本文へ

旦那が生活費(食費)を払ってくれません

レス52
(トピ主 0
🙂
ひよこさん
夫婦
結婚4年目、子供3歳の3人家族です

先日旦那と大きな喧嘩をしました
今までも何回も揉めたり喧嘩もしてきていましたが今回ばかりは離婚の話が出ました
離婚の話が出ているからなのか旦那が食費をくれません(うちは基本現金払い)

家賃、光熱費、子供にかかるお金(洋服やオムツ、お尻拭きなど)は払ってくれていますが食費、日用品(消耗品)などのお金をくれません

食費は喧嘩をする前から俺(旦那)の分は作らなくていいと言われているので私と子供の分だけなのですが今までは払ってくれていました
ですが喧嘩をしてから一切払ってくれません

食費と日用品類費は側から見たら微々たる物なのかもしれませんが正直専業主婦で働いておらず、今までもずっと自分の携帯代と奨学金を自分の働いていた時の貯蓄から出していてこれにさらに食費や日用品費などを払うとキツイです

払って欲しいと伝えたところ「何故何もしないお前に金払うの?家に居させてもらえるだけマシだと思え」と言われてしまいました

旦那は何もしないといいますが旦那こそ何もしていないのではと思ってしまいます
正直あげたらキリがないのですが少しだけ例を挙げます

・子供の保育園の送迎、保護者会や園や先生とのやりとりなどに関与なし
・仕事帰宅後も子供関わらない(喋ったりしますが遊んであげたりはせずずっと携帯)
・休日はずっと寝ている
・家事などは一切しない

それで離婚した際の親権は渡さないと言われているのですが…
揉めたり、喧嘩する度に私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのではと思ってしまいます

離婚のするとしたらどう動いたら少しでも有利にいきますか?
正直親権渡してもいいと思ってます

モラっぽい言動もあったり喧嘩した時だけ暴力振るわれるので困っております…

些細な事でも構いませんので何か頂けますと幸いです

ランキング

レス

トピ主がおかしい

🙂
かぱ
・専業主婦なのに何故保育園? ・保育園に預けている間は何をしているの? ・専業主婦でかつ保育園まで利用しているのに夫に家事負担を求める? ・住居費、水道光熱費、子供にかかる費用は出しているので夫は生活費を払っていないわけではない。 ・そもそも以前から夫分の家事をしていない。 この状況でよく専業主婦を自称して生活費をよこせなんて言えますね。 子供を置いて離婚したらいいと思います。

暴言は録音と日記 暴力は診断書 暴力即市立母子生活支援施設へ

🙂
匿名
市立母子寮に逃げる準備は今から進めましょう。 DV夫の大好物は自己肯定感が低く、孤立した妻です。 よって、市役所の女性支援相談窓口や、保育園や小学校のスクールソーシャルワーカーさん、ご実家のご両親や親友とは繋がっておいてください。 ・実家に暴力を振るわれていることを告げて協力体制を得ておく ・捨てられては困る物:貴重品や独身時代からの私物や家財などは断捨離と称して予め実家に送って預かってもらう ・最低限の育児グッズ一揃いは実家に置かせてもらっておく ・いつでも実家に逃げ込む準備 ・いつでも就業できるようにハローワークと市役所の保活部署へ (一般的には専業主婦は保育園不可ですが、上のお子さんたちの保育園はどのような枠で入ってますか?) 証拠集め ・録音録画 ・モラハラDV日記をつける(クラウド等) ・妻への性虐待をするDV夫は多いので卒乳し次第リングは入れておく ・暴力を振るわれたら→子どもたち連れて即受診→あざなど写真撮影→市役所の女性支援窓口へ駆け込む→できればそのまま市立母子寮に入寮保護を DVの度合いによっては別のシェルターになる可能性も 市ソーシャルワーカーがDV父に子を引き渡すとは思えません。 父親の暴力についてはきちんと事実を伝えておいてください。 母親が養育不可能と判断されれば、児童福祉施設へ短期のショートステイ、 母親の自立が軌道に乗るまでしばらく長期で児童福祉(施設/養育里親)のお世話になる可能性もあります。 その点では、やはりご実家に子連れ出戻りが良いのでしょうが、 夫と妻実家が近居の場合は、夫が力づくで連れ戻すことを想定して 父から子への児童虐待のおそれが強い場合には保護されたまま母方実家にも無理と判断される場合もあります。

🙂
かな
〉離婚のするとしたらどう動いたら少しでも有利にいきますか? 有利って何に対してですか? 現状でも離婚できますよ あと親権を渡すと教育費払うのはトピ主ですから働きましょうね

子どもがかわいそう

🙂
あ。
まずそう思いました。生活費はせめて子どもの衣食住にかかるものは払ってほしいですね。子どもにかかるお金を払わないのに親権取ろうとする父と、なんでかわからないけど親権渡してもいいと簡単にいう母。うーん。 モラっぽい言動、暴力ふるわれた時は全て証拠とりましょう。有利になります。 録音録画、メモ、暴力は医師の診断書。子どもが見てる前でやるなら、小さくても子どもの証言は大きいのではないでしょうか。そして、そんな状況になっているならばあなたも仕事を見つけること。婚姻を続けるにしろそうでないにしろ、自分で稼いでいる事はいろんな意味で大きいはずです。 どっちがいい・悪いは離婚だのになってこじれたら最終的に弁護士に委ねることになるかもしれません。夫の意見はここにはないですから、ここで公平に判断できる人は誰もいないです。とりあえず、証拠をできるだけ集めること、仕事を探すことは必須ですよね。

質問

🙂
リリ
まず質問なのですが、 あなたが専業主婦をしている理由はなんですか? 病気などの理由ですか? ご自分の意志でですか? ご主人の希望ですか? あなたが働いていないのに、子どもさんが保育園に、はいれた理由は? 「喧嘩する度に私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのではと思ってしまいます」 とおっしゃっていますが専業主婦ならば、それが貴方の仕事ではないですか? しかし、稼ぎがないあなたの食費と日用品代を出してくれないと言うのは、本当につらいですね。

まずは仕事をしよう

🙂
はにわ
親権を渡してもいい、だけど離婚は有利に。どういった点を有利に進めたいのかわかりません。 親権は夫に渡してもいい、では養育権は?大体は親権と養育権は同じ親が持ちますが、たまに親権は父親だが養育権は母親というケースもあります。 まぁどちらにせよ、トピ主は仕事を探した方がいいと思う。離婚してお子さんがご主人と生活することになったらトピ主は養育費を払わなくてはいけませんし、いい年した独身女性がいつまでも無職なわけにもいかないでしょう?

トピ主が働いていないのはなぜですか?

🙂
寒雷
子どもが3歳で保育園なら、働けますよね? トピ主が専業主婦でいることが、夫は不満なのではありませんか? >・子供の保育園の送迎、保護者会や園や先生とのやりとりなどに関与なし ・休日はずっと寝ている ・家事などは一切しない これはトピ主が専業主婦なのですから、不満に思うことがおかしいでしょう。 >・仕事帰宅後も子供関わらない(喋ったりしますが遊んであげたりはせずずっと携帯) これは父親の育児参加としては足りないかもしれないけど、及第点です。 夫の食事は作っていないんですよね? 家事といっても洗濯と掃除だけなら、専業主婦といっても楽な方です。 なぜ、働かないのか益々不思議です。 それでトピ主に偉そうな態度を取られたら、夫は腹立たしいでしょうね。 喧嘩の原因はなんですか? 夫のモラハラや喧嘩のときの暴力も、トピ主相手では仕方がないかもしれません。 トピ主の要求が度を越していませんか? >揉めたり、喧嘩する度に私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのではと思ってしまいます それが専業主婦の役割ですが、トピ主はどんな存在になりたいのですか? >離婚のするとしたらどう動いたら少しでも有利にいきますか? 正直親権渡してもいいと思ってます 有利とは?今期も短いしデキ婚だし、財産分与も慰謝料も些細なものです。 有利不利はないでしょう。 親権を渡したら、養育費の支払いが発生しますし、離婚したら家賃も光熱費も自分で払うことになります。 どうやってもトピ主に働かない選択肢はないと思いますけど。 >モラっぽい言動もあったり喧嘩した時だけ暴力振るわれるので困っております… 生活のために従順に従うか、自立して離婚すればいいと思います。 専業主婦が胡座をかいていられたのは昭和後期の一時期だけですよ。トピ主親世代でけどね。

日中何してるの?

🙂
似た者夫婦
>専業主婦で働いておらず、 なのに >子供の保育園の送迎 ということは、日中の育児は保育園だよね? この時間に働けると思うんだけど…。 日中の家事ってさほどないよね? 私は下の子が小学生になって、日中の時間が余るから働き出したんだけど、保育園だと小学生より長時間、預けてるよね?? そりゃあ、働け。ってなるよ…。 >正直親権渡してもいいと思ってます 子供への愛情も薄いのね。。 >モラっぽい言動もあったり喧嘩した時だけ暴力振るわれるので困っております… なのに、親権渡して子供が虐待されたら…。とか思わないんだね。

では逆に

🙂
どうぞどうぞ
>食費と日用品類費は側から見たら微々たる物なのかもしれませんが正直専業主婦で働いておらず、今までもずっと自分の携帯代と奨学金を自分の働いていた時の貯蓄から出していてこれにさらに食費や日用品費などを払うとキツイです 自分の携帯代や奨学金なんて自分で出すのが当たり前では? それで食費や日用品代を出すときついのになぜ働かないのですか? >・子供の保育園の送迎、保護者会や園や先生とのやりとりなどに関与なし ・仕事帰宅後も子供関わらない(喋ったりしますが遊んであげたりはせずずっと携帯) ・休日はずっと寝ている ・家事などは一切しない じゃあトピ主さんが働いて大黒柱になってご主人に専業主夫になってもらえば? ご主人のほうこそ何もしていとおっしゃるのであれば、すぐにでも役割を逆にしたいはずですよね。 どうぞ大黒柱になって家族を養ってください。

自分の都合の悪いことは一切書いてなさそう

😷
信用ならん
謎が多すぎる。 ・専業主婦なのに子供は保育園に預けている ・専業主婦なのに夫に家事をやらせようとしている ・奨学金の返済で大変なのは自己都合なのに、専業主婦に払わせるのがおかしいかのような言いぶり ・喧嘩の内容は絶対に書かない ・そもそも夫は家で食事をしない人 ・喧嘩のたびに暴力をふるうとわかっているのに、度々喧嘩している、しかも離婚せずいまだに同じ家に暮らしている もう、さっさと離婚したら? 親権も別にいらない、なんて思うようならその程度の家庭なんだろうし、さっさと働いて一人暮らしすればいいと思います。 これ、夫側からの意見を聞いたら全然違う見解になりそうですね。 あなたが自分に不利になりそうなことは書いてないだろうから。

うーん

🙂
たんたか~ん
正直親権渡してもいいと思ってます って… 3歳ならば、ほぼ主さんが親権者になりますよ?勿論貴女が親権いらないと言えば話は変わりますが。 結婚向いてないんじゃない?どちらも

有利とは?

🙂
親権で揉めないならお互い離婚の意思があれば紙切れ一枚で離婚できますよ。 財産などで揉めるようなら家庭裁判所に調停を申し立ててみてはいかがですか? それで、有利とはどういう意味でしょう?

大人を養うのは大変な事

🙂
良く考えて
トピ主さんは専業主婦。 保育園の送迎も家事もトピ主さんの仕事です。 トピ主さんがご主人に「あなたも家事をやるべき」と言う姿勢ならご主人は不満と思います。 専業主婦は大人の無職。男性だから女性を養う時代はとっくに終わっているのは理解されていますか?専業主婦は世の中の2割しかいないんですよ。増税+物価高+老後資金を考えたらよほどの富裕層か資産のある家しか出来ません。逆の立場になってご主人が無職・トピ主さんが養う事を考えたら大変と思いませんか?出来ますか?イラっとしませんか? ご主人が休日はずっと寝ていると言っていますがお仕事で疲れているか、トピ主さんとの会話が楽しくないのでは?なぜモラハラするのか喧嘩したら暴力するのか考えて下さい。 家庭が楽しくないんですよ。 無職で無収入の自分を養ってくれているご主人に感謝して、毎日仕事で疲れて帰ってきても楽しくなる様な家づくりをする事は考えませんか? それが出来ないなら離婚も視野に入れた方が良いですが、無職でどうやって離婚するのですか?収入は?生活費は? トピ主さんが離婚する前提で話をされていますが、ご主人に今捨てられたら困るのはトピ主さんでは?ご主人だってパートでも良いから収入のある人と人生やり直したいと思っているかもしれません。 愛される努力をし続けないと人は愛されないです。

働く

🙂
ふむふむふむ
トピ主、働いたらいいと思う。 働けない事情があるなら仕方ないですが。 仕事して収入を得れば、自分の奨学金とかも払えるよね? 今のままじゃ貯金が底ついてしまうじゃない? 離婚になっても収入があれば、部屋を借りられるし。 むかつく、腹立つだけじゃなく行動してみたら?

どっちもどっちなのでは?

🙂
おにぎり
何が原因でケンカになって、離婚話にまで発展したのか分かりませんが、どっちもどっちな部分があるのではありませんか。 暴力は絶対に許されないことですし、ご主人だけが悪いように書かれていますが、おそらく、トピ主さんは自分に都合の悪いことは書いていませんよね。 また、書かれていることだけで判断しても、専業主婦なら家事育児を全て担うのは当然だと思いますし、その上、子どもを保育園に預けてもいる、夫の食事の用意はしなくていいのであれば、一体、昼間は何しているのだ?と思うのではありませんか。 夫婦と子どもの暮らしで、昼間は子どももいない環境で掃除洗濯に朝から晩まで掛かるのでもないでしょうし、働きに出るのでもなく、そして、保育料はご主人が出しているのでしょうから結局、極端な言い方になりますが夫のお金で遊んでいるようなものですよね。 ご主人がトピ主さんに「何もしないのに」というのは、そういう意味なのではありませんか。 家賃等も子どもの費用も払って、子どもは昼間は保育園、夫の面倒も見なくていいのに、働きに出ることもなくお金お金って言われたら、ご主人だって馬鹿らしくなると思いますし、食費以外の部分は出しているだろう、とも言いたくなるのではありませんか。 まあ、食費云々ということだけでなく、離婚も視野に入れているなら働く必要はありますよね。 親権を夫に渡すとしても、トピ主さんひとりだって食べて行かなければならないのですし、お子さんの養育費も支払わなければならないのですよ。 奨学金を借りてまで進学したのなら、それなりの学歴や知識、技術等もあるはずですから、それを活かせる正社員の仕事を見つける。 明日からでも動いて仕事を見つけないことには、離婚だって出来ないのではありませんか。 ただ、その前に自分のことも見つめ直して、自分にも悪い所がないかを考えた方がいいと思いますよ。

離婚するなら

😣
ケロンパ
もう、これは、離婚するしかないですね。まずは、正社員になり、生計を立てましょう。今までの言動や、行動などを事細かく書き残しておきましょう。裁判になった時に、有利になります。例えば、先程仰っていた、一切育児を手伝う所か、携帯を触って居ますとか!!取り敢えずは、今は、子供を育てていかなくてはいけないので、子供を預けて働きましょう。今、生活費を払ってくれないなら、飢え死になっても良いの?ってな具合に言ってみては?子育てこそが、立派な仕事です。なんなら、私に代わって、主夫する?と、取り敢えず、仕事が見つかるまでの間の食事代を下さいと!!何だろうね。仕事していないって言うだけで、待遇悪いよね?

子供を保育園って…

🙂
てぃあら
専業主婦なのに! 生活費のほとんどを旦那さんが賄ってるから働いたら? 何もしてないのはトピ主! 少なくとも旦那さんは働いてます。 食費ぐらい稼いで当然。 離婚してもいいと思ってるみたいだし離婚しては? どれだけ自分が甘えてたかわかるでしょう。

働きに出る

041
たこ兄弟の母
まず、その状態なら夫側に親権が渡ることはないですね。 子どものお世話をできない人に親権は絶対に渡りません。 DV夫ならなおさらです。 お金はある、というのなら じゃあ母親が育てて父親がお金を払う方法が、子どもが一番幸せになる と、家裁は判断します。 夫は本気で離婚するつもりなんでしょうか。 モラハラ夫は体裁を人一倍気にするからです。 今回の食費を渡さない、は、主さんから 「申し訳ありませんでした。これからはあなたの下僕になります」 という、言葉を引き出したいだけなんじゃ。 まず暴言とDVを記録に残すこと。 そして働きに出ることです。 食費だけなら短時間のパートで賄えますよね。 >正直親権渡してもいいと思ってます 本気で言ってます? DVモラハラ父親のもとに子どもを置いていって 子どもが幸せになれると本気で思ってます? ちゃんと準備して養育費と慰謝料もらって、 親子2人で幸せになるようがんばりましょうよ。

母親の都合にふりまわされたくない

🙂
子ども
>正直親権渡してもいいと思ってます ここに対してだけ。子どもを引き取らない(れない)理由は、経済的にムリだからでしょ? しかもトピ主は、養育費支払いのことなど頭にもなさそう。 かといって懐具合も考えず親権取られても困る。 自分の身が産んだ分身だから、子どもは自分の所有物 母親の方が愛情があるに決まってる。 、、、旦那と別れて子どもまで別れて1人なんて耐えられないという自己中依存心。 、、、子育ては自分しかできないなんて思い込み。 、、、ママの方が好きに決まってる。自分でそう思い込みたいだけでしょ? 結婚生活は続けたくないけど自分の経済力がない。 、、、そりゃ自己都合。今時経済力のある生き方だってできたん(できるん)だから。 全部「自分」の都合。子どもの都合、人権なんてどこにある? 世界に名だたる日本の悪習「子どもは母親とセット」 離婚するもしないもそれは人の自由。 セックスして子ども産んだ以上、 責任ある2人でキッチリ均等に責任と金銭を負担し、子どもの人権を守るべき。 それが法的に結婚した責任の取り方でしょ?ちゃんと金払え。 相方が養育費よこさない?給料から天引きになる法律できるといいね。 トピ主も場合も支払い必須だよ。 世界標準でも悪評高い日本の「子どもは母親とセット」 子どもの人権無視しといて、「シンママがんばった!」だけが賞賛される幼稚な国。 早く法律で規制してほしい。

なぜ仕事は

🙂
ハー
働こう。収入をお相手だよりにするからそうなる。 今なら仕事いくらでもあるでしょう。 収入を一方だけに頼るのは力関係も発生するから良くないです。

ツッコミどころ満載ですよ

🙂
ニラ子
・子供の保育園の送迎、保護者会や園や先生とのやりとりなどに関与なし ↑ アナタ専業主婦よね?時間が有るんだからアナタが行けばいいじゃないの。(最近の保育園は専業主婦でも入園可能なのね) ・仕事帰宅後も子供関わらない(喋ったりしますが遊んであげたりはせずずっと携帯) ・休日はずっと寝ている ↑ それはダメね。父親なんだから子供との関わりは大切よ。夫婦の子供なんだからきちんと育児には参加しないとね。 ・家事などは一切しない ↑ だから何で?アナタ専業主婦でしょ?仕事から帰って来た夫に家事をしろって?じゃあアナタは普段日中何をしてるの?子供は保育園でしょ?アナタは謎が多い専業主婦ね。 >揉めたり、喧嘩する度に私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのではと思ってしまいます ↑ だからアナタは専業主婦でしょ?夫が仕事に行っている間はアナタがやらなきゃ誰がやるのよ?じゃあ何で子供産んだの?結婚したの?何の為の専業主婦なの? >それで離婚した際の親権は渡さないと言われているのですが… 正直親権渡してもいいと思ってます ↑ 渡せばいいでしょ。アナタ自身子供に対しての愛情もあまり無いみたいだし。但し親権渡したらアナタが養育費を払わなきゃいけなくなるけどその覚悟はあるのかしら? >モラっぽい言動もあったり喧嘩した時だけ暴力振るわれるので困っております… ↑ 離婚調停か裁判かの際に少しでも有利に慰謝料請求出来るように証拠を残しておく事ね。 早々に離婚すればいいと思います。アナタに結婚生活や育児は向いてないよ。

専業主婦の意味、分かっていますか?

🙂
ブライトン
専業主婦は、何もせず、生活費をもらえるわけではないのですよ。 旦那さんが外で働いて収入を得る分、 専業主婦の奥さんは、家事全般を行うのが、最低限の役割です。 奥さんも仕事をして「共働き」の環境であるならば、 家事の共有も正当な主張ですが、トピ主さんは専業主婦なのですから、 貴方が家事を全て行うのがルールです。 「私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在」と思うのなら、 働けばいいのです。

え?!

🙂
りんりん
家計には一切貢献しないのに、家事育児には分担を求める妻に、 これ以上お金を渡すのなんて、そりゃ嫌になりますって。 家に居させてもらうだけマシというのはその通りなのでは。 専業主婦なら夫の家事育児への関わり方はそんなものでしょう。 逆にトピ主さんは、これ以上家事育児を旦那さんにしてもらったら何のために存在する人なの? >私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのでは 専業主婦ってそのためだけの存在でしょ?それがしたくてなったんでしょ? 思い通りなのにここの何がご不満? というかそれ以外、専業主婦にできることってなんですか? まさか、キミはいるだけで大切な存在だよ、愛してるよとお姫様のように思われたいのですか? 離婚して親権を放棄するの? 何もしなくてモラっぽくて怒ると暴力もする夫に我が子を託せるの? てことは暴力ってホントなの? 養育費は払えるの? 専業主婦なのに保育園? 色々筋の通らない話が多すぎて、その大きな喧嘩というのもトピ主さんが悪かったんでは? という印象しか残りません。

ん?

🙂
あい
専業主婦なんですよね? であれば、あなたが家事育児を担い、ご主人が外で稼ぐ という役割分担なのではないですか? 夫にも家事育児をしてほしいなら、あなたも外で働きましょう。 正直トピをみる限り、トピ主さんが普段からとんちんかんな要求をご主人にしていて、 それにご主人が怒る、しかしトピ主さんは理解できず、また同じようなことを要求する、 ご主人がたまらず暴力をふるって黙らせる、という悪循環なのではないでしょうか。 喧嘩の原因は? 喧嘩の事はもういいから離婚をしたいということなら、親権をご主人にして離婚すればいいと思います。 すぐに離婚することこそ、離婚したいあなたにとって有利なことだと思いますが、違いますか?

ご病気ですか?

🙂
頑張って
トピさんはご病気ですか? それで動けないのですか? 保育園の間、働かないのは肉体的か精神的な病気なのかな?と思いました。それならしょうがないと。 働けない体なら、役所などで手当などの補助があるかもしれません。それを食費に充てたらいい。相談してみては? 元気なら働けばいいし。 暴力は犯罪ですからね。どんな理由があれ許せません。 その時は写真を撮るなり、病院で診断書を書いてもらうなりして証拠を残しておきましょう。

どうして働かないのですか

🐤
ナマケモノの膝
夫が出している保育園代、大したことないって思ってます? でもそのお金があればあなたも子供もご飯を十分に食べられますよね。 どういう理由で保育園に通う必要があるのでしょうか。 後出しで「持病があって、体が弱くて働けないんですー」などと言うつもりですか? 子供はもう3歳なのに働かない。 保育園に預けているのに働かない。 夫は家で食事しないのだから家事なんて楽々なのに、働かない。 何故ですか? あなた、専業主婦ですよね。 なのに夫に家事をやらせる気ですか? じゃあ何のためにあなたは専業主婦になったのでしょうか。 ただ単に働きたくないからですか? 離婚したいなら離婚すればいい。 ただ、有利に離婚したいとはどういう意味ですか? 女だから慰謝料はたくさんもらえるはずだ、親権を渡しても養育費は払いたくない、当分の生活費は出してほしい、そういう意味でしょうか。 であれば、それは無理ですよ? 婚姻期間が短い上に家庭への貢献度は高いとは言えず、養育費は払う義務があるからです。 もう一度聞きます。 何故働かないのですか。 産後体調を崩しましたか? それならそれで結構ですが、専業主婦である以上は家事はあなたがすべてやらなくてはいけません。それが夫の望む事だからです。 日中、ずいぶんと楽な生活をしていますよね。 好きな事ができて、好きな時にご飯を食べられて、好きな時に眠れて、好きな時に遊べる。 なのに夫には働け家事もやれもっと金もよこせ、ですか。 それで怒らない人なんてほぼいないと思いますよ。 あなただけが自由に好きに暮らしている、それが夫は腹立だしいのだと思います。 喧嘩しないためにも、あなたは働いたほうがいいと思います。 子供は保育園に預けているのに妻は専業主婦だなんて、これで頑張って稼ごうと夫が思えるわけがない。

婚姻費用請求をする(弁護士相談)

🙂
匿名
婚姻費用請求は弁護士を頼まなくても出来ますが、分からないと思うので弁護士さんにお願いする方が良いです。取り合えず、役所の30分5000円くらいの弁護士相談に行って相談して下さい。 弁護士さんに依頼すると依頼料がかかりますが、それはトピ主さんの個人貯金があるようなので問題ないと思います。個人貯金が無くなる前にさっさと婚姻費用請求しましょう。 離婚する場合も、離婚届けを出すまでは、婚姻費用はもらえるのでさっさと婚姻費用請求して下さい。

色々疑問が

🙂
オバハン
「何もしないおまえにお金払うの?」と言われたようですが、専業主婦なのに、家事もしないって事ですか? でしたら、旦那さんが、ごもっともです。 で、トピ主は、専業主婦なのに、旦那さんに家事をしろと? いやいや、専業主婦は、働きに出ない代わりに家事を100%するべきです。何故、旦那さんが働いているのに家事するんですか? 家事分担してほしいなら、トピ主も働きに出ればいいでしょう。 それに、専業主婦なのに保育園ですか? 保育園って専業主婦でも入れるんですか? 私が保育園を利用してた時は、就労証明が必要でしたから、専業主婦の人は、入所出来無かったです。 旦那さん、休日は寝てるって言いますが、普段仕事して働いているんだから、休日ぐらい寝てもいいでしょう。むしろ、休日は、ゆっくり寝て休むべきです。 働いている人のサポートするのが、専業主婦の役割だと思いますけど。 ってか、専業主婦のトピ主は、毎日何やってるんですか? 働きもしないのに子供を保育園に預けて、日中は何してるんですか?

遣ってるでしょ家事は

🙂
今回は名無しで
主さん言ってるよ。 >私は家の事と子供の面倒を見るためだけの存在なのではと思ってしまいます<ってね。別にグータラと過ごしている訳じゃないとは思うけど、子供は保育園だし。実際暇だよね。  更に夫さんの食事は要らんのだし。これ結構大きいのよ。 保育園(所)は、多分0歳児から入園できる保育所ですよね。昔で言う幼稚園と育児所一体化した所かな?専業なら3歳からだよね。こども園とも言いませんかね。 幼児はそんな場所に行く方が良いですよ。幼い頃から他人との合和等学びますからね。そこは主さんを責めないで欲しいな。 でも、その時間に働く意思は持って欲しいなとは思うけどね。(時は金なり)ね。 それとは関係無く、夫さんが貴女に生活費を渡さないというのは今はまだ夫婦だしおかしいですよ。経済DVになりませんかね。もう夫さん、貴女と離婚でも良いとの彼也の意思表示だと云う事じゃないかな。 離婚だけなら即、可能だ思います。親権はどちらも親ですから、持てる方が持てば良いと思いますが、実際に夫さんに出来るかどうかを見極わめないとお子様が不憫ですよ。そこだけはシッカリと話し合う事ですね。 主さんの有利性って何? 多分婚姻年数が少ないので有利とか不利とか言う事にはならないと思うけど、簡易だけど(市民法律無料相談所)があるから先ずはそこで相談してみたら如何ですか。でもお子様の為にも離婚は避けた方が良いと思うよ。家裁での夫婦関係の調停だっけ?和解の道を探して欲しいなと思う。離婚は最終手段にして欲しいです。

もしかしてへき地園?

🙂
はにわ
トピ主は専業主婦なのに子どもを保育園に入れている。 もしかして、トピ主はお子さんをへき地保育園に通園させているのでは? 都会に住んでいる方はわからないと思いますが、田舎の方だとへき地保育園といってトピ主のように専業主婦でも子どもを入園させることができるんです。 実際、私の子供もへき地保育園に通わせていましたので、もしかしたらと思ってフォローさせていただきました。 ただ、ご主人に親権を渡すのはどうなんでしょうね?子どもとほとんどふれ合わない父親。こんな父親に親権を渡したら子供の養育や人格形成に不安を感じませんか?その上で「渡してもいい」なら、お子さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧