本文へ

頼られない

レス18
(トピ主 0
😒
まゆ
恋愛
付き合って2年半の彼がいます 翌年には結婚もする予定です。 ですが彼は自分が辛くても未だに正直に吐き出してくれません。 今回も帰ってきて少ししんどそうにしてるので、具合悪い?って聞いても、平気だよと返されます。でも少し様子が変だなって思って強制的に熱を測ってもらうと37℃ありました。聞くと本当は少し頭痛がすると言いました。 なんで最初から言わないんでしょうか。 今まで付き合ってきてこんなこと何回もありました。頼られない、頼れない彼女なんだと何度も落ち込み彼にもそれを伝えてました。 辛い、弱音を言えないような存在なら一緒に居れない。と、ですがまた今回のような事が起こると悲しいようなイライラするような。 これから何十年と付き合う人間に何をためらうのでしょうか、素直に言えないのは何故なんでしょうか。 素直に彼の気持ちが分かりません。 男性からの意見も聞いてみたいです

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
気にする必要はないよ。 男性は原則頼らないので。 彼のトピ主さんへの気持ち云々ではなく男性の多くはそういうもの。 頼れるけど頼らない男性は多いんじゃないかな?

このままの彼で絶対いいと思う

🙂
あおりんご
我慢できる範囲なら言わないのでは? 私がつい人に漏らすのも大体37.5度位になった時だし。 平熱より1度上がるとしんどいと思うようになるよね。 彼37度だったんでしょう?男性はあまり体温の低い人いないでしょうし、なんとなく調子が悪い?と思う程度だったのでは? 男性の中には、大したことないのに大騒ぎする人が居るのよ。面倒くさいわよ。 彼がそういう人になったら嫌でしょう? 私は少し、主さんの考えを改めたほうがいいと思うわよ。

余計なお世話かも

🙂
ゆかたん
頼られていないというよりも、 >強制的に熱を測って こういうこと、するからじゃない。 イヤなんだよ。 37度だったら、しっかり身体を休めば元気になれるのに、トピ主が騒ぐから疲れちゃう。

え…

🙂
匿名
私は女ですが頭痛程度で人に頼ったりしませんよ。普通のことだと思います。37度なんてその程度で大袈裟に思います。 主さんはなんでも彼氏に伝えて頼ってるんですか?正直、ちょっとしたこたでもなんでも垂れ流しの人の方が一緒に暮らすの大変だから、相手のためにやめた方がいいです。それこそ長く一緒にお互い幸せに過ごすために。

甘えられる訳が無い!

🙂
レモネード
自分がこれから妻にしようとする人に甘えた姿なんて見せられる訳が無いでしょう。世界で一番頼りになる男でいたい時期なのに。  本当に37℃位の熱で「具合が悪い!頭が痛い!」と大騒ぎする人で良いのですか?そういう人は、トピ主が本当に困っていても、自分の体調や都合を優先しますよ。  彼はトピ主に心配かけたく無いのです。それが彼のプライドです。馬鹿みたいだと思いますか?でも男の子でも思春期を過ぎれば、そんなものですよ。

結婚したら変わる

🙂
結婚したら甘えてきますよ。それまではそう言う弱々しいところ見せて男として頼りないところ見せたがらない人の方が正常だと思います。 今見る必要はありません、結婚したらトピ主さんが思う以上にちょっとだらしなかったり甘えてくる素の部分いっぱい見ることになります。 焦る必要ないですよ

レスします

🙂
まり
いや騒ぎすぎ。 小学生の男の子ではなく、相手は大人の男でしょ? あなたが大袈裟なんですよ。 明らかにフラッフラなのに無理矢理仕事に行くようなら別ですが、少しぐらいしんどい顔していたからって何ですかその騒ぎよう。 相手は小さな子どもではありません。 あなたのリアクションが一々鬱陶しいから知らせないのでは? それを頼られていないと感じるのは勘違い。 あなたは彼のオカンじゃないんだから放っておきなさい。 少々しんどい程度なら、一人ゆっくり休む方が余程休めます。 周りでアレコレ言ってくる人が居ると鬱陶しい。

レスします

🙂
匿名
37度ごときで頼る頼らないって。 いい大人が大袈裟すぎますよ。 体温計も強制的に計るとか子供かって感じですね。 いくつか知りませんがそんな程度の風邪や頭痛でいちいち騒ぐ男なんていないでしょう。いたとしたらそんな人と結婚しない方がいい。 お世話好きで面倒見の良い私、と自分では思ってるかもしれないけど余計なお世話だし相手も大人なんだからほっときなさい。

大丈夫。

🙂
nene
心配なのはわかるけど、そのくらいなら人には言わないかも。 あなた自身が、人から心配してほしい性格なのかしら。 結婚すると、口に出さなくても相手のつらさがわかるようになります。 そんな時にどうしてあげられるか考えるのが、夫婦の思いやり。 言わなきゃわからない、では済まされないこともあるのよね。 優しい気持ちをずっと持っていてね。 どうぞお幸せに。

わかりません

🙂
tamagoyaki
たかが37度程度の熱と頭痛で、なにをどう頼ればいいんですか? 自分で動けるし、頭痛薬くらい自分で飲めるし、あとは寝ればいいし。 というか、そのくらいなら、普通に仕事してますけどね。 一体何をどうしろと? 彼もわからなかったんじゃないですか、その程度の事で騒ぐ意味が。 逆にトピ主さんは、その程度のことで大騒ぎしたいんですね。 トピ主さんが37度の熱を出したら、彼は仕事も休んで、病院に付き添って 寝ているトピ主さんの枕元で、ずっと見ていないと怒られそうですね。 彼の重荷にならないことを意識した方がいいかもしれません。

そもそも簡単に人に頼らない

🙂
匿めい
基本的に男性は他人に頼らない生き物だと思ってます たまに素直に出来る方もいますが、基本的に頼りません 自分の中でギリギリまで考えたい、そしてそれを邪魔されたくない、というタイプが多いです 「頼る事は自身の分析能力や解決能力が無い(または未熟)と人に知らしめる事であり、男性はそれを極端に嫌がる」とどこかで読んだ記憶があります 狩猟時代の名残らしいですよ

トピ主さん

🙂
目黒
つまり、トピ主さんは熱が37℃あるときは、彼にうんと甘えて頼りたいし、彼にも心配してもらいたい、そういうことでしょうか? うーん。 ちょっと難しい要望かなと思います。 ほとんどのレスで同じことを言われていることからわかるように、37℃の熱で他人を頼らないといけないような人は少数派です。 例えば私にとっては37℃台前半は微熱の範囲です。 平熱がかなり低い人の場合は37℃でもしんどいのですが、あくまで平熱がかなり低い人の場合であって、少数派なのです。 もしトピ主さんがその少数派なのだとしたら、37℃の熱で彼に頼ってもらうことよりも、自分のことを知ってもらうことの方がずっと大事だと思いますよ。 あと、個人的には、微熱があってややだるいっていうときに周りで騒いできゃんきゃん言われると、余計にしんどいです。 トピ主さんならうれしいですか? 自分がしんどくてじっとしていたいときに周りで騒がれて何も言わないからと不機嫌になられるのって。 失礼ながら、その後様子では結婚にはまだちょっと早そうに思いますよ。

そんなもんじゃない?

041
おばちゃん
その程度の熱で都度弱音はくような大人もどうかと思いますけどね。最初のラブラブな頃はいいかもしれないですけど、弱音も長く続くとまー面倒くさいですよ。これから何十年と付き合うのに、そんなことでイライラされる彼氏さんもお気の毒です。

弱さやつらさをシェアするより

🙂
おかき
まずは喜びを沢山シェアしてください。 喜びをシェアできない相手とは 弱さもつらさもシェアできません。 弱音を言って欲しいとお願いしておきながら、でも彼が弱音しか吐かなかったら嫌いになると思いませんか? 将来彼が「家事しんどい」「育児やりたくない」「仕事ムリ」と弱音を吐いたらどうします?このままトピ主さんが弱音を吐いて欲しいとお願いすれば、彼はきっとその通りになりますよ。弱音を強要するのはダメンズメーカー。やめておきましょう。 彼が体調悪い時は、心配だからゆっくり休んでね、あなたは私の大事な人なんだからと優しい言葉をかけるくらいでいいのです。 トピ主さんは本当は彼に弱音を吐かせたいんじゃないですよね? ただ、自分が彼を心配しているんだと伝えたいだけ。優しいその心を、そのまま彼に素直に伝えたら良いのです。

過剰反応

🙂
R
トピ主さんが過剰反応してますね。 37°程度の風邪なら、大人ならば平気でしょう。インフルエンザとか、39°超えても何も言われなければ…頼られなかったと思いますけど。 男女関係なく、他人を頼らない人はいます。彼はそういうタイプで、あなたに何かを余っている訳ではありません。素直に言えないのではなくて、別に言う必要がないと思ってるからです。 あまり干渉すると夫婦関係は上手くいきません。彼の性格を理解しましょう。

具合が悪い時はそっとしておいて欲しい

🙂
サムゲタン
そうですねー。37度くらいだと、寝てるしかないのかな。 そっとしておいてください。(彼の心の声)

まぁ…

🙂
通りすがり
うちの夫がまさに彼氏さんと同じですが(苦笑) 長年一緒にいるせいか何となく分かったのは (寝りゃ治る)(そっとしといて) ぐらいじゃないかな。 続くようなら自分で病院行くしね。 だから私も基本「大丈夫?どんな感じ?」とだけ聞いて、あとは本人に任せます。 何かして欲しいと言われれば動きますしね。

頼ることの方がストレス

041
ハナコ
大人なんですからだいたいのことは具合が悪くても自分でできます。 37度で頭痛ぐらいなら薬飲んでゆっくり寝ていたいです。 40度超えたら誰かに頼るかもしれませんが、まだ経験が無いので…。 頼ることに慣れていない人は頼ることの方がストレスを感じるんです。 私も人に頼ることをしません。 パートナーと言えども自分以外の人に頼られることが苦手だからかもしれません。 大人なんだから自分のことは自分でと常に思っているからかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧