初めまして、入籍を控える女です。
親の反対や親族の不幸などにより、プロポーズから1年半以上かかりましたが、全てを解消し、この夏無事に入籍する予定でした。しかし、入籍予定同月に彼の長期出張が決まりました。出張期間は8ヶ月、新幹線片道4時間の距離です。
在宅勤務も活用しつつ、連続した週2日だけ新幹線通勤することを考えています。フレックス制なので始業にも間に合います。距離が距離なので、出費が痛いですが、8ヶ月限定と思えば頑張れる気がしています。
今の会社は今年初めに転職したばかりで、在宅勤務環境はあるものの上司は出社推奨派なので、あまり無理もいえないです。通勤費や状況を考えると入籍日をずらせば?と言われることが想像できますが、私と彼の意見としては苦労して漕ぎつけたのでずらしたくない思いが先行します。
身近な先輩夫婦のお話を聞くと、新婚が1番楽しいし、夫婦はなるべく一緒にいた方が良いよ。と言われました。私自身が単身赴任で父を亡くした経験もあるので、彼と一緒にいたいと思ってしまいます。
入籍日をずらさず、新幹線通勤をする理由づけはありますでしょうか。
会社に無理と言われたらそれまでですが、まずは良さげな言い訳をもって交渉してみたいです。
また、その方法は現実的に可能だと思いますか?
私と彼の世帯所得(手取)は840万。出張先の住宅費は全て会社持ち。自宅は自己負担額2.5万/月です、あくまで出張名目なので解約は出来ません。新幹線通勤費は月4回往復で月額13万の予定、恐らく通勤費補助は出ないと思います。
ご意見お待ちしています。
よろしくお願いします。