本文へ

ラーメンに卵(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
ぼんぼんたんむ
話題
インスタントラーメンを食べる時、皆さんは卵を入れますか? 私はラーメンがそろそろ出来上がりそうな時点で卵をぽんと割り入れ、黄身が半熟状になるまで煮て食べるのが好きです。白身は硬い方が良いですが、黄身は半熟であって欲しいです(笑)。 たまには茹で卵を入れたり、卵を溶いてかきたまにしたりもします。 ラーメンと卵ってどうしてこんなに相性が良いんですかね?  最近急に寒くなって来たので、辛い系のラーメンが美味しいですよね。

ランキング

レス

消化によさそう

🙂
ぎんねこ
キャベツのざく切りを入れて卵を落として三分煮ます。とくに塩ラーメンがお気に入りです。 ねぎを散らして出来上がり。 冬の一人ランチの楽しみ。あ~おいしそう。

入れない派

🙂
入れない派です。 理由はスープが濁るのが嫌だからです。 味が変わるのが嫌なのもあります。 幼い頃親に作ってもらったのには卵が入ってました。 目玉焼きでもなくゆで卵でもなく卵とじみたいな感じです。 おそらくインスタントでも栄養を考えて入れられた感じです。 あと、白身と黄身が分かれるのが嫌です。 なのでないほうが好きです。 食べれない程ではないので入っていたら普通に食べますけどね。

卵入り最高

🤔
ひとやすみ
卵は必須。白菜かキャベツに、玉葱ともやしと人参と卵が加わります。これ全部入れ。冷蔵庫にある野菜次第です。いんげんがあればそれも投入。 卵入りインスタントラーメン最高です。

入れない派

🙂
北国生まれ
卵に限らず、何も追加しません。 私にとってインスタントラーメンは、手間をかけずに作る・手間をかけずに後始末をするものなので。 何かを追加するなら、別皿にします。

大好きです

🙂
メンマ
ちょうど先日宮崎辛麺のインスタントラーメンにはまって、三日連続お昼に食べてしまってたところです。 辛いラーメンに卵は欠かせないですよね。 一回卵を切らしてたので、溶けるチーズを大量投入したらおいしかったんですけど、でも卵には叶いませんでした。 私は辛いラーメンに入れる時はかき混ぜて入れますが、味噌ラーメンに入れる時はそのまま入れるのが好きです。 なんて書いてたらまた食べたくなっちゃいました。

大好きです

🙂
ばんび
ラーメンに限らず、麺類は大好きで、入れられるもの全てに卵は入れます。 ラーメン、そば、うどん、にゅうめん。 私流は、どんぶりに生卵を入れておき、出来上がった麺をかける。です。 アツアツの麺とスープを卵の上に注ぎ少しおくと、黄身はトロッと。白身は少し白くなるくらい。 まずは卵なしを味わい、頃合いをみて黄身をくずし、白身のでゅるんを先に吸って、あとは麺に絡むもスープに溶けるも自由自在、結局卵入れちゃうと、汁最後まで飲んでしまいますけど、 一杯の充実感がすごいですよね。 カップのインスタント麺に入れるときは、3分待つ間に、生卵をレンジで20~30秒チンしまして、 それを後乗せすると、スープが冷めません。 モノによってはお揚げやかき揚げの下に滑り込ませたり、麺の下に入れ込んだりして、少し待つ。 白身の外側だけ白く固まったりして、食感の変化も楽しいです。 辛いのも勿論美味しいですが、一番好きなのは、天津麺です。 もやしとかにらとか豚肉とか、適当に冷蔵庫で余ってるのを炒めたのを卵でとじて、醤油or味噌ラーメンの上に乗せる。 卵半熟で、白身がちょっとでゅるんとしてて、ちょっとずつスープに溶けてきたり、でもはじっこは焦げてたりして。なんていうのがものすごく美味しい。 こないだ、期限が切れたくらいのことで譲ってもらったカニ缶も入れてとじたら、名店並みの芙蓉蟹になり、悶絶しました。。。 インスタントでも名店になる可能性を秘めているのは、卵があってこそです。 わが家はそのほかでも卵多用するので、3人家族で10個パックは2日~2日半でなくなります。

レスします

🙂
みか
そうだ、今日はラーメン食べよう。 昔、こんな感じのCMがありましたよね。ちょっと違うけど。だいぶん違うかもしれないけど(笑)。 わたしは2回に1回くらい、ラーメンに卵を入れることがあります。最初は卵を無視して食べ、途中で割って麺にからませて食べるのが好きです。味変ですね。だから、卵は半熟よりもっと黄身が生に近い状態のほうが好きです。味噌味のラーメンはとくに卵を入れる確率が高くなります。あと、辛いラーメンのときは必ず入れます。辛みが少しまろやかに中和されるように感じるからです。 まじめな話、今日のお昼はキャベツと卵入りのラーメンを食べます。

入れない方が多いですが・・・。

🙂
プテラノ丼
袋ラーメン大好きですが、卵は入れない派です。 が、チキンラーメンには入れたくなりますね。 卵入りで作るの前提のCMの影響ですかね・・・。 乾麺に卵ポケットなるものもあるし、入れないといけない気になります。 で、やっぱりあのラーメンと卵はとっても合うと思いますし。 白身が完全に固まる程度の半熟が好きです。 卵入りラーメン、食べたくなってきた・・・。 今日のお昼は山菜肉そばの予定なんで、それに卵入れようかな・・・。

毎回ではないがタマゴは入れます

🙂
Will
袋ラーメンや乾麺(温)だと大抵たまごを入れます。 半分くらい食べた後、黄身を壊して麺と絡めて食べると、また別の味が楽しめます。 「完全に生卵」よりは、半熟っぽくなったたまごが好きなので、ラーメンに入れる前に、小鉢にポットのお湯を入れタマゴを温めてから、火を止める前のラーメン鍋に入れます。

かきたま汁のように

🙂
ぴこ
塩味の袋麺に入れます。 麺が茹で上がったら取り出してどんぶりへ。残ったスープは煮立たせて、わりほぐした卵をつーっと落としていきます。広がりすぎたら静かに真ん中に集めます。 火を止めてフタをし、1分。 これをそのままどんぶりへ移します。 ネギを散らして出来上がり。 わかめも合います。

卵なら なんでもOKです。

🙂
躑躅
 インスタントに ネギと卵のトッピングは かかせません。 冬場も夏場も キムチたっぷりラーメンも 味噌ラーメンのときも かかせない。 基本的には 鍋に最後に投入。 らーめん丼に 親子丼の要領で、すべらし本体を投入後、 お箸で抑えていた 卵や焼き豚をトッピング、ネギをちらします。

入れます

🙂
あい
袋麺は味噌ラーメンしか食べないので、 玉子だけは入れます。野菜等、玉子以外のものは入れません。 なぜなら家族が嫌がるから・・・。 焼きそばなども、実家で母親は野菜たっぷりで作りますが、 麺が好きな私としては、野菜はなくてもいいのです。 夫も、そこの価値観は似てました。 夫は出来上がりに生卵を落とすだけでいいみたいです。 黄身でマイルドになったスープが好きなんだそう。 私はトピ主さんと同様、白身は固まっていたほうが良く、黄身は半熟ですね。 たまに火が通りすぎてしまうこともありますが・・・。 辛いラーメンは、 宮崎辛麺と、サッポロ一番味噌ラーメンを一袋ずつ使い、 とき卵を入れてます。これは二人で食べるとき限定です。

レスありがとうございます!

💔
ぼんぼんたんむ トピ主
レスの数々ありがとうございます! しかも、話題入りしていてびっくりです。 でも嬉しいな・・・ 皆さまの作り方、どれも美味しそうです~ とても参考になります。 本当にありがとうございます。 海外小町なのですが、住んでいる国で 日本産の卵がそこらの地元スーパーでも 買えるようになり、本当にありがたいです。 しかも値段がどんどん下がって来ているので、 さらに嬉しいです。 昔は日系デパートまで行かないと手に入らなかったし、 値段も恐ろしく高かったのに。 日本産のインスタントラーメンも色々な種類が買えて、 便利になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧