本文へ

喫茶店で飲み物をこぼしてしまったら

レス19
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
飲食店にてバイト経験が数年あります。

皆さんは、喫茶店でうっかり飲み物をこぼしてしまったこと
ありますか?

自分またはお友達や家族がこぼしてしまった時。
まずは謝ったり片付けたりするのは当然として、
その後のお店の方の対応にはどういうことを望みますか?

私は、図々しいかも知れませんが、こぼした飲み物を、
再度、出してもらえたら感激します。
ほとんど飲み終わっていた時などは辞退することもありますが、
一口も飲んでない時に出してもらえなかったら、自業自得とはいえ
密かに凹みます。が、文句を言うほどではないかな。

自分が店員の場合。
やはり私はお代りをお出ししていました。
飲み終わりかけていても、です。
ファストフード、珈琲専門チェーン店にも勤めましたが
意外とどのお店もマニュアルにお代わりをお出しするようにと
なっていました。

皆さんは、新しく出してもらえなかったら凹みますか?
当然だ、と納得しますか?
または、逆に、感じ悪いお店だな~もう行かない、と思いますか?

ランキング

レス

それは有り難いです

041
ティー
こぼしたら凹みますね。 店員さんがサッと来て綺麗にしてくれたら嬉しい。 こぼしたことは「仕方ない・・」って諦めますが、まさか新しく出してもらえるとは思ってないので もしサービスされたらすごく感謝感激です。 ちなみにうちの息子はよくこぼしますが 一度もそんなサービス受けた事ないです。 そんな素晴らしい世界があるんだ・・・。

ビックリ

🙂
おーぱ
自分でこぼしたもののおかわりを出せって、出してくれたら嬉しいけど辞退するよ。 自分の責任でなんで店にそこまで要求できるのかな。 飲む前にこぼしてしまったら、追加で注文して2杯分支払うよ。 タダでおかわりなんて、考えもしなかったな。 そんなことを考える人がいることにビックリです。

こぼしたのはお客の不注意ですよね

041
カタクリ
>意外とどのお店もマニュアルにお代わりをお出しするようにとなっていました。 なるほどねェ。個人的には納得できませんが。 経験が無いので何とも言えませんが、お客の不注意でこぼしたのですから 私だったらおかわりは要求しませんし、持って来られても断ります。 勿論一口も飲んでいなくても、その分の代金は支払います。 ただ、こぼした飲み物の掃除は店員の指示に従うべきでしょう。 殆どの場合お客が手を出す事は無いと思いますが。 私ではありませんが、小さな子供が食べ散らかした時に 店員が「其の儘にしておいてください。手を出さないで下さい。」 と云っていた事がありました。 >皆さんは、感じ悪いお店だな~もう行かない、と思いますか? 自分の不注意でお店に迷惑をかけたのですから、 恥ずかしくて二度と行けません。 (行かない理由が違います。)

ついこないだひっくり返しました。

明日は晴れだ!!!
店員さんの対応→お代わりを出して頂けるなら嬉しいです。出されなくとも自業自得なので仕方ないかと。 悲しいけれど。

あなたのしていたことは窃盗と同じでは?

041
匿名
店員の立場で勝手に判断して 追加の飲み物をだしていたってことですか? それって窃盗と同じことではないですか? 後出しで店長には許可を~・・・などと出るかもしれませんが 商品にはすべて単価が発生していることはご存知ですよね たとえ1円であろうとも お店の商品を1店員の判断でお客に無料で渡すことは 【窃盗】と同じですよ

えええ???

🙂
は~たん
お店側に迷惑をかけておいて 凹むって??? 文句って??? 自分が悪かったのでしょ。 一口も飲んでいないからといって 出してもらえなかったら凹むって意味が 分からないですけれど・・・。 感じ悪いお店と 思う人がいるとも思えないですしね。 逆に サービスですと新しく出して頂いたら 恐縮しちゃいますよ。 こちらが悪いうえに迷惑かけておいて・・・。 マニュアルでは確かに そうなっていますよね。 でも喫茶店にも同様にそれを求めるのはどうかと思いますけれど・・・。 お茶を楽しんでいる周りのお客の雰囲気を壊したうえに 掃除道具(テーブル布巾)などを借りたりして で さらに飲み物再度サービスの要求ですか?! サービスしていただいたら ありがたくはおもいますが してもらえなかったからと言って へこむ心理が分からないです。

凹んだ経験

🙂
みえこ
「もう一杯お飲みになりますか?」 と聞かれて「はい。ありがとうございます。」 と答えたら、値段ももう一杯分つけられたことがあります。 お礼を言ってるんだから、サービスじゃないならその時に教えてほしかった。 勘違いした自分がかっこわるくて、もうそのお店には行けなくなりました。

出してもらえなくても、気分を害することはありませんが。。。

🙂
フラワー
出していただいた経験があります。 一度だけですが、子どもが小さな時に、ジュースを誤ってこぼした時に、再度オーダーをしました。 二杯分払うつもりでいましたが、会計の時にお金をうけとっていただけませんでした。 申し訳ないと思いつつ、ありがたく好印象でした。

えっと・・

041
timo
>皆さんは、新しく出してもらえなかったら凹みますか? 当然だ、と納得しますか? へこまないよね。 むしろ出してくれるなんて思った事ない。 自分がこぼしたんで。 飲み物がきた途端こぼしたのなら、出してもらえるかもしれませんが・・ 飲みかけの物だったら出てこないのが普通だと思っているのでへこみません。 当然だなと納得です。

自分の不注意でこぼしたのに

🙂
ららん
新しいものを「タダ」でもらいたいってことですか? それはいくらなんでも図々しい、厚かましいですね。 新たにもってきてもらうなら、飲み物代は2杯分払って当然です。 お店の人の落ち度なら、新たに出してもらって当たり前ですけどね。 自分でこぼしても新たに出してもらおうなんて、甘ったれです。

えー

🐤
こんぶ
店員さんのミスでこぼされたなら、新しく欲しい。 そうじゃないなら、しかたない。もらえたら、うれしいなというレベル。

そういえば

041
菖蒲
昔、飲食系の仕事してて、ホットスナックをお客様に手渡しして。 でも、そのお客様のお子さんがじゃれて、手渡したばかりのホットスナックを落とした時、お代わり要求していましたね。 いやいや、お客様の自己責任だよね?と思ったけど、責任者に事情を説明して、再度お出ししたことがあります。 私が随分まえに、ファストフードで他の客のせいで飲み物をこぼしたことがあります。 その時、お代わりいただきましたが、申し訳ない気持ちでしたね。

幸い、まだひっくり返したことないわ

🙂
むむむ
お代わり、出されるお店が多いのですね、知りませんでした。 確かに、自分でひっくり返したのにもかかわらず 同じモノを持って来てくださったら 有難いやら恐縮するやら・・・ですね。 お断りしても、かえって申し訳ないので、頂戴するでしょう。 お代わりがなくても、このトピ見るまでと同じで お代わりはなくても当然と思います。 でも、 そういうお心遣い『当たり前』とまでは思わなくても 『そうして欲しい』と思うのは・・・・正直、期待しすぎとも感じました。 でも、知ってしまったらもしかしたらモヤモヤするかなぁ。 知らない方が良かったわ(苦笑)

私の場合は

😑
ふりーだむ
実際、飲み物をこぼした事があります。 カフェのチェーン店でしたが、店員さんにダスターをお借りして自分で拭きました。 とにかく恥ずかしくて、一刻も早くその場を離れたかったですね。 お代わりもらうなんて考えもしませんでした。

代わりなんてなくて当然

🐴
どーも
トピ主さんは自分が店員だった時に代わりを持ってきていたから 「代わりをもってきて当然」と思っているのかもしれませんね。 じゃないと「文句」という単語は出ないと思います。(言う言わないは別として) >自分が店員の場合。 >やはり私はお代りをお出ししていました。 >飲み終わりかけていても、です。 これはお店のマニュアルに従っただけで、別にトピ主さんが 優しいいい人だから代わりを持ってきたわけではないですよね。 持ってこない店員さんもマニュアルに従ってるだけでしょう。 そういうサービスがない店が悪いとも思いません。 スーパーで卵を割った人に新しい卵を…というサービスもたまに 見かけますが、あれも正直「なんでお店が弁償するの?」って 納得できません。 自分がそうされたら恥ずかしくてもうその店にはいきたくないし、 他の人がそういったサービスを受けてるところを見ると 「そこまですることないのに」と思っちゃいます。 店からすればちょっとのサービスでまた来てもらえるように、って ことなんでしょうけど個人的には余計なことです。

凹むとこが違うかな

🐱
技術ねこ
私なら >一口も飲んでない時 にひっくりかえしたら、その事に凹む。自分の情けなさに凹む。 家族がひっくり返したら、気を付けてあげなかった自分に凹む。 >出してもらえなかったら、自業自得とはいえ密かに凹みます。 この発想はなかった。

代わりに新しいものを出すところ

💔
さえ
結構見かけますね。 喫茶店もそうでしょうが(特に個人経営)、ソフトクリーム屋さんも割とくれますね。 お子さんが店前で落としたのを見て 店長さんが新しく作ってくれてました。 学生時代バイトしていた喫茶店も そのような感じでした。 バイトにその裁量はまかされており、後からお客様から店長が感謝のお手紙もらったりしていましたね。 商売として どっちがお得か考えたら 損して得取れでしょうね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 私自身がこぼしてしまった経験は3回あるのですが、いずれも 作りましょうか?等と確認するまでもなく、お代りを持って来て くれるパターンでした。 自分が店員側の時はトピ文の通り、チェーン店、個人店ともに、お代りを お出ししていました。 そのため「出すのはよくあるサービス」という概念でしたが、 つい先日、あるお店で、飲み物をこぼしてしまった人に新しい飲み物を 出していないのを見かけ「気の毒・・・」と思い、その話を職場ですると 「当然」「気の毒」「サービス業として失敗」など意見が分かれたのです。 やはり、こちらでもご意見は様々ですよね。 お店の雰囲気や系統、客層、価格帯などでも全く違うでしょうし・・・。 このトピをたてた直後、コンビニの前で買いたてのカップ飲料を 落とした人を見かけました。 店員さんが出て来て、○○でしたっけ?等々と確認し新しいものを あげていました。 見ていて、ああ良かったねえ~と何かほっとして、そのコンビニへの 印象UPでしたので、損して得取れってほんとあるよね、と思いました。

私もサービスで頂きました。

🙂
あります!
何度かありますが、どれも100%の自損ではありません。 人とぶつかった、などだと思います。あ、1度テーブルでこぼしてしまったことはありました。 店員さんがきれいに片付けてくれて、飲み物も無くなったので帰ろうかと思った時に、どうぞ、と同じものを出してくださいました。 例えば、後日何か飲もうと思ったら、そのような対応をしてくれたお店に行きます。 新しい飲み物が出てこなくても自損なら仕方がないと思い、凹みません。が、多分その印象が残るのでそのお店には行きづらいかも。飲み物の原価率は低いと思うので、そんなことで客がお店に行かなくなってしまうのは店側にとってはとても損なことに思えます。 原価率が低いからとわかっていても、あたらしい飲み物を出してくれたお店は贔屓にします。なので、お店、店員としての対応としては、主さんが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧