本文へ

これってパワハラ?

レス11
(トピ主 0
🎶
ぴよりんぬ
仕事
20代女です。 私は去年1年間鬱で会社を辞め、今年から社会復帰をするためにバイトをしています。 バイト先は繁忙期と閑散期がはっきりしていて、繁忙期は早く出勤してもらったり残業してもらったりすることもあるかもとは言われていました。 実際、前回の繁忙期は休日を他の日に変更したり、休日を潰して出勤したりもしました。 ですが店長からこの前「あなたは残業も何もしてないんだから繁忙期中の祝日は出勤して欲しい、他の人は残業したりしてるし」と言われました。 店長はこういってますが私は頼まれれば毎回週休3日を2日に変更したり、「今日少し残って貰えない?」と声をかけられれば残業も断ったことがありません。 なのに今回まるで「あなたはいつも残業も断るし出勤の変更も全部断ってるんだからこれくらいしてよね」というような言われ方をしました。 「残業してないんだから」のところも、他の人は残業をしてるのは知っていましたが、私は残業の打診もされていない為スケジュール通りの勤務をしているだけです。 これは残業強要に当たるのでしょうか?それとも私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

定義なんてものはない

🙂
はなこ
「朝6枚切りの食パンを1枚食べました。今お昼の12時です。私は空腹なのでしょうか。」 レベルの質問かと思います。パワハラはある程度の枠はありますが(「朝6枚切りの食パンを1枚食べました。今お昼の12時です。」は多分パワハラに結び付かないと思います)、基本的には受ける側の気持ちが決めるものです。 あなたがパワハラだと喚けばパワハラになるのだと思いますが、だからといってそれだけが原因で店長が何かの制裁を受けるわけではないと思います。たとえばあの先生は鬼婆だよね!みたいな話です。鬼婆と言われたからといってもだからといって何かということはないです。 しかしながら今回トピ主さんが受けた発言に「「あなたは残業も何もしてない」(『「今日少し残って貰えない?」と声をかけられれば残業も断ったことがありません。』については、残業を打診されて残業しているように読めましたが違うのでしょうか)事実誤認とか勘違いといったたぐいのものではないで、誰しもにあることではないでしょうか。仕事だったら絶対勘違いが発生しないとかしてはならないといったものではないです。例としてタイムカードなりからお給料を計算する時に、固定シフトより多く働いている実績は残っているのですよね。それを見てもらって了承してもらっては。 しかし店長のやり方はあまり良くないようには思います。せっかくの貴重なメンバーにこんな風にまるで悪人・パワハラする人のように書かれてしまうのですから。 >これは残業強要に当たるのでしょうか? >それとも私がおかしいのでしょうか? 強要ってなんでしょう。何か具体的なアクションがあったのでしょうか。お店の運営のために人数が必要で打診されているのですよね。 また、残業の強要かトピ主さんがおかしいのかの2択という選択肢がそもそもおかしいです。

パワハラではない

🙂
なな
パワハラではなくて、まぁあなたへの文句ですよね。バイトですし、従わなくても問題ないと思いますが。 社会復帰したいなら、頼まれてないからやらないスタンスだと厳しいですよ。 これが正社員ならば、みんなが残業してフォローしている中…頼まれなければ帰るのは、仕事が出来ない人がやる事です。 残業してる人って、足りない箇所を見つけて自らフォローしたり。あなたのミスをフォローしてくれてたりしませんか? そういう事の積み重ねで、評価は決まります。 今回の件は、文句レベルであり…あなたが納得してないなら言い返せばいい。 それでも尚、残業をしろと言われたら残業強要です。 まぁ、あなたがそのスタンスじゃ…店長も頼みにくいでしょうね。

残業強要とは

🙂
アクティブ
残業強要とは、言葉のとおりの意味になり、残業を強要することを指します。 例えば、 業務上必要のない残業をさせる 終わらない量の仕事をさせる 定時間近に大量の仕事を頼む 定時以降にミーティングや取引先との約束を入れる といったことが考えられます。 だそうです。 トピ主のケースではどうですか?該当しているのでしょうか。 業務上必要なことがあって、「残業してほしい」と言われただけでは 該当しない可能性もあるように読み取れるのですがいかがでしょう。 今回のトピ主の意見は、「残業しているんだから残業していないみたいに言わないでほしい」ってこと? それだけならそのまま店長に言えばいいのではないでしょうか。 トピ主がおかしいとかどうとかではなく、店長の認識に問題があるかもしれないので。

ん?

041
さら
「今日少し残って貰えない?」と声をかけられれば残業も断ったことがありません。 他の人は残業をしてるのは知っていましたが、私は残業の打診もされていない為スケジュール通りの勤務をしているだけです。 残業してきたの?してこなかったの??どちらでしょう。 残業もしてきた、休日も減らして出勤してきた。ならば 「あなたは残業も何もしてないんだから繁忙期中の祝日は出勤して欲しい、他の人は残業したりしてるし」と言われたら店長の認識が間違っているのだからきちんと事実を伝えないと。 どんな職場もそうですが、上司があなたの全てを把握しているとは限りません。 時には認識が間違っている事もあるでしょう。 間違った認識で注意されたらきちんと間違いを訂正すべきです。 口で説明せずに、なんでもかんでもパワハラかもなんて考える人だと職場の周りの人達はコミュニケーション取れないし、厄介な人認定されてしまいますよ。

気にしすぎ

🙂
おばかさん
パワハラではないです。 それをパワハラと思ってれば社会復帰は厳しいでしょう。 何のためにバイトなんですか? 正社員でゆくゆく働きたいのではないんですか? 正社員になったらあなたも同じようなことをバイトの人に思うかもしれません。

パワハラでも残業強要でもない

🐶
フランク大雑把
言い方やその場の雰囲気などにもよるとは思いますが、一般的に「あなたは残業も何もしてないんだから繁忙期中の祝日は出勤して欲しい、他の人は残業したりしてるし」というのが残業の強要やパワハラにあたるとは思えません。 パワハラは「職場において行われる(1)優越的な関係を背景とした言動であって、(2)業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、(3)労働者の就業環境が害されるものであり、(1)から(3)までの3つの要素を全て満たすもの」と定義されており、この店長の発言が少なくとも(2)や(3)の要素を充たしているとは考え難いからです。 具体的には、(a)身体的な攻撃、(b)精神的な攻撃、(c)人間関係からの切り離し、(d)過大な要求、(e)過小な要求、(f)個の侵害の6つが代表的な言動の類型とされており、かろうじて(b)にあたる可能性はあるかもしれませんが、(b)は「人格を否定するような言動を行う。必要以上に長時間にわたる厳しい叱責を繰り返し行う。他の労働者の前で、大声で威圧的な叱責を繰り返し行う」等が典型例であり、店長の今回の発言がこれらにあたるともちょっと考えられません。 また、「繁忙期中の祝日は出勤して欲しい」というのは要請、要望であり、これをもって「強要」と解するのも相当無理があります。 鬱からの社会復帰を目指している途中で、他者からのコミュニケーションがことさらに攻撃的に思えたり、自分を責められているように聞こえたりするのかもしれませんが、おそらく店長にそこまでの意図はなく、「繁忙期中の祝日は出勤して欲しい」という店長の要請にどう答えるかという「事実」にフォーカスした方があなた自身もラクではないかと思います。

ちょっと、何をいってるのかわからない

🙂
匿名
残業を断ったことがない とかいてある 残業の打診をされたことがない とも書いてある。 ちょっと何を言ってるのかわからない

似たようなもん

🙂
伊奈村
私はトピ主さんより年上のパートのおばさんです。 若い方はあまりいなくて、一番若い方が28歳のシンママさん。 中堅が30代後半から40代前半。 他はアラフィフです。 最近は、一部(2人?)を除きシフトを大幅に変えられました。 土日以外に固定休があったのだけど、この2人は好き勝手に休んでいたにもかかわらず、皆(各々ですよ)、固定曜日(通院などで)に休むのずるいとか上司に言って、上司もそれを受け入れて固定休をかえてしまった。 さらにそれに従えないなら、辞めてもらう発言までして来てます。 2ヶ月契約のパートさんには「次の更新まで生きてるかわからないよねぇ。」などの発言をし、強制的に辞めさせたりもしている。 まだまだあるけど身バレするからこれ以上は書けません。

向き不向き

🙂
ささら
鬱病になる人は、比較的、きっちりしている傾向があります。 その店長さんは ・事実と異なる点がある ・業務上の依頼や指示に、不要な感情をはさむ という点で、不適切ではありますが、この程度で回っている職場はたくさんあります。 やや問題がある上司とうまくやっていけるかというレベルですね。 鬱病だと、職種として ・繁忙期と閑散期の差が激しい仕事 ・シフト制の仕事 などは、負担がかかりやすいと思います。

皆の前で言うと問題

🙂
鈍感力
 まず、トピ主さんはまだ断ることができる状況だと思われますので、残業強要には該当しません。 >「あなたはいつも残業も断るし出勤の変更も全部断ってるんだからこれくらいしてよね」  こういうネガティブな発想は、特に鬱病だとやりがちです。あえて表面的な内容だけを汲み取る、「鈍感力」を身につけましょう。その上で >あなたは残業も何もしてないんだから 事実であれ、事実誤認であれ、これを他のスタッフの前で言ったら、パワハラです。ちゃんとした企業などでは問題になります。  ただ、一般的には、この程度のパワハラや、サービス残業などの法律違反が、まだまだ野放しです。  たとえ採用時に鬱で無理ができないと言っていても、反故にされる職場はたくさんありますので、それをやり過ごすのが「社会復帰」の一部なんだと思います。  もし、今後も店長から理不尽なことを言われるようなら、店長に呼ばれた時は携帯のボイスメモで録音をして証拠を残しておきましょう。

パワハラじゃないよ

🙂
ゆかたん
多少の失言は誰にでもあるよ。 あなたも、自分の考えは自分の言葉で発しないと、周囲には伝わらないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧