本文へ

会計してたら怒鳴られました。

レス33
(トピ主 0
😤
ぱぴこ
話題
本日牛丼チェーン店で昼食をとり、お会計をしたところ、「おい、並んでるんだけど」とものすごい圧を僕にかけ怒鳴られました。 その牛丼チェーン店ではレジが2つあり、テイクアウトと普通の会計に分かれているものだと勝手に思っていました(どっちもできるのかもしれないけど)。 片方にはテイクアウト目的の人達がかなり並んでおり、もう片方のレジはひとりもいなかったためそこで会計をしようとしたところ、2つのレジの真ん中にたっていたおじさんに怒鳴られました。 私は、「並んでいたんですね、すみません」と言いましたが、「もういいよやれよ」と言われたので先に済まさせて頂きました。 その後もいらいらが僕は止まりません。 テイクアウトもお会計も両方できるレジだったとしても並んでいたなら僕がそこで会計を先に済ませるのは間違っています。 しかし、僕がおじさんの前に入った時点で並んでるんですけどと一言言えば良くないですか? わざわざ会計してる最中に怒鳴られても。と思います。真ん中に立ってどっちに並んでいるのかも分からないような位置にいて。 どうおもいますか?すっきりしません。 あの人にもう一度会って謝りたいですし、こっちの思いも聞いて欲しいです。

ランキング

レス

そういう人はいる

🙂
テ宮
自分もそうでしたが 並んでますよと言う前に喧嘩腰になっていた時期が若い頃にありました。 トラブルを起こす前に終わってよかったと思います。 常に自分がスッキリしようと言う考えは間違いではないけど新たな火種を産む事もあると自覚した上で行動した方がいいです。

さっさと忘れよう

🙂
もっさん
この世には言葉は通じても話の通じない人が一定数存在します。 他人に突然怒鳴りつけるような人はほぼそのタイプです。 天災のような物だと思って諦めましょう。

会計前に確認すればいい

🙂
雪猿
牛丼チェーン店はどこも、カウンター前が狭くて、 会計や持ち帰りを待つ場所がないことが事前に分かるので、 「どっちに並んでいるのかも分からないような位置」だったのなら、 自分の会計をする前に「会計待ちですか?」と一言聞けばいいのですよ。 相手の一言を求めるのなら、自分で自衛しないと。

もう済んだ事

🙂
カメリア
2つレジがあって、その中間あたりで並んでレジを待つ事はどこにでも見られるようになりましま。 ウッカリ、その列がある事を無視して(気が付かなかった)、空いているレジだと思ってしまう事はあるあるな話。 並んで待っていた人がどんなタイプの人間かで、その状況が変わると思います。短気で強面の人なら怒鳴られるかもだし、温厚な人なら優しく言ってくれて、嫌な気分にならなかったり。 それでもトピ主さんは、〝先にレジしろよ〟って言ってもらえたのだから、口は悪いけど、そこまで嫌な人ではない気がします。 トピ主さんも謝ってますから。 私もそういう事ありましたが、スーツ姿の男性に〝どうぞどうぞ、先にレジしてください〟って言われました。 たまたまそういう優しい人にあたっただけです。 ここで愚痴って皆さんの意見を参考にして、それでおしまいにしましょうよ。もう一度会って話したいという気持ちは行き過ぎです。

うちの近所はわかれていない

🙂
普段は節約家
ウチの近所の牛丼チェーン店はレジが二つありますが、店内飲食の会計とテイクアウト用にわかれていません。 どちらも使って会計していますが、どこかの牛丼チェーン店は目的によってレジが分かれているのですか? すでに指摘のあるとおり、どう会計すれば不明確な場合、ひとこと聞いたほうが良いですよ。 それから謝る必要はありません。たぶん、相手の人は覚えていないですよ。

うっかりさんでしたねー

🙂
posuyumi
2台レジがあり真ん中で待つ。普通ですよね。次の方、と呼ばれる方に進むつもりで待つときの典型的な立ち位置かと。 真ん中に立ってる人がいると分かっていて空いてるレジに直行したのはまずかったと思いますよ。 わざとじゃないってことは声に振り向いたときの様子で分かったと思いますから、申し開きは必要ないのでは?

聞いたところで

🙂
ddddd
バスに並ぶ時、列に並んでいるのかいないのか分からないような人が多くいます。 で、大学生くらいの人に並んでいるか聞いたら、ものすごくムスっとした顔、声で並んでますけど?だって。 態度が悪すぎて聞いて嫌な気分になりました。 多分その人も同じような態度だと思います。 そんな人って老若男女問わず多くなった気がします。 おじさんは年のせいかも。

咄嗟の言動

🐱
カリフラワー
> 僕がおじさんの前に入った時点で並んでるんですけどと一言言えば良くないですか? >わざわざ会計してる最中に怒鳴られても。と思います その通りなんですけど、そのおじさんも、トピ主さんが自分よりも先にレジ前に立って、変だなと思っている内に、レジが始まってしまい、何か言わなくちゃと焦って、つい怒鳴ってしまったのかも知れません。 トピ主さんも、この時、最善の対応が取れなかったように、突然の予測してなかった事態に適切に対応できる人は少ないですよ。 たぶん、おじさんも、その後で過激な言動だったと反省、後悔してるんじゃないでしょうか? まぁ、他人の言動は置いといて、自分が常に適切な行動を取れるように心がけるのがいいのでは? それが出来れば、そういうおじさんよりも一段高い立場に立てると思うのです。

構うな

🙂
アフリカのぺぺ
最低でも貴方の書いている通り「並んでいるんですが」と言えば済む話。関わり合いにならない方がいいですよ。 そもそも最初の声掛けが「おい」から始まってるんですからね。 まぁ私ならその時点で「誰に向かって”おい”って言ってるんですか?」と逆に凄みますが、貴方はそういうタイプではなさそうですし大人しそうな感じが文面からも伝わってくるので、君子危うきになんとやらです。

謝るのも愛嬌

🙂
ぎんねこ
それこそ、米つきバッタですよ。ごめんなさいすみません、申し訳ないの連発をして謝りましょう。いくらでも卑下できる人間は、本当はプライドの高い人間です。 勘違いで先に済ませようとしたのだから、謝るに越したことはない。ソーリー、エクスキューズミー、どんどん連発しましょう。 ここで強く出て、得なことは何もないでしょう。瞬間的に損得を計算して動きましょう。

もう気にしない。おじさんは理解してます。

🎶
もう十分よ。
そういう事ありますよ。 私も並んでいるの知らないで隙間に入ってしまった事もありますし、自分が並んでてこれまた並んでいると気が付かない誰かに入られた事もあります。 そのおじさんも最初に言ってくれればいいけれど、もしかしたら一瞬の出来事でトピ主さんがどうするのか理解出来なかったということもありえます。 順番抜かされたと慌てて「並んでいる」と言ったのかもしれません。 いずれにせよ、ですがトピ主さんはその後並んでいるんだと理解して謝罪しました。 もうこれで十分なのですよ。 その謝罪が伝わったからおじさんも「もういいよやれよ」と言ってくれたのでしょう? 確かにおじさんの言い方もぶっきらぼうで怒鳴っている様に感じたのかもしれませんが、おじさんはちゃんトピ主さんの謝罪を受け入れてくれてます。 もう気にしないことです。 イライラしたかもしれませんがちゃんと謝罪出来るトピ主さんも立派です。 そんなの当然と思うかもしれませんが、自分が悪いと思っても謝罪すら出来ない人が最近物凄く多いです。 トピ主さんの育ちもいいし性格も優しいのでしょうね。 素直に謝罪出来る人は他人にすぐキレたりしない人と思います。 キレる人も多い昨今ですからね。 此処はイライラするよりきちんと気がついて謝罪した事が「良い出来事」なのですから、良い一日だったと気分変えた方が良いのです。

気にしない それで充分

🙂
まるいし
トピ主さんはそのような状況でもきちんと「並んでいたんですね、すみません」と仰っていて、それで充分だと思いますよ。 いくら相手が年下の若者とはいえ、いきなり他人を「おい」呼ばわりするような人は、所詮その程度の人なので、もう一度謝る必要もないし、こちらの言い分を伝えるとか無駄です。 私も先日、病院の自動会計機で同じような経験をしました。 現金専用列に6人、クレカ専用列に誰も並んでいなかったのでクレカ会系の方に歩いて行くと、背後から「おい、オバサン、何やってんだよ」と怒鳴り声が。現金列2番目の男性でした。 直ぐに戻って「そちら現金の列ですよね」と言ったところ、「俺はクレジットに並んでいる。一言声をかけるのが普通だろ」と。 意味不明なので「字が読めないんですね」くらい言ってやろうかと思いましたが、実は私はその病院を経営する法人の事務職員(病院職員ではありませんが)。 グッと堪えて笑顔で対応しましたよ、「そうでしたか、ではどうぞこちらの列へ」って。 接客業務の職員は大変だなと思いました。

その人反省してるから

🙂
もろっこ
つい最近似たようなシチュエーションをファストフード店で経験しました。 死角になっていて並んでいるの分からないため割り込んだ形になってしまいました。 結構強い口調で若い女性に指摘されました。 並んでいる時、特に急いでいる時は苛立つ気持ちも分かるので心から謝罪して後ろに並びました。 自分が悪いですしね。 その後、その若い女性がお店を出る時私の席に来て「先程は感情的な口調になってしまいすみません。」とわざわざ謝罪に来てくれました。 多分その男性も同じ気持ちになっているはず。 トピ主さんの対応で終わりで正解です。モヤモヤしなくていいです。

東日本大震災の時

🙂
海賊の妻
何処に行っても行列でした。しかしみんな辛抱強く寒風吹きすさぶ中でも黙々と並んでいました。時にはお年寄りのために給水の容器を預かり「お婆さんはそこに座っていいよ」と言う人が出ても誰も何も言いませんでした。時にはお互いの生存を抱き合って喜ぶ姿も見ました。おそらく海の近くの工場に働く人たちだったのでしょう。 所が一度だけ大声で怒鳴る人を見たことがあります。給水車が一台しかないので、みんな一列に並んでいた時にもう一台の給水車が到着した時のことです。給水車が増えたために、一列に並んでた人の中から真ん中あたりにいた人がサーっと新しい給水車の一番先頭に行ったのです。すると「なんで前に出るんだ。みんな並んでるのが見えないのか」と言う怒鳴り声が響きました。その人はきっと勘違いしたのでしょう。新しい給水車が来たらまた新しく並びなおすのだと思って先頭に行ったのだと思います。そんな時には「はい。お母さん、みんな並んでるんだからこのまま並んでいればいいんだよ」と教えてくれれば良かったのにと思いました。私は東北人の辛抱強さや優しさを何度も見てきて、こんな辛い時でもみんな優しいなと感じていたので、自分が怒鳴られたようなショックを受けました。 何にも悪意がなくて間違う時はあるのです。こんな時には優しく声をかければいいのです。あなた様も人生の経験だったと思ってどうぞ怒鳴らない側の人になってくださいね。

コンビニ方式じゃないですか?

🙂
ふむふむ
>片方にはテイクアウト目的の人達がかなり並んでおり、もう片方のレジはひとりもいなかった これって、今じゃどこでもよくある並び方だと思ったんですけどね。 いくつもレジがあったとしても、並ぶのは1列のみ。 空いたレジの人が「こちらへどうぞ~」とか「次の方、どうぞ~」と呼ぶ。 列の先頭の人が空いたレジへいく、というルール。 最近のコンビニではどこもその方式じゃないですか? スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどでも、ずらーっとレジが並んでいたら、2つずつのレジに別れて並んでいたりしませんか? 2つのレジの間で1列になって並び、早く終わったレジの店員に、次の方どうぞ~と呼ばれるってよくあります。 もしくは・・・それまではレジには1人しか店員がいなくて、みんなで1列にならんでいました。 そこへ列が長くなったからと2人目の店員がレジにきたところ・・・ちょうどあなたが現れた、という可能性があるんじゃないですか? もし私なら、なんでみんな片方にだけ並んでるんだろ?とまず最初に思うでしょうね。 とりあえず最後尾に並んでおけばいいのかな?と一旦様子を見ます。

フォーク並びをご存知ない?

🙂
ミライ
>真ん中に立ってどっちに並んでいるのかも分からないような位置にいて これはフォーク並びです。 様々な場所で普通に見られる並び方。 あまり外に出ない方ですか?

まともな人ばかりじゃないから

🤣
逃げるが勝ち
突然、おっさんに怒鳴られて大変でしたね。 ぶつかったとか些細な原因での傷害事件のニュースを見ます。 酷い怪我をさせられたり。 職場や学校ではなく、たまたますれ違っただけの相手に 理不尽に怒鳴られたとしても 口先だけのすみませんでいいですよ。 相手はどんな人間か分かりません。 自分が正しいと反論して逆上した相手に 一生治らない怪我をさせられたら割に合いません。 見ず知らずの他人に「おい」なんてまともじゃない人間を 真面目に相手することないです。 ついてないなあーと友達や小町に愚痴って終わりにしましょう。

この問題って

🙂
林檎
スタッフの人間力問われると思います。 牛丼屋さんではレジ専属のスタッフがいないから難しいなとは思いますが、 トラブル回避の為にはスタッフの一言が必須かと私は思って学生時代はバイトしていました。 ウッカリ、レジに来てしまった方には 『申し訳ございませんが、あちらにお並び下さいませ。 お待ちのお客様どうぞ。』 かな。 ちょっとどう言う並び方が戸惑ってそうな方にも 『お会計ですか?こちらの列にお並びください』 とかね。 タイミングが悪く、怒鳴られてる場合までとなってしまったら 『気づかず申し訳ございませんでした。』 と主様立場の方がまだ後回しに出来る状況なら列に並び直して貰うけど、もうお釣りとかまで行ってたら、早く終わらせて、次の方に再度謝罪かな。 スタッフの人間力と言うのは、この様な場合に我関せずを通す方もいるし、 よくわからないで困ってるお客様を見て見ぬふりとか、 『あっちにちゃんと並んで下さい』 とかキツく言う人もいますね。 働く側の人間性も重要だなと思います。 そんな苦労もあったから? おばちゃんになった今は、 アレ?このレジの並び怪しいな、、、 と感じたら、並んでるであろう方に 『並ばれてますか?』 と一言聞くようにしています。 本当に悪気ない主様の様な状況の人もいれば、 多くは自分中心に考えてルールを守ってる奴が鈍臭いバカなんだって平気な人もいますからね。 血気盛んな人は、許せなくて、迷ったけどやっぱり怒鳴ったとかかな?と思います。 参考にしていただければと思います。

まあ…

🙂
雨の日
トピ主さんみたいにナチュラルに割り込む人って結構いますよね。 スーパー、コンビニ、ファミレスとか。 空いているレジにしか目がいかず、周りが見えて無いんでしょうね。 トピ主さんはレジ順をマイルールで自己解決しちゃってるし。 おじさんは、今まではトピ主さんみたいな人に譲ってたんじゃないですか。で、たまたまトピ主さんあの時に堪忍袋の緒が切れた、とかね。 私もしれーっと割り込まれると、強く注意してしまうことがあります。 強目に言わないと無視されることがありますから。 といっても、「自分小っさいな」と思うことしばしば。 おじさんも時には痛い目に合うかも。実はヤバい人に不用意に強く注意してしまったり。 トピ主さんも同様で、おじさんに「ちょっと話し合いましょう」なんて言ったらやぶ蛇だったかもよ。 そう思うと必要以上にギスギスするのは、お互いにリスキーな行為ですね。自戒を込めて。 トピ主さんが悪かったのだし、しつこくせず流した方がいいと思います。

店員に言ったのかも

🙂
hokutin
>「おい、並んでるんだけど」とものすごい圧を僕にかけ怒鳴られました 実はそのおじさん…トピ主さんに圧を掛けたのではなく店員さんに向かって 言ったのかもしれませんよ。 並んでいるかはトピ主さんにはシステム上解らなかったかもしれない。 でも、店員はわかっていたはず。既に並んでいた別の客が居たのなら、店員が トピ主さんに 「あちらの方がお先なので後ろに並んで貰えますか?」 と声を掛け、おじさんの会計をすべきところだったのです。 でも、トピ主さんの会計を先にしたから『オイオイ、俺が先に並んでるだろ!』 と思ったんじゃないですかね? だからトピ主さんに謝罪されて いやいや良いんだよあんたじゃないんだよ…って感じで >「もういいよやれよ」 となったのでは?おじさんもちょっと恥ずかしい気分だったのかも。 言いようのない恥ずかしさでついついつっけんどんに「やれよ」と言っちゃったの かもね… こういう場面、結構あるけど、私は店員さんにイラっとします。 ちゃんと誘導してよね…って心の中(小心者で言い出せません)で叫んでます。

意地悪されましたね

🙂
ねも
それは完璧な確信犯です。あなたが会計途中ですぐに立ち去れない場面を狙って怒鳴ったのです。 ただ原因はあなたの行動にあったのですから、すぐに謝られたのは良い判断だと思います。私も怒鳴った事はありませんがコンビニのフォーク並びを理解しないお客には後ろからイライラしたものです。 >あの人にもう一度会って謝りたいですし、こっちの思いも聞いて欲しいです。 これについては気にされることはないと思います。そのおじさんはあなたに怒鳴って気が済んだと思いますから。心ある人ならば「大人げなかったかな」と後悔してほしいものです。

似たような経験があります

🙂
根にもつ子
10年以上前、コンビニの2台のレジの並び方で、私の前にいた30代くらいの男性会社員にすごく感じの悪い言い方で「あのねぇ、並んでいるんだけど!」ときつく言われました。 何のことかわからず後ろを振り返ると、OL風の女性(男性の同僚だったようです)がうなずきながら私を睨み付けていました。 さらに男性から「(チッ)割り込んでんじゃないよ、順番なんだから」と舌打ちされ、私は仕方なく後ろに回りました。 そこは行き着けのコンビニで、レジ待ちの客は狭い通路を一列に並び、会計の進行を見ながら手前と遠くにある2台のレジに交代で流れるようなシステムでした。 遠くのレジに流れる時に私がその二人の間に入った形になったようです。でも本来、同僚女性は手前のレジで精算する番なのです。 トピ主さんもその場でとっさに反論できなかったから、この件を引きずってしまっているのですね。また会うこともない他人なのでつかまえて言うこともできないし、理不尽あるあるであきらめるしかないと思います。 (私のように10年以上残るかも笑)

今どきの若者って感じですねぇ

🙂
はなこ
あなたに悪気が無いのは誰しもが理解しています。 うっかり間違えた、知らなかった、気づかなかった、知っていたらやらなかった。 そういう行動に対して怒鳴られたり叱られたりすると、咄嗟に縮こまるのに後から怒りが沸いてきて、それがいつまでも尾を引く。 謝りたいし、悪気はなかったのだと弁明したいんですよね? そして相手から「そうか、そうだったのか、それはこちらも悪かった、言い方が良くなかった」とか言われればスッキリさっぱりするんですよね? 無理ですよ。 もう少しストレスに対して耐性を付けないと、これから先社会に出たらこんなことわんさかあります。 耐性がないとすぐに仕事を辞めたくなり、何事も長続きしない人生になりますよ。 空手でも習ったら? 精神を鍛える系のスポーツが良いんじゃないでしょうか?

マトモじゃないから。もう関わらない。

🙂
ごはんだけ
普通の人なら 注意すべき事があっても怒鳴りませんよ。 まず「ここ並んでるんですが」と言います。 それを初っ端から、赤の他人に怒鳴り散らす人っていうのは ”マトモじゃない人””話が通じない人” の部類なんです。 どんなにトピ主さんが正しかろうと、 どんなに長い時間議論をしようと 「うるさい。俺が正しい。お前が間違ってる」 という感覚の人です。 つまり 極力関わらない事が 最善 なのです。 (ああおかしな人だ…)とサッと避けるのが最善です。 もう一回会って話したい。 自分の意見を伝えたい。 …とおっしゃるトピ主さん。 このご時世、 ほんの些細な事で、 何も悪くない人が事件に巻き込まれたりするのを ニュースとかで見た事ないですか? 関わらないのが一番ですよ。

心から同情します

😢
ロータリー新座
そういう事あります。 私は20年の事ですが忘れない。 外出先の銀行のATMでのことでした。 自宅最寄りのATMは建物の中に2〜3人待つスペースがあるのでそこでも、操作してる人の後ろに立ったら何度か振り返られた後、怒鳴られました。 普通外で待ってるもんだろっ!この非常識が!! ちびりそうでした。 だから、振り返っていたのか… 言い訳したくなりますよね〜 ほんと分かります。 私20年、経っても昨日の事のようだもん。 良いこと考えて、頭切り替えよう!がんば!

逆の立場になる

🙂
おさこ
そういう時は、相手の立場になって考えてみましょう。 あなたが並んでいて、いざ自分の順番となったのに、スッと横入りされた。まさか、横入りすまいと見ていたら、本当に会計をしだした!怒るでしょう?相手がわざとではないとしても、一言注意したくなると思います。 >「並んでいたんですね、すみません」と言いましたが、「もういいよやれよ」と言われた あなたは謝った。相手も謝られて、仕方ないと割り切った。お互い納得して終わったことです。それでいいじゃないですか。 社会に出たら、一事が万事そんなことばっかりです。人間達は赤の他人同士、分かり会えることの方が少ない。イライラするだけ損です。

そもそも論ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
トラブルのきっかけは、トピ主様が引き起こしたのですよ? 些細な失敗を理由に、見ず知らずの他人を大声で怒鳴る対応は論外であり、トピ主様が気に病まれるのは理解できます。 しかし、それは、おじさんと『対等』の立場だから言える事です。 もしも相手が『対等でない』立場だったらどうでしょうか? 些細な失敗を理由に、会社の先輩や上司、取引先の方々から怒鳴られた場合です。 実社会に出れば、この程度では済まず、今回以上に酷い罵声を浴びせられる場面に何度も遭遇するはずです。 いちいち気に病んでいたら、社会人は勤まりません。 今回のトラブルは、その時に備えての『予行演習』だと割り切って、消化すべきではありませんか? 今回、咄嗟の事ながら、トピ主様が逆ギレしたり、過剰に怯える事なく、冷静な対応をされたのはご立派だったと思います。

トピ主さん、元気だしてね

😷
ドンマイ!
店員がしっかり誘導していれば良かった話だけど、トピ主さんもちょっとマイペース過ぎるかな・・・並んでいる人がいるのに、片方のレジはあいているなんて状況、おかしいと思わないと駄目なのよ。 あいているレジに対して、故障中かな?他の客の対応中かな?自分はこのレジに並んでしまっていいのかな?と、普通は考えるんです。なのに、トピ主さんは「誰も並んでないや」とすかさずレジに行ってしまう。 そこは他の客に聞きましょうよ、「順番待ちですか?」と。 怒鳴られたことは残念だったけれど、他の客も同じ気持ちだったと思う(勿論、怒鳴るほどの怒りではないよ)。 「え?おいおい、横入りかよ」と。 空気を読めとは言わないけれど、少しは周りを見て状況を察知しよう。 でも、その場できちんと謝罪できたトピ主さんはすごいよ! そういう時って驚いてしまって何も言えない人も多いから。 トピ主さんのそういう所、私も見習おうと思ったもの。 ありがとうね、このトピックを立ててくれて。

みんなそんなもんだ

🙂
海老でんす
間違えて横入りするかたちになったら怖いおじさんに怒られるとか、そんなことよくあること。 サーセン!で忘れていいレベルのことだよー。

相手に求めない

🙂
通りました
真ん中に立っていて、判断がつきにくい場合は 私は「こちらに並んでいらっしゃいますか?」と聞きますね。 だって相手が先にいて、どっちに並んでいるのか、並んでいなくて誰かを待ってるのか よくわからない状況なら後から来た者が「並んでいますか?」と聞くのがマナーですよ。 そう聞いたらどう答えたのかわかりませんが 少なくともいきなり怒鳴られはしなかったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧