本文へ

仕事を休職しようか迷っています。

レス4
(トピ主 1
041
ゆき
仕事
30代女性、教育関係の会社で働いています。 7月に国際系の部署に異動になりました。 引継ぎの際に前任から「ある国際系の仕事をする部署だよ」と聞いており、その時はできると思っていました。 しかし、想像以上にハードな職場で心が折れそうになっています。 ・会社の中でこの部署だけ公用語が英語です。私は英語は初級会話レベルで、英会話スクールに通っています。異動する前は職場の公用語が英語とは知りませんでした。 ・スタッフの8割が外国人で、マインドがほかの部署と全く違い、自分の仕事の範囲が決まっており、終われば帰ります。それが悪いと思いませんが、自分の仕事以外は全く把握していないため、わからないことを周りに聞くという解決策は期待できません。 ・上意下達の文化ではなく、全員で話し合って結論を導き出す風土ですが、いつも半数のメンバーがテレワークしているため、意思統一や調整が困難です。web会議では本音を言われないと感じます。直接会って話すと「そんな風に感じていたのか」と思います。 ・実は私の前任とその時の係長もメンタルを崩して休職していたため、データが散逸しており、昨年度のデータを探しに探しても見つからず、おととしのデータをもとに仕事をしたりしています。 ・昨年度の混乱で係長と私の所掌範囲が整理されておらず、密な連携が必要ですが、お互いにフォローする時間と心の余裕がありません。 上記のようなことはありましたが、仕事が困難な状況になることは今までもあったので頑張ろうと思っていました。 しかし、最近、不眠や吐き気、無気力などの症状に悩まされています。 あまり周囲の状況に関心が持てず、すべてがどうでもいいと感じます。 このまま努力していけば適応していけそうに思ったり、もう無理だと思うこともあります。 皆さんならこんな時、頑張りますか?それともいったん休職しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん

🙂
ようれい
ごめんなさい、休職の前に、人事部に相談できないのでしょうか? 流石に普通の会社で業務上の公用語が日本語から英語に切り替わる異動の場合、 かなり丁寧なケアが施されます。というか、初級会話レベルだと無理では? 直感的に言えば、言葉は悪いけど辞めさせ部署、のように感じてしまいました。 逆にトピ主さんも異動の打診があった際、その辺りを何故調べなかったのか…という 疑問も残ります。私なら絶対に調べますし、その結果公用語が英語?となったら 愕然としますよ(苦笑)間違い無く適性を考えてない人事だと感じますから。 まずは人事に相談しつつ、専門家の受診も受けるよう準備しましょう。 休職すれば解決する問題でも無いと思うので、まずは相談だと思いますよ。

休職した後は?

🙂
匿名
休職したところで、 復帰後が同じ職場なら解決にならないと思いますが。 最近は診断書を降りやすい傾向なので休職は可能だと思いますが、 そのあとどうするつもりですか? 失礼ですけど、あれこれ言い訳を書いていますが、 自分で自覚している仕事ができないことによる不満だと思いますので 人事に 無理 と告げたらどうでしょうか?

休職って本人が決めてできるものじゃないですよ

🙂
taka
あなたの今の体調不良は、医師に鬱と診断される状態なのでしょうか。 会社にの規程次第だとは思いますが、留学とかの積極的な休職を認めていないのであれば 医師の診断など明確な理由がないと休職なんてできませんよ。 まぁ、病院は患者の味方なので働けないほど体調が良くないんですといえば診断書はだしてくれると思いますけどね。 そもそもあなたの立ち位置がはっきりしませんが、係長の部下なんですよね。 上司には自分の仕事の範囲が分からないならそういって決めてもらえばいいし、 自分の能力にあわない部分はそう上司に申告すればいいじゃないですか。 係長の事情は係長の上司が考えます。 いい人でいようと思って仕事をしているので自分を追い込んでいるようにしか思えません。 今のままで頑張るはありません。 このままだといずれ体調が悪化するだけだし、今の状態であなたが頑張ろうと思っても解決しないことは確かです。 海外マインドの部署だというなら、自分の範囲を明確にして自分の仕事だけをきっちりやればいいじゃないですか。 資料がなくて困る部分は、できる範囲でまとめてこれでまずいですかと回覧して、指摘がなければあの時点でだれも何もいいませんでしたと言ってしまえばいいのです。 上司とか人事とか、ここではなくて仕事の詳細を把握している人に相談しないと解決しませんよ テレワークのあたりとかなんで会議である程度意見を聞いてあるのに、 そこで決めずにさらに個人と話して意見を聞いているのだろうと仕事のやり方に疑問です。 (おそらくこれ以上の業務のことは書けないでしょうし)

レスポンスありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
皆様、レスポンスありがとうございました。 皆様のおっしゃる通り、まずは人事と相談ですね。 海外マインドの部署で働くのが初めてだったので面食らっていましたが、これも良い経験と割り切ってやっていきたいと思います。 これにてトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧