本文へ

器の大きい人間になりたい

レス1
(トピ主 0
🙂
サワノヤマ
ひと
10歳以上年下なのに尊敬してしまう人がいます。 考えが凄く大人で、優しくて(しかも全く打算的でない)、よく気がつく方です。 自分もそうなりたい、そしてその方に少しでも恩を返したいと思います。 どうしたらなれるのでしょうか? 不器用でトロいので目の前の事に必死になりすぎて優しさや気づきに欠けてしまう事が多々あります。

ランキング

レス

やさしい人は有能

🙂
rico
やさしい人というのは結局能力がある人なのです。 力持ちで米俵一俵(60㎏でしたっけ)担げるような人は、旅行先で体調不良になった人の荷物を持つのも何でもない。苦もなくできる。 逆に自分が体が弱くて力もない人は同じ状況で他人の荷物を持てないし、持つ場合ちょっと不機嫌になったりするかもしれない。 世間から見ると前者はやさしい人で後者はやさしくないと思えるけど、前者は後者より苦痛じゃないしそれが当たり前で打算もない。 私昔パソコンの入力が早かったので面倒な書類や他人の出来なかった分を引き受けたけど別にやさしかったわけじゃなく、難しいほうがおもしろいしへたくそな人がもたもたやっているとばっちりで残業なんてまっぴらだったから。 全然優しくないけどやさしい人だと思われていた。 だから主さんもやさしい人になろうと思わず、有能な人になればいいのです。 基本、有能な人は性格にかかわらず大切にされますが、人は有能になれば何かするのが苦じゃないので他人の分を引き受けたりやさしくなれるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧