本文へ

小1国語が苦手

レス20
(トピ主 1
🙂
ぴかりん
子供
共働きで子供3人。その一番上の子供(小1)についてです。

今まで読み聞かせには力を入れてきて、子供も本は大好き。
長いときは、1日3時間読んだりしていました。

ですが、小1の子供は読んで貰うのは大好きだけど、自分で読むのが苦手です。
夏休み前は、一文字一文字を読む感じでした。

(夏休み前)個人面談では「クラスで遅れている」といわれてしまいました。
夏休みは(息子にとっては)猛特訓で、毎日、昔話など、短い物語等は1日1冊音読させています。

夏休み前に比べたら、だいぶ成長して、ある程度すらすら読める様になりましたが、まだ内容を理解できるまではいっていません。

私自身も下の子の世話や仕事もあり、十分に見てやれないので、塾の夏期講習にも行かせました。少人数制の塾です。

国語と算数を基礎からしてもらいました。
字もだいぶ綺麗になってきたし、計算問題もすらすらできるので問題ない。

国語算数ともにつまずいているのは文章問題の様です。
算数の文章問題は、よく読まずに答えを書いてしまうなど、結局、問題は文を読む力がないこと。

正直、あれだけ読み聞かせしたのは何だったのか・・無駄になってしまったのかとショックです。とは言え、そうも言ってはいられないので、なんとか国語を得意までいかなくても
できる様になって欲しいのですが、何か自宅で毎日した方が良い事などありますか。引き続き、1日1冊何か読ませて行こうかと思うのですが、やり方は間違ってないでしょうか。

今、漢字に興味をもっているので、漢字を先取りして国語にたいして、得意、好きという意識をつけた方が良いのか。。
計算は得意意識から好きになり、どんどん進めていっています。

何かアドバイスやご意見など、お願いします。

ランキング

レス

得手不得手はある

041
キャメル
お子さんは、きっと文章の読解が苦手なのですね。 平均より遅れているといいますが、 例えば、手先が不器用でハサミを使うのが苦手な子もいれば、 鉄棒で逆上がりがいつになっても出来ない子。 訓練しても足が遅い子など、様々います。 それも平均より下ってことですよね。 (ちなみに、我が子もいくつか…) お子さんはそれが、 学習という面で出てきてしまっているだけだと思います。 >漢字に興味をもっているので、漢字を先取りして国語にたいして、 >得意、好きという意識をつけた方が良いのか ということですが、これでいいと思いますよ。 お子さんを何年もずっと見てきて、お母さんがそう思うのなら それで正解だと思います。 何かのきっかけでそれが好きになり、上手くなることで 他のものの上手になったりするものです。 まず一つ。漢字… ですかね。 そこから始められても良いかと思います。 漢字検定とか、どうですか? 10級(低学年向け)からありますよ。

識字が苦手?

041
サライ
読めるのは読めるというのはトピ文で分かるんですが、 識字が苦手な特性があるかも?と思いました。 うちの子、LDが出やすいというデータが出てる疾患で、 患者会なんかで識字障害のお子さんの話を聞いたりするのですが。 読めるんだけど処理できなかったり、音読させてみると行がやたらと飛んだり、振り仮名で混乱したり、色々な出方があります。 よくよく検査したら眼振が見つかるお子さんも(普通の目の検査ではスルーされてた)。 「ビジョントレーニング」に通うお子さんもいたりとか。 もしかしてそういうことがあるかめしれないので、 小児眼科と発達センター相談、一応してみてもいいかも。 そっち方面の紛れをつぶすつもりで。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
当たり前のことですが、 他人が読み書きしたものは他人のモノです。 自分で読み書きしない限り、自分のモノにはなりません。

専門家に相談を

🙂
もも
読み聞かせしてきた本の内容、 つまり、耳から入ってきた情報は、 きちんと理解できているんですよね? それなら、学習障害を疑ってみては? ディスレクシアの一種かもしれません。 早めに当該機関へ相談してくださいね。

夏期講習って公文?

🙂
ラズベリー
公文みたいに、その子その子のペースに合せてやってくれる所の方が良いと思うし うちの子も国語が苦手な2年生ですが うちの子の場合、本も好きだし、読めるけど、国語の文章題や、算数の文章題を読むのは、読書とは違いますから 問題文に書いてある分を見つけて線を引かせたり、丸を付けさせて、答えがどの部分になるかを考えたり 算数も、線を引いたり、丸を書いたりして、それを絵でかくとどうなるか?とか 読書とは違う工夫は必要じゃありませんか? その当たりをどの程度やっているかにもよりますが、問題を解くには、独特の方法を身につける必要があると思います。

読み聞かせと国語は別です。

🙂
とらこ
読み聞かせの習慣は素晴らしいと思います。でもそれはもしかしたらお母さんがよんでくれる声に癒されているだけってこともあり得ます。あと音読もただ文字を読んでるだけでは? 国語の成績をあげることと読み聞かせ・音読は別にして考えたほうが良いですよ。国語は国語用の勉強をさせないと。 それにはまず1文1文理解しているかどうかを確認していく必要があります。 読み聞かせている時に途中途中で、「なんでこの子は泣いてるんだろうね」とか「どうしてあの女の子と遊ぶのは嫌なんだろう」とか物語についてお話してますか? 下にもお子さんがいるとのことなので、長い話じゃなくて良いと思うんです。最初は幼稚園の子が読むような短い話でも良い、とにかく物語について会話してみてください。それが読解力につながると思います。 あと算数の文章題は、文章を読ませて解答しなくても良いから何を訊いているかに線を引かせるのも良いですよ。線を引くことによって、どこに文章の本質があるのかが分かってくると思います。

まだ間に合います!

🐶
ひまわり
三人もお子さんがいて、とぴ主さんよく手を掛けてらっしゃいますね。お疲れさまです。 一年生の夏休みに手当てなさったのは良かったと思います。 今までの読み聞かせは無駄になりません。 今後は下のお子さんのため、時々、上のお子さんと読み聞かせを一緒にしてみるといいですよ。ただの音読じゃつまらくなります。 うちでは俳優になったつもりで、二人で役を分けてやりました。読む方も聞く方も楽しいですよ。下の子も大喜びします。 あと、本を読んでから質問ごっこをクイズ形式でよくしました。 たとえば桃太郎なら、桃太郎の2番目の家来はなんでしょう?とか、歩いているときに桃太郎の右側にいた家来はなんでしょう?など、絵本なら隅々までよく見るようになります。 そのうち慣れたら、絵本じゃなくて物語を読んでから内容の質問をします。主人公と一緒にいたのは何ちゃんだった?主人公が悲しくなったのはどうしてだと思った?など。 それからマンガもいいですよ。3年生の時の担任の先生が、自分の漫画コレクションを学級文庫にしてくださって、ドラえもんやキャプテン翼、裸足のゲン等々、普段本を読まない子も競って読んでいましたね。ラインナップが少し古かったけれど、それで親子で話をしたりしました。 うちの息子はファンタジー好きでマジックツリーハウスから始まり、ハリーポッターやエラゴンとかよく読んでいました。結構、小学生には分厚い本で、シリーズ全部だと読みごたえがありますが、私も一緒に読んで話し合ったりしたのは、今でも楽しい思い出です。 スラスラ読めるようになったら、好きな分野の本を少しだけ背伸びしながら読んでいると、漢字も読めるようになります。そういえば、ゲームの攻略本も隅々までよく読んでいましたね。 小さい時に親子で本を楽しんでいれば、いずれ勉強に結び付きやすくなります。 頑張ってください。

親御さんは、大変ですネ

🐴
 自分の子供の頃を思い出して下さい。  本を読むのは、音読して読むことが最初の一歩です。こうして読むことに馴れると、今度は音読しないと読めなくなります。次に黙読の練習になります。  音読から黙読への移行期に大切なのは、フリガナをふっているマンガを沢山読むことで自然と移行できるようになります。  まず最初は大きな声で音読です。親が読み、子供が追随するのがベストです。それができない場合には、難しい字には、鉛筆でフリガナをふって読ますのが良いでしょう。

ドリルの長文読解

041
ふー
読み聞かせを3時間も楽しめる子なら、文章の理解力はあるはずです 文字を読む訓練がまだできていないだけ。 まずは、学校の音読の宿題をしっかりやって、スラスラ暗唱できるくらいにしておく。 色々な本をたどたどしく読む練習より、同じ文章を繰り返し暗唱できるくらいに読む訓練をした方がいいと思います。 特に、学校で音読させられた時に苦手意識を持たないように、国語の教科書は完璧に読めるようにしておく。 それとは別に、違う本の読み聞かせは続ける。 一行だけ、とか、セリフだけ、一ページだけなど、子供のやる気に応じて、子供に読ませ、あとは親が読む。 娘も、同じような感じでした。 一年生の頃は、音読が苦手で、泣きながらやったりしてた、 その反面、小学生高学年向け物語でも、読み聞かせで聞き楽しんでいました。 二年生後半くらいまで読み聞かせ(本人音読もはさみ)してました。 そのくらいから、自分で黙読するスピードの方が早くなり、読み聞かせがもどかしくなり自分で読むようになりました。 今三年生ですが、やはり高学年向けくらいの本を読んでます。 習ってない漢字も見当つけて読んでます。 やって良かったと思うのは、国語ドリルの長文読解です。 なんとなく理解する力は、読み聞かせで早熟と言えるほど育っていたのですが きちんと理解する訓練が全くできていなかった。 長文読解の問題は文章の意味をしっかり理解しないと解けない。 短い文章を一字一句に注意して意味をしっかりつかむ訓練になります。 二年生くらいまでは、よく間違え国語ドリル嫌いと言っていたけれど、三年生くらいからコツをつかんできたのか、国語ドリルはスラスラとやっています。 一年生の時は、同じ問題集を三回繰り返しやりました。そのくらいやらないと理解できてなかったので。 二年生くらいから問題集は一回解いて、ミスを直す程度になりました。

面白い内容の本

🐷
a
読み聞かせは、読んでいる人の脳みそが活発になるそうです「認知症防止」聞いている方は、適当に内容把握していたのでしょう「読んだ後に内容の質問とか、しましたか?』漢字は公文を使って、読書は、ハリポタとか内容の面白い本を、あなたに読み聞かせ、させたら?文が読めないと判断力と数学の文理解ができなくなるそうです。

国語は苦手

🐤
小幼ママ
うちは小3になりますが、国語が苦手です。 読めるのは読めて、書くのが苦痛みたいです。筆圧も弱いです。 とにかく字が汚い。男の子でも、汚いほうだと思います。 結局は、読解力でしょうね。うちは、「しゃ、しゅ、しょ」でさえ、間違えるほどです。 なぞる、写すも、嫌いです。 結局は、読み聞かせは物語になるわけで、ただ、聞いているだけになりますよね。 教科書は言葉の意味、使われ方などが中心になっていきます。 あとは、感想がいかに書けるかですかね。文章の組立が出来ないと書けないのですよね。 なんとなく、読めているだけで、理解までいってないのです。 あまり、ガミガミやっても、嫌いになってしまうので、音読と、学校のノートを読み返して、 どんな授業をしたか聞くくらいで、あとは、テスト前に、教科書ワークで問題をやるとかですかね。 うちは、小2くらいから国語のテクニックを教えちゃってます。 それでも、怪しいです。 とにかく、書く事が好きになればいいですよね。

理解力は長い目で見てあげて

🐴
ぱど
ご心配のことと思います。 ただ、社会のような暗記ものは勉強したらすぐに成果がでるのですが、国語の理解力はすぐには成果が出にくいことが知られています。 トピを見る限りは文字の読み方や漢字などは出来るようになっているように見えますので努力を続けていれば理解力もついてくると思います。 理解力は総合的な力が必要で単語を1つ覚えたからといってすぐに出来るようになるものではありません。 単に文章を読むことが出来るだけではなく、それぞれの単語の意味や文章を解読する能力、そしてそれを理解したことを表現する能力があって、初めて理解力が示されます。 なのでもう少し様子を見てみてはどうでしょうか?

黙読の練習

041
ベテラン母
本を読み始めの子供にとっては、実は、音読しながら内容を理解するのは、黙読して意味を理解することより難しいことが多いです。すらすら読めるようになったのなら、音読の練習は、学校の宿題分だけで十分です。それよりも、ごく短い文章を黙読させ、意味を理解する練習をおすすめします。黙読させ、意味を理解しているか確認する質問をして、わかっていればほめます。わかっていなければ、もう一度読ませ、答えになる部分に線をひかせてください。算数の文章題も、数字とキーワード(「あわせて」「ぜんぶで」「ちがいは」「どちらがおおい」など)に線を引かせて、読ませるといいと思います。

市販の問題集で充分。

🙂
NAVI
文章読解と文章題の市販のワークを とりあえずそれぞれ1冊ずつやってみてはどうですか? 小1なら、国語は答えの書き方がわからなくて失点してしまうことも 多いです。算数の文章題もコツをつかむまで、練習が必要だと思います。 毎日1枚ずつやれば、1~2ヶ月程度で終わるはずです。 うちでは「できるがふえるドリル」→「グレードアップ問題集」の順に 取り組んでいます。 読み聞かせは、国語ではなく どちらかというと算数の文章題に 結びつくそうですよ。無駄にはなっていないと思います。 漢字は、やると決めたなら、漢字検定をペースメーカーにすると良いですよ。 計画的にこなす習慣もつきますしね。

今、試している方法で改善しないなら、専門家の助けが必要かも

😨
うーん。
>1日3時間読んだり 良く3時間も読み聞かせ、できましたね… その間、お子様は集中して聞いてましたか? 内容はキチンと把握できていましたか? 内容に関する質問に答えたり、(口頭で良いので)要約することはできましたか? 一番印象に残っている場面の絵等を描いてと言ったら、描けそうですか? >ある程度すらすら読める様になりましたが、まだ内容を理解できるまではいっていません 1.今まで、読んで貰う事が多く、自分で読む事や字に慣れていないか? 2.識字に多少困難が伴うのか? 3.読みながら、自分に必要な情報を抽出するような2つの作業を同時に行う(ダブルタスク)が苦手なのか? 何らかの理由があると思います 理由に見合った対応が最適ですので、今、行っている方法(反復練習)で効果が見られないようなら、2や3の可能性もありますので、専門家への相談をお勧めしたいです どの教科においても、読んで理解する・質問に答えると言う作業が必要です お子様の健やかな成長を願っております

ありがとうございました。

🙂
ぴかりん トピ主
一括のお礼ですみません。 全て読ませて頂いて、どれもためになる話ばかりでありがとうございました。 ディスクレシアなどの学習障害は考えたことがなかったので、一度調べてみたいと思います。 塾は個別指導塾で、9月以降も国語のみ行かせて様子を見ようという事になりました。 塾から全員配布のプリントで漢字検定の案内も入っていたので、一度受かる受からない別にして、受けさせてみようかと思います。 それが少しでも自信につながればと思っています。 読み聞かせ=国語力になるとは限らないんですね。 一応読んだ内容は理解している様です。 読み聞かせの時にクイズ形式で問題出すのは楽しくできそうでいいですね。 やってみます!! 先生から遅れがあると聞いてから焦る一方でトンネルの中にいる気分でしたが、 とても励まされました。 続けて頑張ってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました!!

小学1年、焦っもてしょうがない。

🙂
かめ
人それぞれの発達の仕方をします。 あなただって不得意なものあるでしょ。 基礎を少しずつ積み上げればいい。 気長にやってください。 私の弟は小学の時、通信簿はひどかった。 中学生の時は、並な成績になりました。 本人曰く、「学校に入ったころは、先生の言っていることが分からなかった。それで、成績が悪かった。」そうです。 こういう人もいるんです。

無駄ではない読み聞かせ

🙂
posuyumi
うちも、すんごく長く読み聞かせしました。なんと小6です。長い児童書として代表的な「モモ」も、児童図書とも言えない「次郎物語」までも読みました。 国語力?ぜーんぜん(笑) 読める子は、自分でどんどん読む方が好き。 でも私は、中学受験をママ塾で乗り切ったので、多少やわらかくない時間もあったわけです。なので、就寝時間にだけは、ほっとする時間を共有しようと思って、続けました。 どんなに読んであげようとしても「いらない!」と言われるお子さんもいるようなので、聞いてくれる子で良かったなと思っています。 いま、今までの読み聞かせは意味が無かった、とチラッと思っておられるかもしれませんが、「本」に「愛情」というイメージが印象づいていればいいんじゃないかな、と思っています。 読む力も大事ですが、心が満たされていないと、どんな力も育たないので、その基礎の基礎を作っているところだと思いますよ。

もし参考になれば・・・

🙂
ラズベリー
うちの小2の子も文章題が苦手、と書いたものですが 今年の夏に買ったドリル「くもん 夏休み もっとぐんぐん復習ドリル 文しょうだい」 国語と算数を買いました。 文章題を解く短いポイントが次々出てきて、分かりやすいと思います。 このまま文章を抜書きしないとダメなんだとか、文章題を解くということが分かりやすい。 うちは公文には行ってないし、ドリルだけですが、これは良かったです。 それと、我が家は1年の時から、チャレンジタッチをやっていて 音声で色々教えてもらえるし、算数の文章題も絵で見て、絵が動いて教えてくれるので分かり易そうでした。

子ども、特に男児の国語力は後から伸びることも

041
それぞれ
我が家の男子たちの国語力は小6までとても残念でした。担任の先生から他の子と同じ基準で採点したらほとんど点がつきませんがどうしましょうかと複数の先生から言われたくらいです。漢字もまともにかけないどころかひらがなの形もかなりあやしかったです。小3になる頃にはすっかり国語嫌いになり宿題の漢字の書き取りさえ嫌がるようになったので担任の先生と相談して漢字の代わりにアルファベットや数字にしてもらいました。同時に英会話教室に通わせ英語の方から簡単な文章の読み取りを学ばせるようにしました。漢字の書き取りは苦手でしたので本人たちの好きな理科や社会を通じて漢字を覚えるようにしました。また、書けなくてもいいから意味だけは理解してと四字熟語を覚えさせました。 そんな国語苦手くんたちでしたが小5の終わり頃に突然文章題の解き方が閃いたそうで、小6の中頃には人並み以上にはできるようになりました。 国語ができないからと焦って押し付けると国語嫌いになってしまうおそれがあります。子どもの国語の能力の発達は個人差が大きいと思うのであせらず行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧