来月の平日に遠距離の彼と入籍を控えているものです。
私は職業柄お休みが取りづらく、それでも彼がその日がいい、2人で出しに行こうと言ったため(私は仕事に支障がない日に入籍だけして、自分たちが特別だと思う日を結婚記念日としてもよいのではと言いました)、上長に無理を言って入籍のために休暇が欲しいと申し出ました。それでも上長から半日にしてくれないかと言われ、午後のみお休みをいただいて、片道3時間以上の遠方の彼の元に行く予定にしていました。お休みがかなり取得しにくい環境で、これからの2人のことだしと思い、勇気を振り絞って申請をして、、という一連の出来事を彼には話していました。
いよいよ来月に迫った昨日、彼から入籍予定日に当直勤務が入っているという画像が送られてきました。婚姻届を出しに行く時間くらいはもらえるかもとのことでした。
彼は特殊な仕事で、その平日の勤務は朝8時〜翌朝8時(と言ってもまともにその時間に帰れず大体お昼ご飯の時間くらいまでです)という感じです。
入籍日をどういう風に過ごしたいなどと言った拘りがあった訳ではないですが、職場に無理を言って休みをいただき、仕事終わりに3時間以上かけて来る私にあんまりだと感じています。ちなみに私が彼の土地に着くのは16時頃です。
彼は、娯楽の予定の日には有給を申請したり、日直や当直勤務を避けてほしい日の申請などはできる環境です。
入籍に対する考え方の違いは理解しようと思っていますが、こちらの苦労はなんだったのか、そして当直勤務の変更を申し出ると言っていますが(といってもその後いつもしている他愛もない連絡すらとっていません)、仕事において彼の足を引っ張るようなことはしたくないですし、、、という狭間です。
そもそも最初に考えて行動してくれていれば、こんなに悩むことはなかったのにと少し悲しい気持ちです。これは私のわがままでしょうか。