本文へ

派遣先での事務作業ですが…

レス3
(トピ主 0
🤔
はまママ
仕事
20代後半でそれまで正社員とパートで今回初めて派遣社員という働き方を始めました。 派遣先に一般事務として来て2週間がたちました。 契約が年内までなので2,3ヶ月の短期間です。 勤務先の業界はまったく未経験なので知識はほぼありません。先方にもそれでOKということを確認しています。 とりあえず指示を仰ぎ、スキャンをしたりファイルに保存したり綴じたり目次を作ったりというような作業をしているのですが、 作業をする中で、自分では判断できない部分が出てきたりすると指揮担当に尋ねたりしますよね? しかし、その人も「う〜ん、調べないとわからないですねえ…」となることがしばしばあり、それが分からないとその先私は作業しようがない…となるのです。 さっと調べて分かればよいのですが、その人も自分の仕事で忙しく「基本的にこういうことを調べていられない(ほどやることがある)ので…苦笑」とまで言われました… 朝一に今日はどれから(案件が複数あるので)始めたら良いですかと聞いた時にも、なにか調べ初めて30〜40分経ってから指示が来たこともありました。 正直、派遣が初めてなので戸惑っています。 2、3ヶ月なので複雑なことはありませんが、そこそこ大きな企業で、勝手なことはせず指示を仰ぐよう気をつけていますが、これで大丈夫なのかよく分かりません。 指示を仰ぐにも、指揮担当に余裕がない印象です。 今週あたり営業担当さんから初回更新の確認があるのですがどの程度お話ししたらよいでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ありません。 アドバイス等頂いけると助かります。

ランキング

レス

状況は違いますが

041
元派遣
確認すると言ってなかなか確認しないタイプの人には、誰に確認するのか、自分から連絡しても良いか、どこで調べるのか、など手段を聞いて自分で対処することがあります。どれから始めていいか分からないものは、「とりあえずどれか着手する」ということは出来ないでしょうか。トピ主さんの立場でどこまでできるのかわかりませんが、面談?があるのであれば、「ある程度自己判断で進めても良いかどうか」を確認されたら良いのではないかなと思いました。

お疲れ様です

041
ツナマヨ
派遣で長く働いています。本当に職場によりますが派遣を小間使い程度にしか扱わない人も中にはいます。 なにか不満があったら小さなことでも派遣担当にどんどん言ってください。 愚痴や文句ではなくて、聞かないと仕事を進められないがなかなか教えてくれず困っている、上司の手を煩わせずに自分でどの程度進めてもよいのか困っている、という感じで伝えてみるといいかもしれません。

ここに書いた通り伝えましょう

🙂
なな
おもったとおりを 言えば良いです。 そのための担当者です。 派遣と言ってもは派遣先、派遣先の社員により、かなり印象が異なるものです。 派遣先から苦情が出てない限り、言われるまで待ちます。 もちろん苦情が出たら、指揮命令者がこれこれしかじかで、と伝えます。 勝手に判断して進めたらそっちの方が問題。 派遣って割り切ってしまえばいいけど、そうでないと、ややこしいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧