本文へ

人間関係

レス2
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
28歳、社会人です 恋人も長いことできず、友達もかなり少ないです。 人間関係を築くにあたってどんなときも「こんな私を好きでいてくれる人なんていない」「信じてくれるはずがない」という考えが先行してしまい結局相手を信じることができなかったり、仲良くなりたいと思った相手が離れていってしまう辛さを考えてあらかじめ深いりせずに関わってしまいます。 まずは自分を信じてあげたり自己肯定感を上げないと次に進めないと思うのですが、いい方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎない

🙂
花はハナコ
自己肯定感を高めることが大事だと気がつかれ、前向きに努力しようと考えている。 もうご自身で一歩踏み出しているじゃありませんか。 それこそ大事で、他人のアドバイスより何倍も効果的だと思いますよ? とはいいつつ答えるとすれば、ほんの些細な達成感、たとえばいつもより美味しくコーヒーがいれられたとか。自分は凄い!と大袈裟なくらい褒めてみてはどうでしょう?心の中だけで褒めれば人前でも恥ずかしくないですし。 あれこれ考えすぎず、気が合う人だといいな程度で接してみてはどうでしょう?

認められるところだけ認めていく

🙂
neko
「信じてくれるはずがない」とか「まずは自分を信じてあげたり」とか、あなたは本当に信じるって言葉が大好きですよね?やみくもに信じるから裏切られるんですよ。信じてもらえないと思うから失望するんですよ。 ではどうするか?認められるところだけ認めていくんです。頭の先からつま先まで信じられる人なんている訳がない。あなたにとって相手もそういう人だし、相手にとってのあなたもそういう人です。 例えば時間にルーズであったとしても、その時間のルーズさだけでその人が信用できる出来ないを決めるとその人の他の良さは無意味な物になってしまう。反対に時間に正確であると信用できる人かと言えばそうではないですよね? だからその時間の感覚はその人の一部であって、ルーズであるならそこは認めない、正確ならそこは認めるとしていくんです。ここは私と合わないけどここは合うなと言う価値観でその人を確認していく。あなたと合う処が多い方があなたと合うけれど、あなたが譲れない処が合わないと他があっても気が合わないし、反対にあなたが大切にしている所がバッチリ合えば後は合わなくても気にならない場合もあります。 だからあなたが時間に正確であれば、そこは誰にも認められる処になりますよね?「信じてくれる」が認められる事ならば、あなたは時間に正確なだけで認めてもらえる=「信じてもらえる」所を一つだけでも得られるんです。そうやって些細な認められる処を増やして、相手の認める所も増やせばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧