本文へ

モラハラ夫が通帳よこせ

レス42
(トピ主 0
🐶
ごま
夫婦
50代の夫婦で子供は成人してます。 夫と買い物に行き、夫がカゴを持ちレジに行ったので待っていたらいざ支払いとなったら 私を呼び、私が支払いしました。 それはいいんですが、財布持ってきてなかったの?と聞いて夫が袋づめしてたので 先に車に行きエンジンかけて待っていたら いきなりブチ切れられ 俺に袋づめさせていなくなるって どうなんだみたいな感じで怒鳴られ そこからずっと無視です。 一月初めの事で今もです。 そうしたら、今朝に家の通帳よこせと言われました。 以前も些細なことで怒り離婚と言われた事があります。 もうめんどくさくて離婚も考えていますが この状態で通帳渡さない方がいいですよね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

びっくりする

🙂
ぽん酢
私も夫婦で買い物に行って、こっちが袋詰めしているのに、どこかへ行かれたらびっくりします。 普通手伝うか、待つかしません? 先に行くなら、先に車で待ってるよって言いなさいな。 財布持ってなかったの?の後返事も聞かずにどこ行ったんだってなりますよね。 夫は周囲を探していたのかもしれません。 先に車で待ってるよ、の一言があれば、 夫はわかったとか、待っててよとか言えるんだけど? 夫があなたに、いなくなるって言ってるんだから、あなた声かけないで歩き出したんしょ? 車で待ってるよと伝えていたら、いなくなるなんて言いません。 一事が万事そんな感じだから切れられている。イライラさせているのはあなた。 通帳は誰の名義ですか? あなたのなら渡す必要ない。夫名義なら、あなたが渡さなくても夫が銀行へ行っていろいろ手続きを踏んだら、その通帳のお金はあなたの自由になりません。

通帳は誰の名義?

🙂
ヨーコ
通帳が旦那さんの名義なら渡さなくても旦那さんは紛失届を出して手続きすれば、使えますので、あまり意味はないと思います。 そんなことより 一緒に買い物に行って、袋詰めを旦那さんに任せて先に車に戻るって・・・ どんだけ冷めた夫婦なんですか? 私も銀婚式をとっくに過ぎた夫婦で、恋愛感情なんか遠い昔ですけど、 それでも一緒に食材を買いに行けば、夫にだけ作業させることはありませんよ。 (夫だけの買い物なら別ですけど) あまりに寒々としているご夫婦なので、離婚でいいんじゃないですか?

夫婦で袋詰めしないの?

🙂
都内在住
私も50代夫婦ですが、私達も周りを見ても年齢問わず、皆さん夫婦でスーパーに行き、夫婦でレジに並び、夫婦で袋詰めをしています。トピ主さんのご夫婦は仲が悪くても一緒に買い物には行くのですね。 今、怒り心頭で離婚しても良いと言っていますが老後資金は大丈夫ですか?イヤでも日本人は長生きなので老後のお金が死ぬまで(いや、死んでからも)お金がどんどん出て行きます。物価高で増税で年金も減額していますし。 我が家は老後資金は達成済ですがこれで足りるのか不安(当然夫婦で4000万円程度では無いです)物価は軽く倍になりましたから・・。 投稿がただの愚痴なら全然OKですが、本当に離婚となったら資産と年収次第としか言えません。あと通帳を渡す渡さないも何%の割合で稼いで形成したものによるかも。我が家は年収がほぼ同等だから離婚したら折半だね、と昔話した記憶がありますが離婚の予定は全くありません。

うーん

🙂
下の上
すぐ離婚と口に出すのはだめですが、二人とも言葉足らずで、トピ主さんはその返事を聞かないのか聞いてないのか。言い方もキツいのではないかと感じました。 〉それはいいんですが、財布持ってきてなかったの?と聞いて夫が袋づめしてたので ご主人の返事は? 持ってきてなかったの?の言い方は? トピ主さんは何も言わずに車へ行ったの? 「車へ行っとくね。」とか、 「車、暖めておくね。」とは言わなかったのでしょうか。 通帳くらい、本気なら再発行できるし、渡せばいいと思いますが。 トピ主さんが専業主婦なら、もう少しご主人に優しくしてあげれば?と思います。

通帳渡したらどうなるの?

041
それ書かなきゃ答えられないと思いません? ご主人をモラハラと確定したタイトルですが、どこが?って思うし。 むしろ袋詰めしないで一人で車に戻る、って行動が意味わからん。 何をアピールしたかったの? そして支払いのくだり、別にいいならなぜわざわざ書いた? トピ主さんのほうが、周囲への配慮が無い、なんなら最近よく聞く不機嫌ハラスメントじゃない? 小町で相談したいなら、読み手が理解できるように書くべきなのに、配慮できてないよね。 一緒に買い物行ったなら、一緒に袋詰めして、一緒に駐車場に戻ればよくない? そうしたくないなら、別行動したらいいのに、わざわざご主人と買い物行く理由は? なんかさ、もっと落ち着いた大人として暮らせませんかね? 私、あなたと同世代だけど、もっと自分自身を正したほうがいいんじゃない?って思いましたよ。 わざわざいがみ合わなくたってさ、平和に暮らせませんか?

事情がよくわからない

🙂
メロ
家計の分担はどうなっているのでしょう? もし家計がひとつで貴女が家計の財布を持っているなら貴女が支払うのは当然、呼ばれる前にレジに一緒に行って財布を出すか、夫に財布を渡しておくかどちらかだと思うのですが。 >夫が袋づめしてたので先に車に行きエンジンかけて待っていたら 普通は袋詰めを手伝うなり、手伝わなくても傍で待って一緒に車に行くと思いますが。先に行ってエンジンを掛けないといけない理由が何かあるのですか?アイドリングはよくないと思うのですが。 もし先に行く必要があっても「先に車に行っているね」と一声掛けると思います。 >俺に袋づめさせていなくなるって と夫が言っているところを見れば何も言わずに消えたの? 随分夫をないがしろにしている印象です。それを自覚もしてない。一事が万事ずっとこんな感じで夫は不満がたまりにたまっているのでは。 >以前も些細なことで怒り離婚と言われた事があります 今回のことも貴女にとっては「些細なこと」以前に「何怒ってるの?意味不明」なのでは。でも夫にとっては耐え難いことなのではと思います。その夫の心情に気付かず「些細なこと」としか思わない貴女に夫の我慢は限界に来てるのでは。 そのことと通帳の話がどう結びつくのかはよくわからないけど、貴女の通帳でなく「家の通帳」ということは夫の収入も入っているのですね。それなら渡せと言われれば拒否できないのでは。最終的にどちらが管理することになるかは話し合うことにしても。 もし夫の収入が大半なら、貴女の夫をないがしろにする態度から杜撰な家計管理をしているのでは、信用できないと思っているのかも。 「夫が酷い」と言いたいトピなのでしょうが、客観的に見て随分夫をないがしろにして夫がかわいそうという印象。 双方望むなら離婚すればいいと思います。

モラハラかな?

🙂
え?
あなたの一挙手一投足が気が利かないからじゃない? なぜ先車に乗る? なぜ一声かけない? 全てが万事気遣いがないから切れられるのよ。 ご主人とレジ二人で並んだらいいやん。 袋詰めも待つなり一緒にするなり、車まで一緒に行けばいいやん?

レスします

041
頭痛
モラハラというのはこの件以外にもあるんですか? トピ主さんの文章ではよく分からなかったのですが、ご主人が袋詰めしていた時にトピ主さんは支払いをされてたんですよね。 支払い以外にも何かなさってたんですか? 通帳を渡すくらい何でもないと思うのですが。 渡しても渡さなくても何の影響もなくないですか? 何故通帳を渡さない方がいいと思うんですか?

コミュニケーション不足

🙂
リリー
こんにちは。 拝読しましたが、お互いにコミュニケーション不足なのかなと思いました。 ▶夫がカゴを持ちレジに行ったので待っていたらいざ支払いとなったら私を呼び、私が支払いしました。 ▶夫が袋づめしてたので先に車に行きエンジンかけて待っていたら いきなりブチ切れられ この2点では、旦那様に確認せずに行動をしたことで起きた問題なのかなと思います。 最初から確認していたら、お互いに嫌な思いはなかったはずです。 家の通帳をよこすように旦那様に言われたようですが、その理由は聞きましたか? 少し話し合いをしたほうが良いと思いますよ。

状況不明

🙂
匿名
通帳は、誰の名義ですか。 夫さん名義なら渡せば良いのでは。 トピ主名義なら渡さない。 食費はどちらが負担ですか。 財布持って来なかったのか、は誰が誰に対して話したのでしょうか。 車については、夫さんに「寒いから先に車へ行って温めておくね」と言ってから向かいました? 袋詰めはどちらがやっても良いですが、黙って消えたら、車なのかトイレなのか、はぐれて迷子なのか分かりませんよ。 全体的に分かりづらい内容です。 この感覚で日頃家族、友人、職場で話しているとしたら、相手は理解するのが困難だと思います。 年齢相応に書かれてみてはいかがでしょうか。

離婚でいいんじゃない?

🤔
おばちゃん
投稿読んで、トピ主さんが普段他人(夫含む)にどういった姿勢で接しているか想像がつきます。 自分と他人の境界線が曖昧なので、他人は自分の延長であって、自分の気持ちや意思を察するのが当たり前と思っていませんか? 長年家族であっても、テレパシーじゃあるまいし、言葉で伝えなければ伝わりません。 トピ主さん一人が悪いわけではなく、ご主人にも問題はあるのだと思います。 通帳は渡さなくても、本人がカード共々再発行すれば、今手元にあるものは全て使えなくなります。 離婚でいいなら、離婚されてはいかがですか? お互い幸せな老後を過ごせると思いますよ。

名義人

🙂
ふむふむふむ
普段から会話がないのですか? 一緒に買い物に行ったのなら、レジに並ぶ前に財布持っているか聞きません? 夫が袋詰めしているのに、何故先に行って車で待つの? 夫に車で待っているって伝えなかったの? あなたは、いつもそんな思いやりや気配りがないんでしょうね。 通帳ですが、口座の名義人は誰ですか? 夫が働いて貯めたのではないですか? 離婚になると、財産分与になります。

渡したら?

🙂
マツ
>>この状態で通帳渡さない方がいいですよね? あのー これだけの情報で これを聞かれても…… どういう意図で通帳渡せって言ってきたのかも わからないし なんとも言えませんが 離婚でいいと思ってるのなら 渡してしまえば? ちなみに夫婦喧嘩については、多分 どっちもどっちなんだろうなと思います。

どこらへんがモラハラ?

🙂
ぱるぴこん
不機嫌ハラスメントって知ってますか かご持たせてお金は渡さず、払ったあとは放置して全部やらせて自分はのんきに車で待つ? どこらへんがモラハラでしょうか。 通帳を渡さない理由はなんですか?トピ主さん名義のものだから? トピ主さんが働いてご主人が専業主夫かな?

夫にモラハラの要素は無い。トピ主が身勝手

041
また一件出来そう
みんなに読んで貰うトピなんだから、単に頭に浮かんだ文章、単語を書けばいいってもんじゃないですよ。多分、トピ主はスマホでチャチャっと入力して読み返しもせずに投稿したんでしょうね。 他の方もご指摘のように、夫のモラハラってどこの部分? 〉俺に袋づめさせていなくなるって 〉どうなんだみたいな感じで怒鳴られ ここ?でも怒らせた原因はトピ主が勝手に車のエンジンを掛けに行ったことでしょ? 其とも、 〉そこからずっと無視です。一月初めの事で今もです。 これ? で、トピ主は勝手に夫を置いて行った上記の事は謝ったの? 〉以前も些細なことで怒り離婚と言われた事があります。 些細な事ねぇ。トピを書く人は自分が不利な事を書く時に必ず「些細」を持ち出すよねぇ。此はそれがどのような事か書いてくれないと些細かどうか分かりませんね。 唯一トピ主に同意出来るのは、離婚を考えている事です。多分、夫さんも同じように考えているでしょうから良いチャンスです。離婚時のゴタゴタに比べれば、通帳を渡す、渡さないなんて其こそ「些細」な事です。

あなたが世帯主?

🙂
パンピューリ
私も50代の夫婦で子供は成人してます。 夫と買い物に行った時、夫がカゴを持つことがありませんしレジで支払うのも私です。袋詰めは一緒に、運転は大体夫かな。 家のメインの通帳の名義は夫なので夫が持っています。 あなたが面倒にしか一切読めませんが、通帳渡さないってことはあなたが世帯主なんですね?

誰の通帳?

🙂
あらら。
誰の名義の通帳なんですか? トピ主名義なら渡す必要はないけど、夫名義なら渡して当然じゃないのかな。トピ主が持つ必要ないし。

変な夫婦

🙂
ゆかたん
なんでわざわざ一人だけ車に戻るの。 不思議でしかない。 通帳の名義も記載されていないから、レスのしようもない。

私の通帳を夫に取り上げられたとしたら私も普通にキレると思う。

🙂
さくら
自分の通帳を返せと言うのは当然の権利なのでモラハラではありません。 トピ主さんには経済DVの疑いがあります。 例え上記の件がなかったとしても、夫婦で買い物に来たのに袋詰めもやらず先に店から出て行く人を擁護することはできません。少量で袋詰めがすぐ終わったなら夫は怒らなかったと思いますし。 >もうめんどくさくて離婚も考えていますが >この状態で通帳渡さない方がいいですよね? 他人の通帳を取り上げ返さないのは犯罪になりますが大丈夫ですか? そもそも、民法で夫婦別産制が定められている以上、名義人の通帳を取り上げ返さない行為は違法とみなされても文句は言えません。

自分名義は渡さない

🙂
佐恵子
旦那さんの通帳なら渡してあげて下さい。スーパーでの袋詰めはちゃちゃっと2人でやります。私も先に車で待たれたら怒ります。もし少量で2人でやる量ではないなら待っています。それか先に行くねと声かけします。多分本気で離婚を考えています。それでいいの?

離婚でいいと思うけど

🙂
りんりん
ご主人名義の通帳も預かって家計管理を任せてもらえているということで合っていますか? だとしたら支払いはトピ主さんですよね。 ご主人の財布は必要ないでしょう。 支払いを担当すべきトピ主さんが一緒にレジにも並ばないで待っているって不思議な光景。 ご主人に袋詰めさせて自分は謎の捨て台詞を吐いて先に車に戻る。 通帳(ご主人名義?)を渡さないほうがいいと言う。 これ、モラハラはトピ主さんだよね。 そりゃ旦那さんは怒るよ。 前に離婚と言われた時もトピ主さんが悪かったんじゃない?

アラカン夫婦ですが

🙂
最強の嫁
一緒に買い物にいくほど「夫婦」でいるのに、どちらが会計するかは決まっていないのですか? 袋詰めしてもらっている間に声掛けは? 貴方には「些細な事」でも夫には離婚を言い出すほどの想いがあると思います。 通帳を寄こせと言うのは離婚の際の財産分与も関係しているのでは? 詳細が良く分からないので二人でとことん話をしませんか? 夫の言い分を聞いて貴方が面倒だと思うなら離婚を受け入れる。 きちんと財産分与と新しい生活基盤の相談、子供にいつ伝えるかも話をしましょう。 男女ともに更年期はあります。 子供が巣立っているのなら形式を踏んでの離婚はありだと思います。

家の通帳

🙂
電源ON
家の通帳をトピ主が持っていて夫には触らせないってことですか。 なのに支払いは夫にさせたいんですか。 そんなだと最初から離婚だったんでしょうね。 読んでいてもどっちがモラハラなのかもよく分かりません。 知人夫婦がよく喧嘩で、夫が俺の稼いだ金を返せと言って、妻は自分の金だと思ってましたが、ああいうのに近いのかな。

袋詰めって一緒にしないんですか?

🙂
ちくわ
一緒にして、荷物持って 車に行かないんですか? 仲がよくないのでしょうか。

袋詰めは一人で良い

🙂
宜しくお願い致します
うちの場合  支払いを私がしている間に 袋詰めし始めてくれて その後 私が代わるよと言う。すると エンジンかけとくわとか、 出口に車まわしてくれるけど? 一こと言ってから行動する癖をつけた方がいいかなあ。 通帳って? そんな夫の通帳? 今すぐ渡して 「食事も作らなくて良いのね?」くらいはひとこと確認しましょうね。 家族に無視されるのって耐え難いですね…一緒にいる時間を減らすといいです。 もし、食事を作らなくて良いという事になったら 空いた時間で パートに出たり ポランティアに出たり 世間と繋がった方がいいですよ。 無視する家族はいない方がマシ。どれだけ人を傷つけているかわからないような人はどうかしていると思います。 だけど排除するわけにもいかないときばどうすればいいのかしらね… 無視し返したところで 更なる暴力に発展しますし 無視するなんて自分まで 相手のレベルに下げるようなもの。そんなの嫌てす。 粘り強く 待つことです 筋が通ってないひとに しかるべき運命が訪れるのをね。 それにしても夫さんは お金に困っているのかしら? ギャンブルとか保証人の類いには巻き込まれたくありませんね。 夫さんの状況を把握してますか?

いろいろわからない

🙂
ねこ
まず「私が支払い」と「夫が支払い」の意味がわかりません。 共働きで夫婦別財布なのでしょうか?一緒に生活用品の買い物をしたら、その日によってどちらが支払うか変わるのでしょうか?もし二人の収入を合算して家計はトピ主が管理しているのだったら、「私が支払い」は家計からの支出、あるいはトピ主の小遣いからの支払いを意味し、「夫が支払い」は夫の小遣いから支払いを意味すると思います。もしトピ主が専業主婦だったら、そもそも「私が支払い」は夫の代理で家計から支払っているだけで、「夫が支払い」と同じことです。 あと、買い物の内容は何でしょうか?夫の趣味の買い物に付き合ったのなら、夫に小遣いから支払わせ、先に駐車場に行っているのもありだとは思いますが、スーパーで食料品や日用品の買い物だったら、買ったものの量にもよりますが、一緒に袋詰めし、荷物も分担しませんか? あと、通帳は誰のものでしょうか?トピ主さんの独身時代に作った通帳、貯金だったらモラハラ(というより恐喝)ですが、「家計」の通帳だったらモラハラでもなんでもないと思います。

よくわからん。

🙂
とけい
状況が全くわかりません。 トピ主さんが夫と一緒にレジに並ばなかったのはなぜ? 一人しか並べないというルールがある店なのかな? 買い物というのは、2人で食べる食材ですか? それともコーヒーとかお菓子とか、夫だけの嗜好品だったから、夫が自分の小遣いから払うべきだとトピ主さんは思ったのですか? 袋詰めの途中の夫に、「先に行くね」と声もかけずに車に行ってしまったの?? よこせと言われた通帳は、誰のもの? どうも夫だけが悪いようには思えないなぁ。 全く噛み合っていない夫婦ですよね。

家の通帳って夫名義ですか?

🙂
ぎんねこ
妻名義の通帳なら渡す必要はありませんが、夫の通帳なら言われたら渡すべきでは。それから、私の家は夫とランチの弁当買いに行くときは、私が家計費から出します。いつも家族の人数分弁当とブラスお惣菜とおつまみ、二千円前後ですが支払いますね。 その額がかさまないためには、こっそり後で食材は買いに行きますね。 私の家は現金主義なので、あてがい扶持で生活費を現金でもらっています。夫の通帳は夫が管理しています。

なんか変

🙂
あび
いやいや主様が悪いです。 袋詰めは一緒にやるとか、代わるとかしないと。 その前に旦那さんにレジ並ばせて見てるんですね。びっくりです。 普通はカゴは重いから持ってもらっても、レジの支払いとかは奥さんがやりませんか? あまりにボーっとしすぎではないでしょうか。 しかも先にエンジンかけて温めておく?って聞いてから動くとかしないと。 行動が意味不明です。 いつもそんな調子で旦那さんもイライラしているのではないですか? お二人の関係はわかりませんが、ちょっと不思議な奥様に見えます。

モラハラエピソードはどこ?

🙂
はにわ
いきなりブチギレされたこと?無視?通帳よこせ? これらがモラハラエピソードなら、「うっすいな〜」というのが感想です。 だって自分が袋詰めをしているのにいなくなられたら怒るのは致し方ないし、しばらく無視したくもなるよ。 通帳の件はわかりません。トピ主の名義なら渡す必要はありませんが、ご主人の通帳ならそういうわけにもいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧