本文へ

おでんを作りたいけど…(駄)

レス64
(トピ主 2
🙂
あさぎ
話題
寒くなってきたので、おでんが食べたいです。

でも、自分で作ると、あれもこれと具材を買ってしまい、どうするんだ!?という量ができてしまう。

私が好きな具は、ちくわぶ(ちくわぶを食べるために作ってます)・こんにゃく・ばくだん(うずら巻)・餅巾着・はんぺん・ジャガイモです。

これだけでも、いっぱいになるのに、大根入れなきゃダメだよね。がんもや練り物もなきゃおでんじゃないよね。とカゴへ。

そして、結構な大鍋で作っているのに鍋から溢れ出ようとする具材たちを見て、いつも、反省はするんです。やっぱり多すぎたと。横を見れば入り切らなかった具材もあります(野菜炒めなどの具材にしてます)

こんな私のように、おでんの具材の量を把握できない方いますか?
 そして、好きな具材は何ですか?

ランキング

レス

大根と昆布と魚河岸揚げだけ

🙂
からしは嫌
「おでん」と呼べないかもしれませんが、 ・大根 ・昆布 ・魚河岸揚げ(紀文) だけは必ず入れて、ひとり延々食べています(パートナーがおでん好きじゃないため)。 これに ・はんぺん ・焼きちくわ ・魚のつみれ が加わることもあります。 天ぷらも似たようなものですが、具を厳選して「おでん味」にして食べています。 白醤油(白だしではない)とほんだし、塩で作るおでんが大好きです!

じゃがいも?

🙂
さち
おでんにじゃがいも入れるんですか? 初めて聞きました 煮込んでる間に溶けちゃわないですか? 汁がにごっちゃいそうですが・・・ それもまた美味しいのかな 色々入れて溢れかえるのはウチも同じです なんだかんだ入れるから 結構なお値段になっちゃうんですよね 私は餅巾着と結んである糸こんにゃくが好きです (綺麗に結ばれている糸こんしゃくのビジュアルも好きです)

うちでは、まずはセットを1つ買います

🙂
そして、それに加える形で、好きなものとか特に食べたいもののみ追加するようにしています。練り物ばかりになりがちなので、大根とか人参とか里芋など野菜を入れたり、足りない練り物を1種だけ足すとか、卵はマストとか。 たぶん、最初からバラでいろいろ選ぶから、必要量より多めになってしまうんじゃないかと思います。

足りないと言われるのが嫌なので

🙂
牛すじも好き
ハンペン、魚河岸揚げ、餃子巻が好き。 家族3人分なので一つの具を3つはいれる。 家族それぞれ好きなものがあって大根、卵、うずら巻、糸蒟蒻、厚揚げ、餅巾着と入れていくとルクルーゼ(で作る、うちは)が満杯になります。 私1人なら売り物の練り物で済むのに、家族が好きなものって下茹でのいる大根、茹でる卵、油揚げに詰める餅、でメンドクサイ。

海外で

🙂
帰国組
貧乏学生だったときは卵、大根(売ってました)、ジャガイモだけのおでん作っていました。和風だしも売っていたので。時々ウィンナー入れてましたね。練物なかったです。それはそれは質素なものでしたが、だしの効いた大根、ジャガイモ、ゆで卵は格別でした。

おでんの季節ですね

🙂
昆布もトマトもすき
大根、こんにゃく、結んである糸こんにゃくが好きです。 でもこれだけじゃ物足りないので、市販のおでん種(練りものが数種類入ってる)を足します。 大根足りるかな…もうちょっと入れよう。 あ、たまご忘れてた!溢れそうだから大きい鍋にして。 人参も入れちゃおう! なんてやってると、家にある一番大きい鍋になっちゃいます。 毎度のことなので、最近は最初から2日間おでん予定で、一番大きい鍋で大根は1.5本使います。 それでも余ったら、3日目はおでん炊き込みご飯です。

たまご。

🙂
nene
新婚の頃、たらいのような大鍋でおでんを煮る義母を驚きながら眺めていました。 何も一度に煮ることはないでしょうと。 私はおでんの具では、鍋の底のたまごが一番好きです。 東京生まれですが、子どもの頃は屋台の串に刺したおでんが楽しみでした。 ところが母は「どうせ落とすんだから、たまごはだめ」と言って買ってくれなかったのです。 実際私はよく落としましたので、あきらめてちくわぶにお味噌を塗ってもらい、これもおいしく食べたものです。

お仲間が

🙂
かな
おでん大好きなんですよね。 ついつい買いまくって作りまくってしまいます。 幸いうちには育ち盛りがいるので、思う存分作っても次の日にはなくなってしまいます。 私は卵と魚河岸揚げが大好きなんですよね。魚河岸揚げは以前は子供も夫も食べなかったのでほぼ私が食べてましたが、最近はおいしさを知ってしまったので一人占め出来ず。これからは更に買い足さねばと目論んでいるところです。

数日食べます

🙂
匿名
これからおでんいいですね。 私が好きなのは、こんにゃくと大根。 こんにゃくは板と糸、両方入れます。 平てん、ごぼう天、ちくわ、厚揚げ、餅巾着、卵、たこ、たまにかまぼこやじゃがいもも入れます。 さつま揚げのようなネタの中にたこや野菜が入った◯◯ボールのような練り物も追加で入れます。 減らずに増えていくので、3日くらいは食べますね。 練り物は冷凍できるので、余りそうだったら先に冷凍して、次回に使えば良いと思います。 ついつい買いすぎてお鍋に入りきらず、お鍋2つになる時もあります。 寄せ鍋の時に練り物をスライスして入れると、味に深みが出て美味しくなります。 今日お昼のテレビでおでんをやっていて、美味しそうだったので、明日の為の買い物に行ってきます。 我が家はその日に作った物は食べてくれないので、今日作って明日の夕食です。

私もちくわぶ好き

😉
Hee
大鍋で2日間かけて作り、2日間かけて食べるのが我が家のルールです笑 おでんって具材が増えれば増えるほど手間と時間がかかるのでそうなりました。 誰も文句は言いません。 てか、言えないのか…? 家では基本の練り物はセット。 良く買い足すのは(当然)ちくわぶ、はんぺん、結びしらたき、結び昆布、他気分で変わります。 自分で仕込むのは大根、餅巾着、ゆで卵(卵巾着)、鶏の手羽元(珍しい?) 大根は人気なので子供達が家を出る前は1本使ってました。今は3人ですがそれでも1/2本です。 半端に余ったら3日目は寄せ鍋にして完食です。 PS.練り物は冷凍できるので買いすぎても次に使えますよ。

食べたくても作れない…。

041
バステト
ここ1、2年おでんの登場が少ないですその原因は物価高! いつも同じメーカーの特売品で作るのですが中々安くならない。 一度違うメーカーの物で作ったんですが、 やっぱり味が違うんですよね。 ですからスーパーがおでん作りなさいと言う時迄我が家はお預け。 おでんの具は、 厚揚げ(絹ではない)、ゴボ天、平天(3袋ずつ)、大きな竹輪(1袋)、 大根(一本)、板蒟蒻(2袋)、じゃが芋(5個程度)、卵(8個)、牛挽肉。 ゴボ天平天は半分にカット竹輪は4分割、 大根は厚めに剥き面取りしてお米と一緒に下茹で、 蒟蒻は切れ目を入れて8分割して茹で。 半量を1セットとして2段に、最後に挽肉を丸めて落とし蓋して寸胴で煮ます。 当然この量に火を入れると沸騰し練り物は膨れ上がります、 でもうダメだと言う所で火を止め休憩。 膨れ上がる→火を止めるの繰り返しですね、 被害に遭うのはぺったんこになった厚揚げ君です、 でも美味しいので問題ナシです。 大体上記の量がウチのMAXですので、 例えスーパーでおでんハイになって買い過ぎても鍋に空きが出たら追加です。 私の好きな具は上記の平天とじゃが芋以外全部好きです。

何回かに分けて食べきれるなら良しとする

041
フ号
私がつくるおでんで、「これがないとおでんじゃない」おでん種は、 大根、ごぼう天(ごぼうを芯にした棒状の魚すり身揚げ)、厚揚げ。 そこに余裕があれば茹でたまご。 ごぼう天と一緒に煮た大根が好きなので、大根は1本つかってしまうし、 大根とのバランスで、ごぼう天は二袋いれるし、 二人で二度食べるなら、厚揚げも、茹で卵も、すくなくとも4個ずついるし、 これだけでもう土鍋一杯になっています。 ある程度煮えたら、大根だけ別鍋に除けておくこともあります。 海老芋が手に入って、おでん鍋に入れようものなら、鍋二個づかいは必至。 いいんですよ。ちゃんと食べきるから。

アルモンデ。

🙂
nene
昨日このトピックを読みおでんを作ろうと思い立ち冷蔵庫を開けたのですが、練り物が一つもありません。 こんにゃく、結び昆布、大根のアルモンデおでんになりましたが、熱々をあま味噌で食べたらおいしかった。 食べきりました。 おつゆが残っていますので、お昼にうどんにして出そうと考えています。

順番に入れる

🙂
緑の風のアニー
大根とこんにゃくは、味が沁みたら美味しいけど、練り物は、さっと煮るぐらいでいいよね? 順番に入れたら、どうなんだろう。 大根も、煮たら、半分取り除けておいて、練り物を入れて煮る。 食べたら、また、新しい具を足す。 いつも、さっと煮だだけの練り物が食べられる。 取り除けた大根やこんにゃくも、適宜戻す。だって、大根って、煮過ぎると、味が濃くなりすぎて、まずいじゃん。 程よく柔らかくなって、味が沁みたところで、食べたいよね。 で、どうかな?

セット

🙂
だしだし
先週久々におでんを作りましたが、1つずつ購入するとコスパが悪いのでセットになっているものを購入しました。数は少ないですが5種類ぐらい入って320円かな?そこをベースに大根とゆで玉子を足しました。100円ローソンに行くとお手頃な具材が売っているのでオススメ。 ただセットに入っていたおでん汁は味が合わなかったのでみりんと顆粒出汁と塩を足しました。締めは乾麺別茹でのうどんです。 じゃがいものおでん美味しいですよねー!

それは良いんだけど、、、

🙂
ぴーしゃ
量も含めて好きなもんを全部入れたら良いと思う。寒い夜にはおでんは最高です。 ただ、、、 具材めっちゃくちゃ高くなりましたよね。別に大量に食べたいわけじゃないけど、 いろんな具を楽しみたいのに、具の一つ一つが「ちまっ」としてるし、 金額気にせず楽しみたい、、、。

大根はマストです

🙂
ギマ
私は大人数のまかないを作っていたことがあります。 特に冬のおでんは人気でした。 でも、その中でちくわぶだけ沢山食べたいという人が数人いて、他の具材を無くして増やして欲しいと言われましたが、ちくわぶの量は増やしましたが他の具材は絶対に外しませんでした。 私がいない時に、その人達はちくわぶ中心の好きな具だけのおでんを作ったそうですが、あまり美味しくなかったそうで、やっぱり他の具の重要性に気がついてくれたようです。 練り物などの強めの出汁が出る物もそうですが、大根は絶対に入れないと味が決まらないと思います。 そして私が好きなのは、全ての出汁を吸い取って自らも味になる大根が一番美味しいと思っています。 トピ主さんの好きな具を見る限り、練り物はばくだん(うずら巻)・餅巾着・はんぺんが入るなら入れなくても出汁は十分じゃないですか?大根はマストですが。後人参も入れたいです。

大阪でのネーミングは関東煮と言います。

🙂
キャサリン
私のおでんベスト5 ジャガジャン ベスト1.厚揚げ ベスト2.たまご ベスト3.牛すじ ベスト4.ロールキャベツ ベスト5.じゃがいも こちらは大阪なんですが、ちくわぶというものはいれませんね。 今晩のメニューはおでんに決まりました。

気負わなくても

🙂
でんまる
おでんって、思い立ったらすぐ作れるものと考えた方がいいです。 そうですね・・・・今夜は私は特にお買い物に行かないとします。 家にある昆布、大根、卵、しらたき、ちくわ(いつも冷凍してある)。 これで十分かと。 おでんにするぞ~!と決めた日は、餅入り巾着その他を買ったりしてはどう? コンビニでおでんを3種選ぶとしたら・・・ 卵、しらたき、何か1つ練り物(または厚揚げ)です。 家だと、大根食べ放題ですよね。

冷静さを失う

🙂
でで
わかりますわかります笑 いろんな具材から出た出汁のおかげで美味しくなるのでついつい入れすぎちゃうんですよね。 欲のまま分厚く切った大根をいくつも入れてしまって後半に入れる練り物のスペースを圧迫します。 大根、白滝、がんもだけは譲れないのでそれぞれ個別に準備しますが、その他はスーパーのセット品を使うようになりました。

「ぶ」?!

🙂
でんでんでん
ちくわぶって何ですかー?! ちくわじゃないんですかー?! ぶって何ですかー?! すじ肉、厚揚げ、ごぼ天は必ず入れます。 具をついつい入れすぎても、家族皆大好きなので、あっというまにペロリです。

今は1人なので作れない

🙂
フランソワーズ
あれもこれも入れてるうちに 体育会系の合宿か! と、突っ込みを入れたくなるような大鍋になってしまいました。 不動のレギュラーは 昆布、魚肉の練り物、大根、ちくわぶ、牛筋、玉子、こんにゃく、はんぺん。 ここに足した優秀なサブは エリンギ、餃子、手羽先、じゃが芋。 おさえは 巾着餅。 娘家族のところに行って今度作るので 楽しみ~

ちくわぶは

🙂
緑の風のアニー
ちくわの格好をした「麩」です。 関東では、一般的らしいけど、私は他地方なので、食べたこと,ありません。 わたしの地域では、すき焼きに「角麩」を入れるけど、ちくわ麩と、似てるかな? こんど、ちくわ麩を見かけたら、買ってみようかな? 両方食べたことある方、います? 感想聞かせてください。

私が投稿したのかな?

😭
福娘
分かる! 分かります! 超〜分かります! で、結局でかい鍋が2つになります…。 炊き出しばりのでかい鍋が2つ…。 好きな具材は、魚河岸揚げとはんぺんです…。(似てる…) 後、イカ巻き、ごぼう巻き、、大根、、、。etc…。

ちくわぶとちくわ

🙂
つぶあん
昨日レスしたつもりがつもりだけだったみたいなので再度。 じゃがいも、大根が一番好きです。 あとは、ごぼ天、ちくわ、こんにゃく、卵、厚揚げが定番です。 でんでんでんさん、わかります! ちくわぶはちくわとは別物なんです。 私も昔、ちくわぶって何?と思っていました。あれは粉からできているのでしょうか? 関西では入れないし、あまり売ってないですよね。 でも、一度見つけて入れてみましたが… お好きな方ごめんなさい。 やはり、ちくわのほうが好きでした…

おでん食べたい

🙂
まりもり
そろそろおでんの出番ですね〜。 私は大根と厚揚げとシラタキが大好きです。じゃがいももいいですねぇ。 好きなものに溺れたいので、この4つと家族の好きな昆布ゆで卵ちくわを数個ずつ入れてます。 私もちくわぶを知らなかった1人で、初めて聞いたときにはちくわを愛でる部活動かと思ったのでした。

次の日の分も入れるから・・・

🙂
ぷ~パン
おでんの具が全部普通にそろえるとすごい額になるので、本当に安い時と少しずつ特売の時に買っておいて、いっぱいになってきたらおでんにするようになりました特売や値引きになっていたら、おでんを作ります。 うちも具が多い方。理由は練り製品をあれこれ入れるのと、次の日の分も一緒に作るから 普段作る時は麺つゆを活用しますが、静岡おでんの素が売られているのでそれでつゆを作り 味しみしみにして作る、1日目より2日目の方が味シミシミ 3日目まで行ったこともあります。 野菜類は大根は必ずいれるかな。じゃがいもは溶けやすいのでじゃがいもが食べたい気分になれば入れる程度。あとはニンジン この前はロールキャベツを入れました。 お肉は豚モツ 豚ガツ 鶏肉かな。牛すじ安ければたまに入れる。 日をまたぐ時は、一旦具を取り、つゆをざるで濾して綺麗にしたらまた沸かして追加のつゆを入れ 具を戻す。よーく火を入れれば食べれますよ。 今目指しているのが地元の居酒屋さんでもあるのですが超厚切り大根のじっくりよく染みたおでん 家で作るおでんは染みているけど、よく染みじゃないので、よーく染みた大根のおでん作ってみたいな。

ちょうど今日おでん作りました

😍
わさびアイス
わかります!いろいろ入れたくて、今日もあふれさせ、結局お鍋2つになりました。 おすすめはえのきを丸ごと入れることです。旨味も出ます。 (家計に)余裕のあるときは、たこを入れます。家族で取り合いになります。

ごめんなさい

🙂
はにわ
とても微笑ましいトピだなぁと、頬を緩めながらレスしています。 私も同じ、鍋より多い量の具を買ってきちゃいます。そういう時は、他に回せるものは回しますね。例えば大根は数切れ減らしてサラダや大根ステーキ用に回します。さつま揚げも数枚ビールのつまみに抜いてしまいます。 好きな具材を一つに選ぶのは難しい。結び昆布に結び白滝、あとは、我が家は手羽先も人気メニュー。そして最後は中華麺やうどんを〆に入れてごちそうさま。

また作るようになりました

🙂
おばはん
とうとう一昨年は一度も作らず、出来合いで済ませていました。 理由は、田舎から天ぷら(さつま揚げ)が届かなくなったから。 この天ぷらがないと出汁の味が決まらないのです。 母方の叔父夫婦から年に二、三回届いていたのですが、叔父が亡くなり途絶えました。 去年、夫に「家のおでんが食べたいから作って」と言われて重い腰を上げ、何とも不完全なおでんを作っています。 私の好きな具はだいこん、こんにゃく、結びしらたき、たまご、揚げ豆腐。 2日分のつもりで作るので、それこそ大鍋から具が溢れます。 卵2日分だと、八個。 大根も一人二つはたべるから8切れ。 なんて人数分入れていくと入りきらなくて、別鍋を用意することに。 練り物は、有名店のセットを一つ使って、他に家族のそれぞれ好きな具を追加していきます。 セットに入っていない、なると、かまぼこ、ちくわも入れて。 本当は大根を一人四つ入れたいけれど、それは流石に無理でした。 出汁は昆布と袋に入った魚系のだし、東マルの薄口醤油、酒、が私の味。 あとは練り物から出る味で、決まります。 今年はかごせいのおでんセットにしたら、何となく良いお味に落ち着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧