本文へ

結婚式に呼ばれた

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
元職場の後輩で年齢は10以上離れています。 お互いその職場を退職しもう4  、5年は経ちます。 元同僚の出産のお祝いに一緒に行ったり、何かの機会に数年に一度ランチに行く関係で、特に頻繁に連絡もとってはおりません。本当に優しくて可愛い後輩です。 半年程前に入籍したと聞いて、コロナ禍の為に結婚式は落ち着いてからしようと思うと言われました。もう数年コロナで大変そうで私的に落ち着かないのではないかと思っていたので、早めにお祝いと気持ちだけプレゼントをしていました。 先日、連絡がきて、コロナが落ち着いたので冬に結婚式と披露宴をするので無理でなければ出席して下さいとのことでした。 その場合もし、出席するならお祝いを包みますよね。普通に出席するだけ包まないとおかしな金額になるので。 正解がわからないので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私なら行かない

🙂
ロッ君ママ
お祝いも済んでるんだし。 トピ主さんは40代?年齢的に 友人知人を選択していかないと…… ね。

先に贈ったお祝いは

🙂
いち子
ご祝儀も送られたのですか? その金額にもよると思います。 最近の友人相場が解らないのですが、相場は3万円なのかな? 結婚式に出席なさるなら、例えば先に1万円のお祝い金を渡していたら2万円を包めばよいでしょう。 この場合、「2万円は別れを連想させるから」という観点から「目録」も一緒に入れると良いでしょう。 「1.プレゼントの品 2.ご祝儀〇月〇日1万円 3.結婚式出席によるお祝い2万円」 こんな感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧