とある公的機関に近い業種の事務職です。業務中に勉強できる40代半ばからでも役に立つおすすめの資格が知りたいです。
業務中、空き時間が多く、パソコンでできる内職を探すよう直属の上司に言われています。その上の人事権のある上司は今年度で定年です。職場の雰囲気はかなり緩く、居心地は良いですが、とにかく私だけ暇です。
来年度来る上司がどんな人かわからないので、今のうちに何か自分で勉強したいのですが、元々、独学が不得意で、通信教育とか資格の勉強が苦手です。今までFPや心理系の資格を取ろうと教材を取り寄せても自宅で集中力が続かず時間がないことを言い訳に無駄にしてきました。業務中なら半日は勉強に充てられるので、今度こそと思っています。
同部署内では、個々に特殊性の高い業務をしていて手伝えることはほぼありません。みんな忙しそうに見えるだろうけど、本当に忙しいのはほんの数名で、そう見えてるだけで皆上手にペース配分してるから、気にしなくていいといわれます。
私にできる用は一日のうち、多くても1、2時間程度です。社内郵便や書類のやりとりその他、掃除等ですぐ終わってしまいます。一年更新の障害者雇用(精神面。薬で症状は安定)で、私はできたら来年も更新したいのです。
私のいる座席の位置が、社外社内共に、来客に自分のパソコン画面が目に入るため、あまり目立ったことはできませんが、直属の上司は呑気で、うちは業務量が全体的に特に少ないので、Word,Excelで俳句でも日記でも家計簿でも作って適当にいじっていればいいといいます。他部署から仕事をもらう事も稀だし、メリットはないので、自分のための勉強でもしたらいいというのです。内容はともかく仰るとおりなのですが、かえって何をするか迷っています。
アドバイスをお願い致します。