本文へ

動物にキレた旦那

レス29
(トピ主 3
🐤
インココロンさん
夫婦
いつも読み手側の者です。 人生の先輩方にお聞きしたいです。 結婚して2年半ほどです。 いい年齢の40代後半の夫婦です。 子どもは居ないのでペットですが、 私の家ではインコを5羽飼っています。動物好きな私の影響からか、主人がお試しインコからとか言いセキセイインコを2羽、オカメインコを2羽、あれよあれよとお迎えして飼いだして、残りの1羽は私が飼いたいという理由でお迎えし計5羽います。 いつしか、旦那は毎日世話をする約束も反故にし、先日、ご飯を替えている最中についにインコ達にキレて怒鳴り散らしました。 インコ怒鳴らないでよ、動物なんやし、そんなんするんやったら里親出そか、というと私にも里子に出せや!て怒鳴って逆ギレ。 普段もかわいくない、臭いやらうるさいやら文句ばかりです。手伝ってと言わないと進んでインコ達のお世話はしません。 そこで私の中で何だかプツンと糸が切れてしまい何か無理。と思い。 正直離婚したいと本気で考えてしまいました。 それまでの積み重ねもあり食事の用意などもヤル気が出なくなりやっておりません。主人と会話する気もなく、インコ達連れて心機一転、地元へ帰りたい一心になっています。 どう気持ちを切り替えたらいいかアドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理無理

🙂
がんば
いやぁ読んでいるだけでも不快になるような人ですね。 旦那さんは動物関係なく、責任感がなく軽薄でキレやすい、嫌な人なのでは? こどもがいたらこどもを虐待していたのではないですか? 変な人と結婚しちゃいましたね。 気持ちを切り替える必要ありますか? もしかしてそんな人と一生をともにするおつもりですか? インコちゃんたちを守ってあげてください。 快適な環境で生活させてあげてくださいね。

インコへの愛の切れ目が、縁の切れ目。

🐱
冬の鳥かご
>動物好きな私の影響からか、主人がお試しインコから 夫にとっては、やはりお試しのままだったんだと思います。 主様のことが好きだから、合わせてくれたんじゃないの? それに感謝しないで、文句を言って不平不満ばかりでは、夫も切れるよね。 夫がお試しでインコを迎えたのは、主様に迎合してとしか、私には見えません。 主様がそれに感謝していたら、夫の態度も違ったと思います。 しかし、夫婦の根本は、どちらかが相手に合わせるばかりではうまくいきません。口先だけの迎合は、その場限りの嘘と同じような物でもあります。 たぶん、愛情の賞味期限が切れたので、主様に合わせて飼ったインコにもキレだしたんだと思います。 別れるなら、今なのかな、それをインコが教えてくれたのかな?という気もします。

離婚で

🐤
クロちゃん
お子さんがいないうちにその暴力的なご主人と別れましょう。 インコ達が危害を加えられてからでは遅いです。 私なら、インコ達を実家に連れて帰ります。 動物に優しくない人は我が子にも怒鳴ったりしますよ。

切り替え方、書いてある

🙂
ん?
インコ達連れて心機一転 でしょ。 それとも知りたいのはそんな旦那さんと結婚生活継続の欺瞞の術ですか? インコ里子に出して今後動物には手を出さない事ですかね

離婚したけれぱ

🙂
したらいいと思います でも、しないほうがいいよなと思うなら、どこの夫婦もそんなもんで、イライラしながらも、老後のことや生活のことを考えて一緒にいる、と思い直し生活することです いつまでも好きが持続するわけもなく、長い生活の中で嫌なことばかり気になってきます いい意味で距離を保ち、他人度を持って、老いたときに孤独にならないための、同居人、程度で過ごすことです 40過ぎて、地元や実家に出戻りしても、世間の目は厳しい 夫がいます、というその体が、あなたを世間から守ってくれています

トリさん

🙂
m
可愛いですよね。 私も長年一緒に暮らしてたのでわかります。 ペットは会話できないので、飼い主がいろいろ察してあげないといけません。 インコたちのことを第一に考えてあげてほしいです。 物言わない動物にキレるとか許せない。別居や離婚も視野に入れて当然。

離婚で。

🙂
こっこ
インコちゃん連れて離婚されたらいいと思います。 インコちゃん飼おうと言い始めたのは主様?旦那様?主様なら世話は頼んじゃ駄目だと思います。 家も賑やかな小桜インコ1羽いますけど世話は私1人。旦那はたまに私が不在の時出して遊んでくれたり餌を補充してくれるくらいです。 朝起こして夕方寝かせるまで私がやってます。 旦那は遊んでくれてたらいいかなと思ってるんで。たまに噛み付いて怒られてますけど懲りずに近寄って又怒られてます。 私以上に夜とか寒くないかって心配してくれてますけどね。 主様インコちゃん5羽のお世話大変だと思いますけど地元で生活された方が良くないですか?

命です。

🙂
まぁ
旦那さんはその時だけの感情だったかもしれませんね だからお世話するのが継続できずにただ面倒になってそうなったのかも。 ペットで飼い始めました でも彼達、彼女達は命ある者です。人間ではないので言葉が話せないから伝わりづらいと思いますが 言葉が使えない分大切にしてあげてください。 その子達の一生はあなたの判断に左右されます 人間もペットも一緒に暮らしていれば家族です。子供です。 私は言葉は喋れないけどいつでもまっすぐな子供達が大切です。

里子に出したら?

🙂
鳥好き
あなたが飼いたくてお迎えしたインコを残して、4羽は里子に出そう。 1羽だけならそんなに揉めることもないし、ペットが原因で夫婦仲が悪くなるのは本末転倒。 私なら手離します。 そしてご主人がお試ししたいと言ってきても、今後は断固反対してください。

インコ飼ってます

🙂
匿名
インコってかわいいですよね。 5羽も飼っているのですね。 インコに怒鳴るってかわいそうなことしますね。 インコは怖がっているでしょ? 世話はもちろん、遊んであげないと自分の羽根をむしったりの行動を起こすなど病気になってしまいますから一刻も早く解決しなくてはなりませんよね。 うちなんかはウロコインコ一羽ですが、家族みんなで可愛がっていてインコは順番に肩に乗って回ります。 トピ主さんも旦那さんも疲れているのかも知れませんが かわいいと思えない旦那さんに求めてもだめでしょう。 帰る場所があるのならインコを連れてお帰りになったらよいのではありませんか?

え~

🙂
ルイボス
トピ主さんが飼ってたのを連れてきた訳じゃなくて旦那が勝手に飼ったのにその態度? それはないわ~。 私は動物大好きだけど、鳥は怖いから自分では飼ったことないのでお世話がどの位大変かとかよく分からないです。でも友達が飼ってるのでオカメとかは大変そうなイメージ。 旦那さんはどうしてまたインコを飼おうと思ったんですかね? 鳥ならカゴに入ってて楽だと思ったとかなんじゃないですか? その勝手に話進めちゃう感じも嫌だし、自分で始めたのに放棄しちゃうのも嫌だし、弱いものに当たる感じも嫌ですね。 これからも嫌な思いしそうだから離婚してもやっていけるなら、考えてもいいんじゃないかなと。

切れるかどうかはともかく

🙂
一灯
ワタシも、主さんのような人(妻)は嫌ですね。 さっさと離縁したいです。 夫との生活より、ペット(鳥)との生活を大事にしている妻。 願い下げにしたいものです。

インコで離婚ですか?

🙂
プログラム
二人とも?常識がないと思います。 いきなり4羽、5羽と何の実績もなく多羽飼いしてしまうなど、夫のせいにしていますけれど、二人の責任ですよ。飼えないなら早く里親に出してください。 ただし、インコへの対応と、トピ主さんへの普段の対応が同じとは限りませんよ。生き物ではあってもそこは区別が必要なのかもしれません。 もし子供へ同じ対応するのであれば離婚で良いと思いますが。

辛口レスですみません

🐤
今回は匿名
ご主人の動物好きなんてエセですよ。 そんな次々に多数“お試し”というのがもう理解の範囲外です 特にオカメインコは順応性が高いセキセイインコより大きいクセに臆病だし、大きい分出すモノが大きいからにおいも強い。 下調べしてないなら動物好きとか言うな!です。 ご結婚して2年半との事、結婚自体“お試し”の範疇だったのでは? と感じました。

地元帰ってもいいと思います。

🙂
ごんた
飼ったものの世話はしない。気分のいい時だけ可愛がる。不要だと思えば捨てる、里親に出せば責任は果たしたと思ってる。 そんな人は山ほどいますけど、大抵は夫婦似たり寄ったりの考えだから、ペットは捨てて終わり。 そもそも、ペットは家族ではない。ただ自分を楽しませる存在という考え方の人もいます。 片方が子供のように可愛がってたら揉めると思います。私はトピさんの気持ちわかります。私なら2度と触らせないですね。 インコが云々ではなく、弱いものに当たる、無責任、怒鳴る.....。人として嫌いなタイプです。(人の夫さんにスイマセンですが....) ペットで夫婦仲が悪くなるのは本末転倒という方もいますが、ペットを通して本性が出ただけです。人間の〝素〟が出るのは、弱い者に向き合った時です。 私の友人は、トピさんと似た状況で離婚しました。飼ってるインコのフンがスーツに落ちたとかで怒鳴ったそうです。家族で飼ったはずなのに、普段から、お喋りしたり歌った時だけ可愛がる。掃除など面倒な事は無視。 友人はさっさと荷物まとめて息子と実家に帰って離婚です。 ペットに対する態度、それが彼の本当の姿ですよ。

別居のススメ。

🙂
ガバリン
そういうご主人なんです。 冷却期間が必要だと思いますよ。 お子さんがいらっしゃらないということで身軽ですので、いったんインコ連れて別居してみた方がいいと思います。 何年かしたら「戻ってきてほしい」というかもしれませんし。 離婚したつもりで別居してみてください。 主さんにも何か変化があると思いますよ。

参考になります

🐤
インココロンさん トピ主
小町の皆様、このトピに目を通して下さりありがとうございます。 これだけの少ない情報で鋭い指摘、自分では考えもしない事に色々ハッと気付かされました。 自分自身も主人に対する態度に反省点があるのかなぁて。 話し方、伝え方など。 いつしかああして、こうしてと伝えるのに私のやり方でやってくれないから高圧的になり主人を自分より下、小馬鹿にして見ていたのかもしれません。 余談ではありますが私自身はインコ(コザクラ、ボタンインコなど)犬(ダックスフンド)を長年飼い、犬は私が最後まで看取りました。 その経験からもっとああすれば良かったという後悔や自責の念があります。 なので動物は言葉が話せ無い分、命と向き合って2人で飼っていた気持ちでいました。それが私の勝手だったかもしれません。 私に怒鳴っても良いですが、動物には怒鳴らないで欲しい。そう思います。 あれから冷戦状態です。 きっとこれから変わらない主人と自分自身がどう向き合って行くかの問題かもしれません。 正直インコ達を連れて出た方が幸せなのかもしれない。 皆様のアドバイスを真摯に受け止め考えてみます。 引き続き多方面からアドバイス頂けると幸いです。

インコを連れて出る、一択

🙂
そら
トピ主さんとご主人の価値感、合わなすぎです。 トピ主さんは、インコを飼う前にもペットを飼った経験もおありで、動物好きなんですね。 トピ主さんのご主人に対する態度が高圧的云々…と二回目のトピにありましたが、まさかご主人、インコにヤキモチを妬いたんでは? 動物は確かに、臭くて汚いものです。ペットを愛おしく思って世話をする、そんなトピ主さんをご主人は微笑ましく思えないわけですよね? 中には、ペット優先で伴侶を大事にしないなんてレスがありましたが、そんな冷たい心の持ち主と、この先結婚生活を続ける必要はないと思います。この一件で、ご主人の本性がわかってよかったではないですか? 動物の好きなトピ主さんを愛してくれる人は現れますよ、きっと。

ご主人の側に立っての、あくまでも憶測ですが

🙂
たろう
前もって、失礼をお詫びします。そこで、 妻とは年はほぼ同じ、45歳前後で結婚して2年半だが、しっくりこない。子は鎹じゃないが、ペットでも飼えば良くなるかな…と、妻に提案する。夫は、ペットは実家ですら飼ったことがないが、飼うならば犬か猫ならば、犬がいいと。ところが、妻は犬はもう飼いたくない、看取ったダックスフンドを最初で最後にしたいからと。猫は飼ったことがないし家を傷つけるから嫌と。そう、インコは飼ったことがあるのでインコにしましょうと。ええ?どうしてまた鳥なんだ(がっかり)、でもまあ、妻がそう言うし希望でもあるので、インコを飼おう、これで夫婦共通の話題もできると。そしてインコ2羽を連れてくるが… ここから先の、どうしてさらに2羽増やしたのかが、私は分かりません。最初の2羽でも、夫にすれば夫婦の仲が良くなったと思えないので、もう2羽追加すれば、きっと改善される? まさか… そうこうしてると、妻が、妻の飼いたい種類とか言うインコを1羽連れてきた。そして、ここでついに夫の心が壊れてしまった。だから、いつしか、夫は毎日世話をする約束を反故にし、ご飯を替えている最中についに、我慢できずに、妻に対してキレて怒鳴り散らした、心の中で。 夫はインコに対してどういう思いを抱いていたのか、夫婦仲が良くなる期待を込めていたのではないか。でも、妻はそんな夫の気持ちを全く汲み取っていなかった。 以上、トピ文2件を読み、行間から感じることを、私は男ですから、ご主人に重ねてみました。冷戦状態とのことですが、ご主人こそ離婚を考えているのでは。

お別れ一択

🙂
オリーブ
まだ結婚して2年半なんですね…それなら迷う必要も無いような。 インコ連れて地元に帰りましょう。 ダラダラと耐えるより早く決断したほうがお互いのためだと思います。

価値観が違うの一言に尽きる

🙂
まぁ落ちついて
ペットに対する価値観の違いが露呈されただけのことです。 世の中は、ペットを人間と全く同じに考える人と、あくまでも動物であると考える人に分かれます。 ここでも、ペットを大切にしない人は自分の子供も大切にしない、という人がいるけど、それはその人がペットを人間と同一視しているからであって、そうでない人はからすれば「そんなわけないだろ。人間と動物は違う」となるのです。 これはもう価値観の違いだから、どちらが正しいとかいう問題ではなく、わかり合えない部分だよね。 きっと旦那さんは「実際に飼ってみたら可愛くなるかな」と思ったんでしょうが、ならなかったんでしょうね。 これも仕方ないのよ。 そういう人にとっては、インコは臭くて毛が飛ぶ厄介な存在でしかない。 だからと言って、旦那さんが人間として問題があるわけでもない。 そこは冷静に判断すべきじゃないかな。 トピさんの人生における絶対譲れないことが「インコを可愛がる人」というなら、離婚ですけどね。

同じような状況でした(離婚済み)

🐤
とりちゃん
自分で飼いだしたくせにお世話も放棄し自己中心的な旦那さんですね。 うちも子なしで元主人の同意のもと、私がインコを飼い始めたのですが、 テレワーク中にインコの鳴き声がうるさいと苦情があったため、 私の寝室に移動し飼っていました。 私の行動すべてが気に入らないモラハラ夫だったため インコのいる私の部屋に些細なことで怒鳴り込んできたり、 インコを足蹴にするそぶりをしたり、手に掴んで冬の寒空に外に捨てようとしました。 「夫よりも動物か?」ともちろん言われましたが、そもそも妻も夫から大切にされていない。 妻が大切にしている動物の命を粗末にするような人間を大切にする理由なんてありませんでした。 その後モラハラがひどくなりインコを連れてし2年ほどで離婚・引っ越しました。 苦労したのはインコを飼育できる部屋探しでしたので主さんはご実家に戻れるとのこと。 これだけでハードルかなり低いですしぜひ別居からでもご実家に戻られることをお勧めします。 ペットに優しい人間性の人でないと一緒にはいられませんから。

気持ち

🙂
たんぽこ
切り替える必要ある? 動物を可愛がれない人って、結構な割合で人に対しても冷酷だったりするよ あなた以上に可愛がってくれるような人なら良いけどさ あなたに対してもキレるようじゃダメだってば さっさと荷物まとめて出てった方が良いよ 世の中ね、その旦那以上に鳥を可愛がってくれる男は沢山いるからね もし再婚するなら動物を可愛がってくれる人と結婚した方が良いよ

話し合いしてみました

🐤
皆様、コメントありがとうございます。 長くなりますが話し合いをしてみました。折り合いをつけた結果、インコ達数羽里親に出す事になりました。 しかし私の中で遺恨を残す形となりました。 主人いわく、職場のいざこざやインコがうるさすぎて自身の精神状態がおかしくなりそうだと。インコも私も放り出しひとりで家を出ようと考えていたそうです。 私からはインコは命、と詰められ責められと感じでいたようです。 自分が無理だからインコとの暮らしももう暮らせない。 何羽か連れて行って生活してまただめなら別居して下さいという答えが返ってきました。 インコ達を減らして暮らしてもまた結局同じ事をされそうな予感しかありません。 結局は逃げたい、自分だけがかわいいのだと。私の尊重やら想いは無いのだろうと思いました。 この先主人と何年続くかわかりませんが、この人はどうせそんな人、と割り切ります。 先の事を考えながら日々の生活もありますので行動したいと思います。 また進展ありましたらここで報告なり、愚痴なり書き込みたいと思います。 ご意見下さった皆様に感謝申し上げます。 ひとまずありがとうございました。

その父親はダメ

🐤
クロちゃん
お子さんにも悪い影響を与えますよ。そのご主人は…。 奥さんが手に職が付いているのなら、離婚に強い弁護士を入れて、養育費をしっかり取って離婚された方がいいです。 うちの主人は夜勤のみの仕事ですが、私以上に文鳥達に優しいです。 文鳥は静かに鳴く鳥ですが、エサを散らかすのが欠点です。 インコと違って上手にエサを食べられず、半分散らかします。 それでも文鳥達を見ていると、どんなに疲れていても笑顔が出ます。 癒しになるんですよ。 ご主人は自身のお子さんにも動物と同じ対応を取りますよ。 別れた方がいいです。

鳥類も

🙂
まま
育て方しだいで頭良くなるのに勿体ないですね喋るインコちゃんかわいいのに 5羽なら私なら平気ですがね。

ゆっくり結論をだせば良いですよ

🐤
2回目のレスです
職場のストレスやインコがうるさいという理由をつけてる旦那さん。 確かにインコは飼育羽数が多めなのでうるさいとは思います。 ですが里親に出すという決心も主さん的にお辛いものがあるのではと想像します。 職場のストレス云々で当たり散らす人は自分の感情コントロールができない人なので 鳥さんの飼育数を減らしてもゆくゆくは主さんにも当たり散らす流れになると思います。 主さんが思われているように何も変わらない流れになることが予測されるので できる限り自立に向けて動いたほうがお得な気がします。 ですが離婚は手続きやら大変ですし、いつでもできるので様子見しながら 今後のことをゆっくり考えていけば良いと思います。 主さん、また進展ありましたらいつでも愚痴っていいですよ! どちらに転んでも主さんが幸せになれる道を応援します。

インコ達といます

🐤
トピ主です。 もうみなさん見ていらっしゃるかわかりませんが、あれから急に引っ越しをし、インコ達を連れて新しく場所で生活をしています。 インコ達は全羽連れてきています。お世話は基本私です。 どうしても里親とかに出すのは私には無理でした。 ひとまず全羽連れてきております。 主人との生活は一緒には住んでおりますが、行く行くは別居する方向で私の中で考えおり、今後、話し合いを別で設けようと思っています。 主人はストレスの多かった職場は辞めました。辞めた結果別の問題があります。 人生も一度きり、よく考えて自分がどうしたいかの答えを出したいと思います。 また進展ありましたら報告に参ります。

セキセイインコ、オカメインコ、

🙂
匿名
あと一羽は何インコ? インコ大好き。 おもしろいのよね。 かわいいのよね。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧