまだポスター有りだと思います。

意外と見ます

🙂
ヨーグルト
仰ることわかります。 私も仕事柄掲示に関わる機会が多いんですが、一体誰が見るんだよと思うことがあります。 でも意外と「ポスター見ました」という動機で行動を起こす人って多いですよ。 行動というのは、窓口に来るというのもあるし、特に反応なかったなと思ったら意外と応募があったりなどポスターの内容によっていろいろですが。 私自身も、そういえばふらりと立ち寄った小さな美術館に貼ってあるポスターを見て、次はこれを見に行こうかなと思うことがあります。 テレビのCMも、邪魔だなあと思いながらも意外と内容覚えてますよね。 見ようと思わなくても視界に入るものって結構影響あると思いますよ。

少なくとも私は見ています

😤
黒頭巾
まあ隠居の身分でヒマなんで。 人権週間なら自分の無知が原因で差別的な発言をしていないか点検してみたりします。 過去、慣用句だと思っていた「バカでも〇〇〇でも分かる」が差別用語が含まれていると知らずに使っていたりしたので。 恐ろしいもので自分は差別なんてしていないと思っていても慣用句の中にそれが隠れていたり、自分の世代では当たり前のことが非常識になっていたりするからね。 せめて年に1回くらい考える機会があってもいいでしょう。 交通安全週間の時は基本的に愛車の点検を改めてして、ついついいい加減になりがちな一時停止をキッチリ止まるとか、とにかく自分の運転について改めて反省する機会にしています。 今年は見落としがちな信号のない横断歩道を渡ろうとしている人をちゃんと見て止まる!をテーマにしました。 普段からやっておけは理想論ですけどね。 それができれば世の中からとっくの昔に事故はなくなっている。 議会がいつから始まるというのも気に掛けますね。 行ければ行くんでね、傍聴に。 近所に小さい頃から知っている若い議員がいてね。 しどろもどろで何言ってんだかわかんなかったぞ。とか、いいぞいいぞ、ナイスアイデアだったとか言えるので(笑) 見てるのか? はい こんな意図があるのでは? 啓発でしょ? 広告手段でポスターは古いでしょ? 法的手続きでもなんでも掲示が基本なんで古いも新しいもない。 人権の問題 交通安全の問題 議会の問題 本当に自分には関係ない。見る必要も考える必要もないとお考えですか?

必要か不必要かの2択なら

🙂
IER
必要なのだと感じてます 待ち合いがある職場で働いていて、市から定期的にポスターが送られてきます 結構、待ち時間にポスターを見て問い合わせたり予約していく人もおられますよ インターネットだと興味があって、そのサイトや掲示を自分から探さないと情報を得られなかったりしますし テレビなどは地域の情報を扱う時間もほんの少しです ポスターは時には知らなかった情報も目に入ってくるので、こんな事があったのか!と知る事が出来る場合も多々あります ただ送られてくるポスターの量が多いです。 掲示する場所が限られている小さな待ち合いなのに、何十枚と大中小のポスターとパンフレットが送られてくるので、正直破棄する物も多々あります(期限切れで) そのたびに勿体ないなぁとは思う時はあります

見ます

🙂
眼鏡
お知らせ・啓発系のポスターで、自分に必要そうな情報ならしっかり読み 場合によってはメモして帰ります。 公共施設などでは、待ち時間などに暇つぶしのために見ることが多いです。 「このポスターの人誰だっけ?」などと考えながら見たり 謎のキャラクターには「誰だね!?君は!?」などと心の中でツッコミながら見たり トピ主さんと同じように「毎年同じだな…」などと思いながら見ていると 案外ポスターに助けられて、待ち時間が短く感じられます。

貼る側です

🙂
はなこ
私も「見る人、いるのかな?」と思いながら貼ってましたが、結構「ポスター見ました」と言う人が多い印象があります。 なので、何となく私も見るようになりました。 普及・啓発を兼ねてるのだから、「不特定多数に、本人の意図とは関係なく目に入る」のは大事なのだと思います。 横かもしれませんが、例えば「動物愛護週間」は「動物愛護を積極的に啓発しましょう」との週間です。 でも、動物愛護週間が終わったら愛護の必要がなくなるわけではありません。 愛護週間が終わっても貼り続けることにより、「世の中には動物愛護週間というものがあるのか」と知ってもらうことが、無意味とは思いません。 イベントのポスターにしても「来年もするのかな?」「似たイベントをやらないかな?」と興味を持ってもらうために、あえてイベント終了後も貼っているのかも知れません。 掲示スペースに余裕があるなら、いつ取り除くかは、管理者の判断で構わないと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま早速コメントいただきありがとうございます。 なんと、意外に見ておられる方がたくさんいらっしゃるのですね、、!誰も見てないのに、、なんて思いながら大量のポスター掲示をほとんどいやいややっていたので、考えを改めさせられました。 それと、私の中で「啓発」という概念がすっぽり抜け落ちていました。 なにかを啓発することって大事なのですね。(当たり前ですね、、) それが動物愛護や人権や差別等、世には啓発すべき色々なことがもっとたくさんあるのでしょうね。 恥ずかしながら私はその手のポスターを見ても「〇〇週間?ふーん、、、だから何だ?」といった具合で自分を顧みたり、気を付けてみようと自分を啓発したりすることがありませんでした。反省です。 待合で意外に暇つぶしになる、とのご意見もなるほど、と思いました。 確かに私も病院や駅の待合でポスター、何気に見ています! なんとなく、ですが、私自身がポスターから有益な情報を得た!という体験がほとんどないのがそもそもの原因なのかな、と思いました。(イベントや展示、映画は除く) 所謂ネット世代なので必要な情報は自分からとりに行くのが普通でしたし、ふと目に入るものといえばSNS等の広告が主流です。 こんな誰が見てるか分からない、しかも毎年の使いまわしに税金が使われてるなんてもったいないと思ってました。 けど、そういえば最近Twitterの広告欄で○日は選挙の日です!若者の皆さんも選挙に!みたいな広告があって、「なるほど、こういうのは効果あるかもな」と思ったことを思い出しました。 場所がかわっただけで同じことなのですね。自分が見ていないからといって、他人が見ていないと決めつけるのは良くないな、と反省です。 たくさんのご意見ありがとうございました。

デザイナーです

🙂
MB102
ポスターというのは、全員が見るように作られていません。 メインターゲット(その内容に興味を持つ、持っている層)にしっかり向けつつ、 サブターゲット(状況によっては興味を持つ場合がある層)を取りこぼさないように作られています。 「誰もが興味を持って見てくれる」ポスターなどそもそも存在しません。 もちろん、その中に「出来の良し悪し」はありますけどね。 よく「日本の映画のポスターはダサい」と言われる事があります。 あれは「日本人の映画に対する見方」に合わせ、上記のようにターゲットが絞られているのですよ。 (映画館に映画を見に行く頻度や料金、映画に対する考えが海外とは違うのです) 良いポスターは「集客する」ポスターです。 海外の映画ポスターそのままより集客が見込めるから変えられてるのです。 歩いている人がポスターをチラと見る時間は1秒以下です。 その時にオシャレでかっこいいけど「どんな映画か認識できない」ものより、 人気のある主演俳優(女優)が大きくいる方が 「あの人が出てる映画やるんだ」と認識させられるでしょう? もちろん作品によってケースバイケースであって、全てがそうという訳ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧