本文へ

信頼関係の崩れた夫婦

レス5
(トピ主 2
😢
みすず
夫婦
旦那に対する信頼関係が崩れました。 私は子どもが2人いる主婦です。 数年前、旦那の兄弟の家庭の問題がきっかけで義理の家族と揉めました。 義兄(アラフォー)が新築で戸建てを購入し、子どもが産まれた直後に突然仕事を辞めてしまいました。 三十代半ばまで定職に就かず、再婚をきっかけに就職したものの、長く続かなかったようで数年で拘束時間が長い、給料が安いから辞めた、とある日突然事後報告をされました。 主人は自営業(飲食)をしていますが、仕事を辞めたからその店で雇って欲しいと。 自営業でこの先2人の子どもを育てていかなければならないので、私は旦那から義兄に断って欲しいとお願いしましたが、義父が義兄を店に入れろと言っているから断れないと言われ喧嘩になりました。 しかも私の立場が悪くなるようなことを旦那が義理の家族に色々と言っていたようで、それを知って旦那に対する信頼が崩れてしまいました。 こちらに何の相談もなくいきなり仕事を辞め、旦那の店に入るのが当然かのような態度を取る義兄にも義父にも腹が立ちました。 義父からは「家族なんだから義兄を店に入れるのは当たり前、困った時は助け合うもの」と言われ、挙げ句の果てには義兄が再就職できないのを私のせいにされてしまい、カチンと来て「年齢的に再就職が大変なのは仕事を辞める前からわかっていたこと。家族だから助け合いは当たり前だと言うけれど、仕事を辞めたことは義兄の責任のはず、そんなことまで面倒は見られない」と言ってしまいました。 義理の家族とは疎遠になりました。 旦那は今では改心したようで家族のために尽くそうとしてくれていますが、やはり心のどこかで旦那のことを信じられず、ちょっとした些細なことで喧嘩になってしまいます。 一度崩れた夫婦の信頼関係は、もう元には戻らないものなのでしょうか。 旦那が信じられない自分に嫌悪感を抱き、辛くて夜泣いてしまいます。

ランキング

レス

先に進むだけ

🙂
わーまま
妻としては死活問題ですから、腹立たしいことこの上ないとは思います こういう身内の雇い方がうまくいかないのも目に見えています 実家は自営業なので、よくわかります 甘く考えてよくこういうことを持ち出す人がいますけどね 破滅への一歩だと思っています 義兄とも義両親とも切れたのですから ご主人のことは許してあげてもいいのではないでしょうか? あなたが逆の立場の時、親兄弟を簡単に切り捨てることができますか? あなたや子供たちのために、身を引き裂かれるような思いだったと思います 実害はなかったのです 決着もついたのです あなたはよく頑張りました すべて許せとは言いませんし、過去を水に流せとも言いません 私たちのために行動してくれてあありがとう それでもまだつらい時がある そういう思いを共有して、今後生きていくことです 夫と言えども、他人ですから100%気持ちが通じることはないし 雇う雇わないは終わりましたが、 ご主人自身は、親兄弟を全く疎遠にすることはできないと思います また何食わぬ顔で、近づいてくるでしょう 自分たちで商いをしていると、本当に色々あるものです それでもまた、夫婦二人で立ち向かっていくことができると思います

いずれにしてもトピ主さんの希望は叶ったのでしょ。

🙂
40代男性
その上で信頼もされないならご主人もトピ主さんを信頼してないと思いますよ。 >自営業でこの先2人の子どもを育てていかなければならないので、私は旦那から義兄に断って欲しいとお願いしましたが、義父が義兄を店に入れろと言っているから断れないと言われ喧嘩になりました。 義兄がダメダメなのは確かだしトピ主さんの判断は妻としては当然ですが所詮他人だから言える事。 ご主人にとっては実の兄だし、父親からのお願い。 ご主人の気持ちに寄り添っているとは言えないでしょう。 >しかも私の立場が悪くなるようなことを旦那が義理の家族に色々と言っていたようで、それを知って旦那に対する信頼が崩れてしまいました。 義実家に対して立場が悪くなるような事はトピ主さんはしてこなかったって事? ご主人が嘘をついたなら酷い話です。 >一度崩れた夫婦の信頼関係は、もう元には戻らないものなのでしょうか。 全部ご主人のせい、信頼を回復させる義務は夫にあるとトピ主さんが思っているなら元に戻らずこのまま終わっていくのでは?

わーままさんへ

041
みすず トピ主
>わーままさん コメントありがとうございます。 トピ主です。 ご実家が自営業をされているとのことで、わーままさんのレスが心に沁みました。 わーままさんのおっしゃる通り、自営業を甘く考えず身内を雇う場合は慎重にしなければいけないとの考えで断りました。 > 私たちのために行動してくれてあありがとう それでもまだつらい時がある そういう思いを共有して、今後生きていくことです この一文に涙がこぼれました。 主人とは確かに違う人間で価値観も違います。 だからこそお互いの落とし所を探しながら思いを共有しながら共に生きていくことも必要なのだなと。 とても励まされました。 主人ともう一度話をしてみます。

40代男性さんへ

041
みすず トピ主
>40代男性さん コメントありがとうございます。 トピ主です。 義兄は主人とは血の繋がった兄弟であり、主人の気持ちも勿論わかるのですが、義兄は普段から自分で料理をすることは全くなく、飲食店に入ってきてまともに仕事が出来るのか疑問に思ったのが一つと、自営業であまり甘い考えをしているとあっという間にお店が傾いてしまうので(特に今はコロナ禍でどこも厳しい状況ですし) 、私たち家族と義兄家族の両方が共倒れする可能性を考えて断るという結論に至りました。 そのあたりは主人も自営業について少し甘く考えていたと反省をしていました。 お店について決着はついたものの、夫婦でお互い歩み寄ろうとしても一度崩れてしまった信頼関係の再構築が思っていたよりも難しく、数年経った今でも感情的に引き摺ってしまうため弱りはててこちらに投稿させていただきました。

私は悪者になれます

🙂
リュスドル
姑はなんでも嫁のせいにする 新婚の頃は嫌だった 数年して、嫁のせいにしてれば気が休まるなら、それで良い、それが義両親への親孝行だと思うようになりました 息子を悪く思いたくない願望を私が叶えてあげてる 夫さえ分かってれば良い そもそも、2人きりになると嫌みを良い、嫌だと言ってもアポなしを続ける姑と会いたくなかったので、嫌われると好都合 散々、私の悪口言ったあとなので、今さら嫁に会いたいとは言いづらい状況の今 子連れで会いに来てくれた!というだけで喜ばれてます 年末年始も自分の実家にしか行かない、楽な生活になった トピ主さんも、身を切らせて骨を断つ 自分の目的は果たせてる 上手く頑張ったと思いますよ 着地点が思いどおりなら成功です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧