本文へ

父親に会いたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴろこ
ひと
私は高校生ですが、両親が離婚して母と暮らしています。

離婚してそんなに時間は経っていませんが父から再婚した事を聞かされました。
父とは離婚後、年に1〜2回会う程度でしたが、会う度に服装が変に若すぎる感じになっていたり、デリカシーの無いことを言われたりするので、あまり進んで会いたいと思えなくなっていました。

しかも前の学校の友達から「ぴろこ(私)のお父さんめちゃくちゃ若い女の人と住んでて感じ悪いから近所で噂になってるよ」と聞かされ、母に事情を聞いたところ、父が不倫してその相手と再婚したとの事でした。

薄々そうかなと思っていましたが、私とそんなに歳も変わらない再婚相手で、近所におかしい人と思われていて本当に気持ち悪いです。
しかも一緒に住んでいた時は参観日など来た事がなかったのに、今さら「なんで呼んでくれないの?」と言われたりで、どの口が言うのかと腹立たしくなります。

長くなりましたが、実の親でも嫌いで会ってない方いらっしゃいますか?
離婚しているとはいえ、この先親子だからというだけで付き合い続けていかないといけないのでしょうか。

母は「自分が嫌だと思うなら会わなくていいし、それを言いにくいなら言ってあげようか?」と言われましたが、一応実の父なので言っていいのかも悩んでいます。

ランキング

レス

実の父親だからこそ本音を言うのよ。

🎶
そう思う。
それでなくても親の離婚で悲しいのに理由が父親の不倫となるともっと悲しくなりますね。 しかもご近所で評判悪いって聞かされたら情けなくもなってきます。 トピ主さんももはや高校生で親が何したか理解出来る年齢で未成年なのに可哀想にもなってきます。 親って本当選べませんね。 私もトピ主さんの立場なら会いたくないです。 ただ離婚の時にどういう話し合いになっているのでしょうね? 養育費をお父さんが毎月払う。となっていてそれは子供に面会出来る条件があったりしますからね。 ここでトピ主さんが会いたくないと言ってもお父さんは養育費払う「義務」はありますが、なにせ「そんなお父さん」ですから払わないとか言い出さないか心配でもあります。 ただトピ主さんも高校生で大学費用はどうするか分かりませんが、成人迄養育費払って貰うつもりでここで払わなくなったとしてももう少しで成人でもありますからね。 大学費用も出してもらえとの考えもありますが、そんな父親から出して貰うより奨学金で大学行って金輪際父親とは会わない方向で進む事も出来そうですね。 と言うかトピ主さんも高校生ですので自分の口で思った事をお父さんに話しても良いとは思います。 実の父親だからこそ実の娘がどう感じているかを話し分からせた方が良いですね。

レスします。

🙂
青い鳥
あなたの年頃だったら、お父さんが汚れて見えると思います。 私はもう還暦ですが私から見ても、申し訳ないけど少し気持ち悪いです。相手が若すぎるからです。 あなたはまだ高校生なので今は会わないほうがいいと思います。純粋な高校生には会うのは勧めたくないです。 あなたが社会人になって大人の女性になったら会ってもいいと思います。 気が散って勉学に身が入らなくなったらいけないので、今は自分を守って下さい。 親子であっても、子供は親の所有物ではないし、一人の人格者なので自分の気持に正直がいいかなと、思いました。

父の未来

🙂
幸福駅
お父さんは未来が見えてない。 20年後、その人に捨てられると思います。いや、10年後かもしれない。 10ー20年は とても長いようだけど、 人の一生はあっという間です。お父さんは後悔すると思います。 トピ主さんは幸せになって下さい。

いますよ、普通に

🙂
たんたか~ん
高校生ならば、非親権者と面会交流するかしないかは、主さんが決めれます。 親が子供に会う権利じゃなく、子供が親に会う権利なんですよ? だから、主さんが会いたくなければ会う必要はありません。 不倫して父親は別れたんですよね? その父親も断られたら諦めますよ! 自分が何をして離婚に至ったか理解してるはずですから。 嫌なら電話やLINEもブロック着拒してください。

もう

🙂
ささ
もう、名前呼びしてやれば? 〇〇さんとは距離をおきます、地域からの悪評も入ってきますし。と。

それにしても、よくできたお母さんですね

🙂
アオサギ
>母は「自分が嫌だと思うなら会わなくていいし、  それを言いにくいなら言ってあげようか?」 お母さんは、本当に、よくできたお母さんで、感心します。 父親が原因の離婚であるにもかかわらず、子供であるトピ主が、 父親と会う事にも、許容されているし、トピ主に愚痴も言わず、 離婚の理由も、特に知らせていなかったなんて、すごいです。 お母さんが言われるように、父親とは、自分が会いたくないなら、 会う必要はないでしょう。 それで、父親には、トピ主が思ったことは、素直に伝えれば いいと思います。トピ主の方が、我慢することはないです。 どうなろうとも、父親が原因なのですから、その点をしっかり、 頭の中に入れておくことですね。 また、父親との関係は、父親自身が自分の非を認めない限り、 うまくいかないでしょう でも、よくできたお母さんがいるのですから、よかったですね。 もう、トピ主は、学生である自分のことに、集中して、自分の 今後のことを、中心に、考えたほうがいいと思います。

会わなくていい

🙂
応援しています
親子の縁は切れないけれど、会いたくなければ会わなくてOK。嫌な思いをしてまで会う必要もないです。直接言いたくなければお母様に言っていただいてもいいけれど、それだとあなたの本心は伝わらないと思うので、LINEでも電話でもいいですので、あなたから直接伝えたほうがいいかもですね。 〝気持ち悪い〟ということはちゃんと伝えた方がいいと思います。娘に〝気持ち悪い〟と思われるような事をしたと自覚してもらいましょう。

会いたくない人には会わなくてよい!!

🙂
どんとこいいやこない
会いたくない人には会わなくてよい!! 父親になれなかった人、なんだからね!! 会う必要ないよ!!

そうですね

🙂
眠り姫
自分のことは自分で決める。 そして決めたことには責任を持つ。 それが大人への第一歩です。 ただの離婚だけならまだ良い方ですよ。 うちは、生活力が低く借金してしまう父だったのと、 私が社会人になってからの離婚だったので、 逃げるように音信不通になりました。 23歳で別れ、30年ほど経ちましたが、一度も会っていません。 結婚式の時は少し寂しい思いがしましたね。 でも、払い切れないほどの借金と一緒にやってきたら困るので 怖くて会えません。 親には親の人生があると思っているし、 生活能力は低くても性格は優しいので嫌いではありませんでした。 でも流石に、怒ったときに、子供は親に経済的に援助して当たり前みたいなことを 乱暴な言葉で言われたので、このまま一緒にいたら 一生金蔓にされると思い逃げました。 でも、その後に一度だけ電話をして、 お父さんのことをとても心配していると、伝えたことがありました。 父は泣いて、一人で頑張ると言っていましたよ。 結論は、自分で考え、自分で悩んで出しましょう。 そして自分の言葉で伝えましょう。 それが相手に対する誠意でしょう。

会いたくないなら自分で言うといいよ

🐱
ななみん
若い頃同じような目に会いました。 気持ち悪すぎて会いたくなかったけど、同じように直接言うのもな…と思い、母経由で伝えたら母が言わせてると思われて母の悪口を言われました。 それからは母が言わせたんじゃなく私が思っている、不倫する父親なんて気持ち悪すぎて会いたくない。二度と連絡してくるなと言ってそれ以降こちらからは連絡していません。 たまに母を通して連絡がきますが一切無視してます。 罪悪感抱く必要はないですよ。自分の気持ちが一番大事です。

自分の気持ちに正直に

🙂
ハーデンベルギア
同じようなパターンで、父親に会ったら、離婚原因の不倫相手を紹介されました。 不倫したうえに、仮にも親なのに生々しい部分を見せられて、ふざけんなと。用事は済んでいたので、挨拶だけして即帰りました。以来会っていません。 断る話ほど、自分で伝える方がいいです。間に入った人が苦労するので。 お母様の言葉通り、嫌なら会わないでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧