本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 4年働いたエステを辞めて他職種へ転職するか

4年働いたエステを辞めて他職種へ転職するか

レス3
(トピ主 0
🙂
なしちゃん
仕事
仕事を辞めたいです。 22歳の高卒、女です。 エステティシャンとして高校卒業して18歳から今まで働いてきました。 4年くらい経ちますが、やっぱり私にはこの仕事が向いていないと思います。 仕事が向いていないと思うことってやっぱり甘えなのでしょうか? 施術をすることはすごく好きで、お客様の疲れを取ったり、綺麗になって喜んでもらえると私も嬉しいです。 人と接することは苦手ではないのですが、お客様と一対一で長時間話すことが苦痛です。 商品やコースの説明をする事はかなり得意なのですが、何気ないたわいもない会話をする事が私にとっては難しいです。何を話したらいいのかいつも必死に考えてしまいます。 私の働いているサロンは痩身がメインで、リラクゼーションメインではありません。結果を出すため、楽しくサロンに通っていただくためにもコース中の会話はは欠かせないです。 それと当たり前ですが、毎月の数字の売り上げ目標もあり、それにもプレッシャーを感じてしまって嫌になります。 お客様に感謝されたり、結果が出て綺麗になってもらえたり、私を信頼してコースの契約や商品を購入してもらえる事には本当にやりがいを感じます。 売らなきゃと思うのではなく、お客様に必要だから伝えていると思いながら今まで頑張ってきました。 数字も目標達成できるよう日々の仕事をこなしてきましたが、もう限界です。 辞めたい理由を言い出したらキリがないです。 資格はエステティシャンの資格、普通車免許、情報処理検定3級しか持っていないです。 このような理由で仕事を辞めたい場合、上司には何と言えばいいのでしょうか? あとこういう仕事が向いてそうなど教えていただけると助かります。 エステティシャンを辞めた方、辞めた後全く違う職種へ転職された方もいたらお話聞かせていただきたいです。 長文で申し訳ないです。ご回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その通り伝えては?

🙂
rie
痩身って結構痛みを伴うから、私はせいぜい最初の数分間は話してもあとは放っといて欲しいですけどね~。 エステティシャンの方も必死で手を動かしてたら息が上がってきたりして、会話どころでないように感じます。 実際、施術時間ずっと会話されるお店はほとんどなかったです。 今お勤めのところが会話をし続けろという方針なら、難しいですよね。 上司の方には感じておられることをそのまま伝えると良いかと思います。 私も昔エステの仕事をしていました。今は救急病院の看護助手をしています。 看護助手は高卒なら誰でもなれます。患者さんとも最低限の会話以外基本的になし。 同僚とも意識的に話そうとしないと雑談するような時間もありません。 色々話すのが苦手な方でしたら、向いていると思いますよ。

看護師です。同僚が元エステティシャン。

🐱
とらお
 上の方と被った意見ですみません。 私は病院で看護師してます。新卒から職場は変われども看護師を続けてます。 ノルマはありません。採血や点滴をしていますが、一度習得したらさほど難しくはありません。患者さんと上手に雑談するスタッフもいますが、私は看護業務にかかわる内容しか基本話しません。 給料は看護師としては低いですが、残業が少ない職場で納得しています。 同じ職場のパート看護師さんが、元エステティシャンです。転職理由を聞いたことはありません。 今は准看護師免許をお持ちで、昼は夕方までパート、夜間は正看護師になるための学校に通われています。  ちなみにエステは私も以前通ってましたが、世間話はそこそこで、技術が確かな方の方が信頼されます。会話が必須なんですか。施術するのが好きならば、それは適性が十分あると思いますよ。向いてますよ。雑談のきっかけ探しなら「人は話し方が9割」の本が売れてるのでそういった本を読んでみてはいかがですか。お持ちの資格も十分実用的だと思いますよ。  売上目標、ノルマについてはエステにかかわらず、民間企業は少なからずありますよ。ビアガーデンの学生アルバイトの時、ビアガーデンのチケットを買わされたりしました。  それでも辞めたいなら、先に転職先を決めてしまうか、お若いので「新たな夢を目指して転職します。」と言うのが無難です。どうしても追い詰められているなら夢の内容は創作でいいです。いちいち後で確認されません。おっしゃっているマイナス面を理由に挙げると、説得されそうです。

聞き上手

🙂
チョコ
エステであまり話す人が苦手で、もくもくとやってくれる人がいいです。お客はお店の人の話を聞きたいというよりも自分が話したいという人が多いんじゃないかな。 話すのが苦手なら聞く力(質問や聞き方とか)を磨くのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧