こんにちは。年末の忙しい時期かと思いますが、相談させて下さい。
私は特殊な技術を持っていて、3年前からある会社と業務委託契約を結んでいます。実際の勤務形態は準社員というか、決まった曜日・時間に出勤し業務を行っています。労働条件に不満はあったものの、同僚には恵まれ、収入確保のためもあり続けてきましたが、来年の夏からより良い条件の仕事が決まりました。現会社の規定では契約終了の場合は半年前に申し出とあって、新しい職が決まった時点で10ヶ月前でしたが、早めに伝えたところ、契約違反と言われました。半年前というのは契約更新の半年前であって、退職が年度の途中でも更新半年前に申し出なければならないとのこと。契約書を確認したら、確かに更新の半年前とありました・・・このことを見過ごしていたのは私の落ち度です。
でも、更新は年度末なので、極端な話、来年度の2月でやめたい場合も今年度の9月、1年5ヶ月前までに申し出なければならないということになります。それを指摘しても、そういう契約だからとのこと。いくら契約書に明記されているとはいえ、民法では2週間前までで良いとされているものを10ヶ月前に申し出たのに咎められ、契約違反で訴えることもできるとまで言われてしまいました。不満はあったものの3年間お世話になった会社なので、円満に契約終了したいのですが…
もし本当に訴えられた場合、やはり私が契約違反になるのでしょうか。話し合いが平行線のまま年を越さねばならないのですが、何かアドバイスいただけましたら幸いです。