本文へ

夫婦の役割

レス34
(トピ主 2
😢
モフダン
夫婦
最近、妻の考えている(考え方)ことがよくわかりません。
私は鉄鋼関係の会社に勤めて20年ほどの会社員、妻は現在専業主婦でこども3人(14.10.8才)と私の世話をしてくれてます。
しかし、昨今の世界状況で私の残業が一時的に減ってしまい(40時間→10時間)結果給料が減収となってしまいました。
先日妻に「給料が減ったなら家族に謝るのが当然じゃないの!?」と言われました。
私は残業が減ることは事前に報告したし、会社の方針なので私に謝れと言うのは違うのではないか、私にどうしろというのかと言ったのですが「わたしなら先ず謝る」
「バイトをするなり減収分どうするか考えろ」「私ばかりに頼るな」そう言われました。
私はどうすればよかったのでしょうか、そしてどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

そんな言われ方されたら謝りません

🙂
面倒くさがり
傲慢ですね 私を頼るな!の意味もわかりません。

奥さま、どうかしてる

🙂
のの
トピ主様、なめられてます。 奥様、おかしいと思いますよ。

謝るのは違うけど

🙂
匿名
>私は残業が減ることは事前に報告したし、会社の方針なので私に謝れと言うのは違うのではないか、私にどうしろというのかと言ったのですが「わたしなら先ず謝る」 「バイトをするなり減収分どうするか考えろ」「私ばかりに頼るな」そう言われました。 残業減って減給は会社の方針だから謝れというのは違うなと思います。 でも、「私にばかり頼るな」という気持ちはわかります。 どのくらいお給料が減ったかわかりませんが、お給料が減って家計が苦しくなるのはあなたもわかってるわけですから、妻に「給料は減るけどなんとかしてくれよ」と丸投げではなくて「一緒に協力して節約して乗り切ろう」ってしてほしいかも。 例えば毎日職場で飲み物買ってるなら家でコーヒーをステンレスマグに入れて持参するとか。 残業減った分早く帰れるわけだから、子供の勉強見てあげるとか。 自分のせいじゃないし、仕方ないだろって居直り感が嫌なのかも

嘆いていても仕方ない

🙂
カメリア
すみません、私はそんな発言をする奥様が信じられないし、嫌な女性としか思えません。だけど、稼ぎは必要です。 残業がなくなり、お給料が減る、これはどうする事もできません。 ならばバイトでもしてカットされた分を稼いでほしい、まぁこれはトピ主さん次第ですが。 多分、そういう行動をして家族を養おうという気持ちがないので〝謝れ〟となっているのだと思います。 奥様だって働きに出るという選択肢はないのでしょうか。 もうお子さんも大きいですし。 子供が義務教育の期間が一番、夫も妻も稼ぎ時なんですよ。 奥様は〝私ばかりに頼るな〟と言うのは何の事でしょうか? いずれにしろ、奥様も働きに出る、家事は折半、が一番良いのでは? ちなみに私の夫は若い頃、夜勤のバイトで生活費を補填してくれました。 それこそ、寝る間も惜しんで。 今しなければならない事をやるか、やらないかで、その後の人生が大きく変わる事は確かです。

頼ってるのはあなたの方だろ

🎶
60代半ば
って言ってやれ! 謝る必要ないし、お金が足りなければ奥さんが働いてもいい話です。 奧さんを甘やかさないでビシッと鍛えて下さい。 子供達ももう大きくなってるんだし働けるでしょ、奥さん。

残念ながら

🙂
ゆうな
あなたは妻選びを間違えました。 給料が減ったなら、私も働きにいくから一緒に頑張ろうという相手を選ぶべきでした。 奥様は、つまり、あなたをATMとしか思っていません。 専業主婦をしているのはなぜですか? 働いてもらいましょう。

労いの言葉

🙂
なー
奥様に普段から労いの言葉をかけてますか? 「給料下がってすまない。今だけだからなんとか頑張ってもらえないか。」 とか言葉をかけてもらいたかったのでは? そう言って貰えば頑張れる。 それだけの気がします。 一緒に頑張りたいんじゃないかな。

残業が減った分、トピ主は何してる?

🤔
ジャスミン
奥様の発言は容認できるものではないですが……でももしかして、残業減ったのに今までと同じ生活水準をキープしちゃってる? お酒とかタバコとか。 そのしわ寄せを奥様だけに負わせてるとか? だったら奥様の気持ちも分からなくもないですね。

何を謝るのか

🐤
タマゴサンド
奥様の「謝れ!」は何を謝るのかよくわかりません。 どういうことかな?と思ってしまいますし、言い方も嫌な感じだなぁと思います。 ただ、収入が減ることが分かっているなら、その後どうしようというのはトピ主さんは考えないのですか? 奥様が節約するなり、自発的に働くなり、何とか凌いでくれるのを期待しているようにも思います。 それが「私に頼るな」というのに繋がったのかと思います。 多分「悪いけど働きに出てくれないか」とか、そういう風に言ってほしかったのではないでしょうか。 そしたら「あなたが悪いわけではないわ。私も協力するからね」とお互い協力して乗り越えようという感じになれたかもしれません。 報告だけしかしてないなら、奥様の方だって「私にどうしろっていうの?」と思ってしまいます。

そうですね

🙂
ねねこ
頼りっぱなしは良くない。 トピ主様は、家のことを奥様まかせにしている。 でも、奥様だってお金を稼ぐのをトピ主様任せにしているのでしょ? トピ主様は残業が減ったぶん、家のことをすればよいし、家事の負担が減るぶん、奥様は働けば良い。 頼りっぱなしは良くないよね?

妻選びをまちがえたか?

🙂
いち子
もしくは「俺が稼いでいるお金で生活しているのだから、家事子育ては君がやって当然」という体できていたとか? そもそもが残業代有りきのライフスタイルが家族をおかしくするんじゃないでしょうかね。 鉄鋼関係の仕事であれば、残業が無くてもそれなりのお給料なんじゃないでしょうか。 職種にもよるか。 でもね、ご時世によって収入ってどんな業種でも影響を受けますよね。 そんな時に「じゃあ、給料が減る分、自分も頑張るわ」となにがしかの手立てでサポートしようとするのが良いパートナーでしょう。 まあ、今までの夫婦関係の在り方に問題が無かったわけではないのだとも思います。

家計の内情を知ってますか?

🙂
カテゴリー1
奥さんは不安なんだと思います。 給料が減ったのは会社のせいだから仕方ないと呑気にしている夫を見て、3人の子どもを抱えた奥さんは気が気でない大変な危機感を持っているんだと思います。 謝れと言われるのは理不尽ですがトピ主さんも安穏としてないで、せめて対策を考えるフリでもした方がいいと思います。

そろそろ働いてもらう

🙂
なな
末子が小学生にもなれば、働いている家庭の方が多数派です。 パート労働でよいので、働いて世帯収入を増やすよう、話し合いましょう。 今後も残業増える見込みがないのなら。

専業主婦なんでしょ?

🙂
匿名
たとえ、とぴ主の収入が減ったところで 妻は専業主婦で扶養されてる立場なんでしょ? ひどい妻だなぁ とぴ主に家事を手伝えとかレスがついてるけど じゃ、妻も 扶養から外れるほど働いてみろ って思いますけどね。 とぴ主も、なんでそんなに弱いんですか?

レスします

💢
ジジ子
奥さんはトピ主を見下していますよ。トピ主がガツンと「なんで俺がお前に謝らんといけんのじゃ。偉そうに言うなら離婚する。子供は俺か引き取る。」と言った方がいいですよ。奥さん、誰のおかげで専業主婦をさせてもらっているのか、全然分かってないですね。

減った分をどう埋めるか

🙂
くじら
奥様の「謝れ」というのは、ちょっと違うかなと。 ですが、「バイトをするなり減収分どうするか考えろ」「私ばかりに頼るな」というのは、これはそのとおりです。頼るなとおっしゃるからには、奥様はお子さんの教育やお家のこと。節約だったり工夫だったりを色々がんばってらっしゃるのだと思います。 主様はいかがですか? 収入が上がるように努力していたり、奥様が子育てで大変なときは、率先して家事育児を手伝ってらっしゃいましたか? これ、出来ていない旦那さんって多いように思います。 一番上の子が14歳なら、これからは受験がありますよね。お子さん3人いらっしゃればそれだけお金もかかる。 >私はどうすればよかったのでしょうか、そしてどうすれば良いのでしょうか。 減った分はどうにかして補填をしていく。頑張って稼ぐ! と、奥様に宣言なさり、収入をきちんと上げて結果を出しましょう。奥様を安心にして上げることが重要かと存じます。

鬼嫁ですね

🙂
もも
私も専業主婦です。 夫は残業があったりなかったりなので、 基本、残業代は当てにせず生活しています。 残業代が出た月は一旦貯蓄します。 奥様は残業代ありきの生活に馴染んでしまってますね。 残業代は無いものと考え、足りない分は節約するなり、家計を見直すなり、パートに出るなりしてもらいましょう。

頼っているのは確かです

😭
モフダン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 妻に頼ってしまっているのは確かです。 そこは素直に謝り出来ることから家事をやるようには心がけています。 現在では残業も元どおりになりつつあります。 しかし、妻は機嫌が悪くなると家事もしなくなり家族の食事や世話は私がやることが頻繁にあり、私はどうしても「俺は機嫌が悪いから会社休んでるか?」と思ってしまうのです。 私はタバコやお酒もやっておらず小遣いもここ5〜6年間は渡されていませんし散財もしていません。 最近では体調が悪いのも「全部お前のせいだ」と言われショックを受けました。 私は妻の事が今でもとても好きです。 首や肩がこった、足がだるいから揉んでくれと言われれば進んで1時間くらいなら頭首肩足をマッサージします。 でも、疲れていたり眠いときもあります。 休日に朝昼とマッサージを頼まれ実施、寝る前に「頭が痛くなりそうだからマッサージして」と言われましたが「眠いから明日ね」といって就寝しました。 翌日私が会社から帰ってくるなり「頭が痛くなった、薬も効かない。あんたがマッサージしなかったからよ」と。 「ゴメンでも全部俺のせい」と私が言うと、「病人に病気は自分のせい言うんか?」と怒鳴られました。

怒っていい

🙂
クリスマスローズ
この奥さん相手に「どうすれば良かったか」は正解は「存在しない」だと思いますよ。 コロナのない世界で収入を保つ以外はなかったかと。 「バイトをするなり減収分どうするか考えろ」「私ばかりに頼るな」 って不思議〜… 減収分どうするかは夫婦で考えるものじゃないの? そして実質時間に融通が効くのは奥様でしょうに。 私ばかりに頼るな、というなら、トピ主も「そういうなら家庭の収入も自分ばかりに頼るな」と言い返していいんじゃないですか? 奥様の言い方からしてトピ主の収入は全部握っているのは奥様ってことかな? それなら「家計維持が難しく『私を頼るな』というなら今後給料の管理は自分がやる」で奥様にお金のことを任せるのをやめては? その際には経済DVなどと騒がれないように(この奥様でっち上げとか簡単にしそうですし)、ファイナンシャルプランナーに相談して「十分な生活費を渡している」ことを第三者に確認してもらいつつ、お金の記録、奥様の言動(モラハラっぽい)の録音や記録をしっかり残してくださいね。

どうすればいいかと言われれば離婚一択

🙂
現実社会
世界情勢や社会の動きなどは画面の中のお話で、未来永劫旦那さんの収入は上がり続けるとでも思っているのでしょう。 専業主婦は大変!専業主婦は立派!専業主婦は年収1000万以上の価値!というような傷の舐め合いみたいな記事を真に受けて勘違いしちゃってるのかな? トピ主さんは安月給でスミマセン。妻に頼ってばかりでスミマセン。と謝罪ばかりさせられて家族からはダメ親父扱い、父親としての尊厳を踏みにじられながらでも家族を養い続けられますか?

働かせる

🙂
あいうえおあお
専業主婦の発言とは思えませんね 家庭内にいるために社会性が失われてしまったのかもしれません。 今時、専業主婦をさせて貰っているだけでもありがたいのに、それすらも分かっていないのかもしれません。 家計の事を鑑みても奥様には外で外貨を稼いで貰いましょう。 多分、色々と理由をつけて拒否するとは思いますが。

夫が稼いで来るのは当たり前

🙂
メロ
ずっと専業主婦でいるなら外で稼いで来ることの大変さがあまり実感出来てない、夫が金を運んで来るのが当然感覚になっているのかもと思います。 でも不況で残業が減った結果で貴方の落ち度じゃないなら夫を責めてもなあと思います。 酷い妻との印象だけど、妻には妻の言い分があるのかなあ? 例えば収入が減っても貴方が従来の無駄遣いを改めようとしないとか、何かそういう理由があるならまだわかる気もするけど。 或いは「僕のせいで残業が減ったんじゃないから仕方ないよ」と居直るだけで妻の遣り繰りの大変さを気遣うこともせず、家に早く帰って来てはゴロゴロするだけで家事育児に大変な妻を手伝おうとしないとかなら妻も不機嫌になるかも。 うちなら「こういう事情で悪いけど給料が減ってしまう。」と夫から申し訳なさそうに報告を受けたら「貴方の責任じゃないしこのご時勢だから仕方ないよ。」と受けて、それから「私も稼ぐように頑張る」「月々〇万円の減収になるからこういう点で節約しようと思うから貴方も協力して」などの具体的対策について話し合うと思う。そういう流れにはならなかったの? それにしても妻の「私ばかりに頼るな」という言葉の意味は何なのでしょう?

問題は収入だけですか

🙂
三色アイス
残業による収入が減ったのは会社のせい、で済ませようとしているのでしょうが、ならば残業が減って浮いた時間、月30時間ならば一日1時間以上はどうしているのでしょうね。 それを家事育児に振り向けて奥様の負担を軽くしたり、または資格取得など将来に向けての投資に振り向けているのなら奥様も納得するでしょうが、もしも家でゲームをしたり趣味に費やしているとなると「私ばかり苦労している」との奥様の不満になります。 残業代が化けた時間の使い方に問題があるような気がします。

レスします

🙂
この件はおしまい
トピ主表示の無いレスも見ました。 なんだ、トピ主さんは奥様に子分みたいな扱いをされても大好きなんですね。 日々、感謝もされず一方的に罵られてマッサージまでさせられる生活なんて人間の尊厳を踏みにじられているようで私には耐えられません。ですがトピ主さんが好きでやっているなら問題なしです。 夫婦はいろんな形がありますが、本人たちが良いのなら外野の私たちが口を出すことではありません。 お幸せにね!

尻に敷かれてるんですね。

🙂
エルメロイ
歪んだ夫婦関係だと思いますよ。 それでも好きなら我慢すればいいんじゃないですか? 典型的な夫婦喧嘩は犬も食わないってやつですね。 「トピ主妻が考えていること」を推測するなら、手頃な家来がいるって感じでは? 愛する人にする態度じゃないですから。 「どうすればよかったか」は、どうしても同じだったと思いますよ。 普通は、減収になるなら子供の手が離れた妻も働くと思いますけど、トピ主は言い出せないし、トピ主妻は即刻却下しますよね。 「どうすれば良いのか」は、我慢して妻の言いなりになればいいのでは? 謝れと言われれば謝る。 マッサージしろと言われればマッサージする。 それだけです。 普通は百年の恋も冷めそうですけど、トピ主は冷めないんですよね。 ちょっと特殊な性格なのかもしれません。 割れ鍋に綴じ蓋ってことで、これからも頑張ってください。 子供が歪まないといいですね。

離婚を考えるべき

🙂
りん
レスを読みました。 甘やかせすぎてしまいましたね。 残念ながら主さんはATMですね。マッサージ機能付きの。 今回を機にこれからの人生を考えてはいかがでしょうか。 人間の尊厳を踏みにじられていますよ。 このままでは人生を終えるとき、深い後悔に苛まれますよ。

私なら離婚したくなる

🙂
よいこ
なんでそんなに、トピ主の奥さんは偉そうなんですか? だったら、役割分担変わろう。 自分が家事をするから明日から君が働きに出れば?とか言い返さないんですか? そもそも、振込口座ごと専業主婦に渡すと言う行為が間違っているのです。 お金はトピ主が管理し、生活費を月に15万円位渡せばいいんです。 ここにはローン、電気水道ガス、保険などカードから引き落とされる分は含みません。 食費、雑費、妻の小遣い子供にかかる費用などのみです。 もっと、自分の主権を守りましょう、

専業主婦を舐めないで欲しい

🙂
とんこつ
うちも専業主婦です。 えーと大変な時期はですね。あくまで平均的な話ですよ。 妊婦の時、 初産で子供生まれた0歳の時、 次の子を妊娠して2歳&妊婦の時 次の子が生まれて2歳、0歳の育児の時 次の子を妊娠して4歳、2歳&妊婦の時 そして次の子が生まれて6歳、2歳、0歳の時じゃないですかね。 まぁこの間くらいだと思ってください。 この時何か恨みを買うような言動をしたんでしょう。もしくは何もしなかったのでしょう。 もしあなたが育児をほとんど手伝ってなく、ほぼワンオペで奥さんが見ていたのなら、普通ならぶっ壊れますよ。耐えたとしても、この時の精神的、肉体的なダメージは老後というか死ぬまでまで続くと思った方がいいですよ。それほど命を削ってるわけです。専業主婦を舐めないで欲しいです。家事はどうでもいいです。育児の方ですよ。 何回オムツを交換しましたか? 何回着替えさせましたか? 何回絵本を読みましたか? 何回お風呂に入れましたか? 何回歯を磨いてあげましたか? 何回寝かしつけをしましたか? 何回幼稚園に送迎してあげましたか? 何回お弁当を作りましたか? 子供がまだ小さく1人の時、丸1日奥さんを自由にさせてあげる日はありましたか? 子供がまだ小さく2人の時、丸1日奥さんを自由にさせてあげる日はありましたか? 子供がまだ小さく3人の時、丸1日奥さんを自由にさせてあげる日はありましたか? 子供がね小学生入ってくらいからと、 その前とじゃ必要とされる体力と精神力は桁違いです。 ただごめんなさいって謝るのは簡単ですよ。そうじゃなくて、ゆっくりでいいから初めてお腹に子供が出来た時からマッサージしながら辿ってお話ししましょう。マッサージしてもらいたいんじゃなくて話したいんですよ。謝って欲しいんじゃなくてどれほど大変だったか理解して欲しいんですよ。細かく細かくゆっくりと。

好きでやっているのかと

🙂
灘田空
レスも見ましたが、トピ主さんが奥さんに対して、 不服があるのか、今の生活が不満なのか、どんな気持ちなのかがわかりません。 どちらかというと、女王様みたいな奥さんが好きなのかな?という印象です。 だってほんとに嫌なら今までも放置しないでしょう。 実際に関係改善したいと思っていないような感じです。 考えようによっては、奥さんはただの甘えん坊ですしね。 なぜここへきて急に女王様に逆らう気持ちがでてきたのでしょうか? 心配なのは、 上のお子さんももう中学生とのこと、 奥さんの家庭での言動を当たり前と受け止めると 大人になって恋愛や結婚に少々難があるとは感じます。 パパとママは特別な関係なんだよ、 皆それぞれ違うんだよ、と説明できればいいですど。

約束してませんか?

🙂
まりの
私の上司は結婚するとき、ずっと専業主婦で良いと約束したそうです。 海外赴任になったとき、(もちろん単身赴任)、奥さまは相当荒れたようです。 でも、その上司は自分は亭主関白だと思っています。 結局、海外赴任したし、食事の支度や片付け、洗濯等の家事は一切、手伝っていないから。 町内会の役員とか面倒な事はやらされてますけど。 あと、自分の実家は電車で1人で帰るのに、奥さまのご両親は泊まりで遊びに来るそうで、車で駅まで送迎してます。 また、帰る時間を気を付けないと、食事の準備の都合で文句を言われるとか。 子供の塾が終わる時間に合わせるのが一番良いと言ってました。 別の上司は、専業主婦の他、毎年ハワイに連れていく約束したそうです。 先の上司の奥さんもハワイ好きらしく、単身赴任先(アジア圏)には1度来たけど、滞在中ずっとフキゲンだったとか。 単身赴任期間はハワイに行けなかったからが理由のようです。 トピ主さん、結婚して貰うために多分、何か約束したでしょう? 約束は果たさないとダメです。 相手が恐妻の場合、ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧