本文へ

車がほしい

レス51
(トピ主 6
🙂
ひさこ
話題
62歳一人暮らしの女性です。 このところ車が欲しくなっています。 コロナで旅行に行けないストレスと、車所有への憧れが原因です。 家は23区内で駅からも近く、必要性はあまりありません。駐車料金も高く月3万円以上します。 運転は30代のとき仕事に社用車を使っていましたが、ここ20年間はペーパードライバーです。 70歳になると免許更新の際に実技が課されると聞いて、このままでは更新できないだろうと思い、 ここにきてやはり一度は車を持ってあちこちにドライブしてみたい、車中泊やキャンプもしてみたいと思うようになりました。 そのための練習として今月からレンタカーを借りて出かけています。 おそるおそるの運転で、道もナビ頼り、今のところはまだあまり楽しいとは感じていません。 でも年齢的に最後のチャンスだと思いますので、車購入を決断しようかどうしようか迷っています。 購入するとしたら、軽自動車でサポートカーにしようと思います。 子に相談すれば反対されると思いますが、ここで皆様のご意見を伺ってみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きにしたらいい

🙂
わーまま
62歳ってまだお年寄りではないと思います 人の手を借りずに生きれる10年です 今後の見通し、つまるところ金銭問題ですがそれさえ問題なければ構わないと思いますよ レンタカーでも問題なかったようだし もう一歩、ペーパードライバー講習も受けておきましょう 70歳に手放すつもりならいいのでは? 70以降も継続するつもりなら、反対します 都内なら車なくても生活できるし それ以降はタクシーのほうが便利です あと、まだ人の意見を聞けるうちに返納しましょう 人生で最後の車なら、私は構わないと思います 8年後の軽自動車なら、売ったらまあまあ足しにはなるはずです 思い切って、好きな車にしたらいいと思います 2シートでも、ど派手な色の車でも 車内キャンプなら、最近の箱みたいな軽自動車のほうが都合がいいのかな?

もう一度考え直しても良いかと感じます。

🙂
HAWK
本当に車が必要ですか? もちろん、余裕があって、十分に維持できるのなら問題ありません。 ただ、レンタカーを使われているとのこと。 それで十分だと感じますし、カーシェアなどの便利なサービスも普及しています。 田舎に引っ越して駐車場がかからないなどの変化があれば別ですが、車を所有するほどの環境とも思えません。 タイムズカーシェアなどは街中でもよく見かけるようになりました。 選択肢の一つにして再考してみてはいかがですか?

レスします

🙂
一概には言えませんが、年齢的には車を購入するラストチャンスかもしれません。維持費が圧倒的に楽な、軽自動車も良い選択だと思います。車中泊やキャンプも視野に入れるなら、人気のスーパーハイトワゴンでしょうか?  現時点で軽自動車のサポートカー機能は、自動ブレーキやオートライト等は標準装備されている車種が多いです。前走車を追尾するレーダー機能等は、高速道路を多用しない限り必要性は感じません。 国からエコカー補助金やサポカー補助金が出る車種もあります。 お子さんが反対するのは理解できますが、60代前半で老け込むのは早すぎると思います。維持費が安い分、手厚い任意保険をオススメします。 注意点として、世界的な半導体不足は少なくとも後1年は続くと予想されます。国内自動車メーカーも製造ラインをフル稼働できない状態です。カーナビ等も納期が遅くなっています。

レンタカー

🙂
みさき
レンタカーかカーシェア 1ヶ月単位のリース 年間36万なら結構使えます メンテナンスしなくていいし 車の購入費維持費考えたらもっと使っても 天気予報出る前に早めに予約してキャンセル料払ってもいいくらい ドライブだけならコンパクトカー、 キャンプはやや大きめ、 スキー行きたくなったら冬タイヤ指定して予約 レンタカーで車中泊もキャンプもできるし 経済的に問題ないのも前提として まず予算50万でレンタカーやカーシェアであれこれ遊んでみたら?

ぜひチャレンジを!

🙂
すもも
経済的に問題ないなら買いましょう! 私もトピ主さん同様都心部住みなので、生活利便性においては全く必要ありませんが、何しろ楽しいのです。 行動範囲が大幅に広がるし、行動する時間も気にしないでいい。 去年のコロナ自粛のときは車に救われました。毎日のように不要不急の近距離ドライブをしストレスを解消していました。 >一度は車を持ってあちこちにドライブしてみたい、車中泊やキャンプもしてみたいと思うようになりました。 食べ物を用意し適当に車を走らせ、景色よさそうな場所でピクニックシートをしいてランチする、という休日の過ごし方をたびたびたびしています。外食費も入場料もかからないし、車の維持費を無視すればお金をかけない娯楽をいつでも楽しめます。 一点気になるのは、運転を楽しめない、ということ。余裕がないのですね。 なら、マンツーマンのペーパードライバー講習を受けたほうがよいです。 基本を学び直した上で毎日知っる道を運転すれば、半年くらいで勘が戻ります。 自分もペーパードライバーでしたから。 自費で購入するならお子さんには事後承諾でよいのでは? 人生を楽しみましょう!

あれこれ

🙂
青い鳥
夫の実家が車を使わないと日常生活ができないところにあります。 今は一人暮らしで70を超えた人も多いので主さんより年上の人でもみんな免許を持って日常的に運転しています。 このことの可否は置いておいて、年齢だけで運転が無理ということはないと思うので主さんがこれから車を所有するのも悪くないと思います。 所有欲ならレンタカー、リースでは満たせないんですものね。 運転できる年数を考えたらリースがお勧めな気もするけど。 お金に余裕があるなら買ってみたらどうでしょう。 所有するとまた使い方も変わってきて楽しみが増えるかもしれません。 その代わり軽はやめてください。 軽自動車は手軽に持てて小回りも効いて地元で足代わりに使うのに便利ですが、運転に自信がない人は軽よりは丈夫な普通車がお勧めです。 将来高速など使って遠出を考えているならやはり普通車が安全です。(軽は横からの強風に弱いです) ちなみに私は主さんと逆に50で運転をやめた口です。 同じへたくそでも40のへたくそと50のへたくそはレベルが違う気がして…。

やめたほうが良い

🙂
あき
あと何年乗るつもりですか? 70になったら更新できないかも・・・とのことですが、 駅が近く、日常生活に支障ないのに、更新する必要ありますか? 自分だけは大丈夫、のつもりでも、事故のリスクは高まりますよ? たとえ、サポート機能付きの車だろうと。 「身分証としてある方が良い」という理由なら、 それも「運転経歴証明書」を出してもらえば事足りるでしょう? 駐車料金が月3万円以上ということは、 最低ラインの3万で計算したとしても、年間36万。 70まで8年乗るなら300万弱、10年なら360万です。 軽自動車をご検討中とのことのですが、 ドライブも、長距離なら普通車の方が疲れにくいですし、 万が一、事故にあった時、普通車の方が構造的に頑丈です。 車中泊するなら、軽よりも普通車の方が、寝るにも荷物を積むにも良いでしょう。 3~5年なら中古でも良いのかもしれませんが、 70までとか、10年とか、そういうスパンで考えておられるなら新車でしょう? 軽なら100万くらいからありますが、 それなりにちゃんとしたものを選ぶと150万以上するし、 コンパクトカー(普通車)なら、200万くらいは必要でしょう。 走れば走った分だけ、ガソリン代がかかりますし、 毎年、重量税と任意保険代が必要です。 毎年ではありませんが、車検もあるし、それ以外でタイヤや部品の交換も必要でしょう。 車種、保険契約、走行距離などによっては違うでしょうが、 8年~10年乗れば、100万くらいはかかるでしょう。 全部足すと、500~600万かかると思います。 使うときだけレンタルするなり、カーシェアする方が賢くないですか? レンタルなら、その都度、 用途(例えば車中泊)に合った車を選べるというメリットもありますよね。

車、いいですね!

🙂
Tata
車の購入、いいと思います。62歳ではまだまだお元気でしょうし、自分もその年齢はまだまだ運転する予定です。 運転はある程度慣れが必要です。車幅や回転半径、スイッチ類の位置などもレンタカーだとなかなか覚えられません。だから年齢を重ねた方こそ自分の車を持った方がむしろいいと思います。 お子さんが反対される理由としては、「危ないから」でしょうか。サポートカーにするということでクリアできそうですね。それでもきっと心配するでしょうから健康診断を毎年受けるなど、突然の体調不良等起こさないように心がけると説明されてはいかがでしょう?

持つだけなら、ね。

🙂
チャレンジは尊い
乗れもしない車を所有している人も多くいますからそこはお好きにと言ったところです。 車の購入費用や駐車場代や車検代、諸々を考慮してそれでも欲しいのでしょう。 無理なく維持できるということでしょう。 なら買うだけなら好きにしたらいいと思います。 でもなぜ今になって車を所有したいと思うようになったのでしょう? 高齢者講習を乗り越えるため? いえいえ、今の環境ならそもそも70歳を過ぎて運転免許証を維持している意味ってないのではありませんか? 実際今運転して楽しくないのでしょう? 購入して、本当に乗り回すのでしょうか。 トピ主さんのお住まいのところから気持ちよくドライブが出来、車中泊やキャンプができるようなエリアまで行くのって大変じゃないですか? 車通も多く、複雑な何車線もある道を乗り越え、高速に乗り入れ、その高速道路も首都高なら曲がりくねっている。 迷っていたとしてもある程度の速度を出さなければ後続車への迷惑も気にかかる。 そういう神経を使う経路を経てようやくたどり着くのではありませんか? そこまでする気力ありますか? 一度チャレンジしたら満足しそうな気がします。 とりあえず、車を持つのはいいのですがもっと安全を気にしたほうがいいと思います。 ご近所への買い物程度なら軽自動車がいいでしょう。 ですが長距離運転や車中泊への快適性、年齢による休憩で得られる回復を考えるともっと大きく居住性の良い車を所持したほうがいいと思いますよ。 そうですね、自動運転システムを導入している車がいいと思います。 例え乗り回すのが年に1~2回であっても本人が納得ならそれでいいのです。 ですが事故に関してはそうもいっていられません。 例え軽自動車であっても人を傷つけ、殺めることは一瞬で出来るのですから。 せめて自動運転で事故回避機能が付いた車に乗るようにしてください。

良いと思う

🐱
黒猫さん
今どきの60代、まだまだ若いですからね。 翼をもって飛んでみたい気持ちは若さを保つためにも良いことでは?

追記 軽自動車のイメージ

🙂
どうもと言うか、やはりと言うか軽自動車の事故に対する死亡率に、誤った認識を持つ方が多いようです。 データによると、事故全体の死亡率は、軽自動車が0.26%、普通自動車は0.22%であり、車両同士がぶつかる相互事故の場合、軽自動車0.22%、普通自動車0.19%です。全体と相互事故、ともに軽自動車のほうが死亡率は高いですが、顕著な差があるとは言えない数字です。 また、単独事故の死亡率だけを見た場合、軽自動車4.47%、普通自動車4.51%と普通自動車のほうが死亡率はやや高い。これは車重と出力による衝突の際の、衝撃の強さに起因します。衝突安全性のテストに、普通車と軽自動車の区別はありません。

新車を買ったら「至れり尽くせり」でした

🙂
チュン夫
64歳男性です。地方なので毎日が車通勤で、退職した今も車を使っています。 前の車に14年乗ったので、この夏に2000ccの新車ハッチバック6MTを買い、サポートカー補助金も貰いました。 運転して驚いたのは「安全アシスト機能」が充実していることです。(その代わり価格も従来より格段に高い) 一時停止や踏切が近づくと音声で案内してくれるし。(曲がってすぐの場合は案内はありません) 車庫入れでは、画面にはバードビューが表示され、壁に車が近づくと、すぐにピーピーと警告音が鳴るので、うるさくて仕方ありませんが、以前よりもかなり注意するようになりました。 車線がきれいに引いてある道路や自動車道で、右や左によけて車線を踏みそうになると、すぐに車線はみ出しの警告音が鳴ります。車線変更時に車線を踏んでも警告はありませんが、横に車がいると警告が出るし。 前の車に自動追従したり、車線に自動追従させると(まだ慣れませんが)運転も楽です。 フロントガラスに現在道路の制限速度と現在の時速が表示される車種なので、前をみているだけで、スピードオーバーが何キロか自分ですぐに分かるのでスピードを出しにくくなり、以前よりもスピードや安全に気をつけて運転するしかありません。 自動ブレーキがどこまで動作するのかは試せませんが、自分で気をつけて運転すれば、従来以上に安全だろうと感じます。 AT車にはブレーキとアクセルの踏み間違い防止機能も付いていますし。 軽自動車は取り回しが簡単で維持費も安いですが、コンパクトカー並みの価格の車も多いです。万一の事故でも軽自動車より破損度合いが少なくて、長距離運転でも疲労度合いの少ない「普通車」を購入するのが良いと思います。

トピ主です。

🙂
ひさこ トピ主
皆様ありがとうございます。ひとつひとつ大切に読ませて頂いています。 16:57のチュン夫様まで拝見しました。 20年間ペーパードライバーでその年になって運転再開しようなどとは無謀!絶対やめるべき!との ご意見が並ぶかと予想していましたが、そうでもなく、いろいろなご意見があって大変勉強になります。 車が必要か否かで言えば、必要ではありません。 ずっと車に憧れがあったものの、便利なところに住んでいるのだから不要、車が必要なときは 駐車場代3万円をタクシー代に充てるのが合理的。と考えて封印してきました。 でも、70歳で免許更新ができないのであれば、もしくは免許返納するのであれば、 残された年数はあと8年。乗り始めるとしたら今だろう。それとももう車を諦めて人生の終わりまで行く? と考えてしまって、今迷っているのです・・・ すもも様の仰るように、人生を楽しむために、車があるといいなあと思うのです。 レンタカーを借りてみて高速にも乗り、北関東まで行ってみました。(高速代の高さに驚き) レンタカー(正しくはカーシェアリングでした)は便利で合理的だけど、車幅や装備の操作も違うし 車内があまりきれいではないのでここで車中泊はしたくない・・ また家からステーションまでだいぶ歩くので、大荷物は持ちこめません。 そうしますと、皆様の仰るように普通車か軽かはよく検討して、サポート機能と厚い任意保険必須、ということになるのかなぁと思います。 でもまだ決断できません・・・怖さがあります。 どちらでも好きにすれば?ということではあると思いますが、どうぞこの後もご意見を賜りたく、お願い申し上げます。

車があると、人生楽しい

041
七味
 お金の問題ないなら、何を気にしているのでしょうか?  買えばいいじゃない。車があれば、楽しいですよ。行動範囲だってグッと広がって、高速乗れば日帰りだって結構遠い場所まで行って来られます。  予約とか、返却時間とか気にしなくていいし。  レンタカーやカーシェアで満足できるならいいですけど、買いたいんですよね?  ちなみに、それなりに遠出したいと考えるなら、軽以外の選択は?(私は乗りたくないので)  軽で高速なんて、怖くて嫌。ボディーはある程度頑丈なほうがいいですよ。  データどうこうは、そもそも軽だと通勤とか通院とか、近所の買い物とか、用途がそんなもんだからじゃありませんか?  ちょっと地方だと、夫婦それぞれに車があるのが当たり前ですから、レジャーで遠出する時は、当然大きい車出します。  あまりデータどうこうは、意味ないと思います。同じ事故でも、車によって全く違いますって。  看護師さんの知人も、「軽は、やめたほうがいい。」って言ってました。

地方で 

🙂
にゃんにゃん
70歳、免許返納はまずありません。 80歳でそろそろ返すべきかと悩む、それぐらい地方で車は必須です。 駐車場代や保険、車検など払えるならば、購入してはいかがですか? 新車購入で3年後に車検、毎年税金、保険、駐車場代を数年維持してみて、憧れと現実を比較してみるのも手。 62歳、まだまだお若い。自分で動けるうちにあちこち行って楽しんでも良いと思います。 70歳としていますが、3年、または5年を楽しむ。車所持の期間を割り切ってもいいと思いますね!

ペーパードライバー講習

🙂
匿名
いちどペーパードライバー講習に行ってみたらどうでしょうか? 月3万の駐車場なら、交通量も多い場所のはず 環七、環八、246あたりを走れるコースで ちょっと練習してみたらいいと思いますよ。 問題なく走れそうなら、もう一度検討するといいかも。

普通車か軽か、どちらでもいいと思う

🙂
会社員
私は軽も普通車も両方乗ります。データは意味があります。 国土交通省によると、高速道路での死傷事故は一般道路の1/10。レジャーなどで遠出するときは高速道路を使う確率が高くなるでしょうけど、高速道路を利用するということは事故率が下がります。死亡率の計算に走行距離や使用用途は関係ありません。 ”ユ”さんが書かれているのは、車対車の事故と単独事故が起こった場合のデータです。データは事実を物語っています。1%以下の値を誤差とみるか、違いがあるとみるか、ここは人それぞれだと思います。交通事故死亡者数より少ない死亡者数の出来事を恐れ、交通事故は恐れない。これと同じで、先入観や偏見があれば、事実を見誤ります。事実はおいといて「〇〇と思う」というなら、それはその人の判断なので、各個人の判断で動けばいいと思います。 そもそも、事故をおこさないことが大事。小さい車だからこそ当たらずにすんだ、ということもあり得ます。事故をおこさないため、危険回避時のハンドリングやブレーキ性能を求めるとスポーツカー系の車になりますし、どこまで何を求めるか。 トピ主さんは車中泊も考えられている。それならば、ワゴンや背の高い車になるのかと思います。運転して疲れる疲れないかは、シートが効いてきます。普通車が軽より優れるとは限りません。自身の体型とシートのフィット感だと思います。座面が短いシートは疲れます。新幹線の普通席とグリーン席で疲れが違うのと同じです。 車が必要でない地域なら、車を買うとお金が無駄になるかもしれませんね。 保険・維持費・整備費・燃料代・駐車場など、結構お金はかかります。 使用頻度が少ないなら、遊びに行きたいときにレンタカーを使うほうがいいかもしれませんね。 軽自動車から大きい車まで、いろんな車に乗れる楽しみもあると思います。

余裕があるなら

🙂
ふむふむ
軽か普通車かで差はありますが維持費は結構かかりますよ? 維持費ですが、普通車で計算すると・・・ 必須なのは、税金が毎年5月、車検は2年ごと(新車なら最初だけ3年目)、任意保険。 税金は排気量やエコかどうかで値段が違いますが、だいたい3~4.5万ほど。 車検も民間に出すかディーラーでするかで差がありますので、ディーラーだとして12~15万ほど。 年数がたてば修理や交換部品があるので高くなりますね。 あなたははじめて保険に入るため等級が低いのでそもそも保険代も高い。 1500ccで車両保険ありなら年間6~8万ほどかな? 税金、保険、2年ごとの車検、これを年間に平均すると15~17万くらいかな? 任意保険も車両保険を付けるかどうかで変わりますし、車の値段にもよります。 車の値段に相応した保証がつくということです。 車両保険は事故で破損した場合、保険で修理するためのオプションなのでつけなくてもいい。 車同士や人身の事故、自損事故など、保険を使えば等級が下がるので翌年からの保険料はあがります。 保険を使わず自腹で修理という手もありますが場合によっては数十万かかります。 あとははオイル交換といった定期的なメンテが複数、日々の洗車。 ガソリン代や高速代、パーキング代、月々の駐車場代。 どれだけ車に乗るか?でガソリン代や高速代がかなり違いますが、月5000円で年間6万。 あなたの場合、駐車場代だけで年間36万、メンテなど年間1.5~2万。 全部あわせて45万ほど。 なんだかんだで、トータルすると年間60万前後の維持費がかかると思います。 軽ならもうちょっと安くすみます。 遠出が多いと高速代もかなりかかるし宿泊費なども。 例えば8年維持すれば480万ほどかかります。 もし中古の普通車200万を買うとしたら、トータルで約700万弱ですね。 余裕があるならいいと思いますよ。

ペーパードライバー講習を、おすすめします。

🙂
つむ
応援します。 夫は、ずっとペーパードライバーでした。運転はいつも私。 昨年、70代になって更新が大変そうなので、免許証を返納しました。 「とる時は、あんなに大変だったのに、返す時は、こんなにあっさりなんだ。」 と、なんだか寂しそうでした。 車がほぼ必要不可欠な地域に住んでいます。80代でも、運転しています。 勿論、中には危なっかしい方もいらっしゃいますが。 都会から移住した知人は、駅近くに住んでいましたが、行動範囲が狭くなりがちという事で、 教習所に通い、ペーパードライバー講習を受けて、運転するようになりました。 (初心者マーク、つけています) 自家用車は、経済性だけでなく、楽しみや「自由」を感じられるものですよね。 是非、お近くでペーパードライバー講習を受けてください。 もし、その講習で「運転はやめた方が良い。」と言われたら、やめた方が良いと思いますが、 講習を受けて基本に戻って安全運転をするのなら、周りも反対はしないと思います。 あと何年運転できるか(何十年も出来るか)は、わかりませんが、せっかく持っている免許証、 いつか返納する時が来ても、心置きなく返納できるように、車ライフ、楽しんでください。

良いと思いますが。

041
うの花
62歳で車免許取得でもないんだし、車維持費の為の金銭問題が無いのなら良いと思いますよ。 誰かに背中を押してほしいんですよね。 私のスポーツクラブでは80歳代(82歳と85歳)男性がいますが、現役で運転されています。 当然若い頃からだから何十年の運転歴ではありますが。 最近高齢者講習もあり認知症検査でもクリアされて免許更新されています。 運転大好きな私は運転歴49年になる72歳ですが、高速も平気(地方から都会の子供の所まで1000キロ近くも一人運転します) ただそこには事故に遭うかも知れない(加害者被害者双方)危惧は常に持っています。 49年にもなるけどハンドル握れば初心を忘れずは私のモットーでもあります。 主さんの場合は便利地域に住んでいて、私の様な車必須の地域人間とは違うので、考え方も違うかなと思います。 今は車の事しか頭に無いからこれしか見えていないと思います。 私は還暦から海外旅行が病みつきになり(夫はその数年前に鬼籍)コロナになる10年間で20回海外へ行っています。 数日で消える数十万円のお金ですが、世界が見れて思い出は残ります。満足しています。 車を買えば現物は残ります。考え方次第ですよね。 生きがいを何に持って行くか、車は常に危険性は伴います、しかし旅行も事故に遭わないとも限らないですしね。 自分で納得した生き方を選べばよいと思います。 因みに都会に暮らす子供が今月普通車から軽自動車に乗り換えて契約したのですが、軽自動車でもナビまでつければ二百数十万円するそうで、新車の納車は来年10月だそうです。一年待ちだそうです。 コロナの影響でそういう事らしいです。 コロナ禍で旅行もままならない状況、だから車だと思うのですが、一生今のままでもないはずですし見方を違えたりしても良いのかなと思います。

62??

🙂
葡萄
私は 父母が還暦を迎えた時 もう高齢だから お願いだから 免許返上して欲しいと 頼みました うちの両親よりも高齢なのに 運転しようという 気持ちが 理解できません 事故でも起こしたら どう責任を取るんですか? 年間の交通事故死 交通事故の後遺症 とんでもなく多いのですよ? リスクは 可能な限り減らす コロナでも同じですよ 高齢の運転も 自粛してください

人生を楽しむ、のであれば、、、

🙂
ふぃっと
経済的に問題がないのであれば所有したら良いと思います。 高齢での免許の更新だとか、やがては運転出来なくなる、免許を返納する、、、 それまでの間に「(せっかく取得した)免許なんだから楽しみたい!」のであれば、 それがレンタカーやリース(サブスク)といった「借り物」ではなく、 ちゃんと自分の名義の車が欲しいのであれば車を買った方が良いんじゃ ないですかね? 買うよりも借りる(レンタカー、リース、サブスクなど)方が合理的という 意見もありますけど、使用頻度とかそういうのを考えたらそりゃ借りて乗る、 あるいは毎月定額を払って乗る(この場合駐車場代は自分負担だが)方が 完全所有よりも経済的です。 しかしそうじゃないんですよね。 例えば釣りなんかも、サービスの良い釣り場なら道具を貸してくれて手ぶらで 行けますし買う必要はありません。でも釣り人の多くは「自前の道具」で釣りを しますよね。それと同じです。自分の物で自分の好きなように運転したい。 時間も走行距離も、少々擦ることも気にしなくて良い。 買っちゃいましょう。 ただ、、、軽自動車はトータルでみても私もおすすめしません。 維持費は安くないです。自動車税・重量税は安い(これだけで維持費が安いというのは ちゃんと見えていないです)ですけど、 その他自賠責や任意保険は差はほぼありませんし、駐車場代だって軽だから安く なるわけでもありません。そして燃費。軽は重たいですから燃費は悪いです。 年間通しで維持費比較したら確か5000円くらい安いだけです。 1300~1500㏄クラスの普通車がおすすめだと思います。 車に寄りますが往復250~300Kmくらいの遠出なら軽よりも普通車の方が良いし、 淡々と走る状況なら軽よりも燃費は良いです。 トピ主さんの人生ですからね。

少しズレるかも知れませんが

🙂
あら~フィフ
車を購入するかこのままレンタカー等を利用するかについては他のレスを参考にトピ主さんが決定されることと思います。 車購入に至るまでの間はレンタカーやカーシェアをされると思いますがここで一点。 >家からステーションまでだいぶ歩くので、大荷物は持ちこめません ステーションまで手ぶらで歩いて行って車に乗って家の前まで戻れば、わざわざステーションまで重い荷物を運ばなくても家の前でいくらでも荷物を乗せられると思います。

自動車が趣味といえるなら

🐱
必要性も小さく結構費用もかかるのに車を持つということは つまりこれは、自動車が趣味ということに他なりません。 この先、自動車を趣味にしたいのでしたら、買うのもよろしいでしょう。 エンジンオイルを交換したり、ウォッシャーやラジエータ水を補充したり カーショップを回って装備をいろいろ追加したり、冬になったらスタッドレスタイヤに交換したり そういうことが楽しめるなら、自動車を趣味にしているといえるでしょう。 単に自動車に乗ってどこかに行きたいというのでしたら、レンタカーやカーシェアで十分です。 大荷物があるなら、車を借りてから一旦自宅に戻って荷物を積めばいいのです。 車中泊に向かないとおっしゃいますが、そもそも車中泊なんてそんなに快適なものじゃないですよ。

キャンピングカーのレンタルをしてみては?

🙂
Bungy jump
15万円ぐらいで1泊2日で借りられると思いますよ。 それで、計画を練って、ドライブをして、キャンプもして、車中泊をしてみたらどうですか? 希望は全部叶いますよ。 やってみて、ドライブもキャンプも車中泊も、自分にあっていて楽しくて仕方がないとなったら、車を購入されたらどうですか? やってみたけど、やっぱり車を買ってまで、車中泊もキャンプもしなさそうなら、やめといたらいいと思います。 車中泊は、年に一度か二度で十分と思うなら。 私は、最新のほぼ自動運転もする車に乗っていますが、ドライブして目的地に到着したら、温泉旅館でのんびりお湯に浸かって、上げ膳据え膳でもてなしてもらって、ふかふかのお布団でゆっくり寝るのがいいです。

その立地条件での車は全くの趣味ですね

🙂
ほぼ専業主婦
東京23区内で駅近。 確かに必要性はなさそうですね。 車があれば、郊外へのドライブ、好きな時にパッと行けそうで夢が膨らみます。 年齢のことを考え、また、車を手放す時期8年~10年だと考えると、トピ主さんがおっしゃるように今が最後のチャンスかな、とも思います。 でも、ご存じのように、駐車代から始まり、車には維持費がかかります。 車中泊とかのプチ旅行をしたいのなら、軽より普通車の方がいいだろうし。 トピ主さん的には、それぐらいの維持費は何ら、問題はないのでしょうか。 私は62歳の女性ドライバーなら、まず無理なことはしないだろうし、ルールを守り安全運転ができるだろう、と思っているんです。 実際、運転していて実感します。 それに62歳ってお年でもないし。 なので実は事故などの心配はしてません。 ただ、全くの趣味として車を持つには、3万程の駐車代はかかり、+ガソリン代からメンテナンス等必要になってきます。 それが全く苦にならないのなら、ぜんぜん良いと思いますが、趣味に、月、最低でも3万以上か、と考えると、ちょっと高くつく趣味だな、と思ってしまいます。

想いとリスクを比較してみましょう。

🎶
szk
>車中泊やキャンプもしてみたいと思うようになりました。 この想いと、 「運転は交通事故加害者になる可能性がある。どんなに気を付けても、どんなに安全機能のある車を運転しても、最悪のこともある」 というリスクを受け入れた上で、所有・運転したいという想いが強ければ、大丈夫です。所有しましょう。

若い時に乗ってたのなら

🎶
60代半ば
直ぐに慣れると思います。 全くのペーパードライバーな訳でもないでしょ。 自動ブレーキ、アラウンドビューモニター等安全装置が付いたのがいいですね。 車中泊は止めた方が良くないですか? 年取ってからの車中泊はキツそうだと思うけど? エコノミー症候群の危険性あるし、第一旅の醍醐味がないじゃないですか? いい温泉に泊まって上げ膳据え膳の方がいいと思うけど。 東京の雪が殆ど無い所での運転は羨ましいです。 たまに雪降る時はしなければいいですしね。

いいと思います

🙂
あい
うちも都内駅近で車の必要ない地域ですが、 コロナ禍となり車を買いました。駐車場は3万円弱かかります。 私は公共交通機関で十分だと思っていましたが、コロナ禍ではリスクもあり、 車社会出身の夫が「買おう」と決断しました。夫は40代半ばです。 それはそれは大切に扱ってます。洗車に行ったり、コーティングしたり・・・。 動画をみて、狭いスペースに止めるためのイメージトレーニングをしたり・・・。 首都高の地図をみて、入り口出口を把握して実際に走って・・・と そんなに車が好きだったの?と驚きました。 現状買い物程度にしか使ってませんけど、いずれ旅行にいけるかな。 あ、ひとつ盲点だったのは、マンションの機械式駐車場は、車のサイズに制限があったことです。 購入前に確認したけれども、購入予定の車が入れる大きさの空きがなく契約できず、 近隣の青空駐車場を借りました。 当初は地下の機械式駐車場だと出庫までに扉や操作盤などいろいろ触るのがネックだと思ってましたが 、触ったあとに手を消毒すればいいのかと、その後は地下駐車場の空きを時々確認していたら、 あきがでたため地下駐車場に移動しました。地下駐車場なら、天候が悪いときでも便利です。

人生一度きり

🙂
T-100
そもそも車って「実用性」だけのものじゃありません。 趣味として使ったって全然よいものです。 「楽しいから所有」したっていいんですよ。 車の運転というのはひたすら乗らないと上手になりません。 今はおそるおそるで怖さが勝ってしまってても、頑張って運転しまくれば すぐに鼻歌まじりで運転出来るようになりますよ。 それとカーシェアは私もおすすめしませんね。 車をたんなる移動手段としか考えず、車で遊びたいのですよね? 「借り物」で遊ぶ事と、「自分の愛車」で遊ぶ事は全くの別物ですから。 70歳という区切りも理解してるなら、 新しいことに挑戦するのは素晴らしい事だと思います。 思ってたの違うとなったなら車売っちゃえばいいだけですしね。 たった一度の人生なんですから! ちなみに私はアラフィフの男ですが、2年前に大型二輪を取得して 今はまとまった休みに愛車で一人旅やキャンプなどを楽しんでますが、 思い切って挑戦してよかったと心から思ってますよ。人生が数倍楽しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧