本文へ

喧嘩が続き限界です。

レス31
(トピ主 0
🙂
限界
夫婦
初めまして。 夫婦関係の相談です。 二人とも20代後半で結婚半年になります。 私はフルタイムの仕事で、月120時間の残業があります。 妻は半日×3回/週で働いています。 家計は全て私の給料からで、妻の給料は全て妻のお小遣いとして渡しています。 家事負担は妻:私で2:8くらいだと思います。 妻に毎日が幸せでないと言われました。死にたいと。 ストレスの原因を聞くと ・仕事がつらい ・私が友達や同僚と楽しそうにしていると、「自分はいらない」と言われているようで辛い ・生理前はどんな些細なことでもイライラする これらに対して、「私は仕事を辞めていい。お小遣いは渡す」と提案しましたがそういうことではないそうです。 私が友人と過ごす時間は、多くても月1回で、妻を放置しているわけではないと考えています。 最近、よく上記のことで喧嘩になりその度に2,3時間話し合いの時間が生じます。 平日夜でも起こるため、睡眠時間も削られます。喧嘩は生理前に増えますが、それ以外の時期にも結構多いです。 私も仕事の疲れで体力的に精神的にかなりキツくなってきました。 どうしたら妻と喧嘩にならないのでしょうか。

ランキング

レス

女性は、解決策を提案してほしいとは思っていない。

🙂
60代
女性の話は、ただ聞いてほしいだけ。共感してほしいだけ。そういう話が多いです。 解決策を考えようとするのは、男性にありがちな対応です。 お互いの思いが噛み合わないから、何時間も続く話し合いになるのです。 仕事がつらい→つらい時は話を聞いてあげる。 自分はいらないと言われているみたいだ→そんな風に思わせてごめん。君が一番大切だよ。 生理前はイライラする→そうなんだ。理解する。 奥さんの気持ちを、ただ受け止めてあげるだけで良いのです。 男と女は全く違う生き物です。 女性心理をよく勉強なさってください。

わがままが過ぎる

🙂
坊主
夫婦喧嘩というか あの甘やかし過ぎでは? トピ主さんのパートナーは子育てできないですよきっと 父親と我儘娘の様ですね

死にたいは危険

😨
要通院加療
あなたの妻は不健康な状態だと思います。 家事の配分も変だし 生理前だからって言っても 喧嘩の内容ももなんだか変 一緒に暮らしていて違和感があるなら 一度、夫婦で医者に見てもらえばどうですか? 死にたいって、あなたをコントロールする目的の脅しで使っているなら パートナーとして問題ありだから 離婚がいいと思いますが もし病気なら 治せば元気に過ごせるのですから その辺の判断をきちんとしてください。 本当に死なれたら大変ですよ。

はっきりと

🙂
うし
言わないと伝わらないと思う。 ・毎日毎日愚痴を聞くのが辛い。 ・眠れずに仕事をするのも辛い。  俺が帰ってくるたびに君に愚痴を言い続け、機嫌が悪いと当たり散らしたとしたら君はどう思うのかと聞くべき。 喧嘩になってもいいじゃない。 俺が体調を崩して仕事を辞めたら君が養ってくれるのかい?って言えばいいよ。

ただのかまってちゃん

🙂
なみこ
離婚しちゃいなよ。 なんで離婚しないのか不思議。 主さん好きなの?まだ好き? ただの義務だよね? 病気とかではないとおもうよ。 ただ共感してほしいとか、刺激が欲しいとか ただただかまってちゃんなんだと思う。 理由が変だし。 生理前のやつは病気だろうけどね。 私の友達にも普段は普通だけど 生理前は旦那の足音さえ苦痛って子いるもん。しかも旦那さん限定らしい。。 でも鬱とかではないと思う。 弁護士通して離婚したらいいと思う。 慰謝料渡しておしまい。 じゃなきゃずっと搾取され続けるよ。

え?

🎶
うわ。
あの、月120時間の残業ってへたすれば過労死しそうで、奥様もですけれどトピ主さんさえも大丈夫なのでしょうか? 働き方改革やらで月100時間以上の残業させた企業は労働基準法違反となっていたような? 幾らそんな法律出来ても実際裏では100時間以上残業させている会社は多いという事でしょうかね? 話は戻りますが、奥さん遠回しに「そこを」訴えているって事なのでは? 平日も帰ってくるのは遅くて寂しいみたいな? 友人と出かけない休みの日はトピ主さんは一日寝ているとか? まあトピ主さんにしてみたら仕事なんだから、となりますが実際ホント残業多いですからね。 ただ生理前にどんな些細なことでもイライラして、その八つ当たりとするなら同じ女性としてそれはいただけませんね。 そんなの許していたら生理前なら暴言暴力も良いのか?となりますので。 でも夫も今の仕事環境も変えられない、妻も寂しさが耐えられないと言う理由での離婚って普通にありますね。 喧嘩もしないようにしたい、と言ってももはや無理なのでは? 夫の仕事も妻の感情も簡単に変えられるものでもないですから。 実際トピ主さんは奥さんの為に転職は出来るのでしょうか? 喧嘩も絶えない、奥さんも幸せでないトピ主さんも限界とも仰っているし、もし別れるなら子供が出来る前に別れた方が良いのかもしれません。

え?

🙂
Hee
>私はフルタイムの仕事で、月120時間の残業があります >家事負担は妻:私で2:8くらいだと思います。 トピ主はフルタイムで働いて月120時間の残業をしながら家事を8割もこなしているのですか? 逆の間違いですよね?? 奥様が精神的にとても不安定な印象です。 結婚前から同じでしたか?それとも最近ひどくなったのでしょうか? メンタルの病院は敷居が高く、抵抗感があると思うので、まずは婦人科医に相談をされては如何でしょうか。

一緒にいる意味ある?

🙂
ぽんのすけ
月120時間の残業って激務ですよね。 それなのに家事の8割を担当して、月に一度の息抜きも文句言われて、さらにかまってちゃんのお守りまで? そこまでして一緒にいたいと思えるような何か特別な魅力がある妻なんでしょうか。 私があなたの身内なら離婚をすすめます。 他の方も仰っていますが、その妻は子育て出来ずあなたがやるハメになると思います。 身体を大事にしてくださいね。

主様が倒れるか、病気になってしまうかもしれませんね。

🐱
秋の空気
どうも精神的に自立していない、結婚してはいけない女性と結婚してしまったようです。 妻と仲良くなりたいなら、妻の愚痴のゴミ箱になって、「そうか、そうか。」「それは辛いね。」「友だちとは過ごすことを止めるよ。友だちと過ごすより、君と過ごすほうがいい。」そうお話して、何度も何度も繰り返すことでしょう。 喧嘩にはなりにくいですが、話し合いの時間が必要な事や睡眠時間が削られることは変わりません。仕事の疲れで体力的にも精神的にもかなりきついのも同じです。 主様は喧嘩をしなければ、平和に暮らせて体力的にも精神的にも楽になると思っているようですが、妻は主様に依存しているので、喧嘩をしなくても同じだけの妻を慰めたり、聞き役になったり、共感したり、話し合いをしたりする時間が必要だし、言葉選びには神経を使い、また全神経を集中して妻の話を聞くなどのストレスがついて回ります。依存心は満足することはありません。これで終わりはないのです。依存されている間は、毎日主様が妻の精神を支えなければなりません。平日であろうと夜間であろうと関係ないのです。 つまり、結婚すべきでない人と結婚してしまったのです。 妻をカウンセリングに通わせるなどの方法があるかもしれませんが、結果が出るか、いつ出るかはわかりません。 一番簡単な解決は離婚だと思いますが、それも離婚したくないとごねられたら難しいと思います。

甘やかし過ぎです。とりあえず別居でもして、自活させたら?

041
妻は子供では有りません。20代後半なら立派な大人です。 それなのに、半日勤務の週三日、給料は全て小遣い、家事は2割しか負担しないって、甘やかし過ぎです。 少なくとも、自分自身の生活くらい自分でさせるべきです。大人なら当然です。 とりあえず別居でもして、妻に自活させるべきです。 男性の話は、共感なんて二の次、ただ解決してほしいだけ。そういう話が多いです。 共感を考えようとするのは、女性にありがちな対応です。 お互いの思いが噛み合わないから、何時間も続く話し合いになるのです。  仕事がつらい→つらく無くなるように解決すべき。  自分はいらないと言われているみたいだ→本当にそうなのか、客観的に判断すべき。  生理前はイライラする→だからといって、八つ当たりするな。 男と女は全く違う生き物です。 女性も、男性心理をよく勉強すべきです。 男性にだけ押し付けるのは、おかしな話です。

PMSの可能性

😢
姉妹間でも差異がある
PMS(月経前症候群)を妻と共に勉強してみては? 生理に関連して起こるホルモンの増減などで、女性はある意味、体や心が常に不安定に揺れ動いていると言っても良い。 気持ちや我慢の問題だ、理性でコントロールしろ、みたいな暴論を吐く人も居ますが、生物はホルモンや脳内で生成される物質の影響を受けるのは当然なので、根性論を唱えても無理です。 生理の重さや影響力は個人差が大きく、同じ女性でも軽くてなんともない&重い人のつらさを慮れない人は、苦しんでいる女性に対して無理解で「ワガママ」「甘え」「大げさ」などと男性同様のことを言う人もいます。 女性のことだから同じ女性の意見なら正しいだろう、とは一概には言えません。 それくらい個人差があるので、女性同士というだけでは参考にならないのです。 酷い人は本当に人生を振り回されるくらいにツライ振り幅があるので、支障があるくらいに症状が重いのならば病気だとしっかり認識して病院で診察を受け少しでも軽減できるよう薬などを処方してもらいましょう。 また、もしPMSであった場合、周囲の方は「病気なら仕方ない」と許容できる範囲が増えたり対処法を見つけられたりはするかもしれませんが、病気だからすべて許せ受け入れろと言うつもりはありません。 他の病気であっても、周囲の方々が「無理」であれば添い遂げられないことは有り得ますし、ギブアップすることは罪でも悪でもないので、きちんと理解を深めた上でトピ主さんが出来る範囲のことをすれば良いかと思います。

そういうことじゃない

🙂
わーまま
一緒にいられなくてごめんね とかじゃないんだね まさに男女のすれ違いそのもの 女は共感、男は結論 私と仕事どっちが大事って事かしら? お仕事の状況はかえられそうにないですか? 今どき、一部の職種を除いて、それはないと思います 私の考える職種ならば、そんな弱い嫁を選んだからとも思います でも男子ってこういう女性が大好きなのよね 生理前の症状なら病院に行くように 死にたいなら精神科 あと、彼女が求めているのは話し合いでも、結論でもないですよ 仕事を辞めていい。お小遣いは渡す こりゃ、こじれるわ ますます自分の生きる意味を失いそう 突き放すにしても、もう少しやり方があると思う

環境を変えてみる

🙂
ヒロ
結婚して半年とのことですが、妻には一旦ここで環境を変えてみようと提案すればいかがでしょうか お話の内容ですと、あなたと妻の二人だけでいくら話をしていても、解決のめどは何も立たないように思います 妻に両親や兄弟姉妹がいれば、そちらとも話をしてもらい、可能ならば両親の自宅に一時的に帰ってもらうとかですね あるいは、妻に心療内科などでカウンセリングを受けてもらってはいかがでしょうか?

小学生?中学生みたい

🙂
さな
本当に20代の女性でしょうか? 高校生ですらないくらい幼い感じですね。 トピ主は、ちょっとわがままなところがかわいらしいと思って結婚したんですかね? アラサーにもなって、ちょっといや、かなりいたい女性...子供できたらトピ主さん過労死しません? お互い一旦距離をおく(別居)して、話し合いすべきじゃないでしょうか。

ハグじゃダメなんですか??

🙂
OL婚活苦戦中
私も生理前とかくだらないことで喧嘩すること多くなって別れてしまいましたけど お互い好きなのであればハグくらいでも安らげるのではないかなぁと。。。。

甘やかしすぎ

🙂
あい
付き合ってからだとどれだけの年月ですか? 付き合ってる時から生理前は今と同じ感じ? 毎度、話し合いってどんな話し合い?&どんな結果で終わるんですか? 10代の付き合いみたいな考えの彼女だなーその人によるけど、かまってちゃんが入ってるような…よしよしして優しい言葉かけてほしい、大事にされたい的な安心?の言葉ほしい気がする

そんな妻いりますか?

🙂
生き物の世話係
そんな、我が儘で使えない妻必要ですか? 限界なら、離婚でしょ。 奥さんが居なくて困る事有りますか?逆に楽になりませんか? 三くだり半突き付けて、離婚ですよ。 頑張ってください。

PMS・PMDDの可能性も

🙂
ねこねこ
生理前については、PMS・PMDDの可能性があります。 私自身十代の頃から、排卵~生理前はイライラ、過食が止まらない、気分が落ち込み死にたいなどあり、診断がつき、漢方薬を処方されていました(よく効きました)。 最近はSNSで、小林製薬の「命の母ホワイト」がよく効くとの口コミがあります。受診までは戸惑いがあるなら、試してみるのもいいかもしれません。 (いきなり買ってくるのではなく、なんかこういうのあるらしいね、と検索したスマホの画面を見せてみる感じで反応をみる) ご友人と会うタイミングを、生理前からずらした方が、喧嘩は減らせるのではないでしょうか。(既にそうしていたらすみません) しかし「毎日が幸せでない」というのは、結婚による環境の変化によるものなのでしょう。 奥様はお友達や愚痴を言える同性はいないのでしょうか? 私は仕事がつらいとか、わざわざ夫に言いませんが……。 PMSも、二十代後半ともなれば付き合い方を見つけていそうなものです。結婚前からメンタル不安定だったのでしょうか? 実家は賑やかだったのが、家を出て寂しくなった、毎日の家事がしんどいとかは? 「仕事がつらい」というのは、具体的に何がつらいのか?(体力的に、人間関係など)とりあえず気持ちを聞いてあげれば良いです。 そうなんだ、それは大変だねー、など共感してもらえたら女性は安心します。 トピ主さんの疲労回復のためにも、とりあえず一旦実家に帰ってもらって、ゆっくりしてもらえば良いのではないでしょうか。

私もありました

🙂
もち吉
夫が毎日遅く帰ってきて精神的に辛かったです。 (転勤族なので友人おらず。) 退職して楽になったはずなのに、夫の付属品みたいな人生で、幸せじゃなかったです。 喧嘩ではないですが、私がずっと落ち込んでいて、夫が精神的に参ってました。 ・ハムスターを飼う で心穏やかになりました。 あと、仕事が辛かった時期は転職したら心が安定しました。 ・一緒にペットショップ行く ・求人情報誌一緒に見る をオススメします。 残業多い夫の妻は、ほんとキツイです。 でも自分の人生は結局自分でどうにかするしか無いから…がんばって奥さん!!

2人ともつらいですね

🙂
おこわ
生理前のイライラを自覚しているなら、婦人科で一度診察を受けてみることをお勧めします。 薬局で買える、PMS向けの薬もあります。 漢方薬で改善することもあります。 「治療」という手段を考えてみてください。 結婚して半年ならば、まだまだお互いの価値観のすり合わせの初期の初期ですよね。 不安や不満はお互いに話し合うことでしか解決できませんが、妻の精神状態が落ち着かないことにはトピ主も削られて大変ですね。 ときに、トピ主はいびきをかいたりしますか?睡眠不足が一番メンタルに来ます。妻は夜間睡眠を深く取れていないとか、そういう可能性も考えてみてください。(我が家がそうだったので)(寝室を別にして改善しました)

すぐ精神科へ

🙂
のん
一緒に精神科へ行ってあげてください。 二人共このままだと倒れますよ。

でも美人なんでしょ

🙂
オレンジ
誤解を恐れずに言えば、こういうタイプの女性ってもてますよね。 私の弟がそうなんですけど 「付き合う子がみんなメンヘラになっちゃうんだよね。もうこりごりだよ。結婚なんてしたくない」って言うんです。 いやいやそんな子が好きなんじゃん!って思いますよ。 で、弟の遊び仲間にいる、自立してて(男に依存したがらない)常識人でサービス精神もあって恋愛体質でなくて女友達とも長続きする仕事もちゃんとできる、そしてルックスがちょっと…(ここもポイントなんでしょう)みたいな女性は恋愛対象にならないそうです。 主様もウチの弟に似てるんじゃないかな、って思いました。 奥様みたいな女性は変わらないです。 よっぽどの事がないかぎり、精神的に成熟しない。 だいたいの事は自分が悪くなくて、自分の思い通りにならない相手のせい。 ずっと甘やかされたいんです。 そしてそういう女性、かなりの割愛で浮気しますよ。 ずっとチヤホヤされたいから。そして男に受けるルックスを自覚してるから。 弟なら離婚をすすめるかな。

婦人科へ相談

😅
話し合い方を学ぶ
生理前のイライラは、婦人科で相談するか、漢方薬局で相談するのがいいです。 事前に通えそうなクリニックも探して、 優しく「君も僕も辛い状況が続いている、お医者さんに相談してみないか?」と 促してみましょう。奥さんがイライラしていない時にね。 ただ、奥さんは、甘えん坊ですね。 結婚して、一緒に暮らしていることが何よりも幸せじゃないですか。 必要とされていないなんて、贅沢な悩みです。 私だったら、ホルモンバランスで夫に八つ当たりなんかできません。 内縁関係なので、比較的簡単に関係を解消できるからです。 また、婦人科には定期的に相談に行っていますし、 若い頃はホルモン剤を投与して調整していた時期もあります。 経済的には、私の方が大黒柱なので、仕事が辛いなんて言ってられないし、 生きていくには働くしかないのです。 夫が病気になったり、働けなくなったりしたときのことを考えています。 共倒れなんてまっぴらごめんです。 夫婦って、そうやって助け合っていくものだと思っています。 喧嘩になるというのは、感情的になって、どっちも引かない状況が多いということですか? 話合うことです。冷静に、解決という同じ目的に向かって、議論していくことです。 会議のように、ホワイトボードや付箋を使って問題点を整理していくといいかもしれません。 また、最初から選択肢(例えば、「相談・コミュニケーション・愚痴・抗議」など)を 予めいくつか用意しておいて、 「今回は、これです」と本人からテーマを申し出てもらってから話すのがいいと思います。 「女性は共感して欲しいものだ」というレスも多いでしょうが、 私は女性でありながら「共感して欲しい」と言われないと気づきませんよ。 先ずは奥様側の問題を解消するために、病院へ行くことをお勧めします。 婦人科と、心療内科が両方あるクリニックだとなおいいですね。

残業が多すぎて

🙂
病は気から
我が家もありました、夫の残業時間が過労死ラインを超えていて、私が不安定になってしまった時期が。 加えてのPMDD。 となれば喧嘩になりますよね。 時間のすれ違いが心のすれ違いにも繋がり、どんどん悪循環。 我が家は夫が残業時間の見直しを会社に訴えた事で、家庭内の不和も一気に改善しました。 奥様の生理に関しては、婦人科と心療内科を受診される事を強くオススメします。 PMSは婦人科だけでも良いかと思いますが、PMDDなら心療内科も併用する事でより楽になりますよ。 残業時間120時間はかなりな長時間労働です。 奥様だけでなく、トピ主さんもしっかり休んで下さいね。

あと少し頑張ってみて下さい

🙂
はな
奥様、元々メンタルの弱い方ですか? 仕事と家事の量だけ見るとラクそうに見えますが、環境が変わったこと(良い方にでも)に普通の人よりストレスを感じたり、新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプなのかもしれません。 生理前にイライラするのは、ホルモンバランスが崩れてるせいだと思います。 ホルモンバランスが崩れる原因にストレスがあります。 トピ主さんが心療内科を探してあげて、奥様と一緒に行ってみてはどうかなと思います。 奥様は今不安定な状態だと思うので、もし奥様に1人で心療内科に行っておいでと言ったら、不安からイライラが増えるかもしれません。 ご存知かもしれませんが、怒りは第二感情です。 怒りの原因は、不安や悲しさ等の第一感情です。 心療内科を探してあげて一緒に行くなんて甘やかしすぎでは?と思われるかもしれませんが、奥様が深刻な病気だとしたら、1人で勝手に病院に行かせますか? 心や脳の病気だって立派な病気で、精神論や根性論では治らないものです。 私は子供がいますが、出産を機にホルモンバランスを崩して不眠症やイライラが止まらないなどの症状で心療内科に通っているママ友が何人もいます。 将来のためにも、良い心療内科を見つけておくのは良いかもしれません。 トピ主さんの書かれたストレスの原因を見ると、心療内科に相談して良いレベルだと思いますよ。 これで甘えだなんて一蹴する医師が居たら、すぐ病院を変えて下さい。 ご夫婦がお幸せに過ごされる事を、お祈りしております。

「女は共感を求める」って言ってもねぇ

🙂
初櫻
問題を先送りにするだけでしょ。 奥さんの発言からすれば、時間が解決してくれる問題じゃないし。 共感しているだけでは、何一つ解決しない、先に進まない、現状がずーっと続くだけ。 激務から帰ってきたら愚痴じみた話を延々と聞かされるって、拷問でしょ。 トピ主も疲弊して、夫婦共倒れになるのは必至。 そもそも、こんな献身的な旦那がいて、稼ぎが全部自分の小遣い。 それで「毎日が幸せじゃない、死にたい」って、何様だよ、って思って当たり前。 奥さんの過去にも問題がありそうだけど。 これでも奥さんを責める言葉を発しないトピ主は凄い。 婦人科などにかかってもらうのが一番だけど、問題は本人にどう納得させるか。 解決を望まない人間に、解決に向けて一歩を踏み出させるにはどうするか。 理不尽かもしれないけれど、頭を下げてお願いするしかないかな。 「もう僕だけじゃ君を支えられない、お願いだから専門の先生に話を聞いてもらってほしい」って。

私は40代ですが

🙂
オバ
30過ぎた辺りから、自分でも何でか分からないけどイライラが止まらないんだよねー、と悩む女友達が増えました。 旦那や子供にやたらとイライラして、当たって、自己嫌悪に陥って悪循環…という人を何人も見てきました。 奥さんも今の自分が悪い事は分かっていて、でも感情のコントロールができなくて苦しんでいるのかなと感じました。 他の方も書いていますが婦人科や心療内科に相談するべきです。 年配の医師の中には頭が古い人も居るのでホームページにPMSやPMDDの事が書いてある病院が良いかもしれません。 私も昔心療内科にしばらく通いましたが、本人の努力や考え方で治せるものではないと医師から言われました。多少無理矢理にでも病院に連れて行ってあげて下さい。 そして帰りに美味しいものを食べたり好きな事をしてリフレッシュする事をオススメします。

離れた方がいい。

😱
ファミマル
離れた方がいいです。 この先つけあがるだけ。 ただのATMです、あなた。

あれま

🙂
はな
この文だけだと奥さんに難ありに見えますが、他に何か記載されてない原因があるのではないのでしょうか??

60代の方のレスどおりかと思いますが

🙂
既婚子持ち会社員男性
妻は寂しい・構って欲しいのでしょう。 2、3時間の話合いをする位なら、そうならないように誘導しましょう。 例えば妻の話しに対し、男性がすぐに結論・解決方法を提示したらだめです。そうではなく同情・共感を求めているだけなので、話すを聞いて共感をするだけでいいそうです。 そうなるとそのタイミングですが、夕食時はスマホやテレビ等を見ず、妻に散々話をさせて聞き役(共感・うなずき)に徹しましょう。満足したら話が終わりますよ。 また、スキンシップとして毎朝ハグ等したり、友人と出かけることに不満をもらすなら、その話をする前は妻にサービスしましょう(その前日はデート等)。 トピ主さんの妻は専業主婦になると、日中暇から、話し相手が欲しくてトピ主さんにもっと構ってほしいとなりますよ。子供がいればそちらにかかりきりなりますし、ママ友ができれば毎日一緒に外出になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧