本文へ

神経質すぎ?

レス10
(トピ主 1
😣
みき
ひと
今妊娠9ヶ月の初産妊婦です。
私は地方都市に住んでいてコロナも今は落ち着いてきてはいますが、これから年末年始にかけてコロナ以外にも流行り病がどうなるか不安な状況です。
友人が、産まれる前と産まれた後に家に遊びに行くからね!
旦那子ども(男児二人)連れてくからよろしく!
としつこく言ってくるのですが、はっきり言って迷惑に感じてしまいます。
出産前に万が一コロナにかかってしまったら今通院している産院では出産できませんし、産後は年末でインフルエンザやノロウイルスなどの心配もあり大人数で人と会いたくありません。
家も狭いのでやんちゃな男児二人がどれくらいがまんできるか‥‥
考えれば考えるほど嫌な気分になるのですが、私は神経質すぎますか?
元々自分のテリトリーに人が入ってくるのが苦手で、初めての出産もあり神経質に拍車がかかっている気もします。

ランキング

レス

断れば?

🙂
ばんび
そのお友達はどうして家族総出で来たいんですかね? 主さんが是非にと誘ったわけでもないんでしょう? 今までがそうだったから? 私も来客はあまり好きではありません。 産前産後なんてナーバスな時に、友人を家族まとめて招くなんて絶対イヤです。 コロナのリバウンドもまだ怖いし、身体が重くて準備も出来ない、 産後落ち着いたら連絡するね。 で、のらくら延期したらどうでしょうか。 粘られたら、すごく疲れやすいので、〇ちゃんだけなら歓迎するけど、、、と、家族はすっぱり断ってしまうとか。 産前産後に家族総出で押しかけるような非常識なお友達とは、距離とった方がいいんじゃないかなあ。

全然、神経質ではない

🙂
える
私も嫌です。 妊婦でなくても嫌ですね。 そもそも、家は招かれて行くもので…向こうから来るものでは無いです。産まれてすぐの新生児~3ヶ月ほどは、母体を休めるのが最優先ですし…経産婦ならば、それくらい分かりそうですけどね。 はっきりと迷惑と言いましょう。言い難いなら、コロナとか適当に理由をつけて断りましょう。 それで怒るような友人なら、もう疎遠にされた方が良いですよ。

お伝えしましょう

😉
みみ
あなたの懸念は、妊婦さんなら至極当たり前の事です。 お友達には率直に今の気持ちをお伝えして、落ち着いたら是非遊びに来て、色々教えてねと言えば分かってくれると思いますよ。 今は心配事をなくして、出産まで心穏やかにお過ごしくださいね。

遠慮するようにお話する

🙂
ぎんねこ
もちろん迷惑ですよ。遠慮するように話しましょう。 産前産後はテリケートな時期です。友人から来たはがきの文面すら、ナーバスになっている時期に、来るなんてもってのほかです。 落ち着いて赤ちゃんが免疫ができてからにするように話しましょう。出産後半年後か1年後がよいと思います。

神経質上等!!!

🙂
ももぞう
いいんですよ、それで お友達が非常識なんです。誰だってそんな状況断りたくもなりますよ。 一人で外で会おう、ならまだしも妊娠9ヶ月の人の家に夫と子ども二人も連れて、何故押しかけてくるんでしょうね?迷惑極まりないです。 嘘も方便。 お腹が張るとか、キツイとか言って断る。 産後は忙しい、で断る。 妊婦に気を使えない友達なんて必要ですか?その人が遊びたいだけですよね。 切ってもいいぐらいでしょ。

嫌なんですよね?

041
穂香
>産まれる前と産まれた後に家に遊びに行くからね! >旦那子ども(男児二人)連れてくからよろしく! 無理でしょ。 受け入れられないでしょ。 私としては、コロナに関係なく、産まれて1カ月以降なら友人のみの訪問にしたいですよ。 男児って中学生ではないですよね?小学生でも色々と触りまくる子がいますから、小さい子は遠慮したいですね。 そして、通常でも友人が旦那連れなんて断固拒否です。

神経質じゃない

🙂
ラッキー
友人さん、やや無神経ですね。 トピ主さんの感覚が正しいと思います。 友人には「無理」で押し通しましょう。 友人「遊びに行くよ」と言われたら、「無理、お医者さんがなるべく他人と会うなって言った」。 あれこれ言わずに、ともかく無理、ダメで押し通すのです。 この冬はコロナもインフルエンザも怖いです。 どちらもワクチンを接種していても100%防げるものではないです。 赤ちゃんは免疫力が弱いです。 友人に会うとしても来年、暖かくなってから、友人だけで来て貰うかトピ主さんが友人宅に行けばいいです。

トピ主さんが当たり前かと

😨
猪鹿蝶
産前産後に一家で来るとか 平時でも首を傾げたくなるのに わざわざこの時期にとか 自分からすると有り得ない話です 本当に迷惑でしかないですね

みなさんありがとうございます。

😣
みき トピ主
みなさんからのレス全て読ませていただきました。 今自分が特別神経質になっている訳ではないとほっとしました。 友人の家は昔からの誰でも歓迎、友達知り合い居たいだけ居ていいよと言うスタンスのようで根本から私とは合わないんでしょうね。 友人の子ども二人は未就学児ですし、しばらくは遠慮しようと思います。 ありがとうございました。

断りましょう

🙂
あい
うちはコロナ禍以降、同居家族以外誰も家にあげていないですよ。 家族が家に入るときも、手足を消毒し、シャワーを浴びてからじゃないと室内に入りません。 コロナ禍なのに外出着のまま家でくつろぐのは、ウチではアリエナイです。 妊婦なら、警戒して当然だと思います。 コロナ禍ですから、ほんとに必要最低限の外出に控えるものだと思います。 が・・・緊急性のなさそうな外出をしている妊婦はけっこう多いですね。 感染して「コロナをなめてた」とインタビューを受けるのもお約束。 うちはコロナ対策を厳しくしているから、家に人を上げられないの。 人に会うのも控えているから今は会えない。ごめんね。 でいいと思います。 勝手に夫や子どもまで連れてこようとする図々しい人は 永遠にコロナを理由に断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧