本文へ

脱却方法教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🙂
ニュテラ
仕事
プロジェクトに向けてチームが組まれ、その中に入ることになりました。初日、自分が飛びぬけて能力が劣っている事に気づきました。その後、活動の度に能力のなさが露呈し、現在までの2ヵ月半で全員に知れ渡ったと感じています。今日もやってしまった、今日も何も有意義なことができなかった、と劣等感が蓄積していきます。最近では劣等感から仕事外での会話に気軽に入っていけなくなりました。 努力が足りないのもあると思いますが自分の基本能力がここまで低いと思っていなかったので自分に失望しています。友人や家族は自信満々な私しか知らないので、実は正真正銘能力がないと知ったら驚くと思います。普段の生活でもため息しか出ません。周りの雰囲気も悪くなり、家族に迷惑をかけていると思います。何をするのも自信が持てず人生楽しくないです。 皆さん、こういう時どういう風に気持ちを切り替えていますか。教えて下さい。

ランキング

レス

周りが

🙂
匿名
あなたの能力も高いのでしょうけど、そのプロジェクトチームの皆さんの能力やレベルがずば抜けて高いのでしょう。 そういう集団に今まで属したことがないというか、今までは自分のレベルが高いと思える環境に居たと言うことですよね。 そのプロジェクトに招集されたのなら、あなたに求められている何か、が有るのではないですか? それぞれがメインで動かなければならない?それともフォローする立場の人も必要なら、周りが充分に能力を発揮できるように動くとか? そもそも、ご自分でそんなにレベルが違うと感じるのなら上司に相談した方が良いのでは? 仕事が出来ない奴と思われたく無いとか有るのかも知れませんが、もうそのチームに知れ渡っているなら体面を気にする時期は過ぎていませんか。 そして、皆さん本当にあなたは仕事が出来ない能力の低い人だと認識してるんでしょうか? 自分で足りないと自覚できるのはちゃんと周りが見えているからだし、自分を過信してないからだとも思えます。 まず上司に自分の気持ちと周りとの認識に乖離があるのかないのか、自分が求められた理由など聞いてみては? 「そんなことも分からないのか」とか言いそうな上司なんですか?

ネガティブな思いに充てる時間で向上してね

🙂
はなこ
トピ主さんは気持ち的に「自分は今の周囲と比べて劣っている」という前提で話をしていると思うのですが、トピ主さんの実力を知らない私に言われても、事実かわかりません。ただ、そのチームに選抜されたということは、他の人の利点と同じようにトピ主さんの利点もあると思います。 それで思うのは、同じ仕事をしていても、どちらかというと女性の方が自己評価が低いなと思います。トピ主さんがご自身と比較している「自分より優れている周囲の人」の個々も、多分全部が優れているのではなく(全部って何、というのもあると思いますが、トピ主さんの仕事?の内容がわからないので)多分そんなにでてきていないところもあると思います。トピ主さんは自分の至らないところにものすごく着目していますが、みんなは多分自分の至らない点にはトピ主さんほど着目していないのだと思います。トピ主さんが気持ちを50上げて50下げ、気持ちが100動いている時に、あの人はその動きが0であれば、その100は別のもの(本業でも私用でも)に向けることができるし。 トピ主さんは若い方だと思います。周囲と比べて悩む心労のコストを、そのまま気にしている不足点(あの人はできるけれど、トピ主さんはそこまでできないこと)の習得に向けてはどうですか?技術なのか知識なのかわかりませんが。 もう、今の世の中では、若い人が働いて納税してくれるだけで、ものすごく尊いんですよ。 しかも仕事のごときのことでこんなに真面目に悩んでいるなんて! >こういう時どういう風に気持ちを切り替えていますか。 切り替える必要がないほど、無感覚なだけだと思いますよ。 実際に考えてしまうあなたの解決にならなくてすみませんが。 >人生楽しくない おいしいものを食べる、とかお風呂に入って温まってお布団に入るとか、少しでも生真面目あなたが幸せを感じられればと思います。

優秀な人と仕事する方が楽しい

🙂
音の絵
優秀な人が集められたようだから、あなたも期待されていると思います。 「まだ未熟だが、鍛えれば成長する」と評価されているのでしょう。 〉自分の基本能力がここまで低いと思っていなかった 以前の部署では、自他共に認める有能社員だったのでしようね。 そのままだったら「自分が一番」と天狗になっていたかもしれません、 でも、そういう人は井の中の蛙でその組織の一番にはなっても、それ以上成長できないかもしれない。 自分と他人を比べて優劣付けたがるタイプのようですが、止めてみませんか? 職種によって差はあると思いますが、優劣な人と仕事する方が楽しいですよ。毎日いろいろ発見があったり、成長するためのヒントがゴロゴロ転がっている。 私は新人の頃、大手メーカーの研究所で仕事していました。私は私大の学部卒で専門外、周りは一流大院卒ばかり。 「センスはいいけど物を知らないので勉強しなさい」としょっちゅう言われていました。 今でいったらモラハラに該当するようなこともありました。 「何これ」の一言で、1日分の成果を削除されたりとか。 でも、仕事はとてもしやすかったし、楽しかった。有能でない人に振り回されるよりずっと楽。 その時身に付けたこと、学んだことが一番役に立ちました。 今は他人からどう見られるかより、自分を鍛えることに意識を向けるようおすすめします。

トピ主さんの話だけでは分からないけど

🙂
yasu
子どもの頃から神童と呼ばれ続けた人たちも、いざ東大に入れば優秀揃いなのを目の当たりにし、劣等感を持つと言われてますよね。 それと同じじゃないですか? とはいえ、回りが優秀だと自分が不出来に思えるかもしれませんが、それって成長できるいい機会だと思いますよ。 そのプロジェクトに入れたということは自分が思ってるほど能力がないわけではないと思います。 >活動の度に能力のなさが露呈し、現在までの2ヵ月半で全員に知れ渡ったと感じています いいじゃないですか。 優秀な人たちに囲まれて仕事ができ成長する機会にも恵まれたってことですよ。 仮に、本当に能力がなかったとしてそれが知れ渡ったのなら、回りはトピ主さんを気にかけてくれるでしょうし、分からない事は教えてくれるでしょう。 下手に能力があると思われるより、それはそれでいいと思いますよ。 分からない事を勝手に突っ走らずに聞くとか、間に合いそうにないなと思えば、ギリギリになる前に回りに助けを求めるとか、そういう事さえちゃんとやればこの機会に成長できると思いますよ。 スランプなんて、成長してる人にしか分からない事ですからね。 むしろ、おめでとうございますって感じですよ。 このプロジェクトを乗り切れれば、ここにトピを立てた時とはまた気持ちが違ってると思いますよ。 頑張ってくださいね。

すごいチャンスが到来している

🙂
ライバルは自分
モチベが高い人、能力の高い人との仕事は本当に刺激的で楽しいものです トピ主さん十分能力買われてのチーム入りだと思います ひとつには素直に、 この人すごいな、 このやり方すごいな と受け入れる ひとつにはくよくよせずに、聞いて、アドバイスもらったりもし間違いがあれば潔く認めて向上心を持つ プライドなんかいらないのです ただ純粋に没頭したらいいと思います 知らなかった、こんな世界があるんだ、こんな人たちがいるんだ、 それって人生のチャンスです ここでくよくよしてたらもったいない 吸収したらいいんです インプットしないとアウトプットできません チームメンバーは色々だからこそ化学反応が起きるのです トピ主さんは今は自分に負けていると思います 昨日より今日の自分、 今日より明日の自分、 1ヶ月先の自分はどうなっていたいですか? たとえ出来なくても下手でもなんでも、誰か人は見てくれています 頑張ってるな、って見てくれる人はいます 腐らないで、一日一日です 応援してます

書き出し

🙂
メントス
出来なかったと思う内容を書き出して、次はどうしたらそれが出来るようになるのかを考え、実行しましょう。 わからない事は質問しましょう。

仕事とは

🙂
こうじょう
別で発散したらどうですか?仕事ではそこだけでなんとかする。 仕事で困ったことはなくできない人のフォローをし続けてきたのでそれで疲弊はあります。入社前に聞いていた話と違い、できない人が多い。自分がどれだけ成果をあげたとしても、足をひっぱられるのでやる気はでなくなります。会社の体制にもよるでしょう。 私は周りが優秀だと燃えます。自分の成長機会です。 能力足りないが、自分できるやつと思い込んでる人ほどやっかいです。トピを読むとそうじゃないから良いと思うのですが。自己満足に浸ってる人は改善も成長もないので、ずっと同じ失敗繰り返す抜けに気付きもしない。向上心があれば何事も改善していくと思います。

真の有能への階段

🙂
ヒマヒマスター
真の有能への階段を登り始めたということでしょう。 鼻っ柱をへし折られてからが有能へのスタートとなります。 すべてのジャンルにおいて有能というパーフェクトヒューマンはいないと知ることが次のステップでしょう。階段を登っている最中だと思えば良いです。 有能の初期はざっくり次の2パターンがいると考えます。 ・腰を据えてじっくりと大きな仕事ができる有能、ただし、バタバタすることと急な予定変更は苦手 ・小さな仕事をバタバタと、急な予定変更に対しても臨機応変にこなすことができる有能、ただし、長期的かつ複雑なプロジェクトは苦手 勝手にですが、あなたは後者で自信満々でしたが、苦手な複雑かつ長期のプロジェクトに配属されて戸惑っていると推測します。 サッカーチームで常勝軍団を作るとして、60人全員が60歳の超有能監督であった場合、チームが弱いということは想像できるかと思います。 チームにはそれぞれの役割があり、あなたも何らかの役割を期待され、もしくは一度、鼻をへし折るためにそこに配属されているのでしょう。 またはアマチュア視点、ユーザー視点でプロジェクトに関わることを求められているのかもしれません。 一度、あなたをプロジェクトに送り込んだ上司に何のためにプロジェクトに送り込んだのかを確認してみてはどうでしょうか? 求められている役割が良く分からないから混乱しているのだと思います。 何にしても大きな期待はされていないと思いますので、気楽に成長のためのひとつのステップとして取り組んでみてはいかがでしょうか? また、能力がない人として送り込まれている場合、プロジェクトが上手く行っている間はあなたは何もしなくて良いです。煮詰まった時、空気読まずに「ちょっと休憩して、甘いものでも食べましょう」と言い、有能を気分転換させ、士気を再度上げるのがあなたの仕事です。空気をよまず明るく過ごしてください。

開き直る

041
もものき
メンバーのうち自分だけが、という経験私もありますよ。自分以外の人は自分たちは優秀だと自覚していて陰で私をバカにしてる感じがありました。 でも最終的に脱落したのはその人たちでした。私が勝ったというよりその人たちが落ちていったのです。 あと、優秀ではないことをさっさとわかってもらって「いい意味で開き直る」のも大切です。トピ主さんって意外と優秀じゃないんだわと相手に優越感持たせておいて「ここわからないんだけど教えてくれる?」とわからないところを教えてもらってしっかりメモる(いい意味で相手を利用する)これで良くないですか?教わった分ずつ利口になっていけるんだもの、陰で勝手に何とでも言ってろよ、でいいんじゃない? 仕事外の話は無理に加わらなくていいのでは?その時間勉強に充ててもいいし。挨拶だけはにこやかにね。休日は何か好きなことでもして気分転換してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧