本文へ

夫婦喧嘩が絶えず離婚なのか

レス9
(トピ主 1
😢
ren
夫婦
タイトル通り、夫婦喧嘩が絶えません。
夫からみて私は向上心がないとの事。手料理を3食作って、家はピカピカ、旦那が仕事しやすい環境を整えてサポートする。これは当たり前との事です。私は昨年仕事を辞め、3食手作り、掃除、洗濯、旦那の仕事の事務、雑務、資格取得の勉強などをしてます。家も綺麗な方だと思います。(夫から言わせれば綺麗な方とかじゃなくてもっと上を目指せと言われるでしょう) 夫は自営業でかなり稼いでやり手です。そんな夫からみた私は向上心がなく怠け者に見えるとの事。夫は家で仕事をしているのですが社員の事でいつもイライラしています。仕事が出来ない馬鹿とよく言っています。そうかもしれませんが毎日そういう言葉を家で聞くのは正直嫌ですし、イライラを私に当たります。でも自営業だから私も他人事にならずに話を聞いて意見もします。
長くなりましたが、主人は正論だけど、当たりがキツくて一緒に家にいるのが嫌になってきました。喧嘩もしょっちゅうします。私も自己主張するのでヒートアップします。外出すると何かしら私の行動がトロイ(主人の思い通りにスムーズに動けない)やら電話に気づかなかった事に激怒したりするので、最近は外出も一緒にしたくありません。子供はまだいません。(不妊治療に入ろうとしているところです。高齢出産の年齢です)もう限界なのかと悩んでいます。主人は機嫌の良い時はおちゃらけたりかわいいとこがあります。私の気持ちはまだ好きなのだと思います。悩んでいます。アドバイス下さい。

ランキング

レス

たぶんですが

😀
ぷぴぱん
旦那様も苦しんでいるのでは?と思ってしまいました。 モラハラ?と思えなくもないですが。 自営で、マネジメントしているとストレス溜まりますよね。 マネジメント力が足りないという意見もありそうですが、いっぱいいっぱいなのでは? 後は貴女の許容量が後どのくらい残っているかによるかな、、、 出来れば少し寄り添ってみたらいかがでしょうか? 本当に大変だよね、キツイよね、でも◯◯さんも結構頑張っているのでは?と旦那様も実は分かっているけど自身をコントロールできないほど、大変なのかも?もし愛情がまだあるなら頑張る価値はあるかも?

たまにはサボっちゃいましょう

😭
オバケ
あなたはすごい器用ですね。旦那さんは自営なのでお客様にペコペコしてるのであなたに言いたいだけなんですよ!聞いてはいけません。あなたは充分頑張ってる。家の仕事はしているのだからやることはやって旦那さんを置いてたまには外で過ごしてみては? そうすれば心にゆとりが出て旦那様に優しい声かけができるかも…

夫は子供

😨
おばちゃんX
幼稚です。 自分の気持ちもコントロール出来ない。 妻を支配したがる。 感情のおもむくままに怒ったり、おちゃらけたり。 自分を大きく見せて、あなたを下に見ないと不安でたまらないんじゃないでしょうか。 小心者なんでしょうね。 あなたは、そんな夫と対等に喧嘩なんかしないで、広ーい心で包み込む母親のような気持ちになれるなら、上手くいくんじゃないないんでしょうか。 私にはとても無理だけど。 私の夫も偉そうで、喧嘩ばかりでした。 好きで結婚したし、全く嫌いにはなれなかったけど、流産した時や生まれた子供の事では「許せない」と本気で離婚を考えました。 こういう幼稚な自分本位の男には、父親になってからの方が傷つけられました。 今は長期単身赴任なので、たまにしか会わなくなり、当たり前ですが喧嘩も減りました。 でも傷つけられた事は忘れられなくて、たまに思い出して辛くなったり。 常に離婚が頭の片隅にある結婚生活は虚しいですよ。 常に一緒にいる生活が息苦しくて、余計にお互いイライラするなら仕事部屋を借りるとか、まだまだやれる事はあるかもしれません。 一時的に別居も有り。 でもダメだと思ったら、別れるのは子供がいないうちに。

モラハラ男はそんなもんかな

🙂
かな
トピ主さんが仕事を辞めたのが気に入らない。 トピ主さんが受け入れるか離婚するかの二択しかないかな トピ主さんに男を見る目がなかったのだから仕方が無いよ

ご主人しだい

くものす
私はちょっとご主人に似てるところがあるので、なんとなくわかるのですが、ご主人はできてるところよりできてないところのほうが、目に入りやすい性質なんでしょうね。 そういう、細かいケチをつけるような言動を、トピ主さんが受け入れてくれることで、自分が生きていられる、夫婦関係が成り立っているということについて、ご主人が自覚しない限り、その言動は抑制されませんし、現状の夫婦関係が続くと思うので、あとはトピ主さんが我慢できるかどうか次第になってきます。 ご主人も、自分があれこれ言ってられるのは、結局はトピ主さんが家事をし、愚痴を聞いてくれるからだというのは、なんとなく理解はしてると思います。 でも、そういうことを感謝すべき環境だとまでは、たぶん実感できてないんでしょうね。自分が全部を支えてるつもりなんでしょう。 ご主人が自然にそういうことを自覚して、周囲に感謝できるようになるのが理想的ですが、トピ主さんもいざというときは、冷静に自分の存在意義を理解させて、もしそれでも変わるつもりがないなら離婚しかないということを、説明する覚悟は必要かと思います。

元夫かと

041
すずらん
思いました。何から何までそっくり。 元夫も青天井の向上心を持っていて、 そこは尊敬していましたが、自分にも鞭打って、 それが徐々に私や子どもにまで向くようになり。 子どもも離婚を懇願しており、その後押しもあり 離婚しました。 我慢して耐えていればお金の不自由はなかったですが、 子どももいましたし、耐えるより自分で稼いだ方がいいと。 ご主人は変わらないと思います。 お子さんが出来る前に逃げるか、それとも子どもは持たないか。 間違いなく、子どもにもとばっちりが来ますので。

ご主人と上手くやれる人はいない

🙂
男性目線
ですから夫婦関係が上手くいくかどうかは奥さん側の忍耐力次第なんだと思います。 自己主張するタイプのトピ主さんには難しいのでは?

彼自身の問題

🐱
neko
夫と同じようにが出来るなら、あなたも夫と同じようにやり手でかなり稼げると思いますよ。でもそんな人は早々居ないので彼はやり手でかなり稼いでくる訳です。彼自身そう割り切ればスタッフにもイライラせずに済むでしょう。つまりは彼自身の問題です! 私ならサッサと離婚します。家事なんてものは際限のないものだと考えます。サポートも同じです。受ける側がベターで我慢できる人でないとね。彼自身に『ま、いいか』と思う心の余裕が無い限り、果ては存在しないのと同じ。結局不備を見つける度にイライラするのですから。

皆さまご意見ありがとうございました

😢
ren トピ主
沢山のご意見を聞けて本当によかったです。 まず私が出来なくておかしいのか?と第三者の方のご意見を聞きたかったです。(やっぱり今も旦那はおかしいとは思いますが、マネジメントでいっぱいいっぱいだから母のように広い心を持つ。対等に喧嘩しない。というのを実行してみようと思います) 次に子供が出来たら変わるのではないかと期待を持っていました。(お二方からお子様が出来ても変わらないと聞いて現実を知りました。私は流産2回、そして不妊治療する時間がないという理由があります。) もうしばらく自分を変えて頑張ってみたいと思います。頑張っても辛い状況が変わらなければ今度こそ離婚なのかなと考えています。 何度も皆さまのコメントを読み返しました。 本当にありがとうございました。少し気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧