本文へ

娘の婚活計画

レス16
(トピ主 2
041
トピック主
恋愛
高校2年の娘がいます。大学進学を希望しています。資格を取る勉強もする予定です。
それと同時に23歳くらいから婚活を開始し、結婚相談所に入会するつもりだと言っています。
娘は161cmですが、お相手の身長は自分と同じ以上ならOK。
年齢差もびっくりしたのですが、一回り上までは普通にOk。
とてもいい条件の方なら、プラス5歳、つまり17歳上の方までOKだと言います。
つまり、娘が23歳の時には40歳の方まで許容範囲になるそうです。
娘は容姿は上の下くらいかなと思います。大人しいタイプです。

今からそういう計画でいいお相手に出会えるよう、期待しています。
20代、30代の方の婚活についてはいろいろ書き込みがあったと思いますが、
高校生がそこまで考えているというのはあまり聞いたことがありません。
同じように娘さんが婚活を考えているとか、うちの娘の考えに対して
どう思われたかお聞きしたくてトピックを立てさせていただきました。
今日は仕事で遅いので、すばやいお返事は出来ません。ご了承ください。

ランキング

レス

いいのではないでしょうか

🍴
既婚者28号
ちょっと計画を立てすぎているきらいはありますが・・・ いいお相手と出会えるよう、計画的になることはいいと思いますよ。 アメリカの女性は高校生くらいの時からそういったことを考えていると、本で読んだことがあります。 あちらは特にパートナー同伴の事柄が多いという事情もあるのでしょうが。 人生を共に歩む人は真剣に選ぶにこしたことはありません。 無計画に過ごして気づいたら30半ば、となるよりも、よっぽどしっかりしていると思います。 おそらく月日を重ねるにつれ、計画にも変更が生じて行くことでしょう。 必要な助言は惜しまずに、あたたかくお嬢さんを見守って下さい。

別にいいとおもう

041
匿名
とても計画性があると思います。 早いうちに結婚しておいた方が楽だとは思いますよ…。 ただ、若さゆえか、かなり年上の場合、夫、夫の義父母が、自分よりかなり早く老いることに対するリスクを理解していないように見えますので、それを視野に入れても結婚したいかどうか、というところをアドバイスされてもいいかと思います。 大学在学中に何があるかわかりませんが、恋愛して結婚する、という普通の道をたどらないリスクは、男を見る目がなくておかしな男にひっかかってしまう可能性です。 大学に入ったら結婚を視野に入れなくてもいいので、普通の恋愛をすることをおすすめします。

もったいない

😨
編みこみ
高校生の若くていい時期にそんなこと考えて不健康です。 だいたい17歳上って、年いったら夫がいなくなって一人ですよ。まあお金だけあればいいと思ってるんでしょうが。 まだ大学にも受かってない子供が思い付くことだけはいっちょまえ、、、親の顔がみたいです。 私は働きだして仕事ができるようになってから結婚を考えましたよ。その頃には男性を見る目があったと思います。 娘さん、男性を見る目はあるんですか?いくら婚活してもそれがなければ無理ですよ。若くてモテると勘違いして、しょうもない男と結婚しないようにね。

ですね

041
賛成
考えておくことは良いことじゃないでしょうか? 良いご縁があるといいですね。

受験頑張って

041
新妻
少し前に「コンカツ」って言葉、流行りましたね~。 大学に行けば彼氏も出来るでしょうし、あまり深く考えなくてもいいんじゃないですか? 今はお嬢さんの大学受験を応援してあげましょうよ。 お嬢さんはきっと、俳優のような素敵な年配男性をイメージしながら言っているのでしょうね。 残念ながら現実では、そのような素敵なオジサマが独身の可能性は低いですし、いたとしても相談所には登録しないで親類や知人の紹介で相手探しをするでしょう。 結婚相談所に残っている「男は何歳になっても若い女性を求められると思い込んでいる図々しい高齢独身ジジイ」を前にしたら考えが変わって、年齢差を見直すようになりますよ。

しっかりしてる!

🎶
だりあ
しっかりしたお嬢さんですね。応援します。 身近にあった例です。聞こえのいい大学にとりあえず入る。もしくは、大した事のない大学でも医学部のある大学に入る。そこで、医学部とのサークルなどで、すれてない医学部新入生を捕まえる。(父親はサラリーマンだと結婚までスムーズかも。医者だと家柄とかにうるさい場合も。) 医学部生は忙しく、サークル内やコンパなど手っ取り早いところで彼女を作って、その後も女より勉強のために遊ぶ時間もなく、浮気する暇もないため、学生時代の彼女と結婚する事が結構あります。これが医者になってからだと、見合いも腐るほど来るし、相手の女の子のレベルもぐんと上がるので、学生時代に捕まえるのが一番効率が良いみたいです。 もし、医者もお嬢さんのターゲットに入るのであれば、こういう方法もありますよ…という事です。

遅いですね

041
匿名
そこまで考えられての行動だとしたら遅いと思います。 本当にいい人は、高校~大学の間で売り切れていますよ。

夢を持つのはいい事

041
かもめくん
高校生でその理想があるのはすごいですね。 私が高校生の頃なんて、結婚に対してそこまで考えている子なんて居ませんでしたよ。 お嬢さんはまだ社会にも出ていないですし現実というものがわかっていないでしょう。 でも理想や夢を持つことはいい事だと思います。 たとえそれが現実離れした夢であろうと見るのは自由です。 これから大人になり、社会に出て現実を知るようになれば、 また違った夢も出てくると思います。

婚活も就活も同じ感覚?

🐷
もうすぐ
おもしろいお嬢さんですね~ この職業につきたいから ○○歳になったら資格を取るために学校へ通い、 こんな会社で働いてみたい・・・ と言ってるのと似てますよ。 良い人と巡り会えるといいですね♪

皆様、ありがとうございました。

041
トピック主 トピ主
「いい男は高校~大学の間に売り切れている」というのも、確かですね。 主人と私も大学の一学年先輩後輩です。 まずはいい大学に入って遊びではなく、将来、結婚しても大丈夫そうな男性を 探すのが先ですね。 主人が49歳ですが、おじさんくさくないので、娘は主人を基準にしてしまって いるかもしれません。 「男を見る目」ですか。私が痛い目に会ったことがないので、どうもピンと きません。「飲む、打つ、買う」は論外ですが。 幸い、主人も私も長年人を見る目が養われる職業をしているので、ある程度 おかしな人物を除外することは出来ると思います。全く接点がない男性でしたら 民間調査所も使おうと思います。同業者を複数家に招いてその人たちときちんと 応対出来るか等、いろいろなチェックもしてみます。彼らも忌憚ない意見を 述べてくれると思います。 私が地域の方たちと交流を深めて縁談のお話をいただけるようにしたり、 まだまだやれることはあるなあと思いました。 婚活について、まだ何も調べていませんので、まずは他のトピで勧められていた 本を購入して読んでみようと思いました。

早くから目標を立てること良いこと。

🛳
おーれん
最近は、大学など学生時代に交友関係で広げて結婚する人が多いですよ。誰も手を付けてない良い男が選り取りみどりですし、大雑把に指標を立てる分には問題ないかと。 若いうちは、遊べば良いという考えはあまりオススメできない。少なくとも若い頃遊んでいた30代の末路を見ればこそ若いうちに指標だけでも立てて置くに越したことはないと思います。

親としては…

041
おや
同世代の若々しい青年と結婚して欲しいものですよね 私は高校生の頃バスの中で見かけるような30代以降の男性は何だかくたびれて見え絶対に恋愛は無理だと思いました。細くて綺麗な男の子にしかひかれませんでした。 しかしいざ自分が20代半ばになると同世代の男の子より少し上の30代前半位の方がよくなりました。 結果5歳年上の医師である夫と結婚しました。 高校生や大学生のうちは若いフレッシュな恋愛を楽しんだ方がいいですよ~ 自分が30代になれば否応相手も30代になりますから 経済力を重視しているにしろそこまでおじさんを狙わなくても普通に結婚出来ると思います。周りにも沢山そういうカップルいますよ~

もっといろいろ条件を出しましょうよ

🐱
kiri
おもしろい娘さんですね。 ちゃんと受験もして、資格も取るというなら、良いんじゃないでしょうか。 今のところは身長とか年齢だけの条件ですので、今後もう少し条件は増やす必要があると思いますけれど。 あるアイドル(男性)が結婚相手に求める条件として ・節度ある服装 ・両親と仲が良い ・定職に就いている の3つをあげていましたが、結構言い得て妙だと思います。 娘さんも大学生になったら、男友達を多く作って、自分の好みの男性はどういう人なのか絞って行かれると良いかと思います。  例えば私の先輩がお見合いで結婚した相手の趣味はマラソンで、観戦だけではなく妻にもマラソンをして欲しい!という希望でした。インドア派の先輩は大変な苦労をして合わせる努力をしていました。「趣味があう」のも大事ですね。 高校生の希望する将来の職業に「キャパ嬢」が入っていて仰天したので、娘さんのお考えは常識の範疇だと思います。

私の影響

041
トピック主 トピ主
やはり、母親の私の影響が大きいと思います。 私は母から「結婚は若いほうが絶対得」「良い結婚のためにはいい学歴が 必要」と小学生の頃から刷り込まれて育ちました。 娘は「同い年の男の子は幼稚すぎてとても付き合う対象にならない」と 言っています。確かに大人の男の人と話しているほうが楽しそうに しているように見えます。大人の世界の話を聞かせてもらうのが好きです。 根っから年上好きなのかもしれません。 もう一つ、「男なんかと付き合っている暇があったら、さっさと勉強して 資格を早くとってしまいなさい」という気持ちがわいてきてしまいます。 同じ資格を目指している者同士、勉強をするようなお付き合いなら いいのですが。(主人と私がそうです)この気持ちは自重します。 これは理想ですが、娘の目指す職業の先輩に当たる方と結ばれて、夫婦で 切磋琢磨出来るようになれば一番いいなと思っています。

う~ん

041
冬瓜
今どきの女の子でも、早くから結婚を考えるんですね。 専業主婦希望でしょうか。 専業主婦が悪いと思っているわけではありませんが、私は今の若い女性は、自立して働き続ける意識を持っているものと思っていました。 私には娘はいませんが、周りを見ても看護師や検査技師など専門職を目指す娘さんが多く、親御さんも仕事は定年まで続けるものと考えているようです。 もし私に娘がいても、そう考えて進路を勧めたと思います。 そして働く女性にとって結婚は、表面的に見るとあまりメリットのあるものではなく、あるとすれば好きな人と一緒に暮らせるという事ぐらいではないかと思います。 家事育児を平等にやってくれる男性なら良いけれど、そうでなければ結婚した事で家事負担が却って増えるというデメリットがあるわけです。 だから仕事を続けたい女性は、それを基準に伴侶を選ぶ傾向があるようです。 お嬢さんの考えている条件には、そういう事は入っていないようですね。 私に娘がいたら、経済的に自立する事は何より強い、結婚するならそれが可能となるような相手を選びなさい、とアドバイスしたいです。

うちの娘は19歳、早く子どもがほしいといいます

041
40代
娘は19歳で、彼はいませんが、子ども好きで、早く子どもがほしいと言っています。 私がすごく子ども好きで、保育士になりたかったくらいで、娘もそのDNAを継いでいるのでしょう。 母も私も安産型で、私は元気な子を3人授かりました。 娘は、結婚自体に具体的なプランはないようですが、夫と私が仲がいいので、自分も幸せな結婚ができると思っているようです。 正直、ヘンなオトコにひっかからないといいなあ、と心配です。 好きになったら、あばたもえくぼで、よく考えもせず「結婚する!」と思っちゃうんじゃないかな? 慎重になりすぎて結婚できないのもかわいそうだし、 かといって、DVとか、働かないとか、浮気、借金、ギャンブル好きな男も、困るし…。 男を見る目なんて、私でさえよく分からないのに。 私は条件つけたりあれこれ選んだりしたわけではなく、結婚願望もなく、なんとなく仲良くなってつきあって4か月くらいでプロポーズされて23歳で結婚したら、 たまたま夫がいい人(とてもやさしくて堅実、真面目、私ひとすじ)だったので、運が良かったんです。 娘はどうかなあ?心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧