本文へ

上司と新人の狭間で

レス8
(トピ主 1
😉
コマりん
仕事
皆様お世話になります、コマりん です。 仕事の相方が退職して以来、後輩の指導育成に行き詰っております。 一人目は不本意な異動に日々不満と涙で新しいポジションに前向きになれず半年で退職しました。 二人目は数ヶ月のバイト経験をかわれ契約社員へ昇格(?)しましたが3ヶ月ののち退職の意向を言って来ました。上司は引き止めたがっていますが本人の意思は堅いようです。 一生懸命、育成に励んでまいりましたが二名続けて長続きしない状況、そして上司たちの我関せずな態度にホトホト参ってきている今日この頃です。 仕事自体はとてもやりがいがありますが、私一人で全てを担うのはとても難しく、またもう一人の人材を育成することは必須です。 今後の新人育成にあたり是非皆様の助言を承りたくレスを立てた次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

原因究明してください

041
ありす
>日々不満と涙で新しいポジションに前向きになれず という相手に何か手を差し伸べてあげたのでしょうか? >上司は引き止めたがっていますが本人の意思は堅い あなたはどう思っている? 手助けしようとしていますか? こうなったこと、ご自身に原因がある、と考えたことありませんか? 本文を読む限り、他力本願な印象です。

同じ状況です

041
ルリカ
同僚の退職後、新人が入っては辞め入っては辞めを繰り返しています。 仕事になじめないのもあるし、2人の相性もあるし。 相性が悪い人は正直辞めてくれてホッとしています。 でも、なかなかうまくやっていけそうな人と巡り合えません。 私の上司たちも、忙しいのか面倒くさいのか我関せずです。 だからもう開き直って、嫌な人は辞めてもらうように仕向け 仲良く仕事できそうな人を待ち望んでいるところです。 大人気ないと思いますが、そうでもしないとやっていけません。 1人でこなすのはきつい仕事量ですが、幸い残業代が出る会社なので それを励みに頑張っています。 トピ主さんも何か励みにできるものがあると良いですね。

ありがとうございます

コマりん トピ主
レスいただきありがとうございます。 私としては、仕事の詳細や効率性を考えて指導にあたっていますし、本人にやる気があり教えたことを覚える努力が見られれば、一生懸命育成に励みます。 ただし、一度失ってしまったやる気は本人の意志が固い以上、そしてそれが最終決断であるのか何度も確認したうえで考えが変わる余地が無いと言うのであれば、私がいくら頑張っても相手のやる気を取り戻せることは出来ませんし、またそうすることは私の仕事ではないと思っています。 そういった決断にいたるまでは私も出来る限り相手に対して心を砕いて接しますが、相手には相手の歩む道があるでしょうし、上司の考えを汲んでまで、その人なりの人生の決断を曲げさせることは私には出来ません。進む道にも合う合わないはあり、それを決めるのは私たちではなく本人のみですから。 ありすさんはどの点において私に問題があると感じられたのか是非教えていただけないでしょうか。(まだこのトピをご覧になっていらっしゃれば、ですが…)いただいたご意見は今後の参考にさせていただきたく思います。 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

ルリカさん、ありがとうございます。

😀
コマりん
レスありがとうございます。 ルリカさんの状況と、今私が置かれている状況がとても似ていますね。同じ境遇にいる方にご意見いただけると、なんだか励ましていただいているようでとてもうれしくなりました。 私も出来れば長い目でこのポジションに合う新人が来るのを待ち続けたいのですが、いくら説明しても単に面倒なのか上司たちがあまり現状を理解しようとしません。 ですので、辞める決意を固めた新人(たち)を意味も無く引きとめようと必死になります。 幸い私も新人のサポートと自分の仕事にかかる時間代はキチンと請求できますのでありがたいのですが、最近はお金で解決できない心のゆとりが必要となってきているように感じます。

よくわからんけど・・・

041
pannda
トピ主さんの会社はもともと人材がすぐやめる会社なの? 私が働いていた上場企業の会社なんですが、新人での離職率はそんなに高くなかった気がします。まして半年で辞めていく…という人はかなり少なかったような。 会社自体が人がしょっちゅうやめる会社なら、それはもうトピ主さんのがんばりだけでは仕方ないかも。 あと、トピ主さんの役職もわからないけど、 普通は部下の管理責任が問われるのって、課長・部長くらいからじゃない? 平社員の次の役職、もしくはその上くらいまではトピ主さんがそんなに責任感じることじゃない気もするんだけど。 ちなみに私なら新人育成がよくても悪くても、自分に合わないと感じたらやめると思いますけどね・・・。

で、トピ主さんは2人の後輩をどう思いましたか?

🐶
長野より
ぜひ教え込んでこの人と一緒にやっていきたいと考えましたか?それともあてがわれた後輩だしこれで何とかなれば、程度に考えましたか? 半分強は後輩の資質だと思いますが、半分弱くらいはトピ主さんの思い入れの強弱もあると思います。 次はマッチするといいですね。

理由は?

041
常盤鐘鳴
一人目はともかく、二人目の退職理由は何なのでしょうか?会社や職場に対する不満などあればトピ主さんの育成にも問題があったということだし、他にやりたいことができたのならトピ主さんの努力の範疇外です。 原因がわからないと対処のしようがありません。 また、辞めると言ってきてしまってはどうしようもないので次に入れる社員に期待するしかないと思います。 新人にも色々なタイプがありますからタイプによって対処の仕方が変わります。こうすれば新人教育は上手くいくという方法はないと思います。新人のタイプを見極め、普段も気にかけて観察するは大事だと思います。 あとは新人の意見はくだらないことでも話はしっかり聞くことでしょう。仕事の愚痴を自分に対して吐き出してくれる関係になれば、ガス抜きにもなるので結構続けられると経験的に思います(愚痴を言うのを嫌う人もいますのでケースバイケースですけどね)。 これとは別に、現状の対策として一人でも二人でも仕事が回せるようにシステムの見直しを行うのも重要だと思います。

ありすさんじゃないけど

041
ももんご
投稿文の中では、状況説明としては十分だけど、トピ主さんが自主的にどう関わっていたのか(具体的にどんな指導をしたのか)が書かれてませんから、「何したのかな?新人や上司に流されて(振り回されて)他力本願になってるんじゃないか」と思われるんだと思いますよ。 挙句に「今後の新人育成にあたり」と書いているので、今までトピ主さんはどういう新人育成をしてきたの?と思われるのも仕方有りません。 トピ主さんにそういう客観的な視点が無い所が、ありすさんの指摘(原因究明してください)に繋がるんだと思います。 簡単に言えば、投稿を読む人に対して適切に情報提供出来る人ならば、新人に対しても適切に指導してきたと思われます。 逆にで有れば、ちゃんと指導してたのか?と思われるという話です。 私はトピ主さんの立場になった事が有るから、最初の2名くらいは当たり外れも有るし「ホトホト困る」と思うのは理解出来るけど、やはり分析→対策しないと繰り返しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧