本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お願いされて専業してるのに"家で寝てるだけじゃん。"

お願いされて専業してるのに"家で寝てるだけじゃん。"

レス74
(トピ主 0
🤔
もる
夫婦
20代専業主婦です。 ほぼ愚痴です。 IT企業に務めていましたが、結婚の際に夫から強くお願いされ、専業主婦になりました。 私は健康ですし、妊娠しているわけでもなく、働けない理由はありません。 夫に"お願いされて"専業主婦になっただけです。 まあ幼い頃からの夢だった仕事を諦めて専業になったので、家事をやり終えたあとはゲームなりお散歩なりやりたい放題させてもらっています。 ですが夫からしたら私は「寝てるだけ」の人間に見えているようで…。 早朝釣りが趣味の夫は仕事前に釣りに行くことがあります。 夫は運転免許を持っていないため、私が車を運転して釣り場へ行き、その後は仕事場に送ります。 朝釣りの前日は早め(21時くらい)に寝ないと運転に支障があるため、殆どは事前に申請してもらうのですが、 昨日、23時過ぎに「明日朝釣り行きたい」と言い出したので、「5時間しか寝れないから無理」と断りました。 そしたら夫は「家で寝てるだけのくせに」と反撃…。 寝るにしても、家事をしっかりこなした上で寝てますが!?と反論しましたが、ちっとも効いていないようで。 なんか言い負かされたようで悔しいです。 お願いされて仕方なく専業主婦になって、コロナ禍で外出する訳にも行かず暇の限りを尽くしているだけなのに。 専業主婦のくせに、暇なくせに、という発言はたまにしてきます。 じゃあ働こうか?と言うと、浮気をするかもしれないから駄目。と言います(浮気の経験なし)。 私が暇なのが疎ましいんですかね。 どういう気持ちで自分のワガママで仕事を辞めさせた妻にそんなことが言えるんでしょうか…。

ランキング

レス

期待されてる「専業主婦」のレベルが違う

🙂
ジャジャーン
旦那さんがお願いしてまでやって欲しかったという「専業主婦」が、トピ主さんの思う専業主婦のレベルと全く違うのだと思います。 旦那さんとしては、外で仕事をしない代わりに「全力で夫の要求に応えるという仕事」をしてほしいとお願いしたつもりなんですよ。トピ主さんは今仕事を辞めたんじゃなくて、新しい仕事に転職してるようなものなんです。 もしかしたらトピ主さんのちゃんとやってるつもりの家事のレベルも全然旦那さんの満足できるレベルではないのかもしれません。 旦那さんにしたら「やりたい放題」させるために専業主婦にさせたんじゃないと思っていることでしょう。 何とか在宅でできる仕事を見つけるとか、「専業主婦に対してそういう仕事だと思ってるなら、仕事としてちゃんと前提条件を守って欲しい」と要望して、「こっちも仕事として専業主婦やってるんだからなんでも自由になるわけじゃない」という主張をしてみてはいかがでしょうか。 浮気を疑われるなら、女性が多い職場を見つけてみるとか。 それにしても専業主婦でいさせたら浮気されないってすごいナンセンスですね…。 正直そこまで嫉妬深い、疑り深い人は問題だと思います。過度な束縛はモラハラです。

そりゃあもう

🙂
なんだそら
あなたが辞めてくれと言うから仕方なく仕事を辞めてあげた。それなのに専業主婦のくせにと言われるのは不愉快でたまらないし、愛情がすり減る。だから働く。それに関してあなたの了承を得る必要はない。どうしてもそれが嫌だと言うなら2度と言うなと言えばいいのでは。 なんだかんだ言われて負けるから言われるんですよ。

24時間365日無休対応

🙂
しろみ
ご主人は配偶者じゃなくて、24時間自分のために使える人間が欲しかっただけでは? 仕事してたら自分が急に用を言いつけてもやってもらえないし、経済力があると強いから自分の言うこと聞かせられないし。 そういう相手が「睡眠時間が足りないから運転ができない」と言っても納得できるわけない。 主さん、子どもができる前にこの関係性を考え直した方がいいよ。 ご主人は自分はお金さえ稼げば家事も育児も自分の言いつけも文句言わず24時間対応してくれる人が欲しいだけだから。 このあと子どもが産まれてワンオペ状態でも「お前に家事育児一切全部やらせるために出産前は自由にさせていたんだから」って言われるだけ。 経済力は向こうが握っているから何かあると生活費をストップとかされかねない。

レス

🙂
ムロ
彼の求めているレベルと、トピ主さんの思ってるレベルが違ったのですね。 よくある事です。 彼にとっては仕事って、一通り仕事が終わったらゲームしてでもいい、ってものじゃないのでしょうね。 トピ主さんが専業主婦を仕事とはとらえず、専業主婦をなめていた、って事ではないですか? お願いされて、と言っても、「寝ててもいい」とお願いされた訳じゃないでしょう。 お願いされてる事をやってます、と主張してる割に、彼のお願いに対応出来てないのは事実ですよね。 ご自身で書いていて矛盾を感じられませんか?

感想

🙂
雪猿
浮気の可能性を示唆しているけど、 結果的には、専業主婦にして、家計に参加させないことで トピ主さんを支配したい気持ちが強いのではないでしょうか? だから、まずは、『あなたの希望で専業主婦になったのだから 「家で寝てるだけのくせに」と言わないこと』を約束させ、 もし破るようなら、働きに出ると宣言して、釘を刺したほうがいいかと。

お願いしてみる

🎶
szk
もるさん、はじめまして。 >じゃあ働こうか? ではなく、 > 「家で寝てるだけのくせに」 >専業主婦のくせに、暇なくせに とは言わないで欲しい。とても嫌な気持ちになる。 と伝えてみてはいかがでしょうか。

釣りの件だけなら

🙂
そうい
今回の釣りに件なら引き受けてあげたらいいのにと思いました。 だって専業主婦でしょう? 専業主婦だから言いなりになれと言っているのではなく、 夜の睡眠時間が足りなくても日中の昼寝で取り返せるからという意味です。 そもそも仕事をしていたら5時間睡眠で翌日仕事ってことだってあるよね。 体質にもよるんだろうけど5時間も寝れるなら十分じゃないかと思うのですけどね。 旦那さんが釣りをしている間車で寝ていたっていいんだし。 旦那さんがそんなに無理を強いているように思えません。 トピ主さん自身が自分の日常ルーチンを壊したくないタイプゆえにおこった喧嘩のように感じます。 旦那さんのいう「専業主婦のくせに、暇なくせに」というのは時間に融通が利くのに、それならではの願い事を引き受けてくれないからじゃないですか? 専業主婦って家事をしたら終わりじゃなくて、仕事をする夫のフォローをすることも仕事だと思うんですよ。 トピ主さんにはそこが足りていないんじゃないですか? いくら夫の望みで専業主婦になったと言っても「家事のみ」でいいとも望まれていなかったんじゃないでしょうか。 暇だから働きに出ろ! ではなく 暇だから自分に尽くしてくれ! が旦那さんの望みなんだと思う。 旦那さんにしてみれば専業主婦を引き受けたということはそこも引き受けてくれたと思っているのではありませんか? ちゃんと価値観をすり合わせたほうがいいと思いますよ。

嫌ですね…

🐤
専業主婦
次言ってきたら仕事すると、本当に求人情報を集めてはどうですか。 私も専業主婦ですが、そんな嫌味を言われたら気分が悪いです…。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>どういう気持ちで自分のワガママで仕事を辞めさせた妻にそんなことが言えるんでしょうか…。 こんなの、誰が見たって明白です。 主さんを自分の運転手にしたいから、ですよ? 専業主婦にしたのは、朝釣りの運転手をさせたいから。 主さんが対等で、仕事をしていたら、自分(夫)の思い通りにできないからね。 主さんは「夫が希望して専業主婦になった」と仰っていますが、主さんにも選択権はあったはずです。 つまり、結婚しない選択。 そういう夫と結婚しない選択。 主さん自身も受け入れて(承諾した)入籍した以上、「夫が希望した」はもうほぼ通用しないと思います。 これからの長い人生、よく考えましょう。 子供ができたら、本当に逃げられませんよ。

働こう!

🙂
はなこ
夫、妻を自分の所有物としか見てませんよ。 感謝とか尊敬とかの概念がありません。 夫は、ただ自分にひたすら尽くしてくれる都合のよい家政婦が欲しかったんでしょう。 立場を対等にするには共働きしかないなんておかしな関係です。子どもが出来ても大変な育児を全部押しつけられそう。 今のうちに夫の目を冷まさせないと、今後が思いやられます。

その男要注意

🙂
いち子
早めの離婚を考えた方がいいと思いますが、いかがでしょうか。 「お願いして(されて)専業主婦」はべつにいいんですよ、なっても。 でもね >「家で寝てるだけのくせに」 >専業主婦のくせに、暇なくせに、という発言はたまにしてきます。 >じゃあ働こうか?と言うと、浮気をするかもしれないから駄目。 これね、束縛なんですよ。 トピぬっしアマモわかっているとは思いますが。 束縛が強く、更には蔑む他人ってモラハラ・DV気質のある人間のよくある行動です。 >どういう気持ちで自分のワガママで仕事を辞めさせた妻にそんなことが言えるんでしょうか…。 自分の思い通りにしたいだけ。 いまはまだ暴力に至っていませんが、そのうち気に食わないことがあれば暴力か暴言(もう出ているな)が出てきます。 傷の浅いうちにお別れした方が身のためだと思いますよ。

専業主婦の業務内容

🙂
匿名
トピのご主人の考える、専業主婦の業務の一つが、夫の趣味の送迎なんだと思います。 自分を一番に扱って欲しい、自分の都合に合わせて欲しい、これが本音だと思います。 自分のわがままで、トピに専業主婦になってもらったとは考えていないと思います。 言葉にしないまでも、俺が食わせてやっていると、どこかで思っていると思います。 逆に言えば、バリバリ働いて稼ぎのある経済的に自立した女性と対等に付き合うのは、しんどいタイプだと。 自分に自信が無いから、トピの浮気の心配もするの。

自分の人生を他人に委ねない

041
ぱたぽん
結婚して妻に専業になれ!という男は大概「浅はか」なのです。後先考えないタイプ、そして面倒くさがりなんでしょうね。それを間に受けて家でゴロゴロする妻にも同情はしにくいですが、そんな痴話喧嘩を世間に晒す暇がある、ということでしょう。どっちもどっちで、まあ仲良くしてね、って感じです。楽な方に転がるお願いは、特に女は受け入れやすいですが、長い人生です。あと60年、つましくゴロゴロするのもしんどそう。

レスします

🙂
さくらんぼ
そんな夫のどこがいいの? 浮気するかもってはなから信用すらしてくれない、夢だった仕事を辞めさせて、ただ夫の都合のいいように動いてくれる家政婦のような扱いでしょうか。 どんなに三食昼寝付きでよくても耐えられません。 まだ若いのに、そんな卑屈な夫としか会話がない生活って楽しい? 浮気したこともないのに「仕事させたら浮気するかも」なんて言われた時点で、私なら別れてます。 そんな人の気持ちなんて、理解しようとしてもできないでしょ。価値観の不一致というか、人間性の問題というか。

理想通りじゃないからかな?

🙂
ロザリウム
小町で聞かないで、夫に聞けばいいと思いますよ。 それくらいの話し合いもできなきゃ夫婦の未来はないでしょう。 1.なんで専業主婦になって欲しかったの? 2.専業になったら、なんでも言うこと聞いてくれると思ったの? 3.家事をして、余った時間は好きにしてるだけだけど、なにか不満なの? おそらく、2あたりじゃないかと思います。 たいていの男性は、専業主婦になって欲しい=尽くしてほしい です。 妻が理屈をこねて反論するなんて思ってなかったんじゃない? 子どもが生まれて、手が回らなくなったら怒り出すタイプかも・・・ いまのうちにしっかり話し合ったほうがいいと思う。

お互いの想定がちがう

🙂
ななし
>夫に"お願いされて"専業主婦になっただけです。 トピさんの言いたいことはよく理解できますけど、まずこの言い方!笑っちゃいました。 本当に働きたい人、夢を実現させたい人、家計が切羽詰まっている人はこんな言い方しません。 どうにかして働けるように相手を説得する、生活を調整して働きます。 トピさんの言い方は本音は働きたくない人の言い訳です。 相手から「専業で…」と言われたのをこれ幸いに、「専業してやっている」という恩着せがましい言い訳しているにすぎません。 そしてご主人の言うところの「専業主婦」とは? トピさんの想定する家事一般をする家政婦代わりじゃないと思います。 旦那専従専属の「食わせてやるかわりに、かゆい所に手が届くどんな無理でも聞いてくれる母親的下僕」パートナーです。 >私が暇なのが疎ましいんですかね。 トピさんがご主人想定の「かゆい所に手が届くどんな無理でも聞いてくれる母親的下僕」 じゃないからです。今の時代にかなうこともなさそうですけど。 そしてトピさんも今時あり得ない想定をぶつけてくる相手に、 「専業してやっている」という恩着せがましい言い訳して甘え、自分をごまかしている。 あなたが想定しているのは、お家でじっとして一般的な家事だけすればお小遣いももらえる「父親的扶養者」です。 どっちもどっち甘ったれた夫婦です。 お互いの甘ったれた想定が異なる、叶わない…いつか破綻すると思います。 その時困るのは、言い訳づくしの怠けた生活でブクブクタラタラになった肉体と精神を抱え、今さら社会にもなじめない経済力の全くないトピさんです。

辞めちゃったのは失敗でしたね

🙂
青銅の魔人
旦那は医師とか自営で高収入なのでしょう。 だがしかし、そんなポンコツ旦那では日々の生活が拷問です。 多少の収入や資産では折り合いが付かないですね。 まずは「離婚」が前提でしょう! だから辞めちゃったのが失敗なんですよ。 早く、再就職か起業で動いた方が良いですね。

トピ主さん次第

🙂
稲穂
次に一度でも「専業主婦のくせに、暇なくせに」と言ったら、すぐに働き出すと宣言しましょう。 仕事は週2回程度のバイトでOK。 心配で外に出したくなければ、二度と言わないでしょうし、言ってしまって働き出されたら慌てるでしょう。 そのまま上手く働き続けられたら、お小遣い程度稼ぐもよし、正社員目指してフルで働くもよし。 トピ主さん次第で、どうにでも転がせますよ。

よく考えた方が

041
外に出ると浮気するかもしれないって‥ ずいぶんと心配なんですね 今そんなこという旦那さんがいるんですね。 あなたがすごく魅力的でモテモテだから心配だったりして。 ご主人、自分に自信がないからあなたを家に置いておきたいんじゃない? 運転免許を持ってないのもびっくり。 これから子供できたら運転できないと。社会人なら何かと車は運転できないと不便だし。 なんか、これから大変そうだね。 あなたはいつまでも仕事していたほうが、輝けるよ。 仕事できるのを応援したいです。

お疲れ様です(笑

🙂
果実の森の住民
最初は ”専業主夫なんだから!(怒” と、プンスカで読んでましたが、途中から ”あれれ?”、”おいおい!” になってきました。 でも、主様の”働こうか?”に対して、 ”浮気されるから嫌” って意味が分からないです。 主様を”お姫様”の如く独り占め、囲い込みたいのでしょうね。 ならばご主人の言い分は間違ってます。 もし次に”寝てばかりで~”と言われたら、 ”黙って”就職活動をして働きに出ましょう。 それで揉めたら”離婚上等”で話し合えば良いです。 それに、釣りが趣味で免許なしも意味不明だし、 趣味に行くのに妻に送迎も有り得ません。 挙句、自宅→釣り場→職場への車での送りも意味不明です。 まぁ、仮に子供が出来たら主様はゲームや寝てる暇はなくなっちゃうでしょうけど…。 だって、主様と言う人の”人格”を見てないような気がしますよ。 働きに行こうとの提案に対してのことばが”浮気するかもしれない”って信用云々以前の話ですよ。 ご主人には離婚届けと”主様の3Dフィギュア”を渡して ”こっちを愛してね♪生身の私はリアルな世界へ帰ります” で、よいのでは?

専業ネコ

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、運転代行したり、家庭内で活躍されていますが、私は運転免許も持つていないし、家事をしてお昼寝している程度なので夫から、専業ネコと言われています。 家でねこさんみたいにコロコロしているだけなので、言いあてていると思います。 専業ネコでも旦那さんから見ていると迫力ないけれど幸せだと思います。ゴロゴロしたり、あくびをしたりらしいです。

いいの?

🙂
にゃんにゃん
大事にされている、と勘違いしちゃうけど ◉束縛 ◉僕ちゃんが一番 ◉経済的自立の阻止 ◉家事育児はしない(女の仕事) ◉仕事を始めても、勝手に働いている事なので、やっぱり家事育児はしない そのうち、俺が食わせてやってるんだ!と言い始めるね。冷静に観察を始めてくださいね。

1日の睡眠時間じゃなくて、夫を乗せての長時間運転の為だよね!

🙂
寝不足運転は拒否OK
1日中寝てるクセにて、朝釣りのお供はただ一緒に行くだけじゃなくて、私が運転するんでしょ?! アナタは助手席で寝てるつもりかもしれないけど、寝不足で運転なんてどれだけ危険か考えてよ! なんなら警察に行こうか?! 危険運転や事故の原因に居眠りがなくならないって! 1日中寝てるクセになんて言うなら、寝た後に釣り行くか? それで仕事もその後に行ってアナタが会社で上司に叱られでもしたいの? そんなに人が寝不足で運転断るのが気に入らないなら、自分で免許とって自分で運転して行ってください! …トピ主の代わりに言っときました。

なんで夫のお願いが聞けないの?

🙂
匿名
夫が送迎を頼んでいるのにどうして断るんですか? 仕事をやめろ という頼みは聞く癖に。 夫の頼みを聞いてやってる と思ってるのなら、 全部夫の頼みは引き受けるべきでしょ。 とぴ主の 夫の頼みを聞いてやってる は都合よすぎ。

ひっかかるべきは

😨
大丈夫?
>じゃあ働こうか?と言うと、浮気をするかもしれないから駄目。と言います(浮気の経験なし)。 こちらでは? 束縛されてますよ。そして、束縛しておいて文句言う夫ですよ。 身近な人からこの話を聞いたら、すぐ逃げて、と言います。

人の都合に合わせて運転は大変な事です

🎶
60代半ば
これが介護老人の為とかならしょうがないかなと思いますが、若いのに運転も出来ない人の運転手代わりにされるのは大変ですよ。 免許取って貰った方がいいですよ? 運転免許も持たないのに早朝に釣りの趣味に勤しむなんて甘いです。 趣味を止めるか免許を取って貰うかの二択です。 あなたも自分のしたい仕事があるのに辞めてしまうなんて選択は時代錯誤だと思います。 その夫の為に自分の人生棒に振るの? あなたのやりたい事を応援してくれる様な人のほうが良くない? 強くお願いされても受け入れなければいいのに。

トピ主さんはロボットじゃない

🙂
玄米米子
トピ主さんは前もって予定されている時は運転しているんですよ。 今回は急に言われて、ちゃんと睡眠取れないから運転出来ないと断った。 この理由に専業主婦は関係ないと思いますよ。 あとから昼寝すればいいとか、そんな問題じゃない。 だって「車の運転」だから。 トピ主さんはお酒を飲まないタイプみたいですけど、飲んでたら5時間後は運転NGですよ。 トピ主さん、 こんな旦那さんの言いなりでいいんですか? トピ主さんを自分の都合がいいように使いたいだけの人みたいですけど。

都合よすぎ

🐤
ピロシキ丼
お願いを聞いてあげて専業主婦ですか。 お願いを聞いてあげていることを振りかざすなら、運転のお願いも聞いてあげて。 まだ20代でしょ。自分でも健康だと言っているじゃないですか。 睡眠時間がちょっと少ないぐらいでパフォーマンスが落ちるとも思えません。

本当の

🙂
ささ
本当の寝てるだけがどういうことか示してあげたら? 試しに本当に寝てるだけしたら、家はこうなる。 これでも私は寝てるだけなのかと。

え~

🙂
匿名
夢だった仕事を続けたいなら、続けることに理解のある相手を選ぶべきでしょうに。 旦那さんに言われて自分が専業主婦になるって決めただけですよね? 別れるなり納得させるなりすればよかったのに。 「専業主婦になって」と「働いちゃダメ」は聞くのに、「運転して」はダメなんですね。 トピ主さんの「お願いを聞いてあげてる」って都合よすぎませんかー? 休みながら行くとか、行ける方法考えてあげたらいいのに。 子供が生まれたら、「物事は自分で決めて判断しなさい」じゃなくて、「都合よく言いなりになって相手に恩着せがましく生きなさい」って教えるんですか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧