本文へ

双極性障害の夫と別れたい‥

レス8
(トピ主 0
😢
Riki
夫婦
50代兼業主婦です。 タイトルの通り、夫は10年くらい前から双極性障害になり、今は服薬治療をして普通の生活を送れています。しかし、夜になると躁状態になる事が多く、私が少し言い間違えしたりほんの些細な事で怒鳴り散らします。子供が怯えていてもお構いなしです。言い返したり、無視したり、なだめたり対応していますが、なんせ長期間この様な状態なので心が折れてしまいました。子供も、夫の顔色を伺ってます。子供達の事を思うと、経済的にも私の稼ぎだけではやっていけません。下の子が高校に入るまでは我慢しなければと頭では分かっているのですが、さっき些細な事で怒鳴られ、もう無理だとはっきり感じました。 夫は、同居している認知症の義母の面倒も殆ど私に押し付けてます。家事など手伝ってくれる事も皆無です。私1人ならさっさと決断するのですが、子供のことを思うと本当どうしたらいいか分からなくなりました。ただ、躁状態ではない時は子供思いの父親なので、余計自分がどうしていいか分からないです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まず今後の生活を試算することです

🙂
四槓子
離婚した場合を想定して、 生活費や母子手当、あと養育費など収支を試算してみたらどうですか。 それに合わせて自分の働き方を見直すことです。 たぶん今は義母さんの面倒や家事などで満足に働けない状態かと。 義母さんの面倒さえなれば、働ける時間が作れますよね。 まずは別居から始められてはどうですか。 理由は旦那様の病状で精神的にキツイことで良いと思います。 ただし、その事を相談する時間帯を考えてください。夜は絶対ダメですね。 休日の朝、もしくは診察中が良いのでは? つまり旦那様のこの状態を医師に伝えてください。 そして自身も精神的に限界であり別居や離婚を考えるほどであることを伝えてください。 そして子供達への影響もあることもです。 一時的な別居など、提案後押ししてくれるかもしれません。 そうなると旦那様も考えると思うのです。 ひとつ気かがりなのは義母さんです。 他に預かってくれるご兄弟はいなさそうですね。 ケアマネに相談して、施設入所など検討されてはどうでしょう。病気の旦那様と一緒の生活は無利だと思いました。 なんとか皆が平穏に暮らせるよう祈ります。

モラハラにも見えますが…

🙂
まるまる
お疲れのご様子ですね。 双極性障害で10年服薬しております。思い返すと躁状態の時期もありましたが5年ほどは再燃していません。 文章を読む限りご主人は寛解もしくは病状の改善がされていないと思います。 もっと酷かった時期よりマシになっただけではありませんか?普通の生活とは到底思えません。 トピ主さんが主治医に相談されるか、病院を変えるなどされてはいかがですか。理由はなんでもいいです。 かばうつもりは全くありませんが、ご主人も辛いと思います。 ご夫婦ともにカウンセリングもおすすめ致します。 トピ主さんが心の安寧を少しでも早く取り戻せますよう願っております。

躁と鬱を繰り返す病気

🙂
ぎんねこ
亡くなった父が、仔細なことで怒鳴ったり、妻や娘など家族の女性に暴力をふるったり、していたので、トピ主様のトピ文を読んで、躁状態で暴力をふるっていたのだなと思いました。お子さんには手をあげないですか。妻のような弱い人に向かうのだと思います。 御金遣いのほうどうですか。躁状態だと家の父は、金をあるだけ使ってしまって、ポケットに小銭をちゃりんちゃりん言わせていました。鬱状態なら沈静化しますかね。 これは死ぬまで直らない性分だと思うので、諦めるしかないと思います。 恐らくあなたがいないと家が回らないでしょうね。姑の世話は、専業主婦ならどうしてものしかかってきます。時期が来たら、特養グループホームの類に入れて、負担を免れるしかないでしょうね。私の家の場合、義理の妹から、ぎんねこさんお願いしますねと押し付けられていました。配偶者なら、多少慮るんじゃないかと思います。時期が来たら、施設にお願いすることにして、頑張りましょうね。 母親の話では、いつもとおかしいな最近躁じゃないかなと思うと、職場でやりすぎて、左遷されていたそうです。職場でも毒舌暴言で同じだと思います。妻と同じ思いをしている部下がいると思い、辛抱するしかないかな。 経済的にやっていけないなら、お金のつるだと思って我慢すべきではないでしょうか。私の家の場合、母も私も我慢しました。最後は胃癌で家で看病して看取りました。

福祉課に相談を 1

🙂
毒母育ち
私は48歳。夫、小2、中1の息子達がいます。3つ上に姉がいます。お互い結婚し、子供がいます。 私の母は私が生まれた時から躁鬱でした。精神科も通ってました。 元気な頃は、しょっちゅう怒鳴り散らしてました。 機嫌のいい日は年に何回かしかありません。うちは父が自宅て自営で食事を出すお店でしたので、母も手伝いながら家にいました。(本当はこれが一番、嫌だったのだと思います) 一度、母を実家に帰したことがあってその時の平和ったらなかったです。帰ってこなければいいのにと思いました。 姉の高校受験の際、塾へ行くと「なんでこんなお金がかかるの」と姉に当たっても仕方ないのに当たってました。父もそれを叱るように怒鳴り合う。物に当たる。激しかったです。 姉が一番可哀想でした。言っても仕方ない事ばかり。高校生で姉は母にブチ切れて、それから母は「お姉ちゃん怖い」と言うようになりました。 母は、裕福な所で育ち、甘やかされてました。今でいう晩婚で父とお見合いで結婚しました。私の中学生の頃は、母と思わない方が楽だなと思いました。 私が高校卒業して50代で父が店を閉めて外に働きに出ると、母は落ち着き、自分の好きな事ばかりしてました。夕飯などは作れず、相変わらず父がやっていました。 まあ、私も、姉も家事くらいはやれば良かったのですが、やれば「もっともっと」と、何もしていない母親に言われたくないって感じで、家では自分の洗濯くらいでやりませんでした。 躁鬱って、本人も辛いとい言いますが、結局、家族に迷惑をかけているんですよ。 家族だから甘えているんですけど、いい大人がどうなの?って思いますよ。 お子さん達はおいくつですか?下の子は中学生ですか?子供の立場としては、早く離婚して欲しかったです。(うちは父親が金銭面も面倒見てくれたのでそれが出来た)でも、昔の人なので、離婚はしませんでした。 続きます。

福祉課に相談を 2

🙂
毒母育ち
長々と書いてすみません。 結局、今は、両親は鬼籍です。10年前以上の話です。 私は、正直、母親の介護はしたくありませんでした。 私や姉は、大学へは行かず、高校を出て就職で、20代の週末は家にいませんでした。 姉は逃げるように、結婚しました。結婚する前も、週末はほとんど帰ってきませんでした。 姉が県外に出てしまったので、私も晩婚で、33歳で結婚。両親は70歳手前、結婚式後の父は具合が悪くなり、入退院。間もなく母の介護手続きも始まり、2歳の子を抱え辛かったです。 結局、今は主さんが同居の義母さんの面倒を見ているわけで、息子であるご主人は頼りにならない。 ならば、義母さんだけでも、介護施設を探しませんか? ご主人も事も、福祉課の担当者に話してしまっていいと思います。 母は今思うと、更年期もすごかったのだろうと思います。私自身、更年期ですが、イライラが凄く、普段薬を飲みませんが、今は漢方に頼ってます。 男の人だって更年期ありますよ。主さんだって今までのように身体が動かなくてしんどいのでは? 結局、私は子供達は反面教師で育てて、今は中学生が反抗期ですが、穏やかに接するようにしてます。(でも昨日は雷を落としました)でも、すぐに話もできるし険悪にはならないです。 ご主人は子供には当たらないですか?あくまでも、主さんだけですか? でも、子供は親が怒鳴り合っているのも、聞くもの嫌ですよ。思春期ならなおさらです。 子供思いなら、やはり自分の体調に任せて主さんに八つ当たりしていい事にはならないですよ。 まあ、とにかく、ご主人抜きでお子さん達と話し合うことですね。主さんは今後どうしていきたいか、末のお子さん含め、それぞれの意見を聞きましょう。 そして役所。頼れるものはヘルパーでもなんでも頼りましょう。主さんだけが頑張ることはないです。 頑張らないでくださいね。応援してます。

医師に相談

🙂
topaz
まず困っていることを医師に伝えて、処方薬の調整などをしてもらうのが良いと思うのですが、その手は難しいですか?ほかに夜は早く寝てもらうとか、夜だけ離れて過ごすとかができれば良いのでしょうが。 本人の症状が改善することで家族仲を取り戻せるのが一番良いですよね。大変なときは医療と福祉に頼ってください。とっくにやったがどうにもならなかった、ということなら申し訳ないです。

別居は?

🙂
ラッキー
他の人も書いてますが、夫の主治医にトピ主さんが会いに行って相談するのもいいと思います。 それでも状況が変わらないようでしたら、別居を検討してもいいかもしれません。 トピ主さんとお子さんが暮らすだけの小さなアパートでも。 夫には婚姻費を請求できるかも。 トピ主さん、お子さんが心穏やかに暮らせますように。

私も同じ病気です

🙂
躁と鬱を繰り返す頻度が短いと思います。 薬があってないのではないですか? 薬を変えてもらった方がいいのでは、又は、医者を変えてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧