本文へ

自己肯定感を高めたい!

レス22
(トピ主 2
🙂
ちゃこ
恋愛
こんにちは。35歳婚活中の男性です。自分は161cmと身長が低い部類であり、今まで女性から振られたり、馬鹿にされたりと悲しい思いを数多く経験してきました。

身長が低いことは婚活において不利な事は重々承知していますが、挽回出来る要素って何かあれば教えて下さい。

一応自分のスペックを記載します。

年齢:35歳
身長:161cm
体重:57kg
学歴:国立理系(工学部)院卒
職業:大手メーカ子会社プラントエンジニア
年収:700万
資格:一級建築士

身長が低くどうしたってモテないだろうなと卑屈になってしまうので、どうにかして気持ちを立て直したいと思っています!

長文、駄文失礼しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け入れる

🙂
匿名
自己肯定感高める必要なしだと思うけど。 >身長が低くどうしたってモテないだろうなと卑屈になってしまうので、どうにかして気持ちを立て直したいと思っています! 大勢にモテる必要ないし、「このままの自分を丸ごと受け止めてくれる人と出会えるべく活動しよう」だけでしょう。 例えば自己肯定感高めたくて、「筋肉をつけたら」とか「年収あげたら」と努力したところで、あなたが好きになった人がそこに価値を置いてなかったら意味はないし。 「自己肯定感がある」と「自分に自信をつける」は似て非なるものだと思います。 他で自信満々でも「でも身長低いからこの挽回するウリがなかったら好かれないんだろうな」って卑屈な気持ちはなくならないと思うよ。背が低いけどこれが自分だし、そこで篩にかけるような女はこちらも用無しと思わないのかな。 身長低くたって好きになる時は好きになります。背が高く立って好きになれない時は好きになれないのと同じ。 モテるより、自分が好きな人ができたらアプローチして相手にも好きになってもらえるように大事にしたらいいだけじゃないの? そういう意味じゃなくて不特定多数からモテたいなら、年収アップが1番わかりやすく効果がありそうです。

私ならば気にしません

🙂
匿名
自分も背が低いので、あまり気にしません。 スペックも問題無し。 見た目の清潔感は大切。 不必要に太らない事。 あとね、女性はきちんと自分の仕事に誇りと責任を持っている人は尊敬しますよ。 収入も大切だけど、それとは別にどれだけの思いで仕事に励んでいるか。 自己肯定感あげるのは、仕事じゃあないの?

十分いい条件ですよ

🙂
tarako
トピ主の経歴だと、いい方に属しますね。 身長も、そんなに気になるほど、低くはありません。 だけど、身長は変わることはないので、自分のそのままの 状態を、ご自身で認めることが、自己肯定感になるのです。 これからは、自分を否定することなく、身長はちょっと 低いけど、そのほかのことは、他人より優れていることに 自信を持つことです。 それに、婚活では、会話を重視することです。会話では、一切 卑屈なことは言わない事。何事もよい面のとらえ、前向きな 楽しくなる話を心がけることです。 ただ、結婚するのに、ふさわしい相手か?見極める力は、必要ですよ。 ちなみに、娘が160cmの人と結婚し、3人の子供にも恵まれ 幸せにくらしています。彼も身長以外は、優秀な人ですから。 とにかく、自信をもって、婚活したら大丈夫ですよ。

卑屈にならない

🙂
はな
身長が高い男性が好きな女性も多いですが、ほとんどの女性は「高身長だとかっこいいな」という程度です。 それも若い間だけで、婚活において身長なんて優先順位が低いです。 男性が婚活する際に女性の胸の大きさを気にするかどうかって感じだと思います。 バランスよく胸が大きい女性はもてるかもしれませんが、あくまでもプラス要素で優先順位は低いでしょうう。 多少はマイナスになるかもしれませんが、ぺったんこだからもてないというわけでもありません。 35歳で大手に勤めていて700万円年収あるなら相談所等に登録すれば相手は見つかると思いますよ。 清潔感が無かったり、卑屈で暗い印象を与えてしまうと身長以上に悪印象なので、身なりに気を遣って卑屈にならないようにしましょう。

逆にラッキーでは?

🙂
いい風に考える
身長くらいで相手を判断するような人を あらかじめスクリーニングできるので 逆にラッキーだと思った方がいいですよ! トピ主さんだって身長で人を軽蔑する人と結婚なんてしたくないでしょう? 身長は遺伝なので、子供を持つ予定がおありなら 背の高いモデル体型の奥さんをもらうといいですね。

また会いたいと思ってもらうように

🙂
M
婚活中とのことなので、「また会いたいと思ってもらえるように」するのが一番です。 会話が楽しい、いろいろな話題に詳しくどんな話題でも話を広げることができる、一緒にいて楽しい、紳士的にエスコートしてくれる、笑顔で爽やかな雰囲気をもっている、などなど。 あとはお店の人にも丁寧に接する、お相手女性を気遣ってあげられるとか、嫌味じゃなく嬉しい感じで褒められるとかでしょうか。 もちろんお相手女性によって好みのポイントは異なると思いますが、上に書いたような内容は誰でも好感を持つと思います。 私は168センチですが、今の彼は163センチです。私は彼の身長を気にしたことは一度もありません。身長などという外面的なことよりも、仕事を頑張っていて同僚から頼りにされていたり、仕事のことをキラキラした目で話してくれたり、いつも私を気遣ってくれたりするところのほうがずっと大切な要素です。ちなみに学歴も彼は大卒、私は院卒ですが気になりません。大切なのは人間性です。 相手の女性を尊重すること、楽しんでもらいたいと思いながら接することができること、などがポイントかなと思います。

レスします

🙂
きなこ
身長はモテない理由にはならない気がします。 私は気にしたことがありません。 もちろん高身長の方が好きという女性もいるでしょうが、数あるタイプの一つだと思います。 それよりも性格や見た目、清潔感の方がよっぽど大事だと思います。男性の方が見た目より中身でモテている人が多い気がします。 素晴らしい資格も持っていて年収も700万ということならば、普通にしていればモテないようには思えません。 大丈夫だと思います。頑張ってください。

それは「他己肯定」ですね

🙂
旦那は165cm
女性はトピ主さんの自己肯定感を盛り上げる道具じゃないので まず女性からの支持と自己肯定感をバラして考えた方がいいんじゃないですか。 そもそも女性に認めてもらって「自己肯定」って矛盾ですよね。 トピ主は女性では無いと思うのでそれだと「他己肯定」になります。 というのは言葉遊びだとしてもけっこう重要な気づきがここにはあるので確認して欲しいのだが、 トピ主は言外に女性=男性の付属物みたいに考えてるんでしょう。 したがって、女性からの肯定は男性の自己肯定感に包含されるという発想になっている。 じっくり確認いただきたい点として、 女性から見た場合のトピ主は言外に付属物扱いと肯定の強要を繰り出してくる傲慢な人物ということになります。 これでは女性から嫌われることはあれど、肯定などされるわけがない。 トピ主は自分をこのうえなく謙虚とお考えのようだが 第三者からの肯定を自己肯定と置き換えているのは傲慢な性格の現れと男女観の歪みからくるものです。 自己像を再確認されたし。 (身長関係ない話だったね)

161でダメなの?

😨
39歳チビ太
トピ分見てびっくりです。 小生151cmで、これまでまともに女性に 相手にされたことはありません。(年齢33歳) しかも工業高校卒、町工場、年収250万 自分の場合はもう、結婚なんてとうに諦めた けどトピ主様は全然OKでしょうに? そのスペックで女性が振り返らない訳ないでしょう? まあ、女性は高望みしますよね(笑) でもいい人もたくさんいますから。 頑張ってください!

うーん

041
くま2
自己肯定感が高くても低くても女性からの評価に違いは無いと思うけど。 自分の精神的な満足の為に自己肯定感を高めるなら分かるけど。 誰が始めたのか分からないけど全く意味を感じないこの自己肯定感という概念。 恋愛は自己評価ではなく他人から(異性から)の評価なので自己評価が高くても低くても何ら関係は無いと思う。 男性のトピ主さんならトピ主さんが自分をどう評価するのか全く関係はなく出会った女性は自分の目線でトピ主さんを判断するだけ。 トピ主さんが自己肯定感を高めることと女性の評価が変わることはないと思うよ。 まさかと思うけど自分のことを好きになることが恋愛の一歩だと勘違いをしているいのかな? これ精神的なものではなく自分が女性だったらお付き合いをしたくなるような男性になるという事でしかない。 身長にコンプレックスがあるのかな? 確かに身長が高くないことは女性の中では喜ばれない要素かもしれないけど女性はそんな男性の身長で相手を選ぶような単純な女性ばかりでは無いよ。 良くある話で、あまり身長が高くない男性が女性に好まれない理由を身長のせいにしているだけ。 正直、身長などは好みの問題だと捉えていい。 恐らくだけど身長以外に女性に好まれない要素があると感じる。 マイナスがあるならプラスで覆せばいいだけ。

決してモテなくはない

041
メルト
学生時代や職場で、トピ主さんと同じくらいの身長で人気があったりパートナーがいたりという人たちがいました。 それぞれ人間的な魅力(コミュニケーション能力、リーダーシップ、バイタリティ、独自の才能、面白さ、親しみやすさ、仕事ができる、教養、包容力などなど)があり求心力があって、身長はその人の個性の一つくらいに思われていたのではないかと思います。 婚活におけるトピ主さんのスペックは高いと思うので、自信を持っていいと思います。 身長という見た目の条件の一つで判断するような相手とはご縁がなくてよかったのです。それよりも、トピ主さん自身の魅力や努力を見てくれて愛でてくれる相手を探した方が幸せになれると思いますよ。めげずに、なるべく多くの相手と会うことです。 コンプレックスが勝ってしまっていると魅力を発揮することができなくなってしまうので、自分の能力を再確認し高めていきましょう。 どうしても身長がネックになってしまうのであれば、趣味のサークルや親しい人からの紹介など、時間をかけてトピ主さんの人間性で交流できる出会いの場を並行して模索してはいかがでしょうか。

自己肯定感を高めたいのなら

🙂
ぴょんた
ご自身が身長に持っているネガティブな感情そのものを払拭する他ないと思いますが。 なぜなら自己肯定感(が高い)というのはありのままの自分を認める感覚、端的には身長が低いのを卑屈に感じない、ということだからです。 身長に持つ卑屈感はそのままに他の要素、例えば学歴や年収の高さで自分の気持ちを補おうとすると、学歴や年収が心の拠りどころになってこれらが逆にコンプレックスに作用してきます。 私はトピ主とほぼ同じ身長で幼少のころは身長の低さに劣等感を感じていました。 でも、身長は生まれ持ってのもので努力してどうにかなるものではない、そんなことに一生劣等感を持ち続けるのは馬鹿馬鹿しい、 生活に支障が出るような問題でもないし、プロスポーツ選手を目指すのでもなければ金を稼ぐのに身長はそう関係ないし、 最後の方は酸っぱい葡萄がかっていますが、とにかく上記のような思考をするようになってから身長の劣等感はだいぶ無くなり、別の部分で頑張ろうと気持ちを切り替えられるようになりました。 自己肯定感が低いと、自分に対する自信のなさがどうしても言葉や態度に出てしまいます。 皆さんのレスを参考に、身長への劣等感を払拭して自信を持って女性に対するようになれば、魅力的な人として相手に映るのではないでしょうか。

相手の中身を見る

🙂
今日はステーキ
そうですかー。馬鹿にするってひどいですねー。若い女性はある意味容赦ないですからねー。 ところで、自己肯定感を高めるって、欠点と思われる点も受け入れるってことなんですよねー。だって、「肯定」だもの。あれは肯定するけど、これは肯定しない、って区別はしないです。 私は女性ですが、好きになってしまえば、身長なんて関係ないです。そういう女性もいると思いますよ。トピ主さんの周りに見た目を気にする女性が多いってことは、失礼ではありますが、トピ主さんも女性を見た目で判断しているのではないでしょうか。

ちゃこさん自信を持って

🙂
Momo
ちゃこさんはそのままで完璧です。ご自分にもっと自信を持って、まずは自分を認めてあげて愛して下さいネ。素敵な男性だと思います。あなたの素敵を半減させているのは、自己否定だと思います。 トラウマになるような経験をして、悲しかったと思います。女としても、人間としても。魅力的でいい女性にそんな人いません。 そんな女たちに引っからなくて、本当に良かったと神様に感謝してください。自分を大切にしてください。その時にふさわしき女性が必ず現れます。 40歳以上で結婚している主婦たちが一番に望む相手、誰だと思います? 実は思いやりのある人です。旦那が長身でハンサムであろうと、意味のない飾りでしかない。結婚生活の長い女性たちが求める理想の男性は、心のある人です。 ちゃこさん、応援してます。

もう自己肯定している

🙂
ゴータム
モテないのを「身長が低い」ことを理由にして「モテないから彼女が出来ないのは仕方がない」と自己肯定しているだけじゃないですか? 身長161cmは、モテない理由にはなりません。 他に拒否される理由があるのですよ。 良く考えもせず「身長が低いことが一番のネック」であるかのように短絡的に解釈し、 よく自己反省もせず「自己肯定感が欲しい」なとど考えてしまう思考の浅さが女性には透けて見えてしまうとか? もし殆どの女性がトピ主に対して「身長が低いことをバカにする」ような状況が実際にあるのだとしたら、「抗弁できない理由」「解釈の余地がない理由」として、「身長が低い」を言い訳に使っているだけではないでしょうか。 身長を気にするよりも、普段からの女性への態度について、 「上から目線」 「見栄っ張り」 「知ったかぶり」 「自分目線ばかり」 「話を聞かない」 「主体性がない」 といった要素がないかどうか反省してみた方が良いのではないでしょうか? そもそも、結婚してたり、彼女がいたりする男性の全てが「モテる人」という訳ではありません。 モテる人じゃなくても恋愛は出来ます。

身長なんて問題ないです

🙂
ラーゲン
どんな時も卑屈になったらモテません 自信がなくても自信ありげに見せるのです。これで差が出るのです。 いくら背が高くても自信なさそうならモテないものです。理由はともあれ堂々とする事が大事です!

男性からです

🙂
アフリカのぺぺ
当方40代男性です。 今は既婚ですが数年前まで独身だったのでかなり女性関係は派手でした。 因みに当時の私のスペックはと言いますと・・・ 身長:165センチ 体重:63キロぐらい 学歴:高卒 職業:会社経営 年収:8桁 資格:特になし といった感じ。 でも年収は隠していましたし職業も聞かれたら「自営業みたいなもん」としか教えず。 高収入ですがブランドものには興味がないので服はユニクロか無印の着古したやつ。腕時計すらせず。車もなし。住まいも築40年を経過している大昔の団地です(笑) 髪型も坊主頭ですし顔は強面の部類。格闘技ずっとやってましたがそれも女性には秘密。 デートは電車で行けるところ。お会計は基本割り勘。と言うか出不精なので大抵女性に家に来てもらう事が多かったかも。 とにかく物心ついてからずーっと、女性が途切れた事がありません。 自分でもわかりませんがモテます。「貴方とだけは絶対に恋愛関係にならないと思っていた」と、歴代の美人彼女は皆口を揃えて言いました。 カフェやコンビニの店員さんで好みの女性が居た場合、必ず交際する事ができました。 35歳の頃は女子大生から40代後半の女性までかなり幅広くお付き合いしていました。 つまり外見や年収ではない、という事かなと思います。 知性やユーモア、内に秘めるミステリアスな雰囲気やふとした時に見せる優しさなどなど。 ですので目先の数字や数行のテキストで表すことができるスペックではなく、人間味を磨かれると今後ガンガン挽回できると思いますよ。 頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ちゃこ トピ主
皆様コメント頂きありがとうございます。トピ主です。コメントを一つ一つ確認させて頂いております。重ねてですが、貴重な時間を頂き本当にありがとうございます。 確かに自己肯定感を他人のコメント(女性)によって高める、というのは矛盾していますね。また、モテ無いのを暗に分かりやすい身長が低いことを理由にしているだけと思います。 今まで学生時代から女性から告白されたのは10人位だと記憶していています。今思うとこんな自分を好きになってくれて本当にありがたいです。ただ、卑屈に感じてしまうのが、何で身長が低い自分を好きになってくれているのかなと、自分なんかを好きになるよりはもっと素敵な男性がいるから、幸せにしてくれる理想のイケメン男性を好きになるべきだと思います。勿論、女性を幸せにしたい!という気持ちは持っていますが、社会人になってからは自分なんかがおこまがしい、自分の市場価値をわきまえろと思ってしまいます。妥協よりも理想の結婚した方が、良いですよね。 卑屈モードになり過ぎました。まとまっていませんが、卑屈になる自分を何とかしたい、と思っています。このまま独身でいた方が劣等的な子孫を残さずに入れるので、そのままの方が良いと思う時もありますが、妥協ではなく、理想の相手となるような男性になりたいものですね。

何故?

🙂
虚無感
トピ主を拒絶している女性たちを なぜ婚活までして苦労して追いかけ回すのかよくわかりません。 嫌がっているんだから放っておけばいいのに。

モテるの?モテないの?

041
ほたて
>今まで学生時代から女性から告白されたのは10人位だと記憶していています。 女性から告白された人数ですよね?十分、モテてきたと思いますけど。 「今まで振られたり馬鹿にされたり…」という最初の書き込みと矛盾していませんか? 10人に告白されてきたのに婚活ではモテないというのが、よくわからない状況なのですが。 婚活でモテないことで考えられるのは、相手と会っても短時間の第一印象で判断されてしまうからでは。 初見の相手だと緊張してうまく話せない、卑屈さが先に出てしまうとか、部分的に婚活不利なところがあるなら、そこを克服するしかないですよね。

私の旦那様も低めだよ

🙂
はなこ
私が今まで付き合ってきた人は背が高い人が多かったですが、正直、背が高い=かっこいい。とか思った事ないです。それより、本人から出る自信や機転ですね。 旦那さんは、小さいと筋肉がつきやすいって知ってたー?って言いながら筋トレしててかっこいいし、 誰も傷つかない自虐ネタで笑かしてくる時とか、素敵だなって思います。 小さいからって事で冷やかしや、女性からも人気がないのかなと思った事もあるらしいですが、 おかけで、内面からの自信を身につけた旦那さんが他の女性に取られなくてよかったと思ってます。 それに、キスも背が高いと首が疲れるけど、ほぼ一緒だと楽ですしね。 私みたいな人沢山いると思いますよ これからですね。がんばです!

トピ主です。

🙂
ちゃこ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。学生時代はスポーツが出来たので、若干モテてたと思います。(マイナー競技(空手)ですが、インターハイや国体には出場できたので)ですが、社会人になってからはカラっきしモテませんね笑。まあ学生時代の運動の出来などモテる要素とはあまり関係ないと思いますし。おそらく、自信の無さが態度に出てるのかなとは思います。自信を持ちたい、ありのままの自分でも良いと思いたいのですが、振られたり、身長をいじられたりすると、どんどん卑屈になってくる自分も嫌になってきます。仕事、スポーツ頑張る=モテる、訳ではないですし、そろそろ結婚は諦めた方が良いかなとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧