本文へ

何故かやる気になれない

レス3
(トピ主 0
😣
時雨
ヘルス
私は高校1年生なのですが、特にこれといった夢もなく、何事もどうでも良く感じてしまいます。おかげで、勉強が全く頭に入らず、成績は落ちていく一方で、親に怒られてやる気を無くす毎日が続いています。 やらないといけないと思っていても何故かやる気になれず、やる気が一瞬でなくなってしまいます。 先日親に、「こんな成績で、将来どうするんだ。」といわれ、考えてみましたが、どうしてもわからず、別にどうでもいいと思ってしまいます。 心のどこかでは、「しないといけない。」と分かっているんです。でも、何故かできないんです。 説明するのが難しいのですが、心に穴が空いている言うか、自分の気持ちが分からないんです。 どうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

あるある!

🙂
坂本
私はもうおばちゃんですが昔を思い出して書きますね。 高校時代の無気力だったこと! 部活に勉強に頑張る回りを見て焦りながらも、真面目だなあ、何が楽しいのかなあ、と覚めきっておりました。 自分も何かに夢中になりたかったですが何もなかった。 時間だけをやり過ごす無意味な三年間をおくりました。 今から振り替えるともったいないことしたなと後悔していますが、当時は本当に無気力で、留年したりしないようにほどほどにする気力しかなかったんです。 でもね、そこからは違いましたよ。 大学で楽しいことがあったり彼氏ができたり、楽しかったです。 だから、いつまでもやる気なし期間は続きません。 無理しなくて良いですよ。 はたとやる気が出るときがきます。

まぁしょうがないよ

🙂
匿名
やらなきゃいけないけど、やる気が起きない。 あるあるです。 高校生だからじゃなくて、大人でもあります。 ただ、「やる気が出ないし、やる気も一瞬でなくなる」けど、「惰性や習慣ででもやる事はやる」かどうかの差なだけです。 しないといけない、わかってる、やる気出ない、やれない。 と言う人と やる気はないけどとりあえずらなきゃいけない事だから、やる気はないけどやる と言う人 頭の中や気持ちは同じ。 行動が違うだけなの。 前者は気持ちを言い訳にダラダラする。 後者はやる気がない時は頭を使うような難問を解くような勉強はしないで、英語の単語覚えたり、古典の活用覚えたり、対してやる気がなくてもやれることをやる。 気持ちがついていかない時に、「どうしたらいいんだろう」と考えてても答えは出ないから。そう言う時はまず手を動かす。頭は体についてくるから。 とりあえずやる気が出ない時は、やる気がないまま勉強して、頭を勉強にシフトしたら? あ、上記は大学行くつもりがあるならです。 大学行くかどうかもわからないなら、とりあえず短期のアルバイト片っ端からやっていろんな職業みてみたら?いろんな人とバイトで行きたい進路に出会えるかもしれないし、それにはどんな勉強が必要かわかってやる気も出てくるかも。

親と一緒に他人「こんな成績で、将来どうするんだ。」と言えば?

🙂
りんごはっぴー
みんな努力してるのに、1人だけ怠けてる他人をみんなで改善させてやらなければならない みたいに妄想して、自分のことは棚に上げて親と一緒に他人を改善させてやれば良いんじゃないですか? そうする事で、自分のことを棚に上げることが、まるで素晴らしい能力のように感じるはずです すると、もっと他人を改善させてやろう、みたいな目的ができるはずです だけど、他人を改善させてやっても何も生産しませんよね 文句ばっかで仕事はできない残念な人、すごく多いじゃないですか もし、そんな人にはなりたくない、みたいに感じたら、あなた自身や他人を改善するのではなく、生産活動ができるよう環境を改善したら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧