3年ほど前から、夫が「離婚か別居をしたい。一人になりたい」というようになりました。
結婚して20年ほどで、未成年の子供が二人います。
しいて言えば、私のちょっとしたものの言い方が気に入らず(具体的にどれという指摘はありません)そういうことが積み重なって今の生活がしんどくなった、といいます。
浮気などはないと思います。家に帰る気がしないというわりに、寄り道せず直帰ですし、休日はほとんど出かけません。どちらかというと引きこもりに近いです。
もともと一人暮らしをしていたこともあり、自分の空間というものを大事にしたいタイプです。
最近は自分の書斎にずっといます。布団も持ち込み寝起きも書斎になりました。
子供たちとも仲のよい父子だったのに、今は声を掛けようともしません。子供たちも父親の微妙な雰囲気(母親や子供と口もきこうとしない)を感じ取り距離を取っている感じです。
夫の態度がいろいろ気になり、ネットで調べてみると男の更年期障害のチェック項目にわりと当てはまります。多汗、のぼせはわかりませんが。
もし更年期障害ならば病院にかかるほうが良いと思うのですが、本人は「そういうことではない」といいます。思秋期とかミッドライフクライシスとか、夫の状態をネットで検索するとそういう言葉も頻繁にでてくるので心配です。昔から喧嘩(というより言い合いです)をしたりすると無言になり鬱っぽい感じになる人です。普段は冗談も言えて楽しい人なのですが。喧嘩をするたび「離婚したい、別居したい」ということはよく口にしていました。今回で4,5回目くらいです。
こんな夫の状態をどう思われますか?
私はできれば家族で仲良く過ごしていきたいのです。