本文へ

結婚のお祝いについて

レス3
(トピ主 0
🐤
ノア
恋愛
ここで質問することなのか、 迷いましたが助けていただけると幸いです。 仲の良い会社の同期が結婚することになりました。 とりあえず入籍して式は未定だそうです。 するにしても挙式だけかな、と言っていました。 この場合お祝いはいつ渡すのでしょうか? 金額はどれくらいが目安なのでしょうか? 1.入籍後1万円またはギフトを贈る 2.入籍後3万円またはギフトを贈る 3. 入籍後1万円またはギフトを贈り その後式を挙げたら2万円を贈る 4. 式をどうするかわかるまで贈らない あまり金額が高くても 気を遣わせたら悪いので迷っています。 思いつくのがこの辺りだったのですが 他にも案があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名‪38
私なら会社関係なら高くとも5000かな。 トピ主の場合、仲の良い会社の同期ならば、 友人と同列、職場辞めても付き合って行くレベルなり一万または、 それくらいの品物、ですかね。 式を予定しているなら、呼ばれるかどうか分からないしね。 確実に呼ばれるならば、 そのときご祝儀三万とする。 その仲良しのレベルなら、 式は呼びたいが出てくれる? とあちらから聞いてくると 良いのだけど…

レスします

🙂
ゆかたん
結婚した際、一万円を贈れば良いと思います。 ギフトですが、私は不要だと思う。 気を遣わせてしまうので。 勿論、好意ですので贈っても良いと思います。

入籍時にお祝い1万円に一票

🙂
自転車
私なら入籍のタイミングでお祝い1万円にします。 もしその後、式に呼んでもらえるようになったら、追加でお祝いを送ります。 コロナがこの先どうなるかわかりませんし、様子見をしていたらお祝いのタイミングを逃してしまうかもしれないので、先にお祝いを渡した方が良いと私は思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧