本文へ

片付けて帰りませんか?

レス15
(トピ主 1
🤔
3児のママ
話題
先日回転寿司に行くと、床が食べこぼしのうどんやカップゼリーでぐちゃぐちゃになった状態でした。今から食事をしようという時にとても不快でした。店側も客をいれる前に確認すべきだとは思いますが親が多少片付けて帰るべきでは?とも思いました。拾えるものは拾い、拭ける所は拭く。私ならそうします。それができないなら店側に声を掛けて帰るべきでは?頭から店側が片付けることを前提としていて後の人のことを考えないのかなと疑問に思いました。みなさんは子供が食べこぼした物そのままにして帰りますか?

ランキング

レス

貴女のおっしゃる通り

🙂
メロ
自分である程度片付け、出来なかった分は店員さんに声を掛けてから立ち去るべきだと思いますが、前の客はそうはしなかったんですね。 まあ、世の中いろいろな人がいるから、「まともな人はまともに行動するが、そうしない人はどうしようもない」とだけ思います。自分はちゃんと行動しようと思うけど。 それはさておいて、そんなぐちゃぐちゃの席を確認しないまま店が貴女方を案内したなら、それは店の落ち度だと思います。 でも床まではよく見えなかったのかなあ。店は次からはちゃんと床も確認してから次の客を通すべきでしょうね。 とにかく貴女方には落ち度がないのは確か。食事前にそんな汚いものを見て本当に気の毒だったと思います。

お店が行き届かないだけ

041
21美
本来、店側がきちんと片付けるべきでした。 片付けてないのに通されたのは不運でしたが、行儀のよくないお客さんではあるけど、私ならこうする、こうすべき、なんて他人に求めても仕方がないです。

わたしは片付ける

🙂
もこ
その状態で帰るのが恥ずかしいので絶対に散らかしては帰れません。でも店員さんの為ではなく自分のためです。 ホテルなんかも同様でチェックアウトする際はできるだけ綺麗にしてます。 でも他の人がそれをやらないからと言って目くじら立てる事もないです。

🙂
帰りません。 色んな人がいるので、諦めています。 ただ問題はそこじゃないと思いますよ。 回転寿司店に、素晴らしいサービスを求めるのも違うかな、とは思いますが、今はコロナの時代。 消毒、感染対策を銘打って店を開けているんですよね? そこが問題だと思いますよ、その店は。 お客様が帰るたび、アルコール消毒、感染対策を本当にしているなら、床の食べこぼしだって片付けるのが道理です。 その店自体が信用できなくなります。 私なら、二度と行かないです。

少なくとも店員さんにお願いはしますよね

🙂
リュスドル
怒られたくない子供のようににげかえるのは、大人として、どうかとは思います しかし、回転寿司、ファストフード、ファミレスだと、あっても不思議ではない店だと思ってます 人件費を削りたいからと、やたらと店員さんの人数が少ないので、余裕がないと思います。 それでも、回転寿司だと テーブルを片付けに1度は店員が来てるはず。やはり、前の客より、店側の落ち度だと思います。 私はテーブルや椅子の汚れは ペーパーが置いてあればしますが 床を掃除するのは、なかなか難しいと感じます。

片付けます

🙂
トウモロコシ
子供が騒いだり汚したりしてもいいような価格帯や、ポジションのお店はそれでいい という意見もあるかもしれませんが、 私は片付けます。 汚したまま、散らかったまま帰るのは自分が不快だし、恥ずかしいからです。

片付けない人は多いですよ

🙂
もね
お金を出してる客だからお店がかたづけるものという考えの人もいるんでしょうね。 ナプキンやティッシュで汚れたものを皿に放置する人なんて大勢います。 身綺麗に出来ない家族なのだと思います。

自分は片付ける

🐤
暴れん坊むすめ
自分は片付けますし、お皿ごとひっくり返してたくらい汚してしまったら店員に声をかけて謝ります。 ですが、店員の立場だったなら、客に片付けさせようとは思いません。 片付けられていなかったら、前の客のせいではなく、自分がしっかりできてなかったと反省すると思います。 ちょっとちょっとと思うトピ主さんの気持ちはわかりますが、トピ立てして皆に意見を聞く程のことではないと思ってしまいます…。

片付けて帰りますよ。

🙂
タイトルのとおりで、私以上に夫が気にするし食べ終わった後率先して動いてくれるので、片付けずに帰ることはまずないです。 回転寿司ってそういうの多いですよね…あとフードコートも。 そういうのに出くわすのが大嫌いだからコロナ関係なくフードコートはできる限り利用しません。

とても正しい

🙂
しらぬい
正論ですね、トピ主さんの言うとおり、なにも間違ってはいません。 でも、そういう人も世の中にはいます。ただそれだけ。 いくらトピ主さんが正論を述べても、他人がどうするかはその人による。 人の行動を正せるだけの力は、トピ主さんにはないと思います。 店側が、トピ主さんに不快感を与えないように片づけてから案内するべきだと思いました。

諦観

🙂
修行終了
私は片づけて帰るのが常識だと思っていたのですが、「うちの子はそもそも床に物が飛ぶほど激しい食べ方をしない」「大人しいうえ子ども一人に親2人だったので目が行き届いた」だったのですね。 子供の性質というのは親のしつけだけではどうしようもない時もあります。 …私も子育て中は自分の子が穏やかだったので世界中の子どもがこういうタイプで、意味もなく目の前のものを引っ掻き回すことに興味なく、自分で食べられないものは親が口に入れてくれるのを大人しく待ちつものだと思っていたのでした。 食べ方が汚いのは親のしつけが悪いのだと…。 でも躾がむなしい子どももいて、親だって人間なのであまりに子どもが激しいと気づかいする気力がそがれちゃうのです。たぶん。 もしかしたら撤収時に子どもが大騒ぎしてわめいてとにかくこの場を去るしかない、という状態だったのかもしれません。あとのことまで考えられない。片付けを頼む気力もない。 と、今は小さな子の親に対してはあきらめています。 子育て終了の年寄りなのでたまに「最近の親は…」と言いたくなりますが。 この場合やはり客を通す前に確認が甘かった店が一番悪いと思います。

ありがとうございました。

041
3児のママ トピ主
自宅から近く子供のお気に入りのお店ということもありよく行くのですが、高校生のアルバイト?ばかりです。接客も見ていて大丈夫かな?と心配するほどです。前にキャンペーンか何かを尋ねたことがあったのですが「いやーちょっとわからないですねー。」と言われて他のスタッフに聞きに行かないんだとビックリしたことがあります。何度も行っていますが気持ちの良い接客を受けたことは一度もありません。今は案内も機械ですし会計くらいしか店員さんと接することがないのでこどもと楽しく食事をすることを目的としお店に期待するのはやめようと思います。うちもまだ0歳児がいますので今後他の方に迷惑や不快な思いをさせないよう十分気をつけようと思います。片付けて帰るという方が多く安心しました。ありがとうございました!

少なくとも店には言う

🙂
マツモト
拾うかどうかは、拾えるものかどうかにもよるのでそこは何とも言えないし、 汁ものだったら雑巾やモップを借りないと出来ないわけで、 仮に「掃除したいから雑巾orモップを貸して」と言っても、 店は貸さないし、させないでしょう。 で、床がこぼしたもので酷い有様っていうのは 今まで色んな場所で見た記憶があります。 コロナ以前、旅行に行った際、泊まって翌朝出る際に すでに出発した人の部屋の掃除でドアが開いていて中を覗くと 一面ゴミだらけ、、、とか、あの大陸行き発着便で大勢乗っている あの国民の座席近辺がゴミだらけとか、、、 自分が出したゴミを床に捨てて帰るっていうのが一つの文化ともいえる 人達はこの世界にいます。 私が気になるのは、故意ではなくこぼしてしまった、落ちてしまったことに 悪びれることもなく、店にも言わず「店の仕事だろ」とそういう顔して帰る人達が 増えてきているように思います。 これは飲食店に限らず、例えばスーパーなどでもショッピングカートを 車まで持って行ってカート返却場まで持って行かない人が多い。 何となくですが、高齢者よりも若い人の方が多い気がします。 私も結構な年齢ですけど、僭越な意見ですが若者を含め周りの人の模範、見本と なれるように振舞いには気をつけているつもりです。

共感します

🙂
匿めい
なるべく元の状態/位置にして帰ります 位置については使う度に元に戻せば良いだけなので強く意識していないですが… それでも目に余る状態ならお店の人に謝罪と一言かけますよ(混んでいる時はレジで伝えています) 誰が見ても恥ずかしくない、お手本となる様な行動を取るように意識しています

うーん

🙂
まーこ
その店の衛生管理が心配になります。 客である本人が片付けるのはもちろんですが、それに気づかず次のお客さんを通してしまうのはどうかと思います。 ほかにも接客に対して不安を感じるのでしたら、バックヤードはもっと酷いのかもしれないと思って、私ならもう行きません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧