本文へ

別居婚か入籍延期か

レス3
(トピ主 0
🙂
あんな
恋愛
初めまして、入籍を控える女です。 親の反対や親族の不幸などにより、プロポーズから1年半以上かかりましたが、全てを解消し、この夏無事に入籍する予定でした。しかし、入籍予定同月に彼の長期出張が決まりました。出張期間は8ヶ月、新幹線片道4時間の距離です。 在宅勤務も活用しつつ、連続した週2日だけ新幹線通勤することを考えています。フレックス制なので始業にも間に合います。距離が距離なので、出費が痛いですが、8ヶ月限定と思えば頑張れる気がしています。 今の会社は今年初めに転職したばかりで、在宅勤務環境はあるものの上司は出社推奨派なので、あまり無理もいえないです。通勤費や状況を考えると入籍日をずらせば?と言われることが想像できますが、私と彼の意見としては苦労して漕ぎつけたのでずらしたくない思いが先行します。 身近な先輩夫婦のお話を聞くと、新婚が1番楽しいし、夫婦はなるべく一緒にいた方が良いよ。と言われました。私自身が単身赴任で父を亡くした経験もあるので、彼と一緒にいたいと思ってしまいます。 入籍日をずらさず、新幹線通勤をする理由づけはありますでしょうか。 会社に無理と言われたらそれまでですが、まずは良さげな言い訳をもって交渉してみたいです。 また、その方法は現実的に可能だと思いますか? 私と彼の世帯所得(手取)は840万。出張先の住宅費は全て会社持ち。自宅は自己負担額2.5万/月です、あくまで出張名目なので解約は出来ません。新幹線通勤費は月4回往復で月額13万の予定、恐らく通勤費補助は出ないと思います。 ご意見お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

片道4時間はあまり現実的じゃない

041
雨雨
普通にさ、金曜の夜に行って月曜の朝イチで戻ってきてそのまま会社、が現実的じゃないかしら? そこにテレワークをプラスすれば、8か月でしょ?あっという間だと思うよ。 新婚さんにベテランがこんなこと言うと身も蓋もないんだけど、一緒に住んでいたとしてもお互い働いてたら平日一緒に過ごす時間なんてそんなにないよね。 片道4時間の新幹線代自腹でしょ?考えただけで胃が痛くならない? そこまでやって、ヘトヘトになって、それで実際は平日ほとんど朝も夜もすれ違い、だったときにストレス溜まらない? お金かけて、疲れとストレス蓄積させて…。いいこと一つも無いわ!ってなりそう。 だったら、平日はしっかり仕事してしっかり休む、そして週末に臨む。 これが平和な生活なんじゃないかしら。

別居婚でリモート勤務を多くする

🙂
わーまま
そんな二重生活楽しくないよ 最近じゃ、式の前に入籍もすれば、その前に同棲したりもするからね あまり難しく考えなくてもいいのでは? いろんな事情があって、入籍延期が続いているなら、今決めないと結婚自体がなくなるような気がしました だから入籍はしておくこと (身内の反対?なんてあると、結婚しない方が幸せ?って意見はやめとく) あまり金銭的に余裕のある世帯年収でもないし、新幹線4時間は結構遠いよ? そんなにまじめに彼の元にいることよりも あなたが彼の出張先に赴くのは月に2回くらいまで 月の半分くらいで同居したらよいと思いました 仕事も、毎週かようなんて考えずに 結婚してこういう事情だからと、出勤とリモート勤務をまとめる 出勤する週をまとめてしまうとか、今だけリモートを多めにするとかで 残り半分はお互いに1人の時間を楽しむとかね お互いに、慣れない環境でストレス貯めると喧嘩ばっかりになるだけですよ 結婚はゴールではなくスタートです そんなに頑張ったら息切れしちゃうと思いますよ

籍を入れ、8か月は別居婚で

🙂
社会人20年
先ずは >親の反対や親族の不幸などにより、プロポーズから1年半以上かかりましたが、全てを解消し、この夏無事に入籍する予定 〜おめでとうございます!二人で難関を乗り越えられここまで漕ぎ着けられ何よりでした、すぐに入籍する事をオススメします。 結婚の生活のカタチはカップルそれぞれですよ、トピ主ご夫妻となっての夫婦のカタチは、独自であって良いし、人様と比較をされずに「自分達の幸せのカタチ」を貫くに限りますよ、それが継続にもつながります。他所様と比べているとロクな発想を生みかねません。自分が選んだパートナーを信じて先ずはこの先8ヶ月を「夫婦として」乗り越え、お二人の今すべきだと思う共同作業(相手を思いやる気持ちと相手の仕事へのリスペクト、と二人の貯蓄)を確認して人生お二人の気持ちを重ね合わせ夫婦のスタートを切って下さいませ。 >身近な先輩夫婦のお話を聞くと、新婚が1番楽しいし、夫婦はなるべく一緒にいた方が良いよ。と言われました そんな事はわかっていますよね、その上での8ヶ月の別居結婚は20代の若いお二人にとっては二人の夫婦としての信頼を築き上げる良いチャンスでもあります。是非乗り切っていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧