仕事を辞めたいです。
22歳の高卒、女です。
エステティシャンとして高校卒業して18歳から今まで働いてきました。
4年くらい経ちますが、やっぱり私にはこの仕事が向いていないと思います。
仕事が向いていないと思うことってやっぱり甘えなのでしょうか?
施術をすることはすごく好きで、お客様の疲れを取ったり、綺麗になって喜んでもらえると私も嬉しいです。
人と接することは苦手ではないのですが、お客様と一対一で長時間話すことが苦痛です。
商品やコースの説明をする事はかなり得意なのですが、何気ないたわいもない会話をする事が私にとっては難しいです。何を話したらいいのかいつも必死に考えてしまいます。
私の働いているサロンは痩身がメインで、リラクゼーションメインではありません。結果を出すため、楽しくサロンに通っていただくためにもコース中の会話はは欠かせないです。
それと当たり前ですが、毎月の数字の売り上げ目標もあり、それにもプレッシャーを感じてしまって嫌になります。
お客様に感謝されたり、結果が出て綺麗になってもらえたり、私を信頼してコースの契約や商品を購入してもらえる事には本当にやりがいを感じます。
売らなきゃと思うのではなく、お客様に必要だから伝えていると思いながら今まで頑張ってきました。
数字も目標達成できるよう日々の仕事をこなしてきましたが、もう限界です。
辞めたい理由を言い出したらキリがないです。
資格はエステティシャンの資格、普通車免許、情報処理検定3級しか持っていないです。
このような理由で仕事を辞めたい場合、上司には何と言えばいいのでしょうか?
あとこういう仕事が向いてそうなど教えていただけると助かります。
エステティシャンを辞めた方、辞めた後全く違う職種へ転職された方もいたらお話聞かせていただきたいです。
長文で申し訳ないです。ご回答宜しくお願い致します。