旦那に対する信頼関係が崩れました。
私は子どもが2人いる主婦です。
数年前、旦那の兄弟の家庭の問題がきっかけで義理の家族と揉めました。
義兄(アラフォー)が新築で戸建てを購入し、子どもが産まれた直後に突然仕事を辞めてしまいました。
三十代半ばまで定職に就かず、再婚をきっかけに就職したものの、長く続かなかったようで数年で拘束時間が長い、給料が安いから辞めた、とある日突然事後報告をされました。
主人は自営業(飲食)をしていますが、仕事を辞めたからその店で雇って欲しいと。
自営業でこの先2人の子どもを育てていかなければならないので、私は旦那から義兄に断って欲しいとお願いしましたが、義父が義兄を店に入れろと言っているから断れないと言われ喧嘩になりました。
しかも私の立場が悪くなるようなことを旦那が義理の家族に色々と言っていたようで、それを知って旦那に対する信頼が崩れてしまいました。
こちらに何の相談もなくいきなり仕事を辞め、旦那の店に入るのが当然かのような態度を取る義兄にも義父にも腹が立ちました。
義父からは「家族なんだから義兄を店に入れるのは当たり前、困った時は助け合うもの」と言われ、挙げ句の果てには義兄が再就職できないのを私のせいにされてしまい、カチンと来て「年齢的に再就職が大変なのは仕事を辞める前からわかっていたこと。家族だから助け合いは当たり前だと言うけれど、仕事を辞めたことは義兄の責任のはず、そんなことまで面倒は見られない」と言ってしまいました。
義理の家族とは疎遠になりました。
旦那は今では改心したようで家族のために尽くそうとしてくれていますが、やはり心のどこかで旦那のことを信じられず、ちょっとした些細なことで喧嘩になってしまいます。
一度崩れた夫婦の信頼関係は、もう元には戻らないものなのでしょうか。
旦那が信じられない自分に嫌悪感を抱き、辛くて夜泣いてしまいます。