本文へ

職場での気の持ち方

レス7
(トピ主 2
041
毎日楽しく過ごしたい
仕事
職場に、定年退職後に一年単位で延長契約の先輩がいます。 最近になって、同じ仕事をしているのに給料が下がって不満だという愚痴を言うようになり、私に仕事の一部を渡そうとしたりするので困っています。 その内容で納得して契約更新したのではないか?とモヤモヤしており、私が仕事の引き継ぎをしようとしないと不満そうにする様子に、退職する迄続くのか心配です。 ですが、そもそも親切な方なので今後もなるべく波風立てずに過ごしたいのです。 不満をうまくかわしつつ、上手に立ち回るにはどのようにしたら良いでしょうか? アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

上司を通すよう伝えては?

🐱
うさぎ猫
私の勤める会社では、社員間で勝手に仕事を引き継ぐことは許されていません。 仕事の引き継ぎは必ず上司の指示で行われます。 トピ主様も先輩に「仕事の一部を引き継いでもらいたい」と頼まれたら、「勝手に引き継ぐことはできないので、上司に相談してくださいね」と答えればよろしいのでは? 上司の指示で他の社員の仕事を引き継いだことは何度もあります。 仕事量が大幅に増える場合は、その分もきちんと評価してもらえるので、問題ありません。

現状が判らない

🙂
cloud
 所謂嘱託だとしてもその人の仕事があるわけで。  今の貴方の状況も解らないし。残業が日常になっている中で更に、勝手に引き継ごうとするならまずは、上司に確認が必要になるしその人どうこうの前に今の貴方の状況ですね。

トピ主です

041
毎日楽しく過ごしたい トピ主
現状が分からないとのレスがあったので、お答えします。 先輩も私も残業する様な事はありません。 引き継ぎしようとする内容も、残業する様なボリュームはありません。翌日以降でも問題ないものです。 やはり、上司に相談でしょうか? 引き続きのレスが頂ければ助かります。

第一義はローカルルールなので

🙂
cloud
 幾ら他の職場の事を知ったとてまずは自分の職場での基本ルールの確認だと思います。  当日に捌く必要のない業務ならのらりくらり躱すのも処世術じゃないですかね。

上司に相談

🙂
60代男性。再雇用者です。 トピ主の職種はホワイトカラー(企画系)かな。生産系の私ではアドバイスにならないかもしれませんが。 愚痴は適当に聞き流して頂きたい。 残業のない職場なら、尚更手取りが少ないでしょうし。 定年後に定年延長が決まったようなとこもあるそうです。 引き継ぎと言う名の付く仕事内容なら、上司に相談でしょうが、仕事の下段取りと言ったものなら、引き受けもありでしょう。 再雇用者って序列で言うと1番下なんで、遠慮なく意見を言っても良いと思いますよ。(笑) 「辞めるつもりなら引き受けます。」ぐらい言って良いかと。

誰も上司に相談しない職場

🤣
おろしそば
一般的には上司には部下の業務を把握しておく必要がありますが 社員同士だけでの担当業務変更が許されてる職場なんてあるんですね。 定年先輩は上司への報連相も出来ないまま定年になったようですが 元々上司が機能していない職場なんでしょうか。

ありがとうございます

041
毎日楽しく過ごしたい トピ主
レスにあった様に、上司が機能していない状態となっています。先輩が1番の古株です。 やはり、仕事の勝手な引き継ぎはおかしいんですよね…。 なるべく上手にかわしつつ、最後は上司に相談するしかない様ですね。 レス下さった方々、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧