本文へ

うつ病で捨てられます

レス11
(トピ主 1
😨
トピ主
夫婦
約20年前、出産後から精神的に不安定になり薬を飲んでいます。 薬は飲みながらも自分なりには、家事育児を頑張って来ました。 体調がいい時は時短のパート週2、3回 できるようになっていましたが、このたび、夫より別居か離婚の申し出がありました。 昔ながらの亭主関白で、怒鳴られることもしばしばでしたが最近は限度を超える暴言で、私も一緒にいるのが苦しくなって来ました。 ただ自分が病気により自立して働けず、やはり経済的な不安が1番です。 子供は中高生が2人います。 これから、どうやって生きていけばいいのでしょうか。年齢は夫婦とも50代です。不安で、薬も増えてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん・・

🙂
さーや
どうでしょうね。 第一子を出産後にうつ病が・・という事ですよね。 それでも第二子も設け、週2、3日はパートも出来ていたという事はご主人から見たら、何かあったらうつ病で!とそれを免罪符のようにされていた過去があるのではないでしょうか。 本当に亭主関白なら「もっと働け!」などずっと言われたと思うのです。 ご主人は20年近く結構我慢して来られたのでは? うつ病で捨てられるのではないと思いますよ。 病気で思うように出来ないのなら、夫への感謝とかサポートとか出来る限りの事をしていたのか?という所かもしれませんね。 陰鬱な表情、無言で重苦しい家庭・・みたいな状況が長年に渡るとしんどいですからね。

ちょっと計算が。。

🙂
匿名
20年前の出産でうつになった 現在子供は高校生 そして、 薬を飲みながらも再度の妊娠で現在子供は中学生 計算が合わないし、 病気で薬を飲みながら、再度の妊娠出産とか ちょっとありえないし。。 体調がいい時には短期のパート うーん。。 率直な感想は 働きたくないし、離婚もしたくないし。。 って話なのかなって感じです。 旦那さんはうんざりしてるんじゃないですか?

子供の立場でした

🙂
更年期辛い
私は姉妹の次女で育ち、今は48歳です。母親もずっと鬱でしたね。(躁鬱もありました) うちは自営でしたので、休み休み仕事をしていました。薬のせいかよく寝てました。 とにかく、気を使うというか、何をやっても不機嫌だし、父親も怒りに任せてよく、怒鳴ったり、物を壊してました。 でも、結局、母親が些細な事を父親に、しつこく言うのですよ。それがきっかけです。 それを「そうか、そうか」と聞ける父親でもなく、「だから、どうしたいんだよ」的な会話で、中学生になってからは母親と思うのをやめました。 会話もお盆に親戚の家に行った日があり、帰ってくると 「来年はどうしよう」と言うのです。 私は、「1年後なんだから、今、考えなくてよくない?」と言いました。 常に「どうしよう、どうしよう」でしたね。何かあれば愚痴。もう、聞くのも嫌でしたね。なんで離婚しないのだろうと思ってました。父親が頑張ったんだなと思いますね。今はもう2人共、鬼籍です。 よく、2人も産めたなって思いましたけどね、やはり私達は赤ちゃんの頃は親戚に預けられ、物心つくと保育園でした。 私は今、子供が2人小学生と中学生です。12年専業主婦でした。やはり仕事と両立できないだろうなと思ったからです。 更年期になり、少し不安感出て、今は母親の気持ちもわかります。 が、やはり子供達、夫の前は普段通りにして、笑顔で迎えます。午前中のパートなので、午後はゆっくりして、皆が帰ってくる夕方に備えます。 元々、幸せホルモンのセロトニンが少ないみたいですよ。出やすくする努力もしましょうか。太陽を浴びたり、運動したりするのもいいみたいですよ。 ご主人も疲れたのですよ。男性更年期もありますしね。 家族会議というか、お子さん達含めて話し合ってはいかがですか?

別れる

🙂
ごん
怒鳴られるとありますが、どのような状況でそうなるのですか? 怒鳴られてでも一緒にいるより、別れた方がいいと思いますけど.....。 お子さんもかわいそうですし、トピさんの精神的な病気も夫が原因ではないでしょうか? 現在も週3回ほど働けるようなら、 お子さんを引き取っても、養育費と母子手当等、国からの補助で何とかなりませんか? うつ病が原因で働けないようなら、障害年金とかの対象になる場合もあります。 手当関係を市の窓口でご相談されてみてはどうですか。 離婚の前提で、動けることから動き始めた方がいいと思います。いつまでも暴言夫にしがみついてる方が大変じゃないですか?

産後ずっと体調が悪いのですね

🙂
ナッツ
約二十年前の出産ということなので、 現在高3で18才かな、の長子出産後に鬱発症したのですね。 調子がいいときもあるそうなので、その後第2子も持つことができたと。 精神不安を抱えながらの生活で大変お辛かったことでしょうが、ご家族もとてもつらかったと思います。 別居して、お互い距離を置くことは悪くないと思いますよ。 お子さんにかかる費用や、最低限の生活費用を出してくれるなら 限度を超える暴言を吐く夫から離れることは、 トピ主さんの不調に良い影響を及ぼすかもしれません。

医師に相談してみましょう

🙂
スイーツ
夫婦の片方が望むなら、別居も離婚も避けられません。 まずは、夫に別居にしてもらうように頼んでみては? 婚姻状態なら婚姻費用は貰えますし、調停や裁判でもトピ主の病状によっては離婚は認められにくいと思います。 ただ、夫有責にもならないので、離婚が認められても慰謝料は多くない気がします。 病気で自立できないのは医師から就業制限があるのですか? 障害年金は貰えませんか? うつ病なのに第二子がいるなら、薬も軽いものなのかもしれませんね。 トピ主夫のモラハラの辛さと、トピ主の自立の意思のどちらが強いかですね。 子供は大きいので、離婚になってもトピ主が家を出ればいいと思いますよ。 引き取っても生活できませんよね? 幸い、日本ではすべての国民に最低限の生活が保証されています。 頑張りが足りなかったのかもしれないし、その夫と結婚して子供を作ったのはトピ主自身ですよね? 後悔は強いでしょうが、今更ですよ。 開き直って強くなりましょう。

厳しいかもしれませんね

041
ミシェル
正当な離婚理由と認められるのは「回復の見込みのない重度の精神疾患」であり、通常であればトピ主程度の鬱病が離婚原因になることはありません。 ・・・が。約20年間もの長期となると話は別です。体調がいい時で時短のパート週2、3回程度が限度であれば、これまでの治療費等のほとんどをご主人が負担していたことでしょう。これはつまり、「約20年間、十分に治療努力を果たした」と見なされ、その上での離婚申請はご主人が限界を感じたということ。 トピ主が応じなければ調停になりますが、まず間違いなく離婚は認められます。そして恐らく、トピ主からご主人への慰謝料請求、離婚解決金請求は認められないと思われます。 別居の可能性は期待しないほうがいいのでは。婚姻費を支払い続けながらトピ主との婚姻を継続してくれる可能性は低く、鬱の妻を切り捨てる罪悪感からそう言わせただけで、実際は離婚に動くような気がします。「お子さんにかかる費用や、最低限の生活費用を出してくれるなら」という意見もありますが、恐らく子供はトピ主にはつかず、ご主人のもとに残るでしょう。と言うより、20年間も鬱が回復しない状態が続いているなら、トピ主は子供とも距離を置くべきです。 これからどうやって生きていけばいいかに関しては、ご自分で調べるしかないでしょう。働けない人が利用できる社会保障が色々とあります。

残念ですが

041
一応法関係職
トピ主の意向とはほとんど関係なく離婚が成立する、と考えておいたほうがいいと思います。 ミシェルさんのレスにもある通り、さすがに約20年ともなるとご主人は努力義務を十分に果たし、限界を迎えていると判断され、離婚は成立すると思われます。怒鳴られることもしばしばで最近は限度を超える、と言いますが、そこを争っても慰謝料や離婚解決金の請求は難しいでしょう。鬱病患者を支える家族の多くが精神的、経済的に多くの負担を負っていることは理解されており、怒鳴ったり暴言を吐いたりで有責性が認められることはまずありません。 「長期鬱病 離婚」等で検索すると、ほぼ同じような事例が出ています。恐らくご主人は、婚姻費の発生する別居ではなく離婚を望むでしょう。

うーん

🙂
R153
亭主関白というけど、そういう気質の人だから20年養ってくれたのだと思うし、また、そういうことを言ってしまえるところにトピ主の人格が現れているような気がする。 想像だけど、働かないから追い出されると言うより、自分の立場や立ち振る舞いを鑑みない、夫に対する感謝の気持ちがなかったところに愛想を尽かされたのではないのかな。 私がトピ主の立場なら、まず病気の自分を無条件に養ってくれている夫には最大限の敬意を払うし、絶対に悪く言うことはないですね。当然、怒鳴られるような行いは避けますよ。それがたとえ理不尽であっても。 振り返ってみれば、思い当たる節がいくらでも出てくるのではないですか?

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 憶測で、書かれていることが多く驚きましたが、私が約20年前から通院はしていますが、寝たきりとかいつも暗い表情をしているわけではありません。 家事育児もずっとワンオペでした。食事も外食やお弁当などもほとんどありません。 夫は、ゴミ出しもしません。 休日は自分の趣味にいそいそと出かけて行きます。 子供たちとも笑って過ごして来ました。確かに薬の作用で子供たちが学校に行っている間は寝てしまう時もありますが。 夫が怒鳴るのは、私が少し片付けが苦手なところと子供たちの前で俺を立てろ!と言うようなことです。それから私にひとつのことを目標持って続けろ!それを子供に見せろ!と言うことです。パートに行くことも嫌がっていましたが、社会とのつながりを持ちたくて、私の意志でパートに出ました。 通院費は、夫が負担してくれていたのでもちろん外で働いて支えて来てくれたことには感謝しています。夫は、やりたいことがあるので田舎に帰るのだそうです。いずれ来てもいいと言われましたが、暴言を浴びせてくる夫との老後は、ごめんだとも思います。 子供は何度聞いても私について行くと言ってくれます。 弁護士に相談したところあまりにもひどい暴言で、前に受け持った事案より慰謝料が取れるとおっしゃっていました。 病気は完治していません。ストレスがかかると再発してしまいます。医師からは夫の方が人の気持ちがわからない人じゃないか?と離婚を勧められています。せいせいするよと。ぼろ布にすがってても仕方ないよと。 障害年金なども、視野に入れて今後の道筋を考えて行こうと思います。 最悪は、生活保護かもしれないとは医師からも言われています。 ありがとうございました。

実家に戻る

🙂
電気自動車
トピ主さんの親族に相談しては? 親御さんは、存命ではないのですか? 私の友人は、結局、実家に戻って、親の介護をする事で、パート程度で働き、主に親の年金で食べている感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧