遊ぶ約束を3日前くらいにして
前日の午前にざっくり行きたいところとかを相談していました。
その結果○○で昼ごはん食べたいから午前中に集まろう!という所まで決まって、私はバイトなので電源を切っていました。
そして前日の昼に「具体的に何時にする?」と聞いたっきり返信がありません。
午前中からなら支度の時間があるので余裕を持って朝起きたいのですがこの時間(5時)になっても連絡がありません。
私も友達も生活リズムが不安定な節もあるので0時位まで待つつもりではいましたが、流石に10時頃会話が終わったのに0時に(しかもその日に約束したのに)連絡が来ないのはどう対応したらいいのでしょうか…
私自身としてはもう少し早めに(2日前)細かい時間を決めておくべきだったと思っているのですが、良い方法があったら教えていただきたいです、、。
それとその友達はよく約束に遅刻してきて酷いと1時間半とか遅れてきます。
自分が言ったなら守って欲しいな、とは思うのですがどう伝えればいいのでしょうか。
その類で行こうと思ってたご飯屋さんがやってなかったと当日知らされたり、遊んでる途中に少し歩いたところにある店に行ったらやってなかった、休業日だったと言うことがあり少し困っています。
予め店を聞いておいて自分でも調べておくべきという結論にたどり着いたのですが、後者の方においては「私が案内するから大丈夫!」と中々教えてくれない素振りがあり、深く踏み込めません。
その友達とは仲良くしていきたいのでできるだけ傷つけずに「計画性を身につけて欲しい」と伝える方法を教えていただきたいです。
長文失礼しました。