本文へ

退職したいです

レス3
(トピ主 0
😢
さき
仕事
こんにちは。よろしくお願いします。
半年の雇用契約の臨時職員で働き始めて1ヵ月ほどになります。幸い職場の人間関係は問題なく、業務にも慣れてきて一人でも仕事をなんとかこなせるようになりました。ここからが本題ですが、毎朝出勤してから皆さんのところに今日は何かやる事はありますか?と聞いて回るのですが、とくにないと言われ、仕事を貰っても一時間程で終わってしまうようなかんじです。とにかく仕事がないんです。自分なりにも仕事を見つけてやっているのですが、毎日仕事がないか聞いて回るのも苦痛です。かといって一人机で勉強をする環境でもないです。毎日居場所がなくて困っています。仕事がないなら何故臨時職員を募集したのか疑問さえあります。そんな毎日を過ごしているので、一週間程前からよく眠れなくて、明け方目が覚めては仕事の事を考えると涙が出てくるし、不安にかられて具合が悪くなってしまい、朝仕事に行こうとすると必ず下痢をしたりわけのわからない不安に押しつぶされそうになります。そして今日職場には向かったのですが、涙がとまらなくなり仕事を休んでしまいました。もうこのまま行けそうにありません。人間関係に問題があるわけではないのにやめたいなんて身勝手なのはわかっているのですが、職場にいるのが辛いのです。退職の旨を伝えたいのですが、どのように伝えればいいのか教えて頂きたいです。今まで何度か転職してきましたが、どの職場でもきちんと勤めてきていたのでこのように思ったのは今回が初めてで自分でもどうしていいのかわからないです。
無責任なのは重々わかっていますのでアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
サクレ
えー?人間関係が良好なら勿体無いですよ。 私も似たような状況になった事があります。 周りは皆仕事をしているのに、自分だけ手持ち無沙汰なんですよね。何となく分かります。 半年の雇用なら、私なら最後まで頑張りますね。 正直に上の人に相談したらどうですか? それで改善されないなら、その時また考えましょう。 何も伝えずに諦めて辞めるのは流石に勿体無いと思います。

半年の契約なんでしょ

🙂
う~む
だったら契約を守らんとね。歩合制ならともかく、固定給であれば 暇も仕事に入っているので対応せんといかんのである 自分だったら喜んでしまうんだけどなぁ ちなみに、臨時職員や臨時社員、緊急社員、季節外注等はみんな とりあえずな仕事なので暇はつきものなんじゃよ

暇ってつらいですよね

🙂
タイ子
私も経験したことがありますので、よくわかります。 一刻も早く辞めたい気持ちが伝わってくるので無理に続けなくてもいいと私は思いますが、辞めるまでには段階を踏むのがいいと思います。 まずは上司に、暇で居場所がないことがとてもストレスで体調を崩すほど辛いことを伝えてください。 もしそれで仕事を増やしてくれたり、机を与えてもらって勉強できる環境ができれば辞めなくても済むんじゃないでしょうか。 それでもダメなら退職を考える段階ですので、辞めたいことを伝えましょう。もうすでに暇すぎてつらいことは伝えてあるのですから、辞める理由は「状況が改善しないため」で良いと思います。 私が以前事務パートで働いた小さな会社も最初は暇で暇で。 耐えきれずに社長に直談判したら「資格の勉強でもしててよ」とのことだったので使えそうな資格をいくつか取って仕事を増やしてもらい、正社員にしてもらったことがありました。 なんでも言ってみるものだなと思いました。 トピ主さんが無責任なんてことはないですよ。そもそも責任と言うほどの仕事もらえてないじゃないですか。 私は適当で大雑把な性格ですがそれでも暇は辛かったので、トピ主さんみたいな真面目な人は更に辛いんじゃないかと思います。 相談してみて、それでもダメなら辞めていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧