本文へ

明日遊ぶ約束なのに…

レス3
(トピ主 0
🎶
のの
ひと
遊ぶ約束を3日前くらいにして 前日の午前にざっくり行きたいところとかを相談していました。 その結果○○で昼ごはん食べたいから午前中に集まろう!という所まで決まって、私はバイトなので電源を切っていました。 そして前日の昼に「具体的に何時にする?」と聞いたっきり返信がありません。 午前中からなら支度の時間があるので余裕を持って朝起きたいのですがこの時間(5時)になっても連絡がありません。 私も友達も生活リズムが不安定な節もあるので0時位まで待つつもりではいましたが、流石に10時頃会話が終わったのに0時に(しかもその日に約束したのに)連絡が来ないのはどう対応したらいいのでしょうか… 私自身としてはもう少し早めに(2日前)細かい時間を決めておくべきだったと思っているのですが、良い方法があったら教えていただきたいです、、。 それとその友達はよく約束に遅刻してきて酷いと1時間半とか遅れてきます。 自分が言ったなら守って欲しいな、とは思うのですがどう伝えればいいのでしょうか。 その類で行こうと思ってたご飯屋さんがやってなかったと当日知らされたり、遊んでる途中に少し歩いたところにある店に行ったらやってなかった、休業日だったと言うことがあり少し困っています。 予め店を聞いておいて自分でも調べておくべきという結論にたどり着いたのですが、後者の方においては「私が案内するから大丈夫!」と中々教えてくれない素振りがあり、深く踏み込めません。 その友達とは仲良くしていきたいのでできるだけ傷つけずに「計画性を身につけて欲しい」と伝える方法を教えていただきたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

そういう人だと思って付き合い方を考える

🙂
匿名
もし友人関係を続けたいなら、そのお友達は時間などにルーズな人だということ前提で、約束の時間には遅れるだろうから暇つぶしの用意を考えて置くとか、お店も候補を何件か考えて置くとか逆に前もって決めることはしないで行き当たりばったりにするかなど、それなりの付き合い方を考えてはどうでしょうか。 ところで。お友達と遊びに行こうという話になって、3日後に遊びに行くことになったのですね?約束の日の前日の午前中(10時ごろ?)に連絡した時は「(明日は)午前中から会おう」と言う話になった。バイトの時間になったので昼までスマホの電源を切っていて連絡できず、昼になってから「具体的に何時?」という連絡をしたのですね?”この時間(5時)”というのは、遊ぶ前日の17時なのか、当日の午前5時なのかどちらでしょうか。前日の午前10時に会話が終って、正午ごろ時間の確認の連絡を入れたけど、遊びに行く当日の午前0時になっても連絡が来ないということ?ちょっとよくわからなかったのですが、お友達もトピ主さんの会話がよく理解できていなかったということはないですか? トピ主さんの伝え方も上手ではない。お友達はルーズ。なら、いっそ「今って暇?これから遊びに行かない?」方式にした方が楽かも。

あなたが決める

🙂
ふむふむ
ダラダラ話をしているわけじゃないんですよね? 例えばですが・・・ あなた:明日どこいく? 友人:お昼が食べたい。 あなた:じゃあ午前中集合だね、10時に〇〇集合でどう? 友人:10時はちょっと早い。 あなた:じゃあ11時で決まりね!どうしても都合が悪ければ時間変更は今日の〇時までに連絡ちょうだい。私はこれからバイトだから帰ってからLINE見て返事するね。連絡がなければ予定通り11時集合ね! この程度の会話で終わると思うんですが・・・ 相手にあわせて、どこいきたい?何時がいい?と、相手の返事を待っているんじゃないでしょうか? 計画性のない人に主導権を与えると、なかなか決まらないですよ。 それと、遅刻する人は変わりません。 相手を待たせて申し訳ないとか、そういう気持ちがないですからね。 口では謝ったり、言い訳したりするけど、本心は悪いと思ってないですから。 じゃあどうすればいいか? 10分待っても、なんの連絡もなく来ないのなら帰ればいいんですよ。 普通なら、遅刻する前に何分遅れると連絡をすると思いますが、ルーズな人って連絡すらしてこないですからね~ あなたにしてみたら、予定通りに行ったのに待たされて、イライラして、時間の無駄だし精神的にもきつい。 はっきり言えばいいと思いますよ。 遅刻は嫌いだから必ず時間通りに来てほしい、事故など突発的な理由以外の遅刻はやめてほしい。 何かあったのかと心配だし、いつ来るのかもわからない、何分遅れるのかもわからない、では身動き1つ取れなくて苦痛だ、とね。 それでも遅刻するなら「何かあったの?連絡もないし、時間を過ぎても来ないので帰ります」でいいと思うよ。 遅刻する人って周りが甘いからルーズなまま変わらないんだと思う。 本人に、絶対に時間を守らくちゃ!っていう危機感がないんですよ。 遅刻=予定中止 という危機感を持たせたほうがいいと思う。

無理だと思います

🙂
八宝菜食べたい
ルーズというか、友達がどうしても時間通りにこれなくて、こちらも、ショッピングセンターとか時間が潰せる場所にしたりしてました。待ち合わせも30分、早く言ってみたり色々やりました。 そのうち、その友達と待ち合わせは、最終的に自宅になりました。時間もざっくり10時〜11時に来たらいいな程度で、私はその間、自宅で録画した1時間ドラマを見ています。(もちろん準備してあります( 聞いたら、待ち合わせの時間に家を出るようなのです。逆算が苦手みたいで、計算出来ないって言ってました。 もう、遊びに行く日しか決めてないですね。 なんなら、「今日暇?これからどこかに行かない?」です。 こちらも主導権というか、決めたがりなので、「じゃあ、暇だから、これから1時間後で迎えに行くよ」で終わりです。 前もってなんて、決めません。当日、行き当たりばったりです。 結局、お互いに予定を先に決められるのは好きではないのですよ。(最悪、忘れます) 予定を決めるのは楽しみでもあるのですが、旅行など以外は、私は行き当たりばったりのほうが楽しいです。 あと、中々教えてくれないのは、サプライズってやつです。まあ、お店が閉まっているのもサプライズです。 「あのお店、やってなかったね〜」と笑い話にしてあげたほうが友達も喜ぶと思います。 まあ、それができるかできないか、主さん次第ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧