本文へ

物に当たるのはDVでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
はなこ
夫婦
6歳息子、3歳娘、1歳息子がいます。 3人目が生まれて育児が大変になり、心身共に疲れています。子供たちに厳しい口調で叱ることも増えました。主人は家事育児に協力的でしたが、仕事が変わり忙しくなり、平日は朝早く出勤し夜遅く帰宅なので完全ワンオペです。平日忙しいので土日もゆっくり寝ていたり、今までしてくれていた事ができず私の負担も大きくなってきています。 1番大変なのは主人だと思います。なので私も家事育児の負担が大きくなるのは仕方ないと理解はしていますが、余裕がもてずイライラしやすくなりました。主人とも喧嘩になることが増え、普段は言いませんが言い争いになると私も「3人目が欲しいと言ったのはあなた。頑張るからと言っていたのに嘘つきだ」と口調が荒くなってしまいます。主人は手をあげることはないですが私の話を遮り強い口調で話したり、「子どもと平日ずっと一緒だから休日まで私ばかりが世話をするのは嫌だ」と言うと「息子が嫌いなのね」と言ったり、「私は3人は無理って言った」と言うと「産まなければよかったのね」と言葉尻で責められ気持ちを分かってもらえないという思いになります。 私は、主人はもちろん大変だけれど私だって大変。特に子どもの世話は精神的な負担も大きいので休日は少し解放されたい。それを理解してほしいという気持ちです。 主人は、自分は平日仕事をしているから休日は同じようにやればいい。自分ばかり子どもの世話をするのはおかしい。それと私が主人の育児に口を出してしまうのも嫌だと言われます。 先日気持ちが爆発し、子供の前でわーっと叫んでゴミ箱を床に投げつけ、散乱したゴミを踏みつけてしまいました・・そしてそれを主人が写メに撮っていました。 私がしたことはDVでしょうか? 離婚になった場合、それが原因で主人が親権をもつことになりますか? 子供を愛しており、離婚になっても親権は絶対に渡したくないです。

ランキング

レス

子供の目の前で

🙂
匿名
子供の目の前で物を殴ったり蹴ったりもDVになりますよ。 ワンオペというのはフルタイム勤務で働きながら家事育児を1人でしてる人ですが、多分トピからは専業主婦なら感じるのでワンオペとは言わないと思います。 正直夫が協力する、欲しいと言ったとしても、自分のキャパ的に3人は無理と思うなら拒否し続けるべきだったし、産んだからには何があっても3人目の子供を否定するような言葉(3人目は無理と言った等…まさか子供の目の前で言ってませんよね?)は親として許されません。 余裕がないみたいですが、 >それと私が主人の育児に口を出してしまうのも嫌だと言われます。 夫の育児にあれこれ口出しして文句言う人の夫は絶対育児には不参加になります。そりゃ毎日やってる人ほど行き届かないけど頑張ってやってるのに文句ばかり言われたらやる気無くなりますよね。任せてる時は命に危険があるような危ないこと以外は任せっきりにして何も口出しすべきではないです。 そうして夫に頼めるようになったら少し気持ちに余裕ができるのでは。 あと、育児が負担なタイプみたいなので、そういう人は専業主婦で子育て専念は向いてないから、仕事を見つけて子供は保育園にお願いしたほうがいいと思います。その方が子どもも厳しくママに言われることも少なくなるし、主さんも言わなくて済むようになるし、お互いいいのではないでしょうか。

次男君が可哀想だな

💢
メタボねこ
三人目がどうとか言っていますが、世の中には子供そのものを授からず苦しんでおられる方が大勢いらっしゃいます。 夫婦揃って子を授かったことに感謝がないのですね。夫婦で何故協力しようとしないのか、理解に苦しみます。 親権ばかり気にしていて、子を愛しているようには到底思えません。

DVです

🙂
だんか
DVの定義は曖昧なので、その分広いです。 日本では、いわゆるハラスメントもDVに含まれます。 考えてみてください。ご主人がゴミ箱を床に叩きつけて「うるせぇんだよ!」って言ったら問答無用でDVですよね。相手に恐怖心を与えるということは立派なDVです。 日本では、親権は女性が有利とよく言われますが、正確には育児実績が多いという観点が極端に重要視されることため、必然的に専業主婦やパートの割合が多い女性が有利になります。 なので、休日に少し育児に参加する程度のご主人であれば、親権はトピ主になる可能性が高そうです。 ですが、トピ主さんはお子さんの前で行った行為は最悪です。 しっかり反省して、お子さんたち(特にご長男)の心のケアに努めてください。 子ども何でも自分のせいかもと思い込んでしまうので、パパとママがケンカしたのは自分のせいかも。最悪は離婚したのは自分せいかも。と思い込んでしまうことはよくあるので、気をつけてください。 ご主人が写真を撮ったというのは、赤信号ですね。ご主人も離婚時の証拠として考え始めている可能性があります。 トピ主さんは、ご主人が一番大変だと考えておられるような、謙虚の方なのは伝わりました。 つまりは、トピ主さんはご主人より大変ではないのに、ご主人より先に根を上げてしまったとお考えなんですよね。 その心をしっかり持って、助けてほしい。一緒に考えてほしいとお願いすれば、きっと仲直りできる道はあると思います。 ただし、話し合いをするにしてもまずはDVの謝罪からです。 「あれ程おかしな行動を取ってしまう程、日々追い詰められていたことを実感した。」という論調なら、反省もしているし、助けたいと思えるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧