本文へ

職場の先輩との付き合い方

レス1
(トピ主 0
🐤
ミッキー
仕事
現在、短期の臨時職員として働いています。30代の女性です。 タイトルの職場の先輩も臨時職員で20代の女性です。(短期かどうかは不明) 私が配属された部署の臨時職員の業務は現在、業務量にゆとりがあるそうです。 私は上司の配慮で他の方が担当されていた業務をいただいたり、先輩が欠勤された時に業務が滞らないように先輩の担当の仕事を教わったりしています。 はっきり言えば現在は不要な立場の私で、多分このままでは臨時職員の更新はないと思われます。 それは別に構わないのですが、私自身にも問題があるのでしょうが先輩との関係も今ひとつです。 休憩時間でも先輩からの会話は業務に関することのみです。 自分から話題をふってもすぐ会話終了。 性格、年齢差、仲良くするメリットがない等、理由は色々あると思います。 先輩とはドライな人間関係でいいのかなと思う半面、短い勤務期間ですが今よりも職場で楽しい時間を過ごしたく、何かアドバイスがいただけたらと思います。 無理する必要はないと考えてはいますが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の立場、相手の立場

😀
mika
>短い勤務期間ですが今よりも職場で楽しい時間を過ごしたく  気持ちはわかりますが、短期で別れる可能性のある相手に、会社で仕事以外でも気を使うのは疲れる…という人もいるのでは。「仕事だけがっつりやってほしい」と思うのが普通じゃないでしょうか。 >休憩時間でも先輩からの会話は業務に関することのみです  ここから推察するに、もしかしたらその先輩は少しでも長く勤務したい、あるいは本採用にたりたいと望んでいるのかもしれません。それゆえ、無駄なおしゃべりなどは控えたいのは? 休憩時間だって、誰が見ているかわかりませんから。  あなたがいなくなった後もしっかり働きたいと思うのなら、ぶっちゃけ、すぐにいなくなるあなたに構ってるヒマなんてないと思います。  あなたは大らかで良い方なんだと思います。でも、よく周囲を見てください。あなたのその大らかさが、誰かの足を引っ張ることのないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧