ある個人事務所で臨時職員として働き始めて一ヶ月ですが、仕事がなくて時間をいつも持て余しています。
与えられた仕事はその日で終わってしまうので、朝出勤したら職員の方に「何かやることはありますか」と聞くのですが、これを聞くのがすごく憂鬱なんです。
その方が何もなかった時は他の職員に聞いてきてと言われて仕事がないか聞いて回るのですが、大抵無いときの方が多く、無いときは職員の方がとても困ったような顔で、忙しいのに私の仕事を考えてくれるので、なんだかすごく申し訳ない気持ちになります。
お訊きしたいのですが、毎日「仕事ありますか」と聞かれていると、やっぱり上司は迷惑でしょうか。一応自分なりに聞きに行くタイミングを見計らったり、一度聞きに行ったらもうしつこく行かないとか決めていますが、うんざりされているでしょうか。仕事がないこと自体が苦痛ではなく、仕事があるか聞きに行くことだけがなぜかとても嫌で心が重くなります…。
ちなみに、臨時職員なので自分から仕事を見つけることはできませんし、掃除や備品補充等の雑用は朝の出勤時に皆でやることになっているので、業務に関係ある本などを読んで勉強していますが、回りが忙しく働いている中で一人勉強していると頭に入らず…